Стереотипы в покере (Карлос Уэлч)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Общество привыкло мыслить стереотипами. Но если понимать их неверно — это приведёт к глубочайшему непониманию, может даже оскорбить. Но стереотипы сами по себе не являются плохими — благодаря им наш мозг адаптируется к новому, неизвестному. Проблема в том как превратить стереотипы в актив. Очень часто первое впечатление затмевает даже очевидные факты и с этим очень сложно бороться.

    Все говорят что покер — социальная игра. Однако, первоначально у Вас нет практически никакой информации о сопернике. Приходится использовать стереотипы как точку отсчёта. Но всё как в жизни — приходится переоценивать ситуацию при поступлении новой информации.

    Когда я играл WSOP в этом году мне приходилось заниматься этим каждый день. Дошло до того что я оценивал игроков по внешнему виду, пытаясь оценить их предполагаемый стиль игры. Может показаться что это крайне любительский подход к делу. Но тем не менее — стереотипы отлично работают в качестве точки отсчёта. Поговорим об этом подробнее.

    Азиатские, европейские и южно-американские игроки​


    Эти игроки играют в гораздо более агрессивный покер нежели американцы. Они чаще блефуют, гораздо чаще чем среднестатистический игрок. А уж в недорогих турнирах они исполняют блеф за блефом. Лайтовые трибеты, тройные баррели, флоаты, провоцирующие блеф — это все об игроках из этих стран. Против этих людей я буду очень широко коллировать. Если игрок не подходит под стереотип — эта подстройка может обойтись очень дорого. Ловить тайтового игрока на блефе — ужасная идея. Если мы это делаем — то превращаемся в телефон.

    Женщины​


    Женщины обычно очень пассивны как игроки, они играют слишком тайтово (в большинстве случаев). Лимпы с маргинальными руками — это про женщин. Рейзить только с сильными руками — их главная черта. Женщина практически никогда не будет блефовать и будет играть «фит-о-фолд». Поэтому ставьте до упора — когда-нибудь соперница точно спасует. Против женщины я буду открывать очень широкий диапазон, но против лимпа буду рейзить довольно тайтово. На постфлопе я буду очень лайтово баррелить — к риверу соперница скорее всего выбросит карты в пас. Следите за её трибетами и рейзами — они обычно означают сильнейшую руку.

    Очень легко заметить если женщина не соответствует этому стереотипу — она не лимпит всё время, часто рейзит, лайтово трибетит. Но подобные экземпляры встречаются нечасто.

    Пожилые игроки​


    Они во многом похожи на женщин — тоже играет слишком тайтово и крайне пассивно. Но однажды я совершил довольно забавную ошибку. Я играл против одного пожилого джентльмена и иногда сбрасывал довольно играбельные руки на его рейзы и трибеты. Зато я делал рейзы когда дядюшка находился на большом блайнде — и не выиграл ни одной руки на постфлопе. Через полчаса он заказал себе коктейль и я услышал европейский акцент. И понял что неверно определил имидж этого мужчины — он попросту блефовал. Та же ситуация может произойти и с женщиной. Вывод - «региональные» стереотипы работают гораздо лучше чем половые и возрастные.

    Как распознать «постороннего»​


    Большинство людей в недорогих играх — не лучшие игроки, они соответствуют вышеназванным стереотипам. Но есть те кто выбивается из общей массы. Такие легко могут выбить Вас из турнира или выжать из Вас все деньги в кэш-игре. Хороший игрок тоже знает все стереотипы и будет использовать их себе во благо, будьте внимательны.

    Как я уже говорил ранее — покер это социальная игра. После того как мы увидели игру соперника — мы переоцениваем его. Мы можем так и не увидеть их карты, особенно в ранней стадии турнира, но мы можем увидеть что они делают — лимпы, рейзы трибеты и так далее. Ваши наблюдения помогут понять насколько игрок соответствует тому или иному стереотипу.

    Немного поиграв против конкретного человека мы увидим его руку на вскрытии. Она может подтвердить или опровергнуть Ваши наблюдения. Если Вы Видите флэш с K-5 после трибета на префлопе — пересмотрите своё мнение об этом сопернике — иначе Вам будет плохо.

    Также кое-что могут рассказать фразы соперников, их стиль одежды и аксессуары. Также манера разговора с персоналом и друзьями из группы поддержки. Всё это поможет Вам лучше подстроиться под конкретного оппонента.

    Заключение​


    Стереотипы в покере — не такая уж плохая штука, в конце концов первоначально это единственная информация которая у нас есть. Наблюдайте за игрой соперников — она подтвердит или опровергнет общепринятые стереотипы. Если Вы будете невнимательны — рискуете разориться из-за неверного представления о человеке.

    Оригинал: Two Plus Two Magazine, июль 2014
    Перевод: HR624
     
Загрузка...