Различные виды EV в турнирном покере

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    В кэше понятие математического ожидания достаточно очевидно, так как нам лишь нужно знать ожидание в долларах, которое будет равно ожиданию в фишках. В турнире же все далеко не столь однозначно. Турнирные фишки по своей сути не являются деньгами, поэтому для анализа из ценности приходится прибегать к различным математическим моделям. Более того, ценность каждой фишки изменяется и по ходу турнира в зависимости от целого вороха факторов. В этой статье мы бы хотели рассмотреть всевозможные виды EV в турнирном покере.

    EV фишек