Введение в Сплит Омаху

  1. nik888888888

    nik888888888

    Сообщения: 75
    Симпатии: 8
    Низкая комбинация состоит из пяти карт разного достоинства (то есть, непарных): 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, A. В низкой комбинации масти не имеют значения, также как и последовательность чисел. Флеши и стриты в низких комбинациях не различают. Конечно, важно помнить о том, что те же карты могут складываться в стрит или флеш для определения высшей комбинации. Не забывайте о том, что вы подчиняетесь двум сводам правил, распространяющимся на одни карты. Если вы не можете составить руку из пяти непарных карт «8 или выше», у вас нет низкой комбинации. Вы должны запомнить одну аксиому: если пять общих карт вскрывают, по крайней мере, три карты из следующего ряда: K, Q, J, 10, 9, ни один участник не соберет низкой комбинации. Победителя определит только высшая рука, и весь банк отправится этому игроку. Делать ставку на низкую комбинацию бессмысленно, поэтому лучше сбросить свои карты. Если все три общие карты на флопе варьируются от 9 до К, лучше всего будет сэкономить деньги, учитывая отсутствие очень сильной высокой руки. Не стоит слишком часто вступать в розыгрыш банка (или половины банка) просто с низкой комбинацией. Это не выгодно с экономической точки зрения.

    A-2 или не A-2, вот в чем вопрос Хотя Шекспиру бы наверняка не понравилось такое ужасное коверканье его гениальной прозы, именно этот вопрос вы должны задавать себе, играя за столом Сплит Омахи. 5-4-3-2-А – отличная низкая комбинация. Фактически каждая рука, оканчивающаяся на А-2, при том, что А-2 – ваши закрытые карты, является предметом вожделения каждого любителя Хай/Лоу Омахи. Однако не стоит лезть на рожон и сразу делать ставку, некоторые моменты все же следует обдумать.

    Четвертование Нередки случаи, когда за столом из 10 человек двое, а иногда даже трое, получают А-2 в закрытых картах. Естественно, что при двух обладателях А-2, именно это становится решающим фактором для продолжения вашей игры. Большинство игроков неохотно сбрасывают А-2, пока не убедятся в том, что собрать низкую комбинацию им не удастся с приходом на стол трех общих карт от 9 до К. Поскольку стриты и масти не влияют на достоинство низкой комбинации, все собранные низкие руки при шоудауне делят между собой пот за низкую комбинацию, который и так составляет половину общего доступного банка. Такое понятие носит название «четвертование» (это значит, что вы получаете четверть от общей суммы банка). Если банк делится между вами и одним или двумя оппонентами, в итоге, вы можете остаться в минусе. Поэтому, делать ставку целесообразно лишь в том случае, если ваши карты представляют хорошие перспективы на сбор приличной высокой комбинации.

