Ваш перевес в покере меньше, чем вы думаете

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Ваш перевес в покере меньше, чем вы думаете (Poker Edge)

    [​IMG]

    Я не люблю приносить плохие новости, но игроки в покер, особенно те, которые приобрели определенный опыт и знания, склонны переоценивать свои способности – это, вероятно, относится и к вам, говоря между делом. Как однажды отметил Стив Бэджер: «Если не брать в расчет занятия любовью и пение в душе, вряд ли найдется поле деятельности человека, в котором столь велика разница между тем, кого, по его мнению, он представляет, и тем, кто он есть на самом деле, чем в покере». Вообще, сложно не переоценить свои возможности, когда парень на пятом боксе только что сделал флет-колл 3-бета на 40% своего стека с одномастными коннекторами. Но факт остается фактом: практически в любое игре, ваше преимущество гораздо меньше. Чем вы думаете, даже когда вы играете против какого-нибудь гения вроде этого, за пятым боксом.

    Вы, должно быть, задумались: если ваше преимущество невелико, как могут игроки кажущихся одинаковыми умений и возможностей в итоге оказываться плюсовыми и минусовыми на дистанции? Если все дело не в небольшой разнице в скилле, тогда в чем? Просто одни иногда впадают в бешеный тильт? А может проблема в наркотической и алкогольной зависимости? Или в личной жизни? Какие-то тайные знания? Кто-то жульничает? Кто-то более экономный? А может правы те, кто считает, что все дело в удаче? Почему кому-то удается выиграть сотни тысяч долларов, а другие годами не показывают никакой существенной прибыли?
    Частично, проблема в том, что все зависит не от того, что ты знаешь, а от того, как применяешь это за покерным столом. Таким образом, речь пойдет о том, чтобы играть в свою лучшую игру, и что вообще входит в это понятие – игра на пике своих возможностей. Ваша лучшая игра – это не просто удачный блеф, или ридс какого-то конкретного оппонента. Говорить о том, что вы играете максимально удачно можно тогда, когда вы не только крушите оппонента ментально, но ещё и когда вы работаете над тем, чтобы его обыграть: если вам не удается «переработать» вашего оппонента – это не максимум ваших возможностей.

    Как турнирный игрок, вы можете сделать огромное количество различных мелочей, которые помогут вам увеличить преимущество, и не потребуют значительных усилий. Проверьте вашу жеребьевку на рассадку перед вторым днем турнира, погуглите о своих оппонентах. Если вы играете онлайн, найдите сайт или скин, на котором предлагается самый большой рейкбек или VIP программа; оставьте ваш iPad дома и постарайтесь сделать нотсы на ваших оппонентов. Все это кажется не особенно важным, но когда преимущество минимально, такие мелочи могут очень сильно повлиять на игру.

    Если вы считаете, что бьете игру без всяких нотсов или во время игры в Китайский Покер на iPad’е, возможно, вы правы, но в данном случае это происходит на «благодаря», а «вопреки». Дальше больше, возможно, вы ошибаетесь вовсе – и вы попросту плохой исполнитель, такой, каким вы считаете остальных игроков. Неважно, правы вы или нет, если вы лишаете себя маленьких бонусов типа уделения игре вашего полного внимания или считаете, что разница в рейкбеке различных операторов грошовая и не стоит того, чтобы тратить на поиски лучшего время и силы, вы теряете деньги. И в больших количествах, постепенно превращаясь из плюсового игрока в того, кто едва выбивается в ноль или вовсе проигрывает. Даже если вы выигрывает много, это может вам мешать, и вы не раскроете свой потенциал полностью.

    Все эти мелочи на дистанции суммируются. Там доллар, там четвертак. Как однажды сказал бывший сенатор от Миннесоты Эверетт Диксон: «Миллион там, миллиард здесь, скоро речь и о серьезных деньгах пойдет». Если вы турнирный игрок, и ваш ROI 20%, вы будете выигрывать $20 за каждые $100 ваших бай-инов. Только в эту цифру не входят ваши попутные расходы – рейк, чаевые, выплата по бэкинговым сделкам и тому подобное. Ваш перевес настолько мал, что малейший тильт превратит вас из победителя в неудачника. Немного расслабитесь, сыграете чуть хуже того, насколько вам позволяет ваш скилл – превратитесь из плюсового игрока в минусового. Не станете заморачиваться по поводу рейкбека, станете лениться делать нотсы – снова вы в стане неудачников.

    Хорошие новости в следующем: даже если вы минусовой игрок – быть может, вы на верном пути, если многое делаете правильно. Но поскольку разница между минусовыми и плюсовыми игроками невероятно мала, наверняка что-то вы все-таки не делаете должным образом. Разница настолько мала, микроскопична, что нужно идти верным путем на протяжении всей своей карьеры, никуда с него не сворачивая. В своей книге «Туз на Ривере» Барри Гринштайн сделал предположение, что преимущество плюсового игрока – всего 3%. Это значит, что хороший плюсовой игрок всего на три процента сильнее среднего оппонента, которому он противостоит. Я бы не сказал, что 3% преимущество дает возможность называть кого-то сильнейшим в мире, особенно если эти 3% легко теряются, стоит хорошему игроку чересчур расслабиться.

