Стартовые руки в ПЛО (Герберт Оклович, Владимир Тахнер)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Нижеследующая статья является выдержкой из книги «Изучаем пот-лимитную Омаху: современный агрессивный подход» за авторством Герберта Окловича и Владимира Тахнера. Прочитав её, Вы узнаете какие стартовые руки следует разыгрывать.

    В ПЛО существует множество стилей игры на префлопе. И, в отличие от Безлимитного Холдема, многие из них могут быть прибыльными. Можно выиграть даже если Вы играете крайне лузово — если у Вас хорошо развита игра на постфлопе. Нет огромной разницы между «хорошей» стартовой рукой и «плохой» стартовой рукой когда речь идёт о том чтобы выиграть на вскрытии.

    Почему вообще стоит заморачиваться о решениях на префлопе? Зачем выбирать руки если ПЛО — игра постфлопа? Ну, потому что ПЛО игра постфлопа, но при этом решения на префлопе тоже имеют значение. Вы не хотите оказаться в сложной или маргинальной ситуации на постфлопе. Грамотный выбор стартовой руки — основа Вашей прибыли. Чуть ниже — несколько факторов которые стоит учитывать при выборе стартовой руки.

    Приятный вкус ореха​


    В ПЛО крайне важно вытянуть натс. Есть два типа натсовых рук. Первый — крупный карманки, с ними легко попасть в топ сет и доминировать младшие сеты. Второй тип — натсовые дро, стрит и флэш. В Омахе можно запросто проиграть с флэшом от короля, например. Или вторым стритом.

    Чем больше игроков в банке тем более необходимо иметь первый натс для того чтобы выиграть на вскрытии. Не всегда для того чтобы выиграть необходим натс, но он всегда актуален. Этого легко достичь. Не разыгрывайте руки вроде :qd::8d::5c::4h: в мультипоте.

    Число соперников​


    Выбирая стартовую руку очень важно учитывать возможное число соперников на постфлопе. Чем больше игроков в банке — тем сильнее должна быть рука. Игра один на один предполагает больше тонкого добора, флоатинга и блефа, поскольку очень часто Ваш оппонент не попадёт во флоп или поймает руку средней силы, с которой не пойдёт до тёрна и ривера. Обычно в ПЛО не имеет смысла блефовать с абсолютным воздухом против четырёх соперников поскольку как минимум один из них поймает сильную руку и пасовать не будет.

    Как мы уже говорили выше — чем больше игроков в банке — тем сильнее должна быть рука. Следовательно, мы стремимся поймать натс, ну или хотя бы иметь возможность его поймать. Если Вы тянете флэши средней силы или «стрит на дурака» в мультипоте — Вы бросаете деньги на ветер. Вы должны тянуть натс и только натс.

    Таким образом, следует разыгрывать руки которые хорошо попадают во флоп или как минимум создают фриролл — например ситуация «сет на сет». Безусловно, двухмастные руки типа A-A-J-10 всегда стоят очень хорошо. Но, стоит заметить что множество рук вроде A-8-7-6 с одной мастью или разномастные K-K-x-x тоже исключительно здорово играют в мультипоте, ведь они отлично попадают во флоп.

    С какими руками следует делать рейз


    УТГ​


    В ранней позиции у Вас должен быть самый тайтовый диапазон. Делаем рейз с двухмастными парами от A-A-x-x до Q-Q-x-x. Далее идут руки с коннекторами вида J-J-x-x, например J-J-9-8 двухмастные или A-K-J-J двухмастные. Не стоит делать рейз с разномастными валетами или десятками (кроме случаев когда они прекрасно соединяются). Двойные пары с коннекторами вроде 6-6-5-5 — однозначный рейз.

    Делайте рейз со всеми хорошими, соединёнными, двухмастными или одномастными руками с тузом вроде A-10-9-8 или A-7-6-5. Также хороши для рейза двухмастные коннекторы вроде 8-7-6-5 или J-10-8-7. Диапазон рейза зависит от Вашего стиля игры и количества соперников. За агрессивным столом не стоит играть слишком тайтово, поскольку на постфлопе вы очень часто будете позади, особенно против хороших ЛАГов.

