Секреты успеха в омахе-8 (Фрэнк Джером). Часть 2.

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Секреты успеха в Омахе-8 (Фрэнк Джером)​

    Часть 2​


    Вы можете выигрывать деньги у оппонентов, которые не особенно хорошо знакомы с игрой (и играют не сказать, чтобы здорово) просто будучи тайтовым, вкладывая деньги в банк лишь с теми руками, с которыми вы, вероятно, будете впереди.

    Но когда ваши оппоненты начинают играть так же, вам необходимо искать новые способы побеждать. Когда ваши оппоненты без особого риска добывают фишки там, где должны выигрывать и сдаются в тех ситуациях, когда позади, вы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы найти альтернативный способ добычи денег, чем просто ждать, в скольких ситуациях вам раздадут неплохие карты для победы, а в каких придется сдаться.

    Играя в некоторые разновидности покера, например, в техасский холдем, вы иногда блефуете. Другими словами, вы ставите с руками, с которыми бы не выиграли, если бы дело дошло до вскрытия, вынуждаете ваших оппонентов выбрасывать более сильные руки. И вы будете стараться блефовать как можно чаще до тех пор, пока ваш оппонент будет вам позволять это делать. (Потом когда он решит, что вы слишком много блефуете, вы можете сменить передачу, прекратив блефовать, и заставив его оплачивать ваши сильные руки).

    В ПЛО8 блефовать тоже можно, но имея две дополнительные карты в руке для построения комбинации, ваш оппонент будет чаще иметь причины оставаться в раздачах, чем при игре в техасский холдем. Понятно, что блеф в омахе хай-лоу менее прибылен, чем в техасском холдеме.
    Соответственно, играя в омаху-8 нужно найти ещё что-то помимо блефа, на чем можно добывать деньги. Чтобы ваши поиски завершились успешно, нужно понимать природу хай/лоу игр.

    Основа лоу-комбинаций

    Чтобы обеспечить появление лоу комбинации, на доске из пяти карт хотя бы три должны быть картами, которые дают лоу (от 8 и ниже). В теории, если не принимать во внимание карты Героя, примерно 60% возможных пятикарточных досок содержат три и более карт на лоу. То есть такая доска выходит в трёх случаях из пяти. Если у героя нет карт на лоу или всего одна лоу карта, то вероятность чуть выше 60%, если же три или четыре карты на лоу – то чуть меньше, но средний процент всё-таки около 60.

    На самом деле за полными столами сейчас идет такая лузовая игра, что процент банков, в которых разделение на хай и лоу действительно происходит, близок к 60%. Если есть вероятность собрать лоу, то есть на доске три карты низкого номинала, кто-нибудь обязательно соберет такую комбинацию.

    Однако если игра более тайтовая, или столы не полные, разделение на хай и лоу банки случается всего в 50% случаев, и лоу банки забирают примерно лишь в одном из шести случаев, когда это возможно.

    То, 50-процентным ли явлением, или 60-процентным вы считаете появление комбинации лоу, зависит от того, насколько тайтова ваша игра и каково количество людей, находящихся за столом с вами. Но вне зависимости от этих цифр, некоторые из ваших оппонентов будут играть с вами больше за лоу банки, нежели чем за хай.


    Проценты выпадения на флопе

    Мы легко разберемся, насколько вероятно собрать лоу, основываясь на том, как часто оно появляется на флопе.

