Статья УК за покупки на eBay или Aliexpress

  1. Nikolaich

    Nikolaich

    Сообщения: 5.968
    Симпатии: 425
    В средствах массовой информации, с завидной регулярностью, появляются публикации относительно того, что какого-нибудь любителя покупок в иностранных интернет-магазинах обвинили в нарушении статьи 138 часть 1 УК РФ за приобретение некого "шпионского" гаджета. Давайте же еще раз посмотрим на те товары, которые явно не нужно заказывать ни на eBay, ни на Aliexpress, ни в каких-либо других магазинах, если вы не хотите проблем с законом.

    Речь пойдет о так называемых специальных технических средствах для негласного получения информации (далее по тексту СТС НПИ). Да, мы знаем, что этот вопрос далеко не так прост и прозрачен как кажется, знаем о многочисленной адвокатской практике в отношении подобных дел, о нестыковках в законе и прочих нормативных актах. Поэтому сильно погружаться в его юридическую составляющую мы не будем. Цель данной статьи - предупредить возможные проблемы с законом у покупателей, а не дать юридическое обоснование уже свершившемуся факту.

    А если говорить совсем простым языком, то давайте посмотрим на те товары, заказывая которые, вы можете получить определенные неприятности с законом. Учитывая то, что количество уголовных дел по вышеупомянутой статье УК растет, поговорить об этом будет явно не лишним. Тут, видимо, либо еще не все до конца понимают, что такой шопинг может быть не безопасен, либо люди совершают подобные покупки сознательно, готовы рисковать, потом оплачивать услуги адвокатов и тратить на судебные разбирательства свое время. Но стоит ли оно того?

    Начнем с самого важного. С ответственности, предусмотренной нарушением статьи 138 часть 1 УК РФ:
    Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


    Не самые радужные последствия, так ведь?

    А теперь давайте посмотрим, что подразумевают нормативные документы под понятием СТС НПИ. Обычно этот перечень товаров трактуется дополнениями к Постановлению Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 или списком СТС НПИ, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории таможенного союза ограничен. Причем таможенный орган РФ сразу оговаривает условие: "Ввоз и вывоз специальных технических средств на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами не допускается."

    Итак, что мы видим в списке СТС НПИ:

    1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации: системы проводной связи, предназначенные для негласного получения и регистрации акустической информации; радиоаппаратура, предназначенная для негласного получения и регистрации акустической информации.

    2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования:
    а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами управления камерой;
    б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее
    в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи.

    3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров: системы проводной связи, предназначенные для негласного прослушивания телефонных переговоров; радиоаппаратура, предназначенная для негласного прослушивания телефонных переговоров.

    4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.

    5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.

    6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов, переносная малогабаритная рентгеноскопическая и рентгенотелевизионная аппаратура.

    7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов: средства для вскрытия запирающих устройств; переносная малогабаритная рентгеноскопическая и рентгенотелевизионная аппаратура.

    8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.

    9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

    10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности многоканальные регистраторы психофизиологических реакций человека.

    А теперь давайте посмотрим, что из этого списка нам предлагает к покупке eBay или Aliexpress и, что самое главное, люди покупают на свой страх и риск. Экспертное заключение об отнесении данных товаров к СТС НПИ, конечно же, смогут дать только соответствующие органы, но как минимум признаки данной категории товаров тут явно присутствуют.

    Очки с видеокамерой
    Часы с камерой
    Будильник с камерой
    Ручка-диктофон
    Флэшка-диктофон
    GPS-трекер
    Отмычки
    Устройство для прослушивания и записи телефонных переговоров


    Список подобных товаров (благо ищутся они легко) можно продолжать бесконечно, но, наверное, вы уже и так уже поняли о чем идет речь.

    Возникает вполне логичный вопрос: Если это запрещено к ввозу, то зачем эти товары продаются? Ответ тут банален - китайские (и не только) продавцы продают свои товары по всему миру и их мало волнует законодательство той или иной страны в которой находится покупатель. По правилам любой международной торговой площадки - вопросы таможни и законности покупки - это головная боль покупателя и продавцы тут никакой ответственности не несут. Соответственно, если вы хотите поиграться с подобными "шпионскими" товарами, то и вся ответственность по их приобретению ляжет на вас.

    Далее будет вполне простой сценарий: вы закажете товар, продавец с чистой совестью его отправит, товар попадет на таможенный досмотр и с очень большой долей вероятности будет идентифицирован таможенным офицером как товар имеющий признаки СТС НПИ. Затем товар изымут по акту и направят на экспертизу. Если последняя подтвердит, что товар является СТС НПИ, то все материалы по данному факту отправят в Следственный комитет или Прокуратуру, где против вас (как получателя) будет возбуждено уголовное дело.

    Как ситуация будет развиваться дальше, будет зависеть исключительно от вашей юридической подкованности или от количества денег, которые вы заплатите адвокатам. Законодательство конечно в этом вопросе не совсем прямолинейное, и очень много адвокатских практик по данным делам, но СМИ утверждают, что более 90% подобных инцидентов заканчиваются реальными уголовными делами. Но вопрос тут не в юриспруденции, а в том, стоило ли так рисковать ради сомнительного китайского гаджета? Может быть нужно было остановится еще на стадии заказа?
     
  2. john007

    john007

    Сообщения: 34
    Симпатии: 3
    А что-бы не платить госпошлину на стоптанные башмаки может нужно остановиться на стадии выбора обуви,не доводя до покупки?
     
Загрузка...
Похожие темы - Статья покупки eBay Форум Дата
Интересная статья про красногорского убийцу Поговорим за жизнь 21 окт 2015
Есть ли будущее у биткоина в России? (статья с блога) Bitcoin/Litecoin 27 апр 2015
Статья о Новых Акках на своем примере Онлайн казино 29 мар 2014
Моя самая важная статья (Мейсон Мальмут) Статьи по психологии 23 ноя 2013
Poker(самая правдивая статья) Поговорим за жизнь 21 окт 2013