Оверкарта. Щекотливая ситуация

Автор темы #1

TTR

Administrator
Команда форума
Сообщения
29,266
Реакции
2,603
Баллы
113
Почти ни один
Пожалуйста, Вход или Регистрация чтобы просмотреть содержание ссылки
в покер не может начать свою карьеру в Холдеме по одной и той же причине, о которой меня постоянно спрашивают. Если у них крупная карманная пара, но на флопе приходит оверкарта, они проиграли. И они дважды проиграли, если находятся при этом в ранней позиции.

Многие боятся оверкарты на флопе, и правильно делают. Когда у тебя карманная пара, то кажется, что оверкарта вот-вот придёт. И когда так и происходит, возникают неприятности.

Один из читателей CardPlayer на днях спросил моего мнения о сыгранной им сдаче, когда одна оверкарта появилась на флопе, а затем, на ривере, пришла и вторая.

Вот как это было. Игрался безлимитный онлайн-Холд’эм с блайндами 25?-50?. У читателя было порядка $50, как и у остальных игроков, кроме дилера – у него было $20.

Читатель ходил первым и, имея J:diamond: J:club:, поставил $1.50. Следующий
Пожалуйста, Вход или Регистрация чтобы просмотреть содержание ссылки
и дилер уравняли. Блайнды спасовали.

На флопе пришли K:club: 10:heart: 5:heart:. Читатель сделал чек, а следующий
Пожалуйста, Вход или Регистрация чтобы просмотреть содержание ссылки
добавил $2.50 в банк, где уже было $5.25. Дилер спасовал, а читатель уравнял. На терне выпала Q:spade:. Банк составлял $10.25. Читатель вновь чекает, его оппонент ставит $2, после чего следует уравнивание.

Но ривере – 5:club:. Вновь чек от читателя, а его оппонент добавляет ещё $6 к $14.25 в банке. Читатель задумался, что же делать в такой ситуации.

Начиная с флопа, положение стало неприятным. Есть смысл избрать и агрессивную атаку, и медленное наступление, как это сделал читатель.

Вот преимущества агрессивной стратегии:

• Меньше вероятность проиграть банк более слабой руке, если не удастся блеф

• Хороший шанс увеличить выигрыш, если у соперника слабая рука.

Недостатки агрессивного метода:

• Маленький шанс заставить оппонента сбросить более хорошие карты

• Возможный большой проигрыш, если блеф окажется неудачным

• Ограниченная информация из-за того, что вы находитесь в ранней позиции и руководите игрой.

Все эти доводы имеют право на жизнь. Последний пункт, об ограниченности поступающей информации, – универсальный недостаток агрессивного поведения из ранней позиции. Когда вы повышаете, многие в ответ уравнивают: те, у кого недостроенные комбинации, мелкие пары, крупные пары, включая и тех, у кого очень сильные руки. Само по себе уравнивание почти ничего не говорит о соперниках. Поэтому
Пожалуйста, Вход или Регистрация чтобы просмотреть содержание ссылки
из ближней позиции часто не позволяет определить, какие карты у них на руках.

Достоинства и недостатки пассивной стратегии приблизительно такие же, что и у агрессивной, только с точностью до наоборот.

Преимущества:

• При плохих картах риск потерять меньшую сумму денег

• Накапливается больше информации о картах соперников в зависимости от величины их ставок.

И некоторые недостатки:

• Малая выгода от вашей довольно сильной руки и возможность для оппонентов со слабой рукой вас обыграть

• Хорошим стратегам будет дана подробная картина ваших действий, и они смогут особенно хорошо против вас сыграть (выжать из вас побольше денег или даже выбить из-за стола)

Давайте обсудим преимущества и недостатки пассивной линии поведения за столом.

Главное преимущество пассивной игры состоит в получении относительно полной информации о руках ваших соперников. Такая линия ставок – половина банка на флопе, одна пятая на тёрне и приблизительно две пятых на ривере – признак слабой руки. Особенно ставка на тёрне. Такая тактика пришла из игры с маленькими стеками, когда оппонент с сильной рукой очень редко делает маленькую ставку в надежде, что вы повысите. Так что вы можете быть практически уверены, что этот парень блефует, и рука у него весьма посредственная. (Сильный соперник маленькой ставкой на тёрне может провоцировать вас на ответный ход, но речь сейчас не об этом.)

