Ресурсы о турнирном покере: Часть 1

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Это серия из трех статей, в которых рассказывается о ресурсах и приспособлениях для обучения, доступных турнирным игрокам. Я попытаюсь сообразить все за и против и рассказать о том, как добиться максимума от каждого ресурса.

    В противовес обещанному, эти ресурсы не сделают вас лучшим в мире, так что лучше расстаться с этой мыслью как можно скорее. Ни разу не было такого, чтобы кто-то прочитал книгу или купил покерную программу и сразу стал выигрывать в покере.

    Но эти ресурсы могут направить вас, так сказать, на путь истинный.

    Книги, форумы и различные программы могут помочь построить фундамент, но чтобы действительно поднять игру на новый уровень нужно укреплять этот фундамент тренировками и опытом. Но если вы читаете эту статью, вы, должно быть, это уже понимаете.

    В первой части мы рассмотрим актуальные книги о покере, доступные турнирным игрокам, прикинем свои мысли о каждой и решим, как извлечь максимум из каждого тома.

    Во второй части мы разберем программы и приспособления, которые помогут вам во время игры и после нахождения за столами.

    В третьей части обсудим другие методы, доступные турнирным игрокам в онлайне от форумов о покере до статей и тренировочных видео.

    Чем вам поможет книга?

    Как я упоминал ранее, чтение книги о турнирном покере не превратит вас в выигрывающего игрока, если вы новичок или играете для развелечения.

    После чтения книг вы сильно улучшитесь (в основном за счет искоренения огромного количества нелочетов в вашей игре, которые необходимо было подлатать, что говорит о том, что с покером вы все-таки больше на «вы»), но в лучшем случае книга по покеру сделает вас менее плохим игроком.

    Вы сможете поблагодарить книгу за то, что фишки у вас отбираю чуть медленнее, но вы по-прежнему останетесь новичком или любителем, просто не будет элементарных ошибок, которые вы совершали до того, как сесть за книгу о покере.

    Если вы уже играете неплохо, книга о покере не сделает с вами чудесных трансформаций, быть может, вы даже не заметите значительного улучшения вашей игры, но на этой стадии карьеры в покере даже незаметные улучшения очень важны.

    Покер в этом отношении очень похож на гольф. Не так уж и трудно перейти от гандикапа 40+ к гандикапу 20 (тренировки раз в неделю вкупе с парой уроков о том, как достичь диапазона, вполне помогут достичь этой цели за сезон), но каждый лишний удар сложнее в прогрессии. К улучшениям до гандикапов однозначных чисел ведут микроскопические улучшения в игре, а перейти от гандикапа 4 к гандикапу 2 – это все равно что перейти из низшей лиги в главную.

    Так же и в покере.

    От того, чтобы убрать ужасные ошибки в игре к тому, чтобы выйти в ноль соответствующие улучшения будут даваться все тяжелее. Большая часть книг отлично справляется с задачей довести ваш уровень игры от ужасного до неплохого, другие могут ввести некоторые улучшения после решения этой задачи.

    Разбираем книги по турнирному покеру

    Турнирный покер для продвинутых игроков

    Хорошее введение в турнирный покер и ознакомление с приципами турнирного покера. Я бы не стал заморачиватсья по поводу этой книги, если вы прочитали любую другую из этого списка, но новичку она никак не повредит в долгосрочной перспективе – что можно сказать практически обо всех старых книгах о турнирном покере.

    Харрингтон о холдеме (в трех томах)

    Более свежая и подробная версия «Турниного покера для продвинутых игроков», и главная рекомендация для новичков, чтобы они смогли построить фундамент своей игры. Третий том – просто рабочая тетрадь, и поскольку книга написана более пяти лет назад, конкретные советы по розыгрышам той или иной раздачи не настолько хороши в современной игре, но сценарии интересно читать, и опытные игроки всегда могут улучшить конкретные ответы или запостить их на форуме, чтобы увидеть, что думают сегодняшние игроки о таких раздачах.

