Уравнивание поля (Майкл Копли)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]



    Мы — игроки в покер. Наша задача — максимизировать прибыль и использовать любое «законное» преимущество. Поэтому неудивительно, что большинство игроков используют при игре различное программное обеспечение — Holdem Manager, Poker Tracker, Shark Scope, Poker Table Ratings, Table Scan Turbo.

    Когда я работал на Poker Staking, я тратил много времени на анализ рук игроков. Использовал для этого Holdem Manager и Shark Scope. Эти программы помогали мне находить сильные стороны и устранять лики. Также я использовал HUD при игре, чтобы как можно больше знать о своих оппонентах. Согласно распространённому мнению нужно потратить много часов на то чтобы полностью овладеть этими инструментами. И даже при таком положении дел очень немногие могут использовать эти инструменты эффективно.

    Теперь, возможно, Вы ожидаете что я буду всё это защищать. Однако я считаю что ситуация может измениться к лучшему если мир покера будет «чище».

    Проблематика текущей ситуации​


    Суть в том, что онлайн покер переживает упадок. Разница между рекреационными и профессиональными игроками никогда ещё не была настолько существенной. И даже профессионалам сложно выигрывать постоянно, поскольку слабых игроков «съедают» гораздо быстрее. Приток же таких игроков всё более уменьшается.

    Всё просто — покер уже не привлекает игроков так как раньше. Дело не в том что государства ограничивают покер и не в том что люди не хотят играть; многие ощущают себя в заведомо невыгодном положении, поскольку им просто не хватает времени для того чтобы изучить все доступные инструменты.

    Когда новичок всё-таки сядет за стол то он скорее всего проиграет деньги ещё до того как почувствует себя «на плаву». При проигрыше возникает дилемма — вносить новый депозит или нет. Либо не возникает и тогда карьера заканчивается даже не начавшись.

    Когда новички слышат о невероятном уровне поля (это их шокирует, потому что раньше они считали что поле не настолько сильное) и узнают о том что оппоненты используют программы для того чтобы «отравить» игру, да ещё и знают плюсовый ты или нет... После всего перечисленного нетрудно понять почему эти люди решают больше никогда не играть.

    Последние несколько лет покер румы пытаются уменьшить преимущество профессионалов над рекреационными игроками, поскольку понимают что уменьшение числа кэшаутов гораздо более выгодно для экономики онлайн покера, ведь слабые игроки проводят чуть больше времени за столами — позволяя руму получать с них рейк гораздо дольше.

    Моя точка зрения такова — некоторые из изменений крайне недальновидны и, на мой взгляд, приносят вред большинству игроков (независимо от уровня). Основной способ защиты новичков — специальные столы, гарантирующие, что игрок не окажется за одним столом с сильными соперниками, которые могут лишить его денег в рекордно короткие сроки. С этим нововведением я полностью согласен — на длинной дистанции оно полезно для всех.

    Во-вторых, румы постепенно акцентируются на играх с худшей структурой. Что это значит? Чем короче стеки, тем меньше времени нужно хорошему игроку для того, чтобы забрать их себе. Соответственно, игра сводится к префлоп диапазонам пуша/колла. Несмотря на то, что «акул» в такой игре на длинной дистанции победить сложно, они всё равно лучше подстраиваются. Думаю, что новичок вряд ли получит удовольствие от того что «ему не доезжает» и, в конце концов, «сжирают» блайнды. Для неопытного игрока гораздо более удобна игра с глубокой структурой, которая позволяет участвовать в розыгрыше без риска для стека, а также позволяет внимательно следить за соперниками.

    В третьих, некоторые румы заблокировали аккаунты самых плюсовых игроков. Это ужасное решение. Оно наказывает людей за то что они добрались до вершины своей профессии, убивает мотивацию других игроков и не приносит абсолютно никакой пользы экономике покера, потому что новые «акулы» завоёвывают пространство.

    И последнее. Самая спорная политика (ей следует пока только один рум) — разделение игроков в кэш-играх в зависимости от их способностей. Поясню. Если Вы выигрываете много — Вы можете играть только с сильными игроками, которые также выигрывают много. И напротив — если Вы слабый игрок и много проигрываете — Вы можете играть только с такими же слабыми игроками. В результате никто не может реализовать своё преимущество — хуже некуда.

    Я убеждён, что такая политика переходит все допустимые этические границы. Почему она вообще возможна?

    Игроков не волнует как они разделены, не волнует какая-либо политика в этом отношении. Если бы это их волновало — быстро пришло бы понимание того что незачем совершенствоваться — поскольку они и так играют на уровне, которого сложно достичь и сложно побеждать (на длинной дистанции). В конце концов это нанесёт непоправимый ущерб нашей любимой игре.

