Разыгрываем A-K постфлоп (Мэтью Джанда)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Как разыгрывать A-K постфлоп? На первый взгляд кажется что ничего сложного тут нет. Но. Эту статью необходимо прочитать абсолютно всем. На самом деле, то о чём мы поговорим сегодня в своё время очень мне помогло. Я расскажу Вам не только о том почему A-K разыгрывать непросто, но и помогу понять некоторые вещи на более глубоком уровне. Вы научитесь разыгрывать A-K правильно, а также узнаете несколько концепций которые усовершенствуют Вашу игру.

    Почему A-K так непросто разыгрывать?​


    Непросто это потому, что в случае когда мы во флоп не попали нашу ставку нельзя считать ни добором ни блефом. Сейчас это понять гораздо проще чем несколько лет назад, но всё ещё достаточно непросто. Например, когда мы делаем ставку с A-K, очень часто лучшие руки спасуют. Например тройки на доске 9-6-4 радуга. Хотя нам выгодно чтобы они заколлировали, ведь у нас есть шесть аутов на ТПТК. В подобных ситуациях мы превращаем A-K в блеф если делаем ставку. В конце концов, очень часто мелкая пара уйдёт в пас. Но не стоит бояться колла — у нас есть ауты. Это то что нам нужно, ведь мы не хотим «блефовать» без эквити.

    Однако, поскольку A-K это натсовая непарная рука — она часто остаётся лучшей рукой на флопе, Вас часто заколлируют руки младше! Вы смутились, не так ли? Если смотреть с этой позиции — то с A-K мы очень часто добираем. В нашем примере доска 9-6-4 радуга, на такой доске очень часто заколлируют A-Q, A-J и A-10, а эти руки стоят хуже чем A-K. Мы все знаем что с этой рукой следует ставить, но нам сложно понять почему следует поступать именно так.

    Почему мы ставим?​


    Я часто задаю этот вопрос. Иногда я слышу заумные ответы, но на самом деле причины невероятно просты.
    1. Ставка даёт Вашему сопернику плохие шансы банка. Когда мы ставим — оппонент сбросит некоторые руки, а это значит что он точно нас не перетянет. Это критично на префлопе и все ещё важно на постфлопе.
    2. Мы добираем если соперник коллирует с худшими руками

    Даже в сложных ситуациях, когда мы не можем чётко объяснить почему стоит чекать или ставить — основанием для решения является комбинация вышеозначенных причин.

    Игроки обычно делают верные ставки, когда опираются на один из двух критериев. Но всё становится гораздо сложнее когда мы преследуем обе цели. A-K прекрасно иллюстрирует эти сложности!

    Попробуйте визуализировать​


    Итак, мы ставим по двум причинам. Добираем с лучшими руками и даём оппоненту плохие шансы со всеми остальными. Хороший пример ставки для вэлью — с шестёрками на доске 8-6-2 радуга. Нас редко перетянут, поэтому не стоит давать сопернику плохие шансы. Мы ставим исключительно для вэлью.

    С другой стороны, предположим что мы ставим с 4-3 на доске 8-6-2 радуга. Стоит дать оппоненту плохие шансы и тем самым заставить его спасовать.

    Проблема проявляется тогда когда рука оказывается «меж двух огней». A-K на всё той же доске 8-6-2. Мы добираем с рук вроде A-Q и хуже, но после чекаем на тёрне и ривере если не попали в доску. Ведь A-K крайне уязвимая рука. Если мы поставим и оппонент сбросит нечто вроде J-10 – окей, мы впереди. Но чаще мы проиграем на вскрытии. Именно поэтому стоит ставить на флопе и попробовать забрать банк здесь и сейчас. Если у соперника есть шесть или более аутов — он часто доедет. Поэтому давайте плохие шансы.

    Всё поняли?​


    Ещё один пример — трибет с девятками с ББ против баттона. Я всегда думал что это плохая игра. Я так думал потому что мы ни добираем ни блефуем с этой рукой. Почему мы трибетим с девятками? Ну, потому что довольно часто у нас будет лучшая рука на флопе (и тогда это будет добором).

    Но девятки очень уязвимы, поэтому очень важно дать сопернику плохие шансы. Делая трибет мы не добираем и не даём плохие шансы по отдельности — мы делаем и то и другое одновременно. Я был шокирован когда это понял — когда-то я считал что мы или блефуем или добираем. Но в действительности очень сложно следовать только одной из целей, особенно на ривере, когда карт больше нет.