    Средняя позиция​


    Играем чуть более лузово чем из УТГ. Добавляем более слабые руки, коннекторы или разномастные, вроде A-7-6-5 или A-J-10-9. Вы будете без позиции на постфлопе, так что не стоит играть СЛИШКОМ лузово. Вы всё ещё должны играть довольно тайтово.

    Большинство игроков (даже топовые профессионалы) играют тайтово из ранних и средних позиций. Также стоит играть и Вам. В широком смысле лучшим решением будет не участвовать в большом количестве сложных розыгрышей. Оставьте более лузовую игру для катоффа и баттона, это самые прибыльные позиции.

    Катофф​


    С этой позиции можно начинать расширять диапазон. Все крупные карманки начиная от 10-10-x-x – рейз. Также любые двухмастные пары. Эти руки отлично играют в позиции. Можно не париться о сильных диапазонах соперников — в игре мало людей. Можно открывать даже руки вроде 9-8-7-6 или 7-6-5-4.

    Тем не менее, Ваш диапазон на катоффе также определяется количеством соперников. Если баттон и игроки на блайндах много трибетят — следует открываться более тайтово. И наоборот — если баттон и блайнды тайтовы — открывайтесь шире.

    Баттон​


    Баттон гарантирует Вам позиционное преимущество. Можно играть с самым широким диапазоном — все карманки, любой одномастный туз, любые последовательные руки и даже руки вроде 8-7-5-3 с одной мастью и K-Q-J-7 разномастные. Также любые двухмастные руки.

    Малый блайнд​


    Находясь на малом блайнде следует играть тайтово, поскольку Вы без позиции постфлоп. Диапазон рейза зависит от игрока на большом блайнде. Если он часто трибетит — необходимо подстраиваться, также необходимо подстраиваться если он часто пасует. Стоит красть если большой блайнд легко сдаётся. Можно сыграть комплитом если большой блайнд часто трибетит.

    О чём следует подумать прежде чем коллировать рейз​


    Если у Вас достойная рука и Вы хотите продолжить игру — Вы можете сделать колл или ререйз. Есть аргументы и за первое и за второе, но сейчас мы предлагаем сфокусироваться на тех ситуациях, в которых колл — лучшее решение. Во-первых, не стоит делать ререйз против очень тайтовых соперников — они наверняка сделают четыребет и тем самым вынудят Вас играть коинфлип, особенно если у Вас коннекторы или руки с потенциалом натсового дро, которые хорошо стоят только в мультипоте.

    За очень агрессивным столом Вы должны коллировать рейзы чуть более тайтово — в этом случае Вам не придётся выставляться префлоп с руками средней силы. Грубейшая ошибка — коллировать рейз с руками средней силы когда происходит экшен префлоп. Поэтому стоит играть чуть более тайтово чтобы избежать большой игры в маргинальных ситуациях.

    Также можно заманивать если Вы находитесь за очень агрессивным столом. Колл с сильными руками должен быть в Вашем арсенале. Пусть агрессивные соперники лайтово трибетят, четыребетят... Они создают Вам прибыль.

    С другой стороны — следует смотреть флопы задёшево если есть такая возможность, особенно с потенциалом натса. Если трибетов мало — можно играть любые карты и полагаться на свои умения постфлоп. Так или иначе — Вы не рискуете огромными деньгами а на флопе могут появиться прибыльные варианты развития событий.

    Когда следует делать трибет​


    Очевидная ситуация — у Вас хорошее эквити постфлоп. Стоит нарастить преимущество на префлопе и максимально раскачать банк.

    Есть и другие причины для трибета — изолировать сильных соперников и спровоцировать слабых на ошибку. Может быть они часто пасуют на контбет? Или выставляются слишком лайтово?

    Трибет в позиции — мощное оружие. С трибетом без позиции всё гораздо сложнее, особенно с полярными руками вроде A-A-x-x и K-K-x-x.

    С какими руками следует делать трибет


    Против УТГ​


    У игрока на УТГ наверняка будут сильнейшие руки, вроде двухмастных бродвейных карт и крупных карманок с коннекторами, плюс последовательные руки, которые играют просто шикарно.

