Создатель лучшего в мире покерного бота считает, что безлимитный холдем решить невозможно

  1. Julez

    Julez

    Сообщения: 1.816
    Симпатии: 264
    Совсем недавно бот под названием Baby Tartanian 8 выиграл ежегодный конкурс покерных ботов. В течение двух-трех лет исследователи надеются полностью усовершенствовать текущий вариант.
    [​IMG]
    Один из создателей Baby Tartanian 8 Ноам Браун выделил несколько минут для того, чтобы поговорить с репортерами ресурса PokerNews о том как бот был создан и как он мог бы проявить себя в мире онлайн-покера.

    Ежегодный конкурс ботов проходит с 2006 года. Безлимитный холдем появился в программе в 2008 году. С этого момента боты стали намного более сложными.

    «В 2008 — 2009 году мы только начинали работать с техасским холдемом. Боты умели только коллировать, пасовать, делать ставки размером в банк и ставить олл-ины,» сказал Браун. «Теперь у них намного больше возможностей.»

    Раньше, для того, чтобы написать код для бота требовался месяц. Потом в течение месяца бота проходил проверки в центре супер компьютеров в Сан-Диего. Однако супер компьютер вовсе необязателен для того, чтобы создать мощного бота. Ведь обладатели второго и третьего место в конкурсе были созданы без помощи этого центра.

    «Да, в этом году мы заработали первое место. Однако боты, занявшие второе и и третье места, не создавались университетскими научно-исследовательскими группами,» сказал Браун, «Один из создателей - это профессиональный игрок в покер и программист по совместительству, а другой — бывший работник Google. Оба сделали отличных ботов не превысив бюджета в $10,000.

    «За последний год стоимость вычислительных мощностей существенно уменьшилась. Поэтому они смогли использовать услуги Amazon Cloud для того, чтобы создать конкурентоспособных ботов. Поэтому, на самом деле, обычный человек вполне сможет создать бота похожего на наш. Если, конечно, он что-то понимает в ботах, а это непростая наука.»

    Если вы часто бываете на покерных форумах, то, наверняка, встречали людей, которые уверяют, что «решили» определенные разновидности покера. Т.е. существует оптимальная стратегия игры. Однако Браун считает, что на нашем веку безлимитный холдем не будет решен. Скорее всего это никогда не случится.

    «Для компьютера лимитный и безлимитный холдем это две абсолютно разные игры,» сказал он, «в лимитном холдеме у тебя есть всего три опции: колл, ставка, фолд. В безлимитном у вас есть неограниченное количество вариантов, так как размер ставки никак не ограничен. И каждая ставка для компьютера будет считаться отдельным ходом. Для решения безлимитного холдема со стеком равным 20 000 фишек, компьютеру нужно просчитать 10^163 вариантов. А в лимитном холдеме их всего 10^15. Разница весьма ощутима. Нет абсолютно никаких шансов, что безлимитный техасский холдем будет решен пока мы живы. А скорее всего он не будет решен никогда. Однако сейчас есть возможность добиться неплохих приближенных решений. Думаю в течение нескольких лет, бот сможет соревноваться с самыми известными профессионалами. Но все же до абсолютного решения нам очень далеко.»

    Браун рассказал о том, как многие люди почему-то считают, что действия ботов легко предугадать. Однако это не так. Они даже умеют блефовать.

    «Боты умеют блефовать и это неудивительно. Компьютер моделирует триллионы различных покерных рук. Он не думает о блефе так как мы. Он просто анализирует разные ситуации и понимает, что бывают моменты, когда можно получить деньги сделав ставку со слабой рукой.»

    У бота есть свои недостатки. Например, высококлассные боты ограничены игрой в хедз-ап. За 6-макс столом такой бот покажет неудовлетворительные результаты. Но вскоре это может измениться. Браун сообщил, что в этом году было много разговоров о том, что стоит провести конкурс среди ботов, которые смогут играть за обычными столами. Он считает, что в 2017 году такое соревнование может быть организовано. Командам придется попотеть, чтобы создать бота, который сможет принять у нем участие.

