Три основные концепции покера (theginger45)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Введение​


    В последние 5-10 лет покерное образование шагнуло далеко вперёд. Так что Вам простительно если Вы подумали что сегодня расскажу о чём-то сногсшибательном (если судить по названию статьи). Да бросьте, неужели нет каких-то других концепций? Конечно есть. Сегодня я хочу акцентировать Ваше внимание на том, что все эти концепции, по большей части являются упрощёнными объяснениями математических фактов. Математика в результате становится более доступной. Но если мы проанализируем и поймём ключевые концепции (они лежат в основе всех остальных) — сможем взглянуть на покер под новым углом и наверняка откроем для себя нечто новое.

    Язык, символы и знаки​


    Я неоднократно говорил об этом ранее — покер ровно настолько игра слов насколько математики и прочей теории. Ведь язык — единственное средство с помощью которого мы можем общаться и обмениваться идеями. Мы не можем говорить языком математики и я не могу написать статью используя исключительно цифры. Доктор математических наук мог бы попытаться это сделать, но широкому кругу читателей такая статья бесполезна с практической точки зрения.

    В лингвистике, и особенно семиотике, которую я изучал в институте, есть понятия «символ» и «знак». Их придумал в начале 20 века швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр. Простое объяснение этих терминов таково. Значение того о чём говорят это «символ» а собственно предмет разговора это «знак». Эта концепция помогает лингвистам понимать язык вот уже более ста лет и я уверен что её можно применить и к покеру.

    Пусть «символом» будет множество стратегий и концепций которые стали неотъемлемой частью покера за последние десять лет — трибет, префлоп рейз, флоат, чек-рейз и так далее и тому подобное. «Знак» - три вещи которые лежат в основе этих концепций — диапазоны, эквити и шансы банка.

    Диапазоны​


    Почему диапазоны первые в списке? Всё просто — всё что мы делаем когда анализируем раздачу, любое наше утверждение, любую заметку на игрока, прошлый опыт, да ВОДы в конце концов — всё это мы делаем для того чтобы верно определить диапазон нашего оппонента и свой собственный диапазон. Если мы знаем свой диапазон, диапазон соперника и математические последствия всех действий — решение принимать очень легко.

    Предположим что Вы точно знаете диапазон с которым оппонент заколлирует Ваш рейз его контбета на сухом флопе, также Вы точно знаете диапазон трибет блефа и частоту слоуплея монстров. Если мы могли бы проанализировать диапазон соперника до мельчайших деталей — не пришлось бы задавать себе вопросы вроде «Насколько мой соперник агрессивен?» или «Какова динамика стола?» Но эти вопросы позволяют нам понять математическую сущность концепций в покере. Математика диапазона соперника это «знак», язык на котором мы описываем математику это «символ».

    Эквити​


    Как я уже сказал выше — решения были бы невероятно простыми если бы мы точно знали диапазоны соперника. Это не совсем верно, поскольку нам всё ещё необходимо знать как наши диапазоны взаимодействуют с диапазонами соперника и кто выигрывает в той или иной ситуации. Для этого и нужно эквити. Когда мы знаем насколько хорошо наш диапазон стоит против диапазона соперника — мы знаем как играть чтобы максимизировать свои шансы на победу.

    Если бы мы точно знали своё эквити в каждой ситуации (например точное эквити нашего флэш-дро против диапазонов трёх соперников, или точное эквити пушбота) — играть стало бы гораздо проще. Вопросы вроде «Как часто он спасует на мой трибет?» и «Здесь у нас коинфлип, не так ли?» это «символ» для эквити, а типы эквити это «знак». Если бы мы инстинктивно чувствовали математику — язык стал бы ненужным.

    Шансы банка

    Шансы банка — последняя деталь нашего паззла. Я до последнего не хотел о них говорить, но потом вспомнил что мы не знаем оптимально ли то или иное решение в той или иной ситуации если знаем диапазоны и эквити, но не знаем шансов банка. Шансы определяют прибыльность нашей игры, поскольку они определяют размер банка и размеры ставок с математической точки зрения а не всего лишь упрощают расчёты как может показаться на первый взгляд.

    Если бы мы знали все свои диапазоны и все диапазоны соперника (диапазоны фолда, рейза, блефа, добора и так далее) и знали все эквити (эквити ва-банка, фолда, рейза, блефа и так далее) то для того чтобы собрать паззл нам нужны были бы шансы (прямые и потенциальные) для того чтобы принять окончательное решение. Это был бы идеальный покер, с точки зрения математики. «Символ» в данном случае это расчёт шансов, а собственно цифры - «знак».

    Заключение​


    Итак, сегодня мы узнали о трёх главных концепциях покера. Также мы узнали что то, что позволяет нам эти концепции понять — это лингвистические определения математики. Что это значит? Как мы можем применить это на практике?

    Ну, это означает, что мы можем очень здорово упростить наш мыслительный процесс и удалить из него «белый шум», затуманивающий разум тех, кто хочет развиваться как игрок. Вместо того чтобы «учить наизусть» очередной ВОД, мы можем поразмышлять о диапазонах, эквити и шансах банка для приведённых раздач. Любая концепция в покере основывается на этих трёх китах. После «монолога внутри себя» мы легко сможем понять все эти сложные математические расчёты.

    Работайте над тем чтобы упрощать математику, это очень важно. Но при этом следует убедиться что «символы» ведут к верным «знакам». Например, если Вы знаете что соперник агрессивен и наступил баббл финального стола — подумайте о том как это повлияет на диапазоны оппонента, поскольку остальная информация просто мусорна, если Вам неизвестно о влиянии диапазонов на конкретные решения. Если у Вас сильное дро — подумайте о своём эквити и шансах банка. Иногда не стоит усложнять ситуацию, будьте проще.

    Оригинал: theginger45, tournamentpokeredge.com, октябрь 2014
    Перевод: HR624
     
Загрузка...