Шампанское на Новый год: как не ошибиться с выбором

  1. Nikolaich

    Nikolaich

    Сообщения: 5.975
    Симпатии: 427
    Многие уже ринулись за покупками к новогоднему столу. Самый популярный товар, конечно, шампанское. Но выбрать из обилия разнообразных напитков очень сложно. Помочь москвичам решили эксперты и закупили сразу несколько десятков образцов "игристого". Выяснилось, что до ГОСТа не дотягивает около десятка марок.

    Полки с шампанским в магазинах начинают опустошать. До Нового года осталось всего три недели. Самый популярный товар — белое полусладкое. А этот покупатель решил взять "каждого по одной", но не для грандиозного застолья, а для проверки. Шампанское отправится прямиком в лабораторию Роскачества, а перед этим бутылки завернут в пленку.

    - Все закупленные товары мы обезличиваем, чтобы в лаборатории люди не знали, какое шампанское они будут исследовать.

    В лаборатории шампанское сначала дегазируют. Проще говоря, выветривают. Так исследование будет точнее, да и у лаборанта не возникнет желания нарушить рабочий режим. Дальше — череда тестов по 30 показателям. В частности, проверяют долю алкоголя в напитке. В этом образце 11 градусов, что укладывается в среднее значение от 10 до 13 градусов. А здесь шампанское тестируют на кислотность. От нее зависит, не обернется ли новогодняя ночь изжогой.

    Всего в лаборатории проверили 56 разных марок полусладкого шампанского стоимостью от 150 рублей до 6 тысяч за бутылку. Основная претензия — во многих случаях продукт ненатуральный. В семи образцах (среди них "Крымское", РИСП, "Венецианская маска") нашли внесенный искусственно углекислый газ. То есть купите вы не совсем шампанское, скорее, сладкую алкогольную газировку. Настоящее игристое вино должно бродить несколько лет в идеальных условиях. Как, к примеру, в Краснодарском крае, где производят "Абрау-Дюрсо".

    "Здесь у нас прохладные погреба, температура от 12 до 14 градусов. Это очень важно для брожения. От этого зависит то, насколько тонко шампанское будет играть в бокале, и какого размера будут пузырьки", — рассказывает винодел Жорж Бланк.

    К "Абрау-Дюрсо" у экспертов Роскачества вопросов не возникло, а вот в шампанском "Мадам Помпадур" лаборанты обнаружили избыток консерванта — диоксида серы. От него головная боль на утро после праздника гарантирована. Забавно и то, что самое дорогое из проверенных игристых вин — Moët & Chandon по 6 тысяч рублей за бутылку — оказалось сухим, а не полусладким.

    "Потребителю нужно, в первую очередь, конечно, посмотреть на этикетку, чтобы убедиться, что это игристое, что оно сделано по ГОСТу", — объясняет Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

    До ГОСТа не дотянули еще семь образцов, к примеру, "Цимлянское" и "Ставропольское". Экспертам не понравился их вкусовой букет. Но больше половины марок шампанского проверку прошли успешно и теперь претендуют на особый "Знак качества". Правда, искать его на этикетках покупателям пока не стоит, там он появится не раньше следующего года.

    Еще один важный вывод, который сделало Роскачество на основании проведенных исследований, все образцы шампанского соответствуют требованиям безопасности. Это значит, что покупая полусладкое игристое вино на Новый год, можно не бояться отравиться. Во всяком случае, если знать меру.
     
    mihalik и caxa1984 нравится это.
  2. 4uzhoi34

    4uzhoi34

    Сообщения: 190
    Симпатии: 35
    Да самое дешёвое брать надо в кол-ве 3 бутылок , остальное всё беленькая (коньяк и т.д) употребляться будет . Отравиться от шампанского сложно будет))). Вообще шампунем похмеляться неплохо. Короче мой призыв нажираться до невменяемого состояния . Всем непьющим ЗОЖевцем желаю хорошо выспаться)))
     
  3. lodochkin

    lodochkin

    Сообщения: 2.512
    Симпатии: 231
    Детское берите не ошибётесь))
     
    BALTAS нравится это.
  4. Nikolaich

    Nikolaich

    Сообщения: 5.975
    Симпатии: 427
    :redlol:
     
  5. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.266
    Симпатии: 2.603
    нахуй вообще пить это дерьмо, очень тупая привычка, шампанское имхо самое говно для выпивки
     
    mihalik нравится это.
  6. lodochkin

    lodochkin

    Сообщения: 2.512
    Симпатии: 231
    Это для девушек - знаешь таких скромных - котроые ни ни. Так только попробовать))
     
    Nikolaich нравится это.
  7. 4uzhoi34

    4uzhoi34

    Сообщения: 190
    Симпатии: 35
    Ну водку или коньяк можно хотя бы ?) Я шампанского сам не любитель ))) Понятное дело что ты не бухаешь ).
     
