Решение покерных проблем с Робертом Романелло: ответы на вопросы читателей

  1. Stopa56

    Stopa56

    Сообщения: 141
    Симпатии: 34
    Недавно известный покер-про Роберто Романелло выделил несколько минут для того, чтобы ответить на вопросы читателей журнала PokerPlayer. Представляем вашему вниманию перевод того что из этого получилось.
    Уже пару лет я играю в покер, получая огромное удовольствие от самого процесса игры. Моей главной целью является заработок достаточной суммы денег, после чего я смогу наконец-то стать профессиональным игроком. В связи с этим я стараюсь читать все покерные книги, которые только попадаются мне на пути. В последних из них шло углубленное объяснение таких понятий как ICM и эквиллибриум Нэша, но они так и не смогли уложиться у меня в голове. В связи с этим фактом у меня и возник вопрос – насколько важны математические аспекты игры? Стоит ли мне тратить время на то, чтобы разбираться в них? Сейчас мне 36 лет, возможно я уже слишком стар для покера? (Гас Тоус)

    За всю свою карьеру я не прочитал ни единой покерной книги. Мне хватало игры по собственным инстинктам, а также изучения игры по своим соперникам. Математика должна уложиться в голове таким образом, чтобы вы интуитивно понимали правильность или неправильность какого-то действия. При этом я не хочу сказать, что книги не приносят пользы – еще как приносят! Но при этом есть десятки примеров очень успешных игроков, которые совершенствуют свои умения прямо во время игры за столом.
    Что касается 36 лет, то это совсем не поздно! Я начинал в 30, и очень жалею о том, что не начал раньше. Покер является одной из тех немногих дисциплин, учиться которой

    Очень часто мне приходится играть против ЛАГов, которые постоянно меня трибетят. Стоит ли мне играть более лузово, встречая их агрессию 4-бетами, или есть какие-то более действенные способы противостоять им? (@Craigsg1)


    Часто такие игроки будут агрессивны не только на префлопе, но и продолжат делать вашу жизнь адом и на более поздних улицах. В начале турнира я бы продолжал играть тайтово, так как нет никакого смысла ввязываться в эти проблемы.

    Однако как только блайнды и анте немного вырастут, я стараюсь начать встречать этих ребят агрессивно. При этом старайтесь минимизировать свои риски, так как даже несмотря на крайне лузовый диапазон рук, они все еще могут попадать в доску. Не дайте себе перегнуть палку с агрессией, и у вас все получится.

    Какие чаевые нужно давать дилеру в случае попадания в призы в турнире? Стоит ли это делать, если чаевые изначально включены в бай-ин? (@simong68)

    Все зависит от конкретного случая. Если мы говорим о каком-то крупном турнире, где вам удалось попасть в глубокие призы, то возможно стоит дать дополнительные чаевые. Например, когда я выиграл этап ЕРТ в Праге, я действительно не по жадничал и наградил дилера. Но на этапе ЕРТ в Копенгагене я был просто поражен наглостью организаторов, когда выигрыш мне выдали двумя суммами, одной из которой были «рекомендуемые» чаевые. Я сразу же попросил объединить деньги, так как никто кроме меня не может решать, сколько денег я отдам дилеру.

    Насколько важно профессиональному игроку поддерживать себя в хорошей физической форме? (Джим Блэнд)

    Это безумно важно – просто посмотрите на Качалова и ElkY. Эти ребята безумное количество времени уделяют своей физической форме и здоровью, что сразу же сказывается и на их покерных результатах. Если вы подтянуты, то вы будете хорошо себя чувствовать за столом, а значит будете более собраны и выносливы. Евгений может просидеть целый день в игре, отслеживая каждую раздачу и не пропуская ни единой мелочи. В этом вся и разница между ним, и остальными игроками.

    Когда ты был на пике своей карьеры, сколько денег у тебя уходило на путешествия по миру за год? (Саймон Хэмсворт)

    Не меньше £25,000-£30,000 в год с учетом перелетов и проживания. Я всегда советовал игрокам принимать участие в тех сателлитах, где вы можете выиграть весь пакет на турнир, а не просто бай-ин. Для среднестатистического онлайн-гриндера выезд на оффлайн серию может оказаться слишком дорогим даже при условии, если ему не придется платить за участие в самом турнире.

    Блиц:

    Чем ты питаешься во время игры турнира?

    Я всегда стараюсь питаться здоровой пищей. Никаких огромный порций – гораздо полезнее есть несколько небольших порций в течение дня.

    Есть ли у тебя любимая рука помимо очевидных натсов?
    Мне всегда нравились бубновые 7-5. С этой рукой я выиграл пару очень крупных банков в Барселоне, причем во всех случаях я оказывался с ней в 4-бет потах. Да уж, веселые были времена!

    Какая страна на сегодняшний день является сильнейшей в покером мире?

    Германия. На сегодняшний день у немцев нет конкурентов. Посмотрите на результаты всех крупных турниров и вы сразу поймете, почему я так считаю.

    Спасибо Роберто!
    Источник:http://*******
     
  2. potarik

    potarik

    Сообщения: 1.690
    Симпатии: 80
    - Решение покерных проблем с Робертом Романелло: ответы на вопросы читателей

     
Загрузка...