Взгляд на опыт Фила Хельмута: Часть 1: Ридсы — это главное

  1. Julez

    Julez

    Сообщения: 1.816
    Симпатии: 264
    Уже почти тридцать лет Фила Хельмута можно наблюдать за финальными столами крупнейших покерных событий и с кубками чемпиона в руках. За карьеру в живых турнирах он заработал более 18-ти миллионов долларов. «Poker Brat» выиграл 13 золотых браслетов Мировой серии покера. Среди них есть браслет за победу в Главном турнире WSOP (1989 год) и Главном событии WSOPE (2012 год).
    [​IMG]
    На прошлой неделе репортеру ресурса PokerNews удалось обсудить с Филом многие детали его успешной карьеры, включая вклад в новую книгу о покере «Добиваемся превосходства в безлимитном холдеме» (которая выйдет в июне), а также поговорить о личности «Poker Brat» и особенностях его репутации как игрока склонного к тилту. Хельмут также говорил о своей турнирной стратегии, чередовании стилей игры, чтении оппонентов и т.д.

    В первой части интервью, Фил рассказал о том как изменился турнирный покер за время его карьеры и как ему пришлось адаптироваться к переменам. Во второй части он поделился тем, как начал работать над книгой «Добиваемся превосходства в безлимитном холдеме», обсудил свой имидж и как он влияет на стратегические решения за столом, мысли о предстоящем WSOP и другие планы на будущее.

    PokerNews: Вы уже очень давно играете в покер. Перед тем как мы поговорим о стратегии, хотелось бы узнать: были ли вы удивлены эволюцией и ростом безлимитного холдема за время своей карьеры?

    Phil Hellmuth: В 1996-96 годах я любил смотреть игру в боулинг. За первое место там выплачивали $10,000 и у игры был неплохой рейтинг. Я помню как тогда подумал, что покер станет намного популярнее боулинга. Да, я ожидал роста покера так как это замечательная игра, в которую может играть любой желающий. Для того, чтобы достичь успехов в боулинге, нужно потратить много времени и усилий, а в покер можно научится играть за 5 минут.

    К началу 2000-х я был шокирован отсутствием желающих играть в покер. Мы едва набирали 35 человек в турнир с бай-ином $5,000. В то время в мире было всего 4 нормальных крупных турнира, включая Главный турнир WSOP и Hall of Fame Poker Classic. Выигрывать было практически нечего и покер находился в отвратительной форме.

    А потом в 2002 году, неожиданно, принять участие в турнире с бай-ином $10,000 изъявили желание почти 600 человек. Я вышел из помещения, а когда зашел увидел там Бена Аффлека и представителей крупнейших телеканалов. Репортеры бросились ко мне крича «Пару слов для журнала Sports Illustrated». Я автоматически сказал : «нет!» Ведь я так привык отказывать прессе перед началом крупных турниров. Но тут я подумал: «Это же Sports Illustrated. Пожалуй стоит поговорить». В общем я ждал восхода покера в 94-м,95-м, 96-м.... но то что случилось в 2002-м превзошло все мои ожидания.

    Но я же ждал этого! В 1999 году люди смеялись надо мной, когда я говорил, что в покер будут играть в огромных залах, таких в которых сейчас проходит финальный стол Главного турнир Мировой серии покера. Больше никто не смеется.

    Еще я отлично рассчитал время для выхода своей книги «Играйте в покер как профессионалы». Я отправил ее в печать как раз когда начался WPT. Я писал ее пару лет и все ждал подходящего момента. Книга попала на первую строчку рейтинга бестселлеров журнала New York Times.

    Забавно, что вы не хотели давать интервью знаменитому журналу Sports Illustrated, а теперь сами стали брендом. Вы осознанно решили превратиться в торговую марку?

    Да, я хотел стать брендом. Но раньше я никогда не думал о таком образе. Но когда книга стала бестселлером, процесс вдруг пошел. В тот момент я понял, что соперничаю за спонсорские деньги с такими брендами как Мировая серия и WPT, несмотря на то, что они намного крупнее меня. Было здорово.