    Например, предположим, что вы новичок в игре, но вы постепенно учитесь, и ваш ROI – 6%, несмотря на то что вы ленитесь делать нотсы, работать над игрой и тому подобное. Но что будет, если вы словите даунсвинг и начнете играть хуже, чем в своей оптимальной кондиции? Ну, вы потеряете ваши 6%, станете играть в ноль или вообще в минус, и эти маленькие, не добытые вами преимущества, из-за «да я плюсовой, все это мелочи» в итоге выльются в то, что вы оставите покер насовсем вместо того, чтобы стиснув зубы переждать неудачный период, чтобы потом засиять с новой силой. Вместо того чтобы войти в период даунсвинга с 10-11% ROI (чего можно добиться используя по максимуму эти мелочи), вы начали свое падение с точки, которая гораздо ниже, чем могла бы быть.

    Если вы думаете «Ну, я плачу всего $40 долларов комиссии за участие в турнирах в неделю, 30% рейкбека мне поскольку постольку», вы выбрасываете $12 долларов еженедельно. Даже если вы монструозны в этих турнирах, ваш ROI равен 40%, примерно 13% вашей прибыли остается на столе.

    Предположим, вам было лень составить нотсы, оплошность, которая стоит вам около 10 центов за турнир. Кому какое дело, боже мой, десять цетов! Но курчка по зернышку эти десять центов собираются в приличные суммы. За сто турниров, которые вы играете еженедельно, вы будете терять $10 долларов.

    Если пройтись дальше по списку и суммировать все эти доселе игнорируемые вами мелочи, то вскоре сумма, которой вы не досчитываетесь, выльется в пару тысяч долларов в год, а ведь эти деньги прямо у вас под ногами. В итоге вы в любом случае получите больше, чем ожидали, и маленькие бонусы никуда не денутся, когда вас настигнет дисперсия. Не важно, как плохо будут идти дела, рейкбек в любом случае будет равен 30%, хорошие нотсы всякий раз будут приносить вам по десять центов с турнира в среднем. Ваш винрейт неизменно будет улучшаться от просмотра тренировочных видео, бесед с другими умными игроками. Просто потому что Леди Удача отвернулась от вас, это не значит, что ВСЕ против вас. Вы не можете контролировать колоду, но вы можете контролировать то, насколько усердно и много вы работаете над игрой.

    Если вернутсья к началу этой статьи (можете промотать наверх и перечитать), можно увидеть, почему игроки равных возможностей имеют такую разную историю в покере. Сравним двух приличного уровня недавно начавших играть профессионалов с одинаковым ROI в 6%, Игрок 1 - усердный малый, Игрок 2 – лентяй. Посмотрим, как скажутся эти плюсы-бонусы на примере этих двоих ребят. Если Игрок 1 начнет лениться как Игрок 2, он в лучшем случае будет играть в ноль. Если же Игрок 2 станет относиться к работе более ответственно, то все эти бонусы доведут его ROI до 10%. У игроков 1 и 2 одинаковый ROI, но первый играет на максимуме, выжимает, сколько может, а второй недополучает.

    Скилл игрока 2 выше, но Игрок 1 использовал свои маленькие бонусы таким образом, чтобы сократить разрыв между ними. Игрок один, считайте, был выбран на драфте поздно, но пробился в звезды, а второй игрок – был одним из первых номеров, на которого ставили, и прогадали. Если бы их качества поменяли хозяев, после года игры первый завершил бы карьеру, а первый стал бы легендой спорта. То же самое и в покере: Игрок 1 играл бы в ноль, а у Игрока 2 был бы ROI за 10%. А вы говорите, мелочи.

    Оригинал: авторы Poker Edge, апрель 2013
    Перевод: для Neverfold, апрель 2013, Терентий Маринич
     
    RUS Lan нравится это.
  2. DePeBo

    DePeBo

    Сообщения: 11.152
    Симпатии: 817
    - Ваш перевес в покере меньше, чем вы думаете

    Перевод как-то не очень. Предыдущие были гораздо лучше.

    И куча ошибок :)
     
    cutthroat нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Ваш перевес покере Форум Дата
Биржа и Аукционы в Еверуме - ваше мнение плисс... Everum Casino 20 авг 2017
Касперский против Microsoft: кто будет защищать ваш компьютер? Железо и софт 14 ноя 2016
Ваши проигрыши в слотах (без скриншотов) Лудомания 4 апр 2016
Футбол!!! Ваше мнение поповоду матчей. Оффтоп 21 ноя 2015
Срочно нужна ваша помощь! Поговорим за жизнь 14 ноя 2015