Но что значит «весьма посредственная»? У него может быть неудавшийся флеш. Это может быть флеш, который собрался только на ривере, поэтому сейчас наш соперник делает осторожную ставку. У него может быть король, как правило, без кикера. А могут быть руки типа 10-9 или Q-9.

Суть в том, что читатель в большинстве случаев фаворит. Я бы предпочёл не пасовать на ривере, ведь достаточно малая ставка говорит о слабости соперника (и об особенностях его стиля игры). Хотя можно и проиграть, если у соперника король, дама или вообще флеш.

Если ты уравниваешь, руки соперников могут оказаться лучше, но ведь достаточно выигрывать только примерно в 30% случаев. По своему опыту я знаю, что эти чудные маленькие ставки чаще всего оказываются чистым блефом или неудавшимися комбинациями.

Но когда оппонент проявляет слабость на тёрне подобно описанной, я призываю к атаке. В таких случаях хорошо применять чек-рейз на тёрне и мощную атаку на ривере. Чек-рейз на тёрне отчасти является блефом, а отчасти попыткой увеличить банк. Эта замечательная ставка, с одной стороны, может быть уравнена более слабыми руками, а с другой стороны, может заставить спасовать более сильные руки.

Такая демонстрация силы почти всегда будет работать против того, кто ставит одну пятую банка на тёрне, как в этом примере. Такая ставка – признак слабой руки, и возможность увидеть эту слабость – один из плюсов пассивной тактики, находясь в ранней позиции.

Сказав всё это, я склоняюсь к тому, что надо повышать ставку на флопе в подобных ситуациях. Есть опасения относительно оверкарты на столе, но пара валетов сама по себе достаточно сильна, чтобы повышать. Иногда у вашего оппонента окажется лучшая пара, но если рассмотреть все возможные исходы, повышение ставки чаще всего будет лучшим выходом из этой щекотливой ситуации.
 
Последнее редактирование:
A

Arno

Guest
- Оверкарта. Щекотливая ситуация

Вы советуете чек-рейз на тёрне и аггресивную атаку на ривере. Всё правильно, ставками после флопа соперник показал слабость, но по моему опыту если всё это тянется до ривера, и банк уже достаточно вырос, то он уже не скинется на ривере не смотря ни накакую нашу агресивную атаку если у него что нибудь типа Q6 или даже ниже. Тут, в конце игры логика уходит на второй план и эмоции выходят на первый. То есть вы можете и выиграть, но если цель напугать мощной атакой на ривере это уже в большинстве случаев не работает. Раве не так?
 

DePeBo

Каппер
Сообщения
11,152
Реакции
817
Баллы
113
- Оверкарта. Щекотливая ситуация

нада ставить на флопе
Пожалуйста, Вход или Регистрация чтобы просмотреть содержание ссылки
(олл-ин) :ca:
 
Последнее редактирование модератором:

Лисичка

New Member
Сообщения
19
Реакции
3
Баллы
0
- Оверкарта. Щекотливая ситуация

Для новичка по моему лучше всего сбросить карту, так как тут ситуация повезет не повезет.
За собой заметила несколько крупных проигрышей с тузами и королями...в похожей ситуации.
 
  • Like
Реакции: TTR

Лисичка

New Member
Сообщения
19
Реакции
3
Баллы
0
- Оверкарта. Щекотливая ситуация

Для новичка по моему лучше всего сбросить карту, так как тут ситуация повезет не повезет.
За собой заметила несколько крупных проигрышей с тузами и королями...в похожей ситуации.
Ну вот проигрыш опять с двумя тузами.
 
K

Kosolapiy

Guest
- Оверкарта. Щекотливая ситуация

Я только учусь, но в данном случае я сыграл контбет, а на любой экшн выкинул. А если он заколил, то пробывал забрать банк на терне.
 

7SweetY7

New Member
Сообщения
25
Реакции
0
Баллы
0
Я думаю что читатель повел себя не првельно на флопе, будучи агресаром он чекнул чем превратил свою руку в блеф, с которой он не может понять далеко ли он в переди или уже позади. В каждой умной книге написанно"дерись или уберай". Я полагаю что даже не именя статов на опа, нада было влепить конбет, на кол наба было влупить барель размером 2/3 банка, и после кола на терне сдаватся если нет предпосылок что это флоат!
Может я не прав... ))))
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу