Самомнение и цикл тильта

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    Большинство книг о покере рассказывают о конкретных стратегиях, но психологии уделено мало внимания. Для достижения успеха в покере необходимо проделать огромную работу, которая не зависит от коллов, рейзов или фолдов. Вы должны забыть о своем самомнении. Для многих игроков это весьма непросто. Я часто слышу, как хорошие игроки говорят другим регулярам: «Этот парень ничего не понимает в покере! Он ужасен!». Человек, про которого они говорят, выигрывает сотни тысяч долларов в покере. Он умеет играть в покер. Возможно, он не лучший игрок в мире, но он не допускает столько ошибок, чтобы кто-то достиг над ним заметного преимущества.

    Обсудим эту концепцию с некоторыми умозрительными числами. Представим, что обычный фиш садится за мой стол ХА. Он постоянно лимп-коллит и много уравнивает на постфлопе. У него можно легко забрать стек. Допустим, мое преимущество надо ним составляет 80 на 20. Моя дисперсия низка. Мой винрейт является астрономически высоким. Большую часть времени я счастлив. Мне не приходится разыгрывать множество раздач — обычно я забираю его стек быстро. Сейчас представим, что против меня садится играть регуляр. Он делает много мелких ошибок. Его стек будет трудно забрать. Он играет агрессивно, как на префлопе, так и на постфлопе. Моё преимущество теперь сокращается до 55 на 45.

    В связи с этим происходит следующее.

    1. Мой винрейт уменьшается. Это очевидно и не требует объяснениz.
    2. Моя дисперсия увеличивается1. Многие люди не понимают связи между винрейтом и дисперсией. В действительности, перепады вашей дисперсии будут значительнее по мере роста конкуренции.
    3. Нам требуется бОльшая дистанция, чтобы реализовать свое преимущество. С низким винрейтом и высокой дисперсией вам может понадобиться долгое время, чтобы добиться ожидаемой прибыли.
    Важно и то, что когда преимущество висит на волоске, то бывает трудно разобраться, превосходите ли вы вообще своего оппонента. Например, я могу думать, что обладаю тонким преимущество в 52/48, но при некоторых оговорках оно в действительности может составлять 52/48 в егопользу. Тогда уже мой соперник является фаворитом, а я теряю деньги на дистанции.

    Впрочем, я не призывают отказываться от игры против солидных регуляров и заниматься бамхантингом (игра только против фишей — прим. перев.), как делают многие игроки в онлайн-покере.

    Вместо этого мы можем играть против регуляров, обладая следующими качествами.

    1. Солидный банкролл, чтобы перенести все стрики.
    2. Время, чтобы реализовать свое превосходство на длительной дистанции.
    Самое важное:

    1. Мы не приносим в жертву преимущество в других играх, отвлекаясь на скромный заработок с высокой дисперсией.
    Последний пункт является отправной точкой для так называемого «Цикла тильта». Обратимся к играм на лимита NL1000. Возьмем условного регуляра. Во-первых, он, безусловно, хорош, чтобы побить игру, когда в ней принимает участие рыба. Он даже достаточно хорош, чтобы побить изрядное количество регуляров. Он должен выигрывать много денег, верно? Не совсем. Этот игрок сидит за 8 столами. Только на трех у него действительно ощутимое преимущество. Остальные пять столов заполнены регулярами, некоторые лучше, некоторые хуже. Над этими оппонентами у него незначительное превосходство. Кроме того, здесь на него давит высокая дисперсия, которая приводит к тильту. Тильт влияет на все его решения, что снижает винрейт на ВСЕХ столах. Дисперсия ещё более увеличивается, что непосредственно ведет к тильту.

    Не попадайте в этот «Цикл тильта».

    [​IMG]

    Рассмотрим игру на NL2000 в онлайн-покере. Ещё раз разберём гипотетического регуляра. Он достаточно хорош, чтобы бить фишей и способен составить конкуренцию регулярам. Тем не менее, он играет четыре стола. На всех чётырёх столах у него солидное преимущество. Он сохраняет высокий винрейт. Он имеет низкую дисперсию. Игра в покер приносит ему куда больше удовольствия, поэтому и тильтует он значительно реже. Это не означает, что ему не будут противостоять агрессивные игроки. Однако если он разгадывает ход их мыслей, то получает над ними преимущество. Если он замечает нового игрока, который действует как регуляр, то он не останется играть с ним ХА (при условии, что оппонент является регуляром и играет по банкроллу на своём рабочем лимите). В то же время, он не будет участвовать в игре в ущерб своей общей системе. Таким образом, он успешно «рубит капусту», играет в хороший покер и остаётся счастливым.

    [​IMG]

    Ещё пара замечаний по вопросу самомнения. Я хочу обсудить два различных мышления в покере.


    1. Победитель. Данный игрок одержим выигрышами. Это заставляет его играть много столов, много рук, пытаясь выиграть за час максимальную сумму денег. Этот игрок бьет свой лимит со скромным винрейтом (ничего удивительного). Его уничтожают на лимитах выше, так как он не прогрессирует так же быстро, как другие. У него всегда есть проблемы с тильтом, характерные для «победителя». Потеря банка является трагедией, а выигрыш банка является успехом.
    2. Исследователь. Этот игрок одержим обучением. Это заставляет его думать о покере постоянно. Он анализирует свои руки со всеми, кто будет слушать и вносить свою лепту. Он играет меньше столов и больше сосредотачивается на теоретических тонкостях каждой раздачи. Винрейт этого игрока может быть больше, чем у победителя. Этот игрок способен остаться на плаву на лимитах выше. У него нет серьезных проблем с тильтом, так как он знает, что успехом являются правильно принятые решения, а выигрыш или проигрыш банка не имеет значения.
    У меня есть ученики обеих категорий. Любой из них скажет вам, что в течении первых пяти уроков я спрашиваю, в чем их цель: «Ты хочешь перейти на лимит выше? Или ты хочешь бить свой лимит с более высоким винрейтом?». Конечно, эти два желания перекрывают друг друга, но различия являются значительными. Почти каждый из моих учеников хочет подниматься вверх. Если вы хотите двигаться вверх, то будьте исследователем. Не беспокойтесь о выигрыше; если вы учитесь, то будете побеждать. Если вы выигрываете, но не учитесь, то очень скоро вас начнут обыгрывать все.

    Существует множество различных эмоций, которые влияют на нашу способность принимать решения. Разочарования является наиболее известной – я проиграл крупный банк и уже не могу мыслить хладнокровно. Однако самомнение влияет на нашу способность принимать решения ещё до того, как вы сели за стол. «О, я могу сесть за 8 столов с регулярами и все равно буду выигрывать» или «Я достаточно хорош, чтобы играть не по банкроллу в сильной игре». Самомнение, как и разочарование, является формой тильта. Фактически, ваше самомнение может выступать самым главным фактором, мешающим вам достичь успеха в покере. Это довольно просто исправить – будьте умным, а не гордым.

    * * * * * * * * *

    1Более высокий винрейт не поможет вам чаще побеждать в коинфлипах, а более низкий винрейт не уменьшит ваши шансы. В этом отношении, на короткой дистанции дисперсия не зависит от винрейта. Однако если вы бросаете монетку на 500$, но параллельно забираете у «рыбы» стек в 1000$, то даунстрик не столь ощутим, даже если вы проигрываете сравнение. Если вы постоянно бросаете монетку без выигрыша банков у фиша, то это принесет вам мало радостей на длительной дистанции.

    Источник: http://squeezeplay.ru/threads/glava-44-samomnenie-i-cikl-tilta-2009.1057/
     
Загрузка...