Справляйтесь с тильтом как профессионал

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Представьте себе картину: Вы в средней позиции, у Вас пара королей. Вы делаете стандартный рейз, коллирует только баттон. Флоп — K-8-3 радуга, Вы смеётесь. Топ-сет, почему бы не заманить чек-рейзом? К счастью, оппонент купился на приманку и сделал ставку. У Вас натс, Вы пихаете в надежде что у соперника A-K или младший сет (в любом случае он огромный андердог). И он переворачивает :qh::8h:!

    Да, оппонент не только заколлировал рейз на префлопе с мусором, но и сделал хироколл на флопе со средней парой. Отстойная игра, у Вас 95% на победу. Забираете банк и становитесь чиплидером. Но, приходят раннер-раннер червы, а в месте с ними флэш для соперника. И бесплатный билет в Тильт для Вас — дом ярости и злостного недоверия.

    Все мы плавали и знаем. Вы только что проиграли кучу фишек и все Ваши мысли только о том что ВЫ должны были выиграть. Вы хотите материться надрывая глотку (и если Вы играете в Интернете — Вы так и поступаете). Победитель Вы или проигравший — зависит от Вашей реакции после кулера. Сможете ли Вы отойти от края пропасти играя в A-игру или продолжите раздавать фишки как ненормальный?

    Обывателю этого не понять. Они думают что только конченный псих может потерять самообладание играя в карты. Почему это так выводит из себя? Это же всего лишь игра.

    Но мы, игроки в покер, знаем, что есть вещи которые могут разозлить похлеще чем тот факт что Вас только что жёстко переехали. Однажды Вы сойдёте с ума на короткий промежуток времени. Это не просто вероятность, это железная гарантия. На языке игроков эти непродолжительные эмоциональные перегрузки называются тильтом.

    Справляйтесь​


    В тильт может впасть любой. Но профессионалов от всех остальных отличает тот факт что они не отрицают мощь этого явления. Они контролируют его пределы и последствия. Практически невозможно не взбеситься когда Вы проигрываете четыре раза подряд будучи большим фаворитом.

    С этим не так уж много можно сделать. Но можно избежать ненужных потерь, для этого нужно научиться не «продавать свою душу дьяволу». Это покер. Игра знания и умения. Но немножко удачи всё же необходимо. Власть фортуны «по ту сторону» колоды карт.

    Иногда Ваш соперник поймает один из двух аутов и загребёт все фишки нажитые непосильным трудом. Вы не можете всё время выигрывать с тузами. Представьте что Вы выставились с тузами против 7-2 разномастных (худшая рука в Безлимитном Холдеме как Вы помните). У Ваших «пуль» 90% на победу. Это означает что один раз из десяти Вы проиграете. Это не есть невезение. Это всего лишь математика.

    Даже если Вы играете в идеальный покер и каждое Ваше решение безупречно с теоретической точки зрения — бэдбиты всё равно будут грабить Вас время от времени, подобно героиновому наркоману у которого опустела трубка и нечего больше курить. Это часть игры, поймите и примите её неизбежность — в этом случае тильт в гораздо меньшей степени будет влиять на Вас и Вашу игру.

    Парад эмоций​


    Вы поймёте что Ваши самые минусовые сессии имеют мало общего с неудачей и отсутствием карты. Это будет Вашим оправданием, несомненно. Однако причина кроется в Вашей эмоциональной нестабильности. Может быть Вы полагаете что Ваша игра идеально, и, возможно, это действительно так. До определённого момента. Всё полетит к чертям собачьим если Вы позволите так называемому бэдбиту завладеть Вами. Эмоциональная дисциплина важна ровно настолько же насколько и теоретические умения.

    Нет ощущения хуже чем смотреть на то как кто-то забирает Ваши фишки и думать: «Какого чёрта я пошёл за стритом если на борде было три червы? О чём я вообще думал?»

    И если дело в ком-то из оппонентов — прекратите его троллить. А ещё лучше — просто выключите чат. Лучший способ заткнуть идиота — забрать его деньги, чтобы он не смог больше сидеть за столом. Если Вы не научитесь переносить последовательность бэдбитов — Вы никогда не станете по-настоящему успешным игроком.

    Если последнее предложение про Вас — Вам необходимо сделать перерыв в игре для того чтобы прийти в себя. Когда Вы позволяете эмоциям захлестнуть себя — Вы только проигрываете деньги. И ничего больше. Сделайте перерыв — точно вернётесь с «трезвой» головой. Пять минут или пять дней, однако будьте уверены что Вы собрали всю волю в кулак прежде чем возвращаться «в бой».

    Обычно Вам кажется что удача отвернулась от Вас и поэтому Вы начинаете ловить гатшоты и бэкдор флэши. Ужасная игра. Не только с точки зрения стратегии — внимательные игроки сразу заметят что Вы в тильте и будут нещадно Вас «бить». Если J-6 одномастные похожи на поход в ресторан — знайте — Ваше кресло буквально трясётся от отчаяния вместе с Вами.

    С другой стороны — Вы становитесь похожим на параноика. Как маленький ребёнок который с ужасом смотрит на дверь гардероба ночью из-под одеяла. Если Вас только что жёстко перетянули — Вам будет казаться что у соперника всегда монстр. A-K и карманные дамы вдруг становятся неиграбельными — Вы боитесь очередного бэдбита. Если это происходит — постарайтесь вернуться к своей обычной игре как можно скорее. Не зацикливайтесь на бэдбитах. Поймите. Примите. Наслаждайтесь игрой в конце концов! Стоит признать что сказать это гораздо проще чем сделать.

    Король камбэка​


    Не исключайте того что камбэк возможен. Вы в турнире, Вас несколько раз подряд перетянули. Но математика говорит нам что это не может продолжаться вечно. Держите себя в руках и ждите карту — когда она придёт — начнёте потихоньку отыгрываться.

    Помните — Ваш стек становится коротким только тогда когда у Вас 10-12 больших блайндов. Рано или поздно карта придёт, так что терпите и глубоко вдохните. Послушайте спокойную музыку, проговорите буддистскую мантру — делайте что угодно лишь бы утихомирить этого свирепого зверя. Быть спокойным — невероятно важно, акулы чуют тильтующего игрока за километр. Для них Вы — уязвимый клубок эмоций.

    Тильт невозможно игнорировать, но его можно контролировать и укрощать. Поймите это, держите себя в руках и не позволяйте тильту завладеть Вами. Есть только одна вещь хуже проигрыша — самобичевание.

    Оригинал: Poker Player Magazine, ноябрь 2014
    Перевод: HR624
     
    Vereshagin85 нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Справляйтесь тильтом как Форум Дата
как бороться с тильтом Школа покера 21 сен 2016
Как справиться с тильтом и свингами в покере Cтатьи по НЛ Холдем 20 апр 2014
борьба с тильтом Школа покера 24 дек 2011
Эффективная борьба с “тильтом” Школа покера 12 авг 2011
Управление тильтом Статьи по психологии 10 авг 2011