    Как правило, сразу «активировать» лоу за счет одного флопа очень сложно.
    Не принимая во внимание руку Героя, вероятности того, что:

    • на флопе нет карт на лоу - 5.16%
    Считаем: 20*19*18/6=1,140
    1,140/22,100=0.0516

    • на флопе одна карта на лоу - 32.00%
    Считаем: 8*4+8*6*20+20*19*32/2=7,072
    7,072/22,100=0.3200

    • на флопе две карты на лоу - 46.62%
    Считаем: 8*6*28+32*28*20/2=10,304
    10,304/22,100=0.4662

    • на флопе три карты на лоу - 16.22%
    Считаем: 32*28*24/6=3584
    3,584/22,100=0.1622

    Проверка:
    1,140+7,072+10,304+3,584=22,100
    52*51*50/6 also =22,100
    5.16+32.00+46.62+16.22=100.00%

    Вероятность получения лоу

    Если на флопе нет ни одной карты на лоу, то вероятность его получения равна нулю. Так бывает в примерно в одном случае из двадцати (5.16%)

    Если на флопе всего одна карта на лоу, без учета руки Героя, вероятность того, что терном и ривером тоже выйдут лоу карты, равна 29.6%. Но то, что оппонент, вероятно, сам собирает лоу, значит, что в его руке по крайней мере две такие карты, это снижает вероятность получения лоу до отметки ниже, чем в 25%. Другими словами, любой, кто собирает лоу после того, как на флопе вышла всего одна карта на лоу, имеет на это шансы 3 к 1 не в его пользу. А такаой флоп выходит примерно один раз из трех (в 32% случаев).

    Если на флопе две лоу карты, не принимая в расчет карты Героя, карты терна и/или ривера принесут ещё одну карту на лоу в 74.5% случаев.

    Математика:
    3 карты на флопе
    6 карт из 24 дают лоу
    25 карт лоу не дают
    25*24/2=300
    из 49*48/2=1,176
    Следовательно, то, что лоу не будет 300/1,176=0.255, или 25.5%
    Значит, оно выйдет в 74.5% случаев

    Другими словами, те, кто собирает лоу после того, как на флопе вышли две карты на лоу имеют шансы 3 к 1 в их пользу, на то, чтобы преуспеть. 2 лоу карты выходят на флоп в 4 случаях из 9 (46.62%).

    Когда на флопе три карты на лоу, возможность собрать лоу уже есть. Так бывает один раз на шесть флопов (в 16.22% случаев).

    Скуп в противовес разделению банка

    Поскольку вам достается половина разделенного банка, может показаться, что выиграв два банка таким образом – то же самое, что забрать весь банк однажды. Это предполагает, что вы должны доводить раздачи до конца, проигрывая один банк на каждый забранный вами полностью. И вот как это выглядит, если смоделировать ситуацию, где вы не фолдите.

    Это очень легко для понимания, если рассматривать все в приложении хедз-апа.

    Каждый раз доводя дело до вскрытие, забирая весь банк целиком и проигрывая его полностью в следующий раз вы просто разделяете два банка. Предположим, что вы выбросили руку, в которой потеряли бы весь банк, если бы дело дошло до вскрытия. В этом случае вы не проиграли.

    Предположим, чтобы дело дошло до вскрытия, вам нужно 6 фишек, играете один на один. Если вы сделает скуп, у вас будет 12 фишек. Получите разделенный банк – вам достанется 6 фишек.

    Кажется, что целиком забрать банк из 12 фишек – то же самое, что получить два разделенных банка по 12 фишек.

    Но что вы выигрываете на самом деле? Поскольку 6 фишек, которые были в банке, вы вложили в него сами, то, получив 12 фишек, вы на деле выиграли всего 6 из них. Когда вам достается 6 фишек, вы вообще ничего не выигрываете, просто остаетесь при своих.

    Если за вашу сессию вы доведете все руки в хедз-апе до вскрытия, заберете банк 100 раз и 100 раз отдадите, то это то же самое, что получить разделенный банк 200 раз.

    Но предположим, что ваши банки целиком забирать вовсе не будут. Просто вы станете волдить те руки, в которых проиграли бы, вместо того, чтобы их разыгрывать.

    В этом случае, не принимая в расчет рейз, 100 скупов обогатят вас на 600 фишек, разделение же банков не принесет вам ничего.

    Смысл в том, что выигрыш в два раза большего количества разделенных банков, чем цельных – одно и то же, только если иной раз ваш банк забирают тоже целиком. Другими словами, скуп в хедз-апе приносит прибыли, разделенные банки – помогают сохранять свое.