  8. 4uzhoi34

    4uzhoi34

    Сообщения: 190
    Симпатии: 35
    У эджойкина новая тема h )))
     
  9. 37RU

    37RU

    Сообщения: 3.419
    Симпатии: 609
    К шампанскому я равнодушен,но жена говорит,что на новый год на столе должна стоять по традиции бутылка шампанского.Так и покупаю каждый год ,брал и дорогие,выдержанные по классической технологии,разницы не ощутил.Беру всегда или "брют",или"самое сухое" сладкое не люблю.Сейчас пока не купил,но уж точно дорогое не куплю-не понимаю разницы. Вот виски уже присмотрел 15-летний сингл малт (односолодовый) в сети "Бристоль" по акции сейчас. На хороший виски денег не жалею,хотя дороже 4-5 тысяч не брал и не собираюсь.
    Как во Франции,где каждую бутылку "ведут",следят,сливают осадок у нас вряд ли делают. В цистернах по упрощенной технологии готовят,или вообще сухое вино газируют и выдают за шампанское.
    Тут ничего забавного,это дорогое шампанское,почти 100 долларов,а дорогие не бывают сладкими,сахар вкус вина убивает. Прокисшую 10-долларовую шампань бодяжат сладким ликером и продают,что бы прикрыть кислоту.
     
    Barmaley нравится это.
  10. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.266
    Симпатии: 2.603
    Все эти якобы традции - сговор, навязанный производителями
     
    Nikolaich и mihalik нравится это.
  11. 37RU

    37RU

    Сообщения: 3.419
    Симпатии: 609
    Да это вообще-то так сложилось,елка,шампанское,мандарины...
    Безобидные традиции,веками сложившиеся,а ведь бывает в баню ходят и в чужом городе в себя приходят,у нас в лес было в новый год ходить начали,один замерз пьяный,перестали.
     
  12. Barmaley

    Barmaley

    Сообщения: 5.940
    Симпатии: 853
    Вообще по сути все праздники и даже распродажи - это своеобразный сговор производителей, от которого они имеют ОЧЕНЬ хороший дополнительный доход, но
    я и с 37RU полностью согласен, это всё атрибуты праздника для поднятия настроения, ведь если поставить просто ёлку без игрушек будет не то, так и тут, у людей бутылка шампанского на столе с мандаринами, бенгальскими огнями и конфетти вызывает приподнятое праздничное настроение, какие-то может воспоминания приятные из прошлого и они готовы за это платить.
    Ты просто ТТР праздники не любишь и не понимаешь изюминки и всего удовольствия :ag:
     
    -Awia- нравится это.
  13. Shpilevoy

    Shpilevoy

    Сообщения: 83
    Симпатии: 9
    а я праздники люблю
    у всех приподнятое настроение, встречи, улыбки, подарки
    хороший массовый ОТДЫХ это круто, а ПРАЗДНИК это такой антураж и повод
     
    37RU, Barmaley и -Awia- нравится это.
  14. bananias

    bananias

    Сообщения: 258
    Симпатии: 85
    Не знаю про какие вы там сговоры,по моему вас уже параноит понемногу.)
    ---
    Всегда беру бутыль одну,причём почти похер какого...
    В 0.00 ёб.уть пробкой в люстру и разлить шампунь по бокалам-это неотьемлемая часть НГ.)
     
    37RU и -Awia- нравится это.
  15. Barmaley

    Barmaley

    Сообщения: 5.940
    Симпатии: 853
    Ты маленько неправильно трактуешь в нашем контексте слово "сговор". Он относительный, своеобразный и сам собой получается так скажем) Производители видят, что люди покупают очень много атрибутов праздника (Рождество и Новый год в нашем случае) тут ведь не только шампанское, а тонны других товаров, которых грубо говоря даже 20-30 лет назад не было в таком количестве и разнообразии и не только у нас, а вообще в мире. Щас только новогодних шаров на ёлку тысячи всяких разных и так во всём. Люди тратят на это свои бабки, а производители получают хороший куш. Есть даже некоторые отрасли, которые за несколько недель новогодних праздников, получают столько же, сколько потом за весь год.
    И мне на это плевать, так как человек платит деньги за настроение=удовольствие и близких порадовать.

    Правда сейчас миром вообще правит потребление, только посмотрите на производство телефонов, ведь 5% населения готовы на очень многое ради новинок, кто победнее даже на экономию в питании. Опять же это производители с маркетологами будоражат умы граждан, бери или лошара, тебе это необходииимоо))
    Но это фигня, меня больше волнуют реальные сговоры фармацевтов, которые зарабатывают на больных людях просто космические деньги, вот это действительно паскудное дело. Не удивлюсь, что в мире есть искусственно созданные болезни и вброшенные в массы, а сейчас кто-то наживает на вакцинах миллиарды.
    Поэтому я за праздники и весёлые траты денег.
     