    Как мы можем решить проблему?​


    На мой взгляд, решение заключается в следующем. Нужно уравнять поле, опираясь на этическую составляющую. На короткой дистанции — профессионалам придётся адаптироваться к новым условиям. Но в долгосрочной перспективе это позволит увеличить вероятность получения стабильной прибыли. Ведь сильный игрок понимает что его преимущество в том что рекреационные игроки играют исключительно для удовольствия (в этом и состоит прелесть покера для них) и надеются на большой выигрыш, но при этом не жалеют о проигранных деньгах.

    Во-первых — сайты сбора статистики (такие как Poker Table Ratings и Shark Scope) должны быть запрещены.

    Новички не всегда знают о существовании подобных инструментов. Но представьте их отвращение, когда они узнают об этих сайтах — видят минусовый график и понимают цену своего хобби. Некоторых это подстегнёт к совершенствованию. Но большинство скажет «С меня хватит».

    Общедоступность наших вложений против воли — неправильна. Многие чувствуют себя некомфортно, зная что друзья или оппоненты могут узнать всё.

    Во-вторых — базы данных, сохраняющие каждый ход оппонента (такие как Holdem Manager) тоже нужно запретить. Это позволит нам вернуться к истокам — когда мы самостоятельно следили за соперниками.

    У сильных игроков всё равно будет огромное преимущество (если не ещё большее). А поле уравняется. И это искоренит все разговоры об «отравлении» игры. Я слышал много жалоб на Holdem Manager – ведь он чуть ли не принимает решение за игрока. Это далеко от правды. Но именно подобное неверное восприятие отталкивает от игры.

    Каков эффект для игроков в случае запрета?

    Допустим, что сайты сбора статистики и программное обеспечение завтра запретят. Я не верю что это приведёт к полной потере возможности делать прибыль на длинной дистанции.
    При этом новички будут гораздо более мотивированы на игру и в результате мы вернёмся к стабильному росту индустрии.

    Сегодняшние «гуру» Holdem Manager будут вынуждены адаптироваться. И это позволит большому количеству игроков расти благодаря пониманию игры. Также это вернёт лики в игру, что в свою очередь приведёт к восстановлению баланса. Ведь тяжело постоянно анализировать себя и свою игру для того чтобы быть впереди.

    Всё это приведёт к новой волне рекреационных игроков. Несмотря на то, что преимущество станет чуть меньшим, прибыль останется прежней (если не станет больше) за счёт постоянного экшена.

    Игроки, которые смогли овладеть всеми вспомогательными средствами смогут играть и без HUD'а. Многие сократят количество столов чтобы лучше понимать и внимательнее наблюдать. Более того, многие будут рады уйти от рутины, к которой приводит игра «от статистики» - снова вернётся вкус к покеру.

    При уменьшении количества столов в игру вернётся и социальный аспект, это также будет привлекать новых игроков. Сейчас многие игроки смотрят только на статистику, при этом они не знают против кого они играют, пропускают интересную беседу или обращение к себе в окне чата. Когда большинство будет играть от двух до шести столов — мы обретём всё вышеозначенное заново. В настоящее время покер — игра одиночек. Но в наших силах её социализировать. И это прекрасно.

    За последние пять лет я помог множеству игроков сделать большие деньги, научил их понимать свою игру и находить лики. Мотивировал их на улучшение своих результатов. Датамайнинг стал частью и моей повседневной жизни. И я могу сказать что понимаю его лучше большинства и эффективно пользуюсь всеми своими преимуществами. Но суть в том, что мы стали успешными не благодаря программному обеспечению — но благодаря нашему огромному желанию победить, нашему огромному труду и мышлению «на шаг вперёд». Уравняв поле мы вернём привлекательность онлайн покера. Но при этом самые трудолюбивые всё равно будут впереди. И что немаловажно — мы сделаем покер гораздо более привлекательным для обывателя.

    Оригинал: Bluff Magazine, октябрь 2013
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2013
    BullFish и Ilya73 нравится это.
  2. BullFish

    BullFish

    Сообщения: 1.008
    Симпатии: 226
    - Уравнивание поля (Майкл Копли)

    Полностью согласен с автором.
     
  3. Mihalich1981

    Mihalich1981

    Сообщения: 1.110
    Симпатии: 52
    - Уравнивание поля (Майкл Копли)

    ХЗ... Все начинают с низов, я тоже не знал что есть ХМ, потом узнал, захотел разобраться... это тоже развитие. Если кто то не хочет приложить хоть малые усилия что бы как то улучшить (облегчить) свою игру, то это только их проблемы. Такие люди хоть ты что придумай, все равно будут рандомно тыкать кнопки.
    К тому же рыба часто играет один стол, а играя один стол ХМ и не нужен особо, через 15 минут итак понятно кто есть кто. Если условия для всех равны, то почему нужно делать уступки в пользу какой то стороны?

    Автор говорит что статистика - зло. Но по факту, большинство регов статы глубоко использует не против рыбы, а восновном против таких же регов. Против рыбы 4 стата достаточно...
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2013
  4. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...