    Секреты профессионального турнирного покера (в трех томах)

    Секреты – это обновленная версия «Харрингтона о холдеме», но написанная другим человеком, Джонатаном Литтлом. Она направлена на новых игроков, испытывающих трудности, но чуть более подробная в сравнении с книгой Харрингтона, так что опытным игрокам книга понравится, особенно третья часть – ещё одна рабочая тетрадь. В объяснении различных аспектов игры Джонатан Литтл очень хорош, он также хорош в демонстрации того, как небольшое изменение в том, как разыгрывать руку, может кардинально изменить то, как её нужно разыгрывать. Многие говорят «в зависимости от ситуации», и все зависит от хорошего анализа, а не от исхода конкретной руки. Если бы мне нужно было научить кого-то основам игры в покер, я бы выбрал именно эту серию книг.

    Убить Фила, убить всех, преимущество рейзера

    Ещё одна серия (заметили тенденцию?), на этот раз от ряда других авторов. «Убить Фила» - отличное добавление к «Секретам» или Харрингтону, в котором вы подумаете о ситуациях исключительно с точки зрения теории игры. Авторы «Убить Фила» предполагают, что вам противостоят игроки лучше вас и учат, как расстроить этих игроков и уменьшить шансы на то, что вас обыграют, используя нестандартные приемы. По мере прочтения книги вы (читатель) становитесь все более лучшим игроком. Эта серия книг – самая интересная и провокационная из всех, и поскольку в первых двух томах описывается грандиозный подъем в теории игры – это отличная пища для размышлений. Последний аспект, который эта серия книг помогает понять и внедрить в вашу стратегию - пуш/фолд – когда ваш стек начинает таять.

    Раскрываю каждую раздачу

    Отличная книга для того, чтобы отточить свой скил, не только потому что Гас Хансен объяняет все раздачи на пути к титулу Aussie Millions, но ещё и потому, что вам дают реальный сценарий развития крупного турнира. Так что даже если вы не согласны с игрой Гаса, можете сформировать собственную стратегию под каждый сценарий – то же можно проделать и с третьим томом «Секретов профессионального покера», равно как и со следующими книгами списка.

    Выигрываем покерные турниры по раздаче за раз (в трех томах)

    «Выигрываем покерные турниры по раздаче за раз» - ещё один трехтомник, но эти книги немного иного плана – это просто разбор истории рук от трех профессионалов – Эрика Линча, Джона Тернера и Джона Ван Флита. Три автора предлагают свое видение каждой раздачи, вы видите, в чем они согласны и, что более важно, в чем расходятся, что должно закрепить в вашем мозгу мысль, что нет однозначно верных и неверных ответов. Если уж ничем больше не запомнится, так хоть рассмотрите различные способы розыгрыша каждой раздачи.

    Заключительные мысли о книгах

    Как я упомянул ранее, не покупайте книгу о покере, думая, что она превратит вас в профессионала. В то же время не будьте таким циником, которые трещит на всех форумах, что книги – напрасная трата денег. У них есть свои достоинства и недостатки.

    Даже если книга о покере исправляет незначительный недостаток в вашей игре, поиогает понять какую-то конкретную стратегию, ваши $10-$25 вернутся вам в долгосрочной перспективе.

    Далее, вам не обязательно применять всю стратегию, изложенную в книге, наоборот, вы не должны этого делать, вы же не попугай, которого легко эксплойтить. Но вы можете кое-что зацепить из этих стратегий, что позволит вам укрепить вашу и без того сильную игру или быстрее подстроиться в зависимости от ситуации.

    Например, возможно, вы считаете Джона Литтла хорошим игроком с глубокими стеками, но вам нравится стратегии игры с коротким стеком от другого автора. Быть может, вам понравился какой-то конкретный блеф у Харрингтона, разве он не будет стоить $20?

    Наконец, книги о покере также позволяют вам заглянуть в голову к конкретным игрокам (авторам), чтобы вы смогли узнать их способ мышления и подумать, почему они совершают то или иное действие.

    Оригинал: tournament poker edge, август 2014
    Перевод: для Neverfold, август 2014, Терентий Маринич
     
    CEHbOPTbIKBA и Otkaznik нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Ресурсы турнирном покере Форум Дата
Различные виды EV в турнирном покере Cтатьи по MTT 15 ноя 2013
Различные формы дисперсии в турнирном покере (Tournament Poker Edge) Cтатьи по MTT 1 ноя 2013
Распространенные ошибки в турнирном покере Cтатьи по НЛ Холдем 26 июл 2013
Книга о турнирном покере Обсуждение и поиск книг 12 мар 2013