    Также боты не умеют извлекать преимущество из слабости оппонента. Проблема заключается в следующем. Чтобы собрать достаточно информации для того, чтобы создать оптимальную стратегию, боту нужно сыграть с соперником триллион раздач. А с живым оппонентом это просто не возможно. Когда мы спросили у Брауна могут ли боты извлекать выгоду из слабости оппонента, он сообщил следующее:

    «Когда бот играет сам с собой, он в какой-то момент создает оптимальную стратегию, которую победить невозможно. Однако в покере такая стратегия не означает, что ты выиграешь максимальную сумму денег у оппонентов. Профессионалы легко находят слабые места соперников и пользуются этой информацией. Было проведено много исследований, чтобы понять можно ли заставить бота пользоваться слабостью оппонента. Но пока решение не найдено. Техника, которой мы пользуемся (бот играет триллион рук и находит подход к оппоненту) бесполезна в игре с человеком.»

    При этом Браун абсолютно уверен, что Baby Tartanian 8 покажет отличные результаты в хедз-ап холдеме в онлайне.

    «Если посадить нашего бота за стол с любым оппонентом, он абсолютно точно выиграет. Когда наш предыдущий бот играл с четырьмя топовыми профессионалами, он показал отличные результаты. Пускай он не выиграл, но оказался очень конкурентоспособным. Наш новый бот намного сильнее предыдущего. Думаю мало кто сможет его победить.»


    Источник
     
    Последнее редактирование модератором: 2 ноя 2016
  2. allliiinnn

    allliiinnn

    Сообщения: 3.364
    Симпатии: 536
    - Создатель лучшего в мире покерного бота считает, что безлимитный холдем решить невозможно

    думаю лучший покерный бот в конкурсах не участвует, а тихонечко заколачивает бабосики своему хозяину
     
  3. extra_tip

    extra_tip

    Сообщения: 2.348
    Симпатии: 226
    - Создатель лучшего в мире покерного бота считает, что безлимитный холдем решить невозможно

    твари
     
  4. Nikolaich

    Nikolaich

    Сообщения: 5.973
    Симпатии: 427
    - Создатель лучшего в мире покерного бота считает, что безлимитный холдем решить невозможно

    +
    стопудово, кто-то на этом зарабатывает, не засвечиваясь в каких-то там конкурсах :ukurok2:
     
  5. begun7777

    begun7777

    Сообщения: 1.582
    Симпатии: 138
    - Создатель лучшего в мире покерного бота считает, что безлимитный холдем решить невозможно

    Основной недостаток ботов - неумение подстроиться под оппонента. Хотя, если бот получит возможность собирать и программно анализировать статистику на оппонентов, то он сможет наипать игроков, которых можно эксплуатировать. Ну, и, конечно, умение успешно блефовать с воздухом/полувоздухом где-нибудь на тёрне-ривере (на флопе любой дурак блефует) - тоже искусство, которому сложно научить машину. Сравните стиль игрока, который только что удвоил свой стек со стилем того же игрока, слившего стек в ноль и сделавшего ребай. Это два разных человека (хотя и в одном лице). Сумеют ли боты учитывать психологическое состояние оппонента во время игры? В ближайшее время врядли.
     
  6. PampersUnit

    PampersUnit

    Сообщения: 1.438
    Симпатии: 66
    - Создатель лучшего в мире покерного бота считает, что безлимитный холдем решить невозможно

    Для меня всегда было самым сложным решением, ставить терн в блеф , после кола на флопе от опа.Ибо чекая в 90 % случаях увидишь ставку, и потеряеш фишки.
     
  7. fullflush

    fullflush

    Сообщения: 2.890
    Симпатии: 137
    - Создатель лучшего в мире покерного бота считает, что безлимитный холдем решить невозможно

    с 2010-ого года существуют боты в нл от 400-1К, которые бьют его в + и выводят миллионы, тож самое и с омахой от пл 100,
    а вы все байки каких-то недоумков рассказываете
    столько тем было :facepalm:
     
Загрузка...