RAZZ. Общие особенности и типичные трудности

Автор темы #1

GoldennVoice

New Member
Сообщения
1,574
Реакции
277
Баллы
0
Самая общая особенность RAZZ состоит в том, что в этой игре не учитываются покерные комбинации и целью игрока является сбор такого комплекта из 7 карт, 5 из которых различного номинала и составляют самую младшую последовательность по сравнению с картами оппонентов.

RAZZ, как и любая другая игра класса 7стад, за счет открытых карт соперников, позволяет получить гораздо большую информацию об их руках, нежели другие игры. Открытые карты оппонентов, даже не вступивших в пот, позволяют также судить и о примерном количестве необходимыхаутов гораздо точнее, нежели в других играх.

В RAZZ, как и в других играх класса 7-stud, позиция зависит от сданной открытой карты, то есть определяется случайным образом и может меняться от улицы к улице в зависимости от следующих сданных карт. Это немаловажно, так как сила руки по ходу игры определяет позицию и эти два фактора компенсируют друг друга. Вознаграждением за менее удачную руку в RAZZ на каждой конкретной улице служит лучшая позиция и наоборот, обладатель лучшей руки платит за это худшей позицией.

В RAZZ вынужденное вложение в пот делает игрок, имеющий самую крупную карту с раздачи, а значит, в большинстве случаев находящийся в наименее предпочтительном положении среди всех игроков. Это тоже очень важно учитывать для построения успешной стратегии, так как неграмотная защита бринг-ина, и неграмотные попытки «украсть» ее приводят к существенным потерям в винрейте игрока.

В совокупности все эти особенности коренным образом отличают RAZZ от других видов покера, в том числе и от «родственных» ему видов 7-stud, а из-за их сочетания на первый взгляд может показаться, что RAZZ вовсе лишен каких-либо трудностей при розыгрыше той или иной руки. Действительно, если мы видим, к примеру, на 4-й улице у себя на руках , а у соперника и он повышает ставку, то совершенно очевидно, что наша рука практически бесперспективна для дальнейшего розыгрыша.

Мнение об отсутствии в RAZZ сложных для принятия верного игрового решения моментов совершенно не соответствует действительности. Напротив, общие особенности RAZZ определяют и типичные трудности при розыгрыше некоторых стандартных ситуаций.

Например, не редко игрок в RAZZ сталкивается с тем, что открытая информация о руке противника зачастую не только не упрощает, но даже осложняет правильную оценку сложившегося в раздаче положения.

Самый простой пример такого явления – нападение на игрока, сделавшего вынужденную ставку после раздачи, с целью эту ставку «украсть». Как уже говорилось, по правилам RAZZ ставку bring-in делает игрок с самой крупной открытой картой, то есть находящийся, в подавляющем большинстве случаев, в худшем положении, нежели его оппоненты. Поэтому если до него все сбросили свои карты, кроме одного соперника, то этот соперник может осуществить нападение, даже с очень плохой рукой. При этом избыток информации может повредить как первому, так и второму игроку, если кто-то из них не умеет грамотно разыгрывать такие руки.

Допустим, у игрока А на руках и он делает ставку bring-in, так как его дама является самой старшей открытой картой за столом. Все фолд, игрок В повышает ставку с . Это совершенно типичная ситуация, в которой допускаются типичные ошибки, причем как игроком А, так и игроком В.

Ошибка игрока А связана с тем, что он не хочет уплатить bring-in игроку В только потому, что его открытая карта гораздо крупнее, чем у последнего. Он подозревает соперника в блефе с целью отнять bring-in и предполагает, что у В могут быть любые две скрытые карты. Соответственно, решение о защите вынужденной ставки принимается, исходя из этого посыла. То есть, А может ответить на повышение, имея на руках что-нибудь вроде , что в подавляющем большинстве случаев приведет к проигрышу пота, причем случается, что к очень дорогому проигрышу, когда ситуация вынуждает коллировать ставки соперника несколько улиц, иногда вплоть до 7-й улицы или до самого вскрытия.

Ошибка игрока В заключается в том, что ситуация видится ему максимально благоприятной для простого отъема bring-in и он повышает ставку на слишком широком диапазоне рук, например, с . Если при этом скрытые карты А достаточно хороши, он может ответить, невзирая на свою открытую даму и с большой вероятностью выиграть пот. Тем более, что на следующей улице возможности для удачного и потенциально недорогого блефа со стороны В могут существенно упасть или исчезнуть совсем.