    Другие факторы которые усложняют игру с A-K​


    Ещё несколько вещей которые стоит учитывать когда Вы делаете ставку на флопе имея A-K:

    • A-K образуют множество комбинаций, поэтому можно миксовать тактики. Иными словами — если соперник будет знать как Вы разыгрываете A-K, сможет ли он Вас эксплуатировать? Если ответ положительный — миксуйте. Иногда ставьте а иногда чекайте.
    • Также стоит учитывать возможный диапазон соперника, эквити руки, глубину стеков, шансы банка. Если наш диапазон стоит хуже диапазона соперника то стоит разыгрывать A-K чек-коллом. Но если мы стоим лучше оппонента — стоит играть агрессивно.

    Следует понимать что если у Вас нет планов касательно тёрна — это абсолютно нормально. Некоторые со мной не согласны, но я считаю что я прав Есть одна проблема — Вы не можете просчитать все возможные варианты для тёрна. Обычно я ставлю на доске вроде 10-6-2 радуга без далеко идущего плана.

    Фишка в том что с A-K разный тёрн Вы разыграете по-разному, лично я не могу просчитать абсолютно все варианты. Я просто даю сопернику плохие шансы — велика вероятность что дальше думать мне не придётся!

    Игра на тёрне​


    Два важных фактора, касающихся игры на тёрне:
    1. Если Вы не можете адекватно оценить вэлью A-K после чека на тёрне, попробуйте исполнить блеф. Ибо ценность руки на вскрытии имеет значение только если Вы собираетесь до вскрытия дойти. Если Вы хотели сыграть чек-фолд — лучше блефуйте, оппонент наверняка сбросит более слабые руки.
    2. У A-K обычно шесть аутов на ТПТК. 75% от аутов на двустороннее стрит-дро, например. Это означает что если диапазон оппонента на тёрне полярен то A-K – отличный блефкэтчер. Плюс у Вас есть ауты. Я часто ставлю на флопе и играю чек-колл на тёрне, даже если изначально я не планировал такую игру. Безусловно, иногда мы проиграем, но это не происходит постоянно, так что не волнуйтесь.

    Преодолеваем психологический барьер​


    Когда Вы разыгрываете A-K стоит идти против привычек которые выработались у нас ещё на микролимитах, а именно:
    • Нам хочется точно определить что мы исполняем — ставку для вэлью или блеф. Если чёткого ответа нет — значит мы где-то ошибаемся.
    • Нас учат что должен быть чёткий план на раздачу, это позволяет избегать ошибок. Но с A-K крайне сложно строит какие-либо планы, поскольку карт тёрна великое множество и размеры ставок каждый раз разные.

    Заключение​


    Покер — сложная игра. Тяжело анализировать вероятности на ранних стадиях раздачи. Редко мы преследуем какую-то одну цель (вспомните о причинах ставки). Однако, если решение основывается хотя бы на одной из причин — оно оправдано.

    И последнее. Помните, что разыгрывая руки вроде A-K иногда можно выйти сухим из воды даже не имея чёткого плана на игру. Иногда Вы попадёте впросак — но помните, что невозможно проигрывать постоянно. Ваша цель — выиграть деньги, сосредоточьтесь на ней.

    Оригинал: Poker Player Magazine, сентябрь 2014
    Перевод: HR624
     
  2. mistake

    mistake

    Сообщения: 19
    Симпатии: 0
    - Разыгрываем A-K постфлоп (Мэтью Джанда)

    кул
     
Загрузка...
Похожие темы - Разыгрываем постфлоп (Мэтью Форум Дата
TCOOP в соцсетях: мы разыгрываем 195 билетов на турбо-фестиваль! Новости PokerStars 14 янв 2015
Август – месяц VIP-клуба. Мы разыгрываем $ 1 000 000 для вас! Новости PokerStars 2 авг 2013
Разыгрываем А-К префлоп (Эндрю Брокос) Cтатьи по НЛ Холдем 29 янв 2013
NL2. разыгрываем маргинальную руку =) Разбор рук NL2-NL40 15 ноя 2010
Разыгрываем тузов в пот лимит Омахе (Pot Limit Omaha). Статьи по Омахе 22 дек 2009