Стратегия покера с Эдом Миллером: Как выбирать руки для блефа

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Миллер объясняет, каких ситуаций следует остерегаться

    Большинство игроков не достаточно часто прибегают к блефу. Частично проблема в том, что блеф постоянно требует некоего доверия оппонентов к вашей персоне, а этого порой добиться непросто. Особенно трудного этого добиться, если у вас неудачная серия.

    Но часть проблемы также и в том, что люди не знают, с какими руками нужно блефовать. Конечно, осложняет жизнь то, что руки, с которыми лучше всего блефовать на ривере, и руки, с которыми лечше блефовать на флопе, отличаются.

    Ваш оппонент ставит, и вы думаете сделать рейз с блефом. С какой рукой вы хотите это сделать?

    На ривере

    На ривере вам нужны две вещи: отсутствие велью блеф-кетчинга и блокеры. Мы говорим о руке, что у нее нет велью блеф-кетчинга, если вы сделаете с ней колл, и она все равно проиграет блефу. У топ пары, например, есть велью блеф-кетчинга на большинстве досок, потому что очень редки ситуации, когда кто-то блефует с рукой, которая бьет топ пару.

    Нижняя пара или туз-хай, в то же время, обладают маргинальным велью блеф-кетчинга. Иногда оппоненты будут блефовать со средней парой. Если вы сделаете колл с этими маргинальными руками, вы по-прежнему можете проиграть, несмотря на то, что ваш оппонент блефовал.

    Более важно, чтобы в вашей руке были блокеры. Если у руки есть премиум блокеры, можно порой блефовать блефовать с ней, даже если у неё есть велью блеф-кетчинга.

    Что такое блокеры?

    Блокеры – это карты, которые есть у вас, и в то же время они были бы очень значительны, если бы были у вашего оппонента. Но, очевидно, их у него быть не может – ведь они в вашей руке.

    Когда вы планируете рейз с блефом на ривере, вам нужно, чтобы у оппонента был либо блеф, либо слабая рука, с которой он поставит для велью.

    Следовательно, в ваших лучших руках для блефа должны бытькарты, которые увеличивают шансы на то, что у оппонента один из двух этих типов рук, а не рука третьего типа – сильная комбинация или натс.

    Например, скажем, борд :jh: :8s: :2s: :td: :3c:. Ваш оппонент делает чек на флопе, и вы играете чек в ответ. Он ставит на терне, вы делаете колл. Он ставит на ривере, вы хотите сделать рейз с блефом.

    Если он ставит для велью, у него может быть стрит с Q-9 или 9-7. Также у него может быть сет, например 8-8 или 10-10. Или у него может быть просто валет, например K-J.

    Если он блефует, у него может быть несросшееся пиковое флеш дро. Или у него могут быть оверкарты, например, K-Q. Также у него может быть рука типа 4-4, или просто две случайные карты.

    Такая карта, как :ks: в этом случае – не лучший блокер. В сильные руки, с которыми оппонент мог бы ставить для велью, эта карта не входит. Она входит лишь в слабые руки, с которыми блефуют, либо ставят для велью. Так что если в вашей руке :ks:, у вас не очень хорошая рука для блефа. Эта карта у вас, и её не может быть у оппонента. Но вам бы хотелось, чтобы эта рука была у оппонента, ведь если бы это было так, его рука была бы уязвимой.

    :9c: в то же время – отличный блокер. Q-9 и 9-7 содержат эту карту. Следовательно, маловероятно, чтобы эта карта была в рукахсо слабым велью, и блефах. Так, если у вас будет эта карта, это увеличит шансы на то, что у оппонента те карты, которые вам бы хотелось у него видеть.
    Если у вас две девятки - :9c: :9d:, например – вполне вероятно, у вас отличная рука для блефа. Из-за того, что ваша рука так здорово блокирует стрит, значительно увеличиваются шансы на то, что ваш оппонент ставит с рукой, которую он выбросит на рейз.

    Заметьте, что у 9-9 есть определенное велью блеф-кетчинга. Но руки вроде A-10, K-10, Q-J и A-8 настолько же хороши для блеф кетчинга, и у них нет блокеров. Вы можете ловить блеф с руками, в которых нет блокеров, и делать рейз с блефом с 9-9 – рукой с очень хорошими блокерами.