    Каунтерфейтинг Если единственными низкими картами в вашей закрытой комбинации являются А-2, вы рискуете проиграть под давлением закона «каунтерфейтинг». Такое происходит, когда одна из ваших закрытых карт совпадает с той, что выходит на середину стола. Такая ситуация полностью аннулирует лидирующий статус вашей низкой руки, поскольку держащий на руках А-3 или выше оппонент возьмет над вами верх, несмотря на то, что вы претендовали на ту же комбинацию. К примеру, вы получаете на руки :ah::2c::7d::js:. Вы решаете поставить на потенциально низкую комбинацию (не задумывайтесь о том, нужно ли вам здесь вообще делать ставку). На флопе открываются :5s::6d::8c:. У вас нижняя комбинация. Вы чувствуете, что можете выиграть половину банка, поэтому рискуете сделать серьезную ставку. Трое соперников уравнивают вашу ставку. Тёрн приносит :qc:. Что ж, собиратели верхних рук вам не угрожают, и в вашем распоряжении по-прежнему конфетка. Вы снова ставите. На ривере открывается 2♥. Станете ли вы продолжать ставки на нижнюю комбинацию? И вообще, есть ли она у вас на руках? Ответ на оба вопроса: «Нет». Ваша верхняя и нижняя руки выглядят следующим образом: Верхняя: :2c::2h::ah::qc::8c: (:2c::ah: на руках и :2h::qc::8c: на середине стола) Нижняя: 7-6-5-2-A (:7d::ad: на руках и :6c::5s::2h: на середине стола) Ваша закрытая 2 столкнулась с «подделкой» – 2 общей картой. Помните о том, что нижняя рука не может состоять из пары. Используя свои закрытые А-2, нижнюю комбинацию можно дополнить только 5-6-8 на столе. Старшей картой будет 8, а это худшая низшая комбинация, чем та, что стартует с 7. Проблема возникла с приходом 4-ой низшей карты на середину стола, которая и расширила возможности других игроков на сбор собственных комбинаций. Поскольку 8,6 и 5 являются низшими картами борда, каждый участник может использовать свои две наименьшие закрытые карты, если им на руки не достались 8,6 и 5. Игроки с А-2 были бы в наиболее выигрышной позиции, если бы среди общих карт не высветилась 2, которая кардинально изменила ситуацию, расширив возможности их соперников. Следовательно, вас теперь может перебить любой игрок, который по-прежнему делает ставки и держит на руках закрытые А, 3 или 4. 6, 5 и 2 среди общих карт дают им шанс на сбор нижней комбинации с высшей 6 против вашей худшей руки от 7.

    Колесо Фортуны Из вышеописанной ситуации вы можете придти к выводу о том, что проблемы столкновения с каунтерфейтингом поджидают вас на каждом шагу, особенно с А,2,3 на руках. Так оно и есть! Лучшей нижней комбинацией считается 5-4-3-2-А. Такую руку еще называют «Колесо». Это отличная комбинация для Сплит Омахи, поскольку вы выложите на стол самую выигрышную комбинацию, даже несмотря на то, что кто-то собрал подходящую руку с 6 в кармане, флеш или фулл-хаус. Поэтому, будучи относительным новичком игры и учитывая основные моменты стратегии за столом, следует играть с теми стартовыми комбинациями, которые либо состоят из очень сильных карт, типа A-K-K-J; A-A-Q-10, либо из тех, что представляют отличные возможности для сбора низких и высоких рук, типа: A-A-2-3 (лучшая закрытая комбинация для игры в Сплит Омаху), A-2-3-K; A-2-3-4; A-2-4-5. Заметьте, что наличие туза практически обязательно, поскольку получив 2-3-4-5, вы знаете, что за столом из 9 или 10 участников примерно 75% общих карт подходят закрытым комбинациям соперников, а это значит, что в среднем 3 туза находятся в распоряжении других игроков. При таком раскладе вам необходимо, чтобы на столе выпал туз, только тогда вы получите шанс собрать лучшую нижнюю комбинацию. Ваша рука оканчивается на 2-3, поэтому те, кто сидит с А-2 или А-3 одержат над вами верх, если конечно на столе не появится заветный туз, составляющий пару счастливым обладателям второго брата. Поэтому, можете играть спокойно с такими 2-3 руками. Их нарочитая слабость обманчива. Чтобы окончательно убедиться в непревзойденности своей низшей комбинации, вам необходимо увидеть на середине стола и туза, и 4, также, впрочем, как и 5,6,7 или 8. Необычно, правда? Руки типа 2-3 не таят в себе широких возможностей высоких комбинаций.

    Заключение На низких уровнях лимитного покера, на которых вы, возможно, играете на данном этапе, вы столкнетесь со многими игроками, предпочитающими собирать именно низкие комбинации в Сплит Омахе. Рука с А-2 несет в себе необъяснимую привлекательность, также как и А-3, 2-3 и даже более слабые карты типа 3-4. А все потому, что с такими картами существует возможность сбора Колеса, что, как нам уже известно, является лучшей нижней комбинацией. Играя за столом Сплит Омахи, следует пользоваться ложным представлением многих игроков о том, что А-2 в закрытой комбинации являются наилучшей перспективой.

    Материал взят с сайта : www.online-poker.ru
     
Загрузка...