    mihalik и 37RU нравится это.
  16. Barmaley

    Barmaley

    Сообщения: 5.940
    Симпатии: 853
    А воо, ещё на ум пришло, вы думаете казино и покер румы от доброты своей душевной проводят сейчас всякие праздничные акции, спины раздают и т.д. Ага, щааас :redlol:
    Они просто прекрасно знают, что в праздники люди более расслабленные, у них больше свободного времени и самое главное - они тратят больше денег на развлекалово. Поэтому кизинохи и заманивают своей "халявой", отлично понимая, что прибыль будет намного выше и перекроет все расходы сполна.
    p.s. в прошлом году они немного переборщили с халявой, посчитали всё и в этом году прелюдию-замануху сделали не такой шикарной)
     
  17. Александр Ревз

    Александр Ревз

    Сообщения: 240
    Симпатии: 38
    Из отечественного шампанского "Абрау-Дюрсо" самое лучшее. Всё-таки производство было открыто еще при царе. Само название никакого отношения к французскому не имеет, а в переводе с черкесского "Абрау" означает "обрыв" у реки Дюрсо, а в свою очередь "Дюрсо" означает "4 воды".
    Там, действительно все по технологии сделано. Шампанское выдерживается в бутылках в погребах. Я там был на экскурсии и дегустации шампанского. Просто на отдыхе на юге покупаешь билет с экскурсией и тебя отвозят, хоть в Абрау-Дюрсо, хоть на любой другой известный винный завод, какой выберешь или захочешь. В принципе такого рода экскурсии давно уже есть заграницей в Греции и Испании. Там в Абрау-Дюрсо целые катакомбы вырыты со старыми сводами, длинные лабиринты со штабелями пыльных бутылок с шампанским. У каждой бутылки на дне есть выемка или углубление, напоминающее стрелку. Оно сделано для того, чтобы знать, насколько надо повернуть бутылку примерно раз в месяц (сейчас уже точно не помню), чтобы не было осадка и брожение шло равномерно. Ну, и знать по этой выемке поворачивались ли другие бутылки или нет.
    Сомневаюсь, что простое вино, не шампанское, в бутылке с такой же выемкой так поворачивается каждый раз. Оно просто выдерживается в бочках, а потом тут же разливается в такие же бутылки с выемкой или без и сразу же идет на продажу, а не хранится в погребе.
    "Цимлянское", которое по вкусу до ГОСТа не дотянуло, неплохое вино. Еще из отечественных "Фанагория" - нормальное. Одна из этих марок вина компании "Фанагория" - это "Мадам Помпадур", где нашли избыток консерванта диоксида серы. В принципе довольно безобидный консервант, который применяется сейчас во всех наших и импортных винах, выходящий потом из организма вместе с сероводородом. :wc: Консервант нужен для того, чтобы вино не превратилось в уксус и не было испорчено.

    Еще я все равно не различу по вкусу, что лучше: шампанское, сделанное по традиционной технологии или шампанское, сделанное в резервуаре путем быстрой шампанизации. Так, что без разницы какое покупать шампанское дорогое или дешевое. Если покупать из дешевого шампанского, то "Ростовское" хорошее и некоторые марки "Фанагории", часть из которых делается не в погребах, а в резервуарах методом быстрой шампанизации. На этикетках такого дешевого шампанского они мелким шрифтом пишут "акратофорное шампанское", видимо, чтобы запутать покупателя, чтобы он не сразу понял, что это шампанское не из погреба, а из резервуара.

    Также мне не понравилось дорогое выдержанное шампанское "Абрау-Дюрсо". Как и любое выдержанное вино более четырех-пяти лет по вкусу оно будет напоминать, если уж и не вкус, то запах ссаных тряпок, потому что на вкус это я никогда не пробовал.

    По-моему только не стоит покупать шампанское, произведенное на Кавказе и в Кабардино-Балкарии (КБР).

    Да, еще плохие вина - это вина, сделанные вна Украине, потому что украинские товары и качество - это две вещие несовместимые. Даже крымчане жаловались, что украинцы испортили всё их виноделие своими порошковыми винами. К тому же все украинские вина напичканы чересчур консервантами, где, кроме диоксида серы, постоянно добавляют еще сорбат калия. В России сорбат калия в вино, как правило, не добавляют. Качественные неиспорченные украинцами и непорошковые крымские вина уже начинаются с отметки 400-500 рублей за бутылку, при этом, действительно, наше качественное вино можно купить всего за 200 рублей.

    Из импортного не понравилось шампанское Asti Martini. Вино имеет отвратительный сладкий приторный вкус. По вкусу напоминает сахарный сироп, напичканный углекислотой, чтобы как-то отдаленно напоминало шампанское. Сухие вина, шампанское-брют итальянцы под маркой "Martini" похоже вообще не производят.

    Французское шампанское - хорошее вино. Французы запретили нашим писать "Шампанское" на этикетке на латинице, разрешили только писать "Шампанское" на кириллице, хотя "Шампань" - это даже не марка вина, а всего лишь название одного из регионов Франции, где производят вино.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2016
Загрузка...