Укрощаем агрессивного ублюдка (Джефф Кимбер)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Меня часто спрашивают: каковы качества хорошего игрока в покер?

    Общеизвестно, что агрессия — хорошая черта для игрока в покер, но она должна быть избирательной, её необходимо контролировать. В противном случае Вы взорвётесь.

    Покер — это не только постоянные рейзы когда ход приходит к Вам. Если бы это было так — у дрессированной обезьяны были бы весьма высокие шансы выиграть Главное событие WSOP, Джо Хашим тоже с этим согласился бы. Но стоит поговорить об основах прежде чем мы поговорим о контролируемой агрессии. Это позволит нам лучше понять тему.

    Если кратко — лучше начать с солидной ABC скалы, постепенно добавляя в игру агрессивные ходы, нежели быть гиперагрессивным маньяком, который участвует в каждом розыгрыше и пытается «обуздать» остальных игроков за столом.

    На протяжении многих лет я свято верил в вышеозначенное утверждение — ведь проще «раскрутить» ТАГа нежели утихомирить ЛАГа. Но в действительности это не совсем так.

    В 2006 году мой друг и коллега по журналу — колумнист Пол Джексон гнался за первым местом в рейтинге европейских игроков за год. Он спросил, могу ли я поучаствовать в Главном событии фестиваля проходившего в ныне почившем Gutshot Poker Club, не очень известное место было, к слову. Бай-ин был 500 фунтов стерлингов.

    На турнире мы обнаружили когорту местных регуляров и множество молодых и менее опытных, но гораздо более агрессивных ребят — в тёмных очках и больших наушниках.

    Для меня и Пола это был очередной, ничем не примечательный турнир. Но вскоре выяснилось что для многих местных регуляров это был самый крупный турнир в карьере, поскольку они играли невероятно тайтово, боясь проиграть драгоценные фишки.

    Однако было исключение из правила — молодой парень, которого только что пересадили ко мне за стол. Он участвовал в каждом розыгрыше, трибетил при любой возможности, да и вообще — он рулил за столом. Я даже выиграл у него пару раз. Но после каждого трибета он делал четыребет либо пуш — в 2006 это было немыслимо!

    Пока я размышлял как же мне с ним совладать, произошла раздача. Паренёк сыграл четыребет-ва-банк против парня который редко был в игре. Они выставились, соперник того паренька показал тузов. Буквально через две раздачи наш «агрессор» пошёл трибет-ва-банк на мой рейз, я заколлировал со слабым тузом, чем-то вроде A-7. Картинки не устояли и паренёк исчез в лондонской ночи.

    После того как он нас покинул я стал получать отзывы. «Выставиться со слабым тузом? Мужик, тебе следовало пасовать — ведь у него могло быть что угодно!» Я не стал объяснять почему я заколлировал — просто собрал фишки в стопочку и мы ушли на перерыв. Дилер спросил меня, знаю ли я кто этот парень. Я сказал что видел его впервые. Дилер сказал что это был Джеймс Эйкенхед. «Он крушит всех и вся» - добавил добавил дилер после паузы.

    На что я ответил что этот Джеймс только что очень нелепо вылетел, но тем не менее я впечатлён его манерой игры. Он без тормозов, всё время на пятой передаче. Каждую раздачу. До самого последнего момента.

    Я вновь столкнулся с Джеймсом несколько месяцев спустя, на фестивале в Брайтоне. Он играл точно также — нарастил огромный стек, но очень быстро вылетел. Мне казалось что он подержал в руках каждую фишку в заведении. И тем не менее он снова не попал в деньги.

    Джеймс был одним из первых молодых игроков с талантом, но без тормозов. Он никогда не выиграет крупно, если не научится держать себя в руках. По нему было видно, что он не собирается учиться спокойствию. Он ощущал себя лучшим. И, честно говоря — он был одним из лучших, хоть и не выигрывал.

    В 2007 я снова встречался с Джеймсом несколько раз. Мы подружились. Он разрывал, но в то же время силился не участвовать в очень дорогих турнирах — агрессия буквально сжигала его.

    В начале 2008 он ездил на турниры в компании Карла Махренхольца, Праза Банси и братьев Чаттха. И именно тогда он понял что ему нужно стать более скромным и сдержанным чтобы выигрывать.

    Джеймс работал над своей игрой, обсуждал свои ошибки с другими игроками. Стал понимать почему редко выигрывает. Тем летом он выиграл $520 000 на WSOP. После этого всё покерное сообщество узнало какой же прекрасный Джеймс игрок. Он контролировал свою агрессию и использовал её безупречно — только тогда, когда требовалось.

