Центробанк России заинтересовался регулированием электронных денег

Автор темы #1

TTR

Administrator
Команда форума
Сообщения
29,266
Реакции
2,603
Баллы
113
Центробанк России может стать регулятором эмитентов электронных денег. С таким заявлением выступила представитель ЦБ Алма Обаева, сообщает
Пожалуйста, Вход или Регистрация чтобы просмотреть содержание ссылки
газеты "Ведомости". По словам Обаевой, комитет Госдумы по финансовым рынкам уже готовит законопроект об электронных деньгах.

В Центробанке считают, что выпускать электронные деньги должны только банки, причем те из них, которые выполняют ряд требований, в частности, по капиталу и регулярности отчетности.

Сейчас в России рынок электронных денег никак не регулируется из-за отсутствия соответствующих нормативно-правовых актов.

Электронные деньги стали набирать популярность в связи с развитием интернета. В России электронные деньги выпускают, в частности, системы PayCash, Яндекс.Деньги и Money Mail. Кроме того, россиянам доступны и зарубежные системы электронных денег.

Электронные деньги используются в интернете для оплаты товаров или услуг. Их отличительная особенность в том, что они существуют только в электронном виде. Приобрести такие деньги можно в офлайне в виде подарочных сертификатов или чеков.

Напомним, что ранее Госдума озаботилась контролем и над другой системой платежей, которая была фактически неподконтрольна властям: платежными терминалами. В июне 2009 года был принят закон, согласно которому небанковские терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой, включенной в государственный реестр. Сейчас ни одна из существующих моделей платежных терминалов в России не входит в реестр. Если ситуация не изменится, то многие платежные терминалы окажутся вне закона с 1 января 2010 года.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу