Тяжёлые будни робота (Микка Анттонен)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    В безлимитном Холдеме руку можно разыграть великим множеством способов. Раз Вы читаете эту статью, то скорее всего Вы знаете концепции, которые стали основой знаний о покере для каждого игрока за последние десять лет. Вы хотя бы примерно представляете что такое контбет, знаете о полублефе с флэш-дро, знаете почему трибет в позиции — эффективный приём. Я хочу поговорить не об этом. Я хочу поговорить о том, что большинство игроков страдает от этих концепций (совершенно не подозревая об этом). И подсказать Вам пару решений (соперники о них не знают, ха-ха).

    Когда я начинал карьеру было очень мало информации о стратегии в покере (да и к тому же она была устаревшей). CardRunners был единственным обучающим сайтом, из про мы знали только Фила Гальфонда (тогда ещё под ником Sweaty Phil). Знали благодаря телешоу High Stakes Poker, где он играл так невинно. Статьи по стратегии были написаны старомодными профессионалами живой игры, чей последний крупный занос мы видели на фриролле в честь Дня благодарения в 1996 году. Сейчас всё с точностью до наоборот. Информации слишком много и большинство новичков приобретают достаточное количество навыков почти сразу, не то что раньше. Этот набор навыков — назовём его «победитель в миниатюре» - можно увидеть почти у каждого соперника. Но сегодня мы говорим о том что эти навыки могут Вам вредить. Конечно, Вы можете спорить. Но. Все покерные школы обучают абсолютно одинаково, это то же самое что сдавать экзамен по истории в виде теста. Вы теряете очень значимый «капитал», который позволяет Вам быть впереди остальных, теряете ключ к истинному профессионализму в покере. Это креативное мышление.

    Одно из самых интересных покерных видео увиденных мной начиналось с 16-минутного монолога на тему «Почему противно играть имея РОИ 5% и делать при этом то же самое что и все». В конце концов инструктор сыграл первую раздачу. Разыграл с точки зрения современного учебного материала просто ужасно. Что-то вроде лимпа с мелкой карманкой, с 16 блайндами в стеке, да ещё и чек-колл на всех улицах. Подобный розыгрыш приведёт Вас к краху если Вы впитаете увиденное как губка и попытаетесь повторить. Но конкретно тому парню (он один из лучших МТТ игроков в онлайне) подобная игра приносит прибыль. А если я скажу что тайтово-агрессивный стиль со статами 14/12/5 за 9-макс столом, контбеты «по книжке» и игра без риска (я ошибся, с риском, но только при наличии премиум-руки) — самая тупая стратегия? Что если есть что-то ещё, вроде райских садов Эдема? Нечто недосягаемое, то, чего никто никогда не видел?

    Ради вот этого последнего предложения я и написал эту статью. В сегодняшней экосистеме покера есть море обучающих ресурсов, новичкам всё подаётся на блюдечке с голубой каёмочкой. Вас научили действовать, но не научили думать. Вы можете купить подписку на обучающем сайте за несчастные десять баксов, скопировать чей-то стиль и даже что-то заработать на микролимитах уже через несколько часов. Вы можете скачать один из тысяч калькуляторов, попросить их посчитать что угодно и получить ответ с точностью до десятых долей процента. Вы можете задать вопрос на форуме и почти всегда получить ответ от солидного регуляра. Все говорят вам что делать, прямо как Ваш школьный учитель. Конечно, учитель прав. Но копируя его Вы разучитесь думать самостоятельно. В покере игра по стандартам — самый страшный враг успеха.

    Отличный пример робота — гриндеры турбо МТТ и СНГ. Не хочу никого обидеть, но я бы и дня не выдержал. Лучшие из этих парней безусловно профессионалы своего дела. Разбудите их среди ночи и спросите с каким диапазоном рук они должны пихать при том или ином размере стека, в той или иной позиции и они моментально скажут Вам что это 13.54594351%, даже не думая. Но посадите одного из них за «живой» стол со стеком в 300 ББ против посредственного игрока, который никогда не слышал о PokerStove – парень тут же сядет в лужу. Типичный сценарий для «гения турбо» - трибет префлоп с «правильным» диапазоном, контбет почти на любом флопе... И всё. «Живой» же игрок знает что на тёрне игра только начинается. Само собой, один из них играет в «правильный» покер. Однако может быть им стоит друг у друга поучиться?

    Бессмысленно винить «турбо» игрока в недостатке навыков необходимых для игры с глубоким стеком, поскольку всё чем он овладел в совершенстве — это игра с 10 ББ. Тем не менее, парень заработал на этом кучу бабла. Он потратил тысячи часов на то чтобы отточить пушбот и стать одним из лучших в дисциплине. Но. Вдруг он откроет для себя нечто новое играя с глубоким стеком? Почему бы ему просто не попробовать? Всего лишь на несколько недель забыть о турбо, поиграть «глубоко», обдумывая каждое решение? В конце концов это красиво и это тоже покер. Может быть он стал бы ещё лучше? Ну или как минимум привнёс парочку новых приёмов в каждодневный гринд?

    Риторические вопросы, ради них я и писал этот текст. Задавайте себе вопрос — почему же я играю именно так? Несколько раз за раздачу. И сразу отвечайте. Знаю, вы довели свои действия до автоматизма, и как-то уж очень необычно спрашивать себя почему Вы сфолдили 7-2 разномастные или почему Вы ставите контбет на флопе 5-3-3 радуга с любой рукой. Но это важно. Потрудитесь растолковать свои действия (подсказка: в живой игре Вам в любом случае пришлось бы это делать у себя в голове, без этого нельзя). Это лучший способ заставить мозг работать и не увиливать от принятия решений. Вы всегда будете начеку. И что гораздо более важно — будете открыты новому. Как Вы можете превратить вторую пару в блеф на ривере исполняя чек-рейз если не знаете зачем Вы это делаете? Когда Вы не задаёте себе вопросы — Вы играете как робот. Собрали «конспект» из книжек и погнали. Большинство и есть роботы. Может быть Вы даже зарабатываете на карманные расходы. Вы в курсе что в МакДональдсе платят двенадцать баксов в час? Это как раз РОИ в 5% - то, чего мы все так боимся, от чего силимся убежать. Но очень многие из нас прилагают кучу усилий, но не пытаются что-то изменить, потому что страшно. Улавливаете?

    Самое удивительное что заставлять свой мозг работать, креативно мыслить — очень круто. Авантюристы из прошлого в гробу бы перевернулись если бы узнали насколько роботизированной стала их любимая игра. Просто куча расчётов. И кто в этом виноват, а? Но что ещё более важно — какого чёрта все стремятся быть копией околонулевого игрока, которому едва хватает на жизнь? И жизнь-то рутинная, без больших побед или изобретений. Стив Джобс не создал бы великую империю если бы копировал своих коллег из IBM. И Вы не занесёте WSOP если будете роботом.

    Оригинал:
    Bluff Magazine, март 2014
    Перевод: HR624
     
Загрузка...
Похожие темы - Тяжёлые будни робота Форум Дата
В Красноярске изъяли самые тяжелые игровые автоматы Новости 4 ноя 2011
Игровые будни - рулетка Дневники, марафоны, пари 13 мар 2016
Будни саппорта Оффтоп 14 дек 2015
Будни депутатов Государственной Думы Поговорим за жизнь 19 июл 2013
Опрос. NSOP. Выходные или будни? Онлайн турниры и серии 11 окт 2012