    На флопе

    На флопе нам нужно что-то совсем другое. Блокеры тоже будут значительным фактором. Но куда важнее эквити. Из-за того, что вы не проиграете мгновенно, если ваш рейз с блефом заколлируют, вам нужна рука, которая может переехать руку оппонента.

    Но вам нужна не просто любая рука, которая может как-то переехать руку оппонента. Вам нужна такая рука, у которой будет почти столько же эквити против диапазона ставки оппонента, сколько у неё будет и против диапазона рейз-колла вашего оппонента.

    Это довольно запутанная концепция, поэтому я разберу её подробнее. Ваш оппонент ставит с одним набором рук на флопе. В него входят сильные и слабые руки, сильные и слабые дро и полный воздух. С любой из этих рук он может поставить на флопе. Так если флоп :jc: :9s: :6s:, когда ваш оппонент ставит, у него могут быть 9-9, A-J, J-8, или 10-9, или две пики, или 7-5, или A-2 или 7-2.

    Скажем, у вас А-К на этом флопе. Против диапазона ставки вашего оппонента вы стоите неплохо. Не здорово, но если сделаете колл на флопе, и дело дойдет до шоудана, иногда вы будете сильнее рук типа А-2 или 7-2 или несросшегося флеш или стрит дро, или получите ауты против валета или девятки.

    Следовательно, у А-К немало эквити, если вы сделаете с ней колл.
    Если вы сделаете с ней рейз, то вам будет противостоять диапазон рейз-колла оппонента. Теперь вы будет действовать против 9-9 и A-J и двух пик, но не против 10-9, 7-5, A-2 или 7-2. А-К будет выигрывать куда реже у такого сильного диапазона.

    Сравним это с рукой типа :5s: :4s: на флопе :jc: :9s: :6s:. Если вы сделаете колл флопа с :5s: :4s:, ваши шансы выиграть при вскрытии будут реальными только если вы словите пику. Но это так и против диапазона рейза. Флеш бьет 9-9 или A-J точно так же, как 7-2 или 10-9.

    Следовательно, у руки вроде :5s: :4s: есть эквити, если ваш рейз с блефом заколлируют – и нет доволнительного эквити, если вы просто сделаете колл флопа вместо блефа. Эти две характеристики делают такую руку подходящей для блефа на флопе.

    Для того, чтобы блефовать на флопе, вам нужны руки, с которыми либо все, либо ничего. Такие руки получают максимум велью, когда с ними блефуешь.
    Следовательно, я бы не стал блефовать с :as: :ks: на флопе :jc: :9s: :6s:. Тут две проблемы с блефом с этой рукой. Первая, она блокирует руки, которые я был бы рад увидеть в диапазоне оппонента. Когда у меня две лучшие карты для флеш дро, вероятность того, что у него сет или две пары увеличивается. Вторая, у :as: :ks: слишком много велью для того, чтобы просто с ней коллировать. Это не все или ничего. Она получит топ пару и выиграет таким образом. Или без улучшения на шоудауне опять же выиграет.

    Заключение

    На ривере мне нужны карты для блефа, включающие блокеры. Также не помешает, если у этих рук будет относительно немного велью блеф кетчинка. На флопе мне нужны такие руки для блефа, у которых будет больше эквити в случае колла, если я решу не блефовать с ними. Все или ничего.

    Никто и не говорил, что эта игра простая.

    Оригинал: Card Player Magazine, август 2014, Эд Миллер
    Перевод: для Neverfold, август 2014, Терентий Маринич
     
  2. gamer

    gamer

    Сообщения: 14
    Симпатии: 1
    - Стратегия покера с Эдом Миллером: Как выбирать руки для блефа

    жаль, что оценивалка еще не выросла! спасибо за статью, одна из самых стоящих статей, которые я читал на НФ
     
Загрузка...
Похожие темы - Стратегия покера Эдом Форум Дата
Стратегия покера Термины покера 16 фев 2013
Стратегия покера: слоуплей Статьи по психологии 8 окт 2012
Стратегия покера: сквизплей Статьи по психологии 8 окт 2012
Стратегия покера: значение фактора “М” от Джады Фанг Статьи по психологии 8 окт 2012
Стратегия Покера: История о попытке блефа от Говарда Ледерера Статьи по психологии 8 окт 2012