    Делайте трибет со всеми хорошими тузами и руками которые хорошо стоят против сильных бродвейных карт, например низкие двухмастные последовательности вроде J-10-9-8, 7-6-5-4 и 8-7-6-5. Не делайте трибет с руками вроде двухмастных дам, валетов с коннекторами или последовательностями вроде K-J-10-9 – эти руки доминируемы постфлоп.

    Против средней позиции​


    Слегка расширьте свой диапазон, добавив хорошие бродвейные руки и двухмастные последовательности. Если Вы трибетите с блайнда и будете без позиции постфлоп — делайте ререйз только с премиум руками. Если же Вы в позиции и делаете ререйз с катоффа или баттона — можете играть более лузово.

    Против катоффа​


    Зависит от того где Вы находитесь — в позиции на баттоне или без позиции на блайндах.

    В позиции делайте трибет со всеми премиум-руками, всеми хорошими последовательностями всеми крупными соединёнными руками вроде A-K-10-5 двухмастных и двойными парами вроде 9-9-6-6.

    Без позиции не стоит трибетить столь широко. Играйте с премиум руками, также как и против игрока в средней позиции.

    Против баттона​


    Играя против баттона мы обычно трибетим с блайндов, так что Ваш диапазон должен быть достаточно тайтовым чтобы компенсировать тот факт что Вы без позиции — играйте также как и против игрока в средней позиции.

    Баттон будет открывать множество разрозненных и множество двухмастных рук, мелкие пары. Против этого диапазона отлично стоят бродвейные карты. Хорошие последовательности вкупе с бродвеем также подходят, например K-Q-10-8 – ведь в диапазоне баттона очень много средних и мелких карт.

    Заключение​


    Чем более тайтовый диапазон рейза — тем менее широко мы трибетим. Стоит больше трибетить против игроков в поздней позиции чем против игроков в ранней позиции. Если Вы трибетите против тайтового игрока — необходимо подстроиться для того чтобы хорошо стоять постфлоп. Против лузового диапазона можно трибетить широко — даже без премиум рук и потенциала натса, особенно если Вы в позиции.

    Оригинал: Poker Player Magazine, ноябрь 2014
    Перевод: HR624
     
  2. bambucha

    bambucha

    Сообщения: 167
    Симпатии: 3
    - Стартовые руки в ПЛО (Герберт Оклович, Владимир Тахнер)

    интересно.
    в принципе похоже очень играю, лузовость бы убрать еще, тогда бы вообще супер регом стал)
     
  3. never_raise

    never_raise

    Сообщения: 172
    Симпатии: 3
    - Стартовые руки в ПЛО (Герберт Оклович, Владимир Тахнер)

    Афтор - пишет для фишей. Наблюдаю таких каждый день. В омахе колл - не ошибка. Позиция - херня это всё. Нужно помнить одно - ВЫСТАВЛЯЙТЕСЬ ТОКА В НАТС. Или будете сосать. И НЕ КОНБЕТТЕ В РЫБУ. Тут руки не имеют такой силы, как в техассе. Поэтому можно с премиумом разгонять немного пот, но не более. Потому что рыба будет цеплятся за любое совпадение. и Вы не сможете выбить её конбетом, если не попали в борд. А ваши АА, не будут иметь такой силы, т.к. две пары - частое явление в омахе. Играйте от двух пар.
     
  4. macarena

    macarena

    Сообщения: 1.246
    Симпатии: 98
    - Стартовые руки в ПЛО (Герберт Оклович, Владимир Тахнер)

    как для меня, самые хорошие руки это дровяные, самая шикарная это колесо а если еще спарки по 2-м мастям вообще класс, можно с префлопа агрессивно разыгрывать. А10х + АJх шикарная рука, QJ109 отличное колесо. Пары конечно тоже неплохо, но это только на фулл если играть, даже попадание в сет ерунда, обычно стриты люди собирают хорошо.
     
Загрузка...
Похожие темы - Стартовые руки ПЛО Форум Дата
ищу "Академия PLO, Стартовые руки, часть 1 Обсуждение и поиск водов 5 ноя 2013
Стартовые руки Термины покера 16 фев 2013
Стартовые руки Школа покера 24 июн 2012
Вопрос про стартовые руки Школа покера 13 июн 2012
Стартовые руки в стаде Статьи по Омахе 19 апр 2011