Это лишь один пример, который красноречиво свидетельствует о том, что к RAZZ практически невозможно подойти с мерками любого другого вида покера.

Пожалуй, самую большую трудность при освоении RAZZ игроком, имеющим определенный опыт, навыки и знания в других видах покера, представляет собой то, что он не в состоянии определить такой важный ориентир как «готовая рука», поскольку сравниваются не комбинации, а последовательность номиналов карт. У новичка в этой игре, возникает сложнейший вопрос: что считать «готовой рукой»? Игроки, которые приходят в RAZZ из такого вида покера как стад8 чисто психологически начинают воспринимать в качестве «готовой руки» комбинацию из 5 непарных карт от туза до восьмерки, делая серьёзную ошибку. На самом деле в RAZZ речь может идти лишь о готовой руке по отношению к руке соперника, иначе промахи при оценке шансов своей комбинации на взятие пота, становятся практически неизбежными. Исключение составляет очень нечастый случай, когда игрок собрал лучшую последовательность из всех возможных, а именно «колесо» - . Во всех других случаях имеет смысл говорить о готовой руке от какой-либо карты (допустим, семерки) и оценивать ее в сравнении с предположительно готовой рукой оппонента.

Кстати, это так же вызывает определенные трудности у новичков, которым бывает нелегко осознать факт, что потенциально очень сильная, но имеющая одну крупную карту рука является явным аутсайдером по сравнению с готовой рукой от семерки. К примеру, шансы на взятие пота у руки почти вдвое выше, чем у (64,78% : 35,22%) Сравнение номиналов карт в последовательности по правилам RAZZ начинается с самой крупной карты, а не самой мелкой, поэтому сила цепочки из 4-х самых младших карт серьезно нивелируется наличием в указанной руке валета. Старшую семерку отделяет от старшего валета лишь 3 номинала – 8, 9, T – а разница в шансах этих рук очень велика. Но также велик и шаг, которым компенсируется эта разница с каждым следующим номиналом. Потому что если сравнить шансы на взятие пота с шансами той же руки, но уже от восьмерки (), разрыв получится уже не таким большим (56,16% : 43,84%), а руки и – имеют практически равные шансы на взятие пота (50,48% : 49,52%).

Еще одной распространенной ошибкой начинающего игрока в RAZZ является неграмотное применение блефа или полублефа. В любом виде покера блеф или полублеф является ложным «месседжем» оппоненту по поводу своей руки, призванным заставить его отказаться либо от рейза на следующей улице, либо от дальнейшего участия в поте вообще. Играя в RAZZ, необходимо учитывать, что этот «месседж» будет оцениваться соперником не только на основе знания о стиле вашей игры и ваших действиях на предыдущих улицах, но и на знании ваших картах, которые раздаются в открытую. Поэтому при блефе или полублефе в RAZZ необходимо, во-первых, cамым серьезным образом учитывать этот факт при оценке ФЕ, а, во-вторых, понимать, что на решение о повышении ставки, скажем, на 6-й улице ваш блефовый или полублефовый рейз на 5-й улице практически никакого влияния не окажет. Это происходит в силу двух причин.
Первая заключается в том, что на последующей улице вы можете оказаться совсем в другой позиции из-за номинала карт, которые сданы вам и вашим соперникам. Вторая – в том, что по очередной открытой карте оппонент может с очень большой вероятностью судить о том, как изменилась текущая сила его руки по отношению к той, которая предполагается у вас.

Это всего лишь краткий обзор самых основных, распространенных и типичных трудностей, которые возникают при игре в RAZZ. Безусловно, их существенно больше и чем с большим количеством нюансов и деталей этой игры приходится сталкиваться игроку, тем больше к нему приходит понимание того, что RAZZ – не менее богатый и сложный вид покера, нежели любой другой.

(c) Николай Александров
 

Al_Timur_Ex

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
Здравствуйте почему, не видно карт в примерах? Раньше карты видно было.
 

SenSenity

Торчу 600$
Сообщения
3,501
Реакции
1,040
Баллы
0
- RAZZ. Общие особенности и типичные трудности

прикольная игра, пару раз пробывал, вроде норм получалось
 
Автор темы #3

GoldennVoice

New Member
Сообщения
1,574
Реакции
277
Баллы
0
- RAZZ. Общие особенности и типичные трудности

Согласен...
Лузовых пьяных бургеров раздевать - только в путь))
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу