Секреты успеха в Омахе-8 (Фрэнк Джером)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Секреты успеха в омахе-8 (Фрэнк Джером)​


    Часть 1.​


    Фактор удачи на большой дистанции не особенно существенен. Для того, чтобы постоянно выигрывать в долгосрочной перспективе, вы должны добывать преимущество, которого не имеете, в случае, если дело постоянно доходит до вскрытия.

    Вполне понятно, что если вы будете здорово разыгрывать ваши выигрышные комбинации и как можно меньше проигрывать, когда вы позади, то будете сильнее того, кто побеждает, когда впереди, но не сдается до последнего в невыгодных для него ситуациях.

    Если вы ходите постоянно выигрывать, вам нужно будет находить игроков, которых вы способны обыграть и обыгрывать их. Очевидная проблема – те, кто проигрывает обычно либо устают от постоянных проигрышей, либо у них заканчиваются деньги. Следовательно, чтобы продолжать выигрывать деньги после того, как отсеются слабые оппоненты, чтобы оставаться на вершине, вам нужно следующее:

    1) Непрекращающийся новый поток оппонентов, которых вы можете обыгрывать ввиду того, что они играют менее продолжительное время, чем вы, или
    2) Постоянно улучшать свою игру и двигаться вверх по лимитам, чтобы найти там новый поток игроков, которые продолжают играть, потому что когда-то выигрывали на высоких лимитах.

    Надеюсь, оба эти пункта успешно вами реализуются, но нужно отметить, что продолжать играть на привычном уровне легче, прежде всего с психологической точки зрения, чем двигаться вверх и находить новые водоемы для ловли рыбы. В целом, чем выше лимит, тем сильнее игроки, чем ниже лимит – тем уровень понимания покера игроками там обитающими слабее.

    Омаха хай-лоу обычно привлекает внимание свежих игроков их Техасского Холдема. Обычно это игроки, у которых нет недостатка в скилле.

    Ваше преимущество над новыми игроками в омаху хай-лоу (8 и ниже)

    Обычно вы играете в омаху хай-лоу лучше, чем те, кто недавно пришел в игру из техасского холдема, если вы, конечно, играете лучше, за счет того, что у вас просто больше опыта и вы адаптировались к игре раньше, чем оппоненты.

    Основной аспект понимания омахи хай-лоу (8 и ниже) лучше – более осознанное понимание концепции разделения банков и скупа, чем имеет ваш оппонент.

    Вам нужно играть так, чтобы увеличивать свои шансы на скуп (т.е. на то, чтобы забирать банк целиком, без его деления на хай-банк и лоу-банк). Чтобы этого добиться, вам нужно играть со стартовыми руками, собрать скуп с которыми можно вероятнее всего. Это очевидно, как и то, что большого преимущества лишь за счет этого вы не добьетесь. Вы преуспеете лишь научившись преобразовывать банки, где вам грозит выиграть максимум их хай или лоу половину, в те, что достанутся вам целиком, за счет грамотных ставок.

    Чтение карт

    Тяжело сказать, когда именно возникает возможность сделать рейз, потому что это требует определенных умений читать руки оппонента. Для того, чтобы читать карты оппонента вам понадобятся логика и умение читать непосредственно оппонента. Некоторым игрокам это дается от природы, легче, чем остальным, но, думается, приноровившись, любой сможет читать оппонента, тщательно вдумываясь в логику их действия при обдумывании хода их мыслей.

    Например, оппонент играет чек/колл, когда вы ставите на том или ином флопе. Попробуйте с помощью логики прийти к тому, почему он или она сыграли именно чек/колл, вместо того, чтобы поставить самим, сыграть чек/фолд или чек/рейз. Примите во внимание те карты, которые вы видите, то, как вы сами вели себя в прошлом в подобных ситуациях, как на это реагировал ваш оппонент, нравились ли ему ваши ставки на флопах с аналогичными картами.

    Не все оппоненты играют шаблонно, многие по-разному реагируют на аналогичные ситуации так, что практически невозможно или, по крайней мере, довольно сложно читать таких игроков. Но большинство ведет себя примерно одинаково во всех подобных случаях, раз за разом повторяя свои действия в конкретных раздачах. Если вам известно, как они повели себя в прошлой такой оказии, ждите от них такого же и в следующий раз.

    В идеале конкретный оппонент будет играть как по бумажке при определенной текстуре флопа. Например, в прошлом на спаренном флопе ваш оппонент сделал ставку с картой того же номинала в руке с парой на флопе, и сыграл чек в противном случае. (Скажем, ситуация, когда ваш оппонент словил фулл-хаус с флопа, не возникала). Когда он делает чек, возьмите себе на заметку, что у него, видимо, нет третьей карты к паре.

    Приведем пример, на баттоне у Героя :ks:, :5s: , :4h: , :2c: , игрок прямо перед героем на катоффе входит в раздачу лимпом, герой также входит в раздачу лимпом, малый блайнд фолдит, большой блайнд – чек, на флоп выходит: :as: , :3d: , :3h: . Оба оппонента делают чек. Теперь предположим, что герой будет ставить, большой блайнд выбросит, а игрок на катоффе сделает колл.

    Предположительная рука оппонента

    Если ранее этот же оппонент поставил, словив сет с флопа, тогда начинайте настраиваться на то, что у него здесь нет трипса, поскольку здесь изначально был чек. Нет никаких гарантий, что у него действительно нет этого трипса или ещё какой более сильной комбинации, но подсознательно возьмите на заметку, что он играет так же, как и в прошлых раздачах.

    Подумайте о предыдущих спаренных досках, на которых были спаренные карты низкого достоинства, которые этот оппонент разыгрывал таким образом – чек/коллом. Что у него было в таких раздачах? Всякий раз натсовое дро на лоу? Если так, предположите, что и в этот раз у него натсовое лоу дро.

    Разыгрывал ли он ненатсовое дро таким же образом? Если нет, ориентировочно предполагайте, что у него нет подобной комбинации и теперь. Нет никаких гарантий, что у него действительно нет ненатсового дро на лоу, но ориентируйтесь именно на это – он играл так раньше!

    Как бы то ни было, основываясь на том, как он сыграл постфлоп, мы ложим оппонента на 42**, натсовое дро на лоу.

    Какие другие две карты или, быть может, всего одна карта понадобились бы Злодею, учитывая четверку и двойку, чтобы добровольно сделать лимп, чтобы увидеть флоп. Может быть ещё одна карта для колеса? Туз? Большая пара? Или, быть может, у Злодея иные соображения по поводу того, с чем можно лимпить с катоффа, когда у тебя в руке четверка и двойка? У разных игроков разные идеи о том, какой стартовый диапазон рук нужно иметь и как именно с ними входить в игру.

    Надо бы подумать, какие ещё карты могут быть у него в руке, иметь соображения по поводу хотя бы одной из них, но в данный момент это не представляется возможным. Возможно, так и останется до конца раздачи, а быть может, чуть позднее мы сможем сделать обоснованное предположение.

    Возможности Героя

    Меж тем, у Героя то же самое натсовое дро на лоу, но это, может, не совсем то, что нужно. Плюс у Героя девять аутов на то, чтобы собрать колесо (любая двойка, четверка или пятерка), здесь это, вероятно, даст победу, особенно с учетом того, что у Злодея, скорее всего, тройки в руке нет.

    Кроме вышеупомянутых двойки четверки и пятерки выиграть хай, собственно, и не с чем.

    Может ли герой увеличить свои шансы на то, чтобы собрать скуп? На данной стадии раздачи, все что ему остается – дождаться терна и играть соответственно тому, что на нем выйдет. Если терном выйдет большая карта, но не король, Герой рискует проиграть оба банка.

    Предположим, терн :qh: .

    Если злодей сделает чек, стоит ли ставить Герою?

    Хорошие и плохие карты ривера
    Мы помним, что ориентировочно у Злодея 42**, и при таком раскладе 4 и 2 помощи от терна не дождались. Тяжело говорить с уверенностью, но большая чать троек, девяток, десяток, валетов, дам и тузов, т.е. 20 карт никак не помогут Герою. Если у Злодея на самом деле 42**, то Герою достанется четверть банка, если ривером выйдет восьмерка, семерка, шестерка, общее количество – 12 карт. Идеально вписываются лишь двойки, четверки, быть может, короли, пятерки.

    Ясно, что большая часть карт ривера не обрадуют Героя, если терном была :qh: . Так что, если злодей сделал чек – ставить?

    Ответ зависит от того, каким вы видите Злодея. Злодею неясно, что у Героя :ks:, :5s: , :4h: , :2c: . И играет-то Злодей, судя по всему, для лоу в первую очередь.

    При условии, что терном вышла дама, а у Злодея в руке дамы нет, он считает, что семерки, восьмерки и шестерки - общим количеством 12 карт – дадут ему половину банка. Пятерки и что-нибудь ещё дадут ему весь банк, в общем, помогут ему меньше, чем половина карт в колоде, причем не все карты помогут забрать весь банк. Ко всему, Злодею, быть может, свойственно сдаваться, когда он собирает дро на лоу, если он соберет натсовое дро на ривере.

    Готовимся к скупу на ривере

    Против такого оппонента Герой готовится в скупу на ривере ставкой на терне. У Героя не очень хорошие шансы, чтобы ставить в того, кто не любит сдаваться, и он не должен этого делать. Но против того, кто в основном собирает лоу и, скорее всего, сфолдит слабую хай руку, не получив лоу на ривере, герой должен поливать на таком терне. Может показаться, что лучше сэкономить часть фишек ставкой терна, потому что ставки не особенно благоволят Герою, но чтобы ставка на ривере выглядела солидной, нужно ставить и здесь. В ином случае даже со слабой хай рукой оппонент станет коллировать.

    Предположим, терном вышла :qh: .

    Если Злодей поставит, что делать Герою, фолдить, коллировать или делать рейз? Если мы предполагаем, что у Злодея 42** и не особенно знакомы со стилем Злодея, не знаем, какими могут быть другие две его карты, тяжело будет сказать, что делать Герою. Если только две остальные карты Злодея не полные мусор – колл Героя неуместен.

    Рассуждения о разделении банка

    После того, как Злодей ставит на терне, за вычетом рейка и прочего – думается, это будет как размер блайндов – в банке останется три биг бета, возможно, ещё один биг бет последует на ривере. Следовательно, Герой рискует одним биг бетом, чтобы выиграть четыре, но если он разделит банк, то получит прибыль всего в один биг бет. (Свои деньги вернутся Герою, но я возврат своих инвестиций как прибыль не расцениваю).

    Так что рассматривая последнюю ставку на ривере,

    - У героя 5 биг бетов плюса. Если он заберет оба банка,
    - Всего два биг бета, если герой выиграет разделенный банк,
    - Герой выиграет половину биг бета, если получит четвертинку банка, и
    - Герой не проиграет больше ничего, если выбросит после того, как ривер ему не помог.

    Следовательно, если Герой соберет натсовую лоу комбинацию на ривере, ясное дело, нужно коллировать ставку Злодея на ривере. Потому что деньги, которые он уже вложил в банк больше ему не принадлежат – следовательно, он будет в плюсе. Он считает деньги, которые вложил в банк на терне как деньги, которые будут разделены как плюсовые.

    Как бы то ни было, до ставки терна Герой ещё не вложил в банк денег, которые больше не будут считаться его на следующем раунде торгов. Если считать от терна, то…

    Принимая ставку на терне:
    - Герой выиграет 4 биг бета в самом благоприятном исходе
    - Герой выиграет один биг бет при разделении банка
    - Герой проиграет половину биг бета, если получит натсовое лоу дро, как и его оппонент
    - Герой проиграет один биг бет, если не получит своего дро и сдастся

    Колл на ривере – правильное решение для Героя, если он соберет настовое лоу, даже если Герою достанется четверть банка. Но в случае, если пришлось коллировать терн, рассуждения уже другие.

    Оригинал: 2+2 Magazine, июль 2012 Фрэнк Джером
    Перевод: для Neverfold, август 2012, Терентий Маринич
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2013
Загрузка...
Похожие темы - Секреты успеха Омахе Форум Дата
Секреты успеха в омахе-8 (Фрэнк Джером). Часть 2. Статьи по Омахе 25 авг 2012
Везучая лашара - фишара (секреты успеха) Дневники, марафоны, пари 7 авг 2012
Джонатан Литтл Секреты турнирного покера Книги по покеру 19 июн 2014
Секреты инвестирования. Оффтоп 9 май 2014
Секреты успехов в мультигаминатор или как делать успешные игры Статьи о казино 23 фев 2014