    Забавно вышло, но благодаря Джеймсу я познакомился с ещё одной будущей суперзвездой. Как я потом узнал — в начале своей карьеры парень проигрывал невероятные суммы.

    Это был август 2009. Я прошёл во второй день Главного события GUKPT в Лутоне. Найдя свой стол я обнаружил двух своих приятелей — уже знакомого нам Джеймса и Ника Гибсона. Мы с Джеймсом обустраивались, когда Ник спросил знаем ли мы кого-нибудь из игроков за столом — для него они были тёмными лошадками.

    Я сказал что парень который будет сидеть между мной и Джеймсом довольно неплох, но без тормозов. Его легко поймать, однако стоит иметь ввиду что на любой трибет он четыребетит, на баттоне он трибетит всегда, если до него никто не делал рейз — будет рейз и так далее и тому подобное.

    Джеймс засмеялся. «Вы о вспыльчивом парне? Он псих. Играл с ним в первый день. Никогда ещё не видел такой плохой игры... Но ему доезжает! Однако такими темпами ему скоро придётся работать в МакДональдсе — всё спустит.»

    «Вспыльчивым парнем» был Крис Браммер.

    Я играл с ним в паре сайд-турниров на GUKPT – он был чертовски агрессивен. Давил на всех, и даже чуть ли не на себя — рейзил постоянно. Его мувы просто не могли работать — рейзы на ривере, которые изображали очень узкий диапазон. Нужно было больше времени для того чтобы это раскусить, однако вскоре от упрямых регуляров частенько можно было услышать «Х*й с ним, колл».

    Мы думали что скандинавы — самые агрессивные игроки. Но Браммер выглядел как скандинав который бухал всю ночь, а утром пришёл домой и узнал что от него ушла жена. И даже собаку забрала с собой.

    Само собой, что Крис в тот день вылетел. Как я уже говорил выше — вскоре я подружился и с ним, он стал отличным игроком.

    Через два года я был на вечеринке вместе с Джеймсом и Крисом. Тогда Браммер разрывал и лайв и онлайн, его все боялись. Мы взяли пиво и я рассказал Крису о той характеристике которую дал ему Джеймс два года назад.

    «Ты знаешь, он был прав. Я действительно играл как лох». Я не ожидал такого честного и прямолинейного ответа. «Я ничего не знал о сайзинге, теллзах, был невнимателен... Любил пихать». Эти слова соответствовали реальности.

    Я видел всех английских звёзд покера ещё на заре их карьеры. Сэм Трикетт и Тоби Льюис — талант во плоти, они не оттачивали навыки. Просто рвали поле с самого начала.

    Джейк Коди и Крис Мурман много играли в Интернете. В живом покере им пришлось утихомирить свой пыл — фолдов меньше, регуляры рулят.

    Джеймс и Крис не единственные молодые игроки с «дикой» манерой игры. Подобных ребят десятки. Они думают что агрессия = прибыль и играют настолько агрессивно насколько могут. Но многие из этих парней в итоге остаются на обочине.

    Профессионалов от безумцев отличает умение обуздать агрессию. Профессионалы умеют переключать скорости, не играют всё время «на 200 км/час». Используют теллзы, изучают мышление соперников. Эти двое были маньяками. Они стали одними из лучших турнирных игроков. Но они бы проигрались в пух и прах если бы не изменились.

    Так что в следующий раз когда кто-то скажет мне что никак не может выиграть в турнире, вместо того чтобы советовать быть «скалой», которая «укрощает» ЛАГов, я посоветую быть агрессивным — без этого нельзя выиграть в покер. Но во всём должна быть мера, всё должно быть вовремя и к месту.


    Оригинал: Bluff Magazine, март 2014
    Перевод: HR624
     
  2. ZUKO

    ZUKO

    Сообщения: 207
    Симпатии: 10
    - Укрощаем агрессивного ублюдка (Джефф Кимбер)

    Игроки офлайна не выдерживают онлайн игроков с коротким стеком, ихняя агрессия взрывает мозг вот они и выдумывают всякие статейки :ukurok2:
     
Загрузка...
Похожие темы - Укрощаем агрессивного ублюдка Форум Дата
Неудачливые воры вломились в дом самого агрессивного гея Америки Оффтоп 6 янв 2017
нарвался на мега агрессивного маньяка в HU SnG Разбор рук SnG 10 ноя 2015
QQ vs агрессивного TaGa Разбор рук NL2-NL40 6 мар 2014
Дневник агрессивного фиша! Дневники, марафоны, пари 21 дек 2013
топ пара против агрессивного лимпера Разбор рук МТТ 4 июл 2012