Стратегия для сателлитов (Дара О’Кирни)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    В настоящее время из сателлитов можно извлекать невероятную прибыль. Но если Вы относитесь к ним как к регулярным турнирам — Вы идиот.

    Холодная война​


    Недавно мой друг (он не играет в покер, но кое-что знает о нём и интересуется моими успехами) спросил меня почему я лучше играю в сателлитах нежели в «собственно турнирах». Не было никакого смысла говорить об ICM, поэтому я выразился более простым языком. Если «собственно турниры» это война, то сателлиты это Холодная война. Когда Вы в игре — Вам необходимо «говорить» о своих намерениях соперникам, но в то же время Вам стоит избегать открытых столкновений. Это даст Вам преимущество над теми кто никогда не слышал о MAD (взаимное уничтожение).

    Когда я начинал профессиональную покерную карьеру несколько лет назад — мне давали множество советов. Хороших и плохих. Больше плохих. По иронии судьбы самый ценный совет я получил от любителя, который поведал мне что легче всего играть сателлиты живых турниров в онлайне

    Я до сих пор участвую в сателлитах крупных турниров. Не только потому что можно попасть в основной турнир за копейки — сателлиты ценны и как самостоятельные турниры. Я завоевал титул сателлитчика года на прошлогоднем UKIPT (потому что сыграл больше сателлитов в онлайне чем остальные). Также я несколько раз отбирался на WSOP, EPT и все турниры Irish Open в онлайне. На PokerStars есть турнирные доллары, что является огромным преимуществом для гриндера сателлитов. Всё больше конкурентов это понимают и поэтому также добавляют сателлиты в турнирное расписание.

    В этой статье я расскажу о стратегии на ранних уровнях в сателлитах а также о пользе ICM на поздних стадиях.

    Тактика битвы​


    Итак, прекрасная стратегия для ранних уровней — тайтовый ABC покер. На то есть несколько причин:

    1. Поскольку блайнды малы а анте нет — нет смысла участвовать в большом количестве банков
    2. Лучшая стратегия — играть в противоположном от соперников стиле. Если все лузовы — играйте тайтово, ждите хорошие руки и наращивайте стек, практически не рискуя. И напротив: если стол тайтовый — воруйте, воруйте и ещё раз воруйте, это невероятно прибыльно. Ещё один момент — рекреационные игроки обычно играют лузово в начале. Логика проста — стек большой, блайнды маленькие, я могу позволить себе играть агрессивно.
    3. Тайтовая игра обозначит вас как солидного соперника — на поздних стадиях можно будет красть банки с маргинальными руками — Вам будут верить.
    4. Когда я играю сателлиты у меня открыто 12 столов. Часто у меня будет много хороших рук одновременно, так что вскоре я довожу свои решения до автоматизма. В итоге Вы тратите меньше усилий, поскольку у Вас меньше сложных ситуаций и тяжёлых решений.
    5. На ранних стадиях я играю мало рук — наблюдаю за игроками и собираю статистику. Эта информация очень здорово помогает в дальнейшем.

    Знайте своего врага​


    Самое главное отличие сателлитов от регулярных турниров с большими призами — в сателлитах ICM имеет гораздо большее значение. Очень многие даже не утруждаются узнать о том что это такое. И именно поэтому многие «стирают зубы в пыль», продолжая гриндить с мало впечатляющими результатами. Однако в обычных турнирах без ICM прожить всё-таки можно. Но лузовые коллы на баббле в сателлитах это точно также как если бы Вы поджигали сигару деньгами находясь в ресторане в присутствии проверяющего.

    Простой пример. В игре осталось десять человек, призы получают 9. Стеки равные. Вам нужно 90% на победу чтобы принимать пуш (Если Вы пасуете — Вы увеличиваете вероятность победы на 90%). Часто вспоминают пример с тузами, у которых только 85% на выигрыш — и поэтому их часто нужно сбросить. Это означает что согласно оптимальной стратегии игрок на УТГ должен пихать каждую руку (ведь коллировать никто не будет). Так будет продолжаться до тех пор пока игроки на блайндах автоматически не пойдут ва-банк.

    Однако в реальности всё немного иначе. По двум причинам. Во-первых, стеки никогда не будут равными (шансы для колла всегда будут разными), во-вторых — никто не играет оптимально. Рано или поздно кто-то заколлирует ва-банк с тузами. Или с королями, дамами, валетами или восьмёрками. Не понимаю что это ошибка. Именно поэтому какие-либо расчёты сделать гораздо сложнее. Недавно я разбирал раздачу на баббле вместе с группой своих учеников. В игре 9 человек, 8 получают путёвку, один из учеников пошёл ва-банк с 5-3 одномастными находясь на катоффе. Он объяснил свой выбор так — в обычном МТТ это неправильная игра. В сателлите же он посчитал что в этой конкретной ситуации может заколлировать только большой блайнд (у которого, к слову, были девятки), но колла не будет от руки слабее восьмёрок. Ещё одна причина по которой парень пихнул — он подумал что большой блайнд просто-напросто не захочет рисковать, ведь путёвка уже рядом.

    Здравая позиция. Поэтому с помощью программы я посчитал так называемое равновесие Нэша — верные диапазоны пуша с точки зрения оптимальной игры. Если не учитывать ICM то по Нэшу наш герой должен иметь 25% на победу, а 5-3 одномастные в этот диапазон не входят. Так что логично утверждать что это решение ошибочно. Но поскольку ICM имеет огромное значение, то я посчитал равновесие имея это влияние ввиду. 40% на победу, но 5-3 одномастных опять в диапазоне нет. Однако, модель Нэша предполагает наличие у оппонента как минимум шестёрок, но даже с ними он не всегда сделает колл. Так что я пересчитал снова, с учётом того что оппонент будет коллировать только с восьмёрками или выше. Получилось 90%. 5-3 одномастные сюда входят (и даже некоторые более слабые руки тоже). Следовательно — рассуждения верны и пуш это правильное решение. Другой ученик вновь вспомнил пресловутый пример с тузами. Но в реальности такой сценарий маловероятен. Даже с валетами скорее всего будет колл. Чтобы проилюстрировать насколько велико значение равновесия Нэша я вновь посчитал. На этот раз учитывая что пуш примут валеты или выше. И тогда колл становится прибыльным только с 10% рук!

    Планируйте атаку​


    Я думаю что этот пример показал насколько варьируются вероятности в разных ситуациях (с ICM или без, с оптимальной игрой или без, с сильной рукой или слабой) — от 10% до 90%. И именно поэтому так необходимо учитывать каждую «мелочь» когда Вы участвуете в сателлите. Топовый МТТ игрок с хорошим пушботом всё равно будет совершать ошибки — будет пушить или слишком широко или слишком узко (зависит от конкретной ситуации). Соответственно — если Вы хорошо знаете ICM – Вы имеете огромное преимущество даже над регулярами. В таких условиях гриндить сателлиты — невероятно прибыльное занятие. Или, как я сказал моему не играющему другу — поздняя стадия сателлита схожа с Карибским кризисом — избегайте столкновений, но не бойтесь их.

    Оригинал: Bluff Magazine, март 2014
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2014
  2. Евгений Заховаев

    Евгений Заховаев

    Сообщения: 235
    Симпатии: 6
    - Стратегия для сателлитов (Дара О’Кирни)

    Все верно. Я, когда игра сателлиты, близко к бабблу с комфортным стеком на пуш часто тузов зарывал - и попадал в деньги.
     
Загрузка...