    Давайте поговорим о стратегии и конкуренции. Как вам удается оставаться в седле когда игра эволюционирует и растет, а одних профессионалов сменяют другие?

    Иногда я вспоминаю 1980-е. Тогда я только начинал играть и выиграл Главный турнир WSOP в 1989-м году. А потом в 1995-м на сцене вдруг появились абсолютно новые игроки. Из команды 80-х осталось всего 5 — 6 человек. Потом в 2000-м игроки снова сменились. То же самое случилось в 2005-м. Я постоянно наблюдаю огромную текучку. Да, до сих пор мы наблюдаем таких игроков как Дойл Брансон и Джонни Чен. Еще есть парочка ребят из 90-х. Кстати, Даниэль Негреану начал играть в 90-е. И Лэйн Флэк тоже.

    Мне удалось удержаться в седле потому, что я понял одну важную вещь. Покер-это умение читать людей. Математика игры достаточно проста. Да, стратегии могут быть запутанными, но если вы изучали покер всю свою жизнь, то все новые теории, которые придумывает молодняк из интернета вы раскусите за 5 минут. Поэтому я очень быстро осваиваю новые покерные приемы.

    Я стараюсь идти в ногу со временем, но не забываю о стабильности. В любой момент я могу стать тем игроком, который встревает в практически каждую раздачу или вдруг превратиться в самого тайтового игрока на свете. Все зависит от соперников.

    В Главном турнире WSOPE вы показали очень лузовую и беспорядочную игру. Вы осваивали новый стиль или мы просто увидели одну из ваших скрытых сторон?

    Это был мой стиль, но они не показали все раздачи! Они показывали только те, где я играл как-будто завтра никогда не наступит. Я играл как настоящий маньяк. Вкладывал деньги в половину банков, блефовал как сумасшедший и агрессивно прессовал всех подряд, просто потому, что мог.

    За финальным столом Главного турнира WSOPE я разыграл 48% своих рук. Думаю я выглядел как сумасшедший, но я был на 100 % уверен в своих ридсах. В каждой раздаче я точно знал силу и слабость своих соперников. Когда такое случается можно играть практически любые карты.

    Понятно, что разыгрывать каждую руку стоит далеко не всегда. Но если вы уверены в своих ридсах, то можно играть в два или даже в три раза больше рук чем обычно. Возможно для оптимальной игры стоит разыгрывать около 12- 18% рук, но когда вы идеально читаете оппонентов, процент можно повысить до 40-ка или даже 50-ти.

    Казалось я точно знал какие карты на руках у соперника в практически каждой раздаче. Это чувство преследовало меня 4 -5 дней и было очень здорово. Особенно приятно, что удалось выиграть крупный турнир.

    Пожалуйста, расскажите каким образом обычные игроки могут улучшить свое умение читать оппонентов. Это вообще возможно?

    Думаю у возможности чтения других людей есть предел. Опытным путем я понял, что научить чему-то других игроков очень сложно. Даже 25 лет назад покер казался мне ... не хочется говорить «простым», но я и тогда зарабатывал на нем немало денег. Когда я пытался научить своих друзей и видел, что они не могут читать соперников я был очень удивлен.

    Оказывается, несмотря на упорный труд, далеко не все могут достичь высокого уровня чтения оппонентов. Поэтому я считаю, что в чтении соперников у каждого есть свой предел.

    Ты либо умеешь читать людей, либо нет. Это совершенно не значит, что ты при этом не можешь стать отличным игроком в покер. В покере очень много математики и стратегии, и если ты научишься использовать эти вещи в правильных ситуациях, то игра, наверняка, принесет тебе много денег. Но при этом я считаю, что если ты хочешь стать лучшим из лучших, ты обязательно должен уметь отлично читать людей.

    Источник
     
Загрузка...