    Нужно добиваться скупа, играя в ПЛО8. Таким образом, старайтесь следовать тем стратегиям, которые увеличивают ваши шансы именно на скуп.

    Нужно разыгрывать стартовые руки, с которыми можно сделать скуп. Все остальные тоже пытаются делать это же, так что большого преимущества за счет выбора стартового диапазона рук, вы не добьетесь.

    Вам нужно добиться того, чтобы ваши оппоненты выбрасывали лучшие руки и оставались в игре со слабыми. Нужно играть так, чтобы ставить ваших оппонентов в тяжелые ситуации, в которых он будет ошибаться. Самому избегать попадания в такие ситуации. Фокусируйтесь на этом.

    Группы рук в Омахе-8

    • руки на лоу
    • фулл-хаусы и каре
    • флеши и стрит флеши
    • стриты
    • сеты
    • две пары и хуже

    Заметьте, пять из этих групп выигрывают хай банки. Хай банк выигрывается всегда. Лоу – нет.

    Поскольку на трех из пяти досках активируется возможность собрать лоу, лоу будет собираться чуть более, чем в половине случаев. Когда это происходит, вам лучше иметь натсовое лоу дро.

    Очевидно, что вам нужен натс. Поскольку то, что он у вас будет, гарантирует вам то, что вы получите часть банка. Но здесь кроется нечто большее. Вам нужен натс на лоу, потому что он гарантирует вам часть лоу банка и позволяет играть таким образом, что вы можете выбить из раздачи лучшую хай руку, и, следовательно, забрать банк целиком.

    Иногда вы ставите или рейзите, чтобы с натсом на половину хай-банка, выбить оппонента из раздачи, но если у вас натс на лоу часть банка – вы добьетесь большего эффекта. Разница в том, что у вашего оппонента вероятнее будет хорошее лоу, когда у вас победная хай-комбинация, чем хорошая комбинация, когда у вас выигрышная лоу. На самом деле, в обычной игре, когда не все руки доводятся до вскрытия, две пары, ни разу не натс, выигрывают куда чаще, чем любая другая группа комбинаций (фулл-хаусы и каре, флеши и стриты-флеши, стриты, сеты).


    Заключение

    Чтобы побеждать в долгосрочной перспективе, вам нужно делать что-то, что позволило бы вам выиграть больше, чем если бы дело дошло до вскрытия. Этого можно добиться двумя способами.

    Первый способ мы обсуждали в первой из двух статей. Вы остаетесь в банках, когда впереди и сдаетесь как можно раньше, если к вскрытию вы позади.

    Второй способ – каким-то образом убедить оппонентов выбросить лучшую руку. В игре только за хай, применяя второй способ, фактически, вы блефуете.

    Но в игре хай/лоу на разделение (2а), вы либо блефуете, либо (2б) ставите, когда у вас есть половина банка «в кармане», чтобы заполучить вторую половину. Как бы то ни было, помните, что ваш оппонент должен уметь фолдить на такие ваши ставки.

    Оригинал: 2+2 Magazine, август 2012 Фрэнк Джером
    Перевод: для Neverfold, август 2012, Терентий Маринич
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2013
  2. telepuka

    telepuka

    Сообщения: 14
    Симпатии: 0
    - Секреты успеха в омахе-8 (Фрэнк Джером). Часть 2.

    :bu:
     
Загрузка...
Похожие темы - Секреты успеха омахе Форум Дата
Секреты успеха в Омахе-8 (Фрэнк Джером) Статьи по Омахе 25 авг 2012
Везучая лашара - фишара (секреты успеха) Дневники, марафоны, пари 7 авг 2012
Джонатан Литтл Секреты турнирного покера Книги по покеру 19 июн 2014
Секреты инвестирования. Оффтоп 9 май 2014
Секреты успехов в мультигаминатор или как делать успешные игры Статьи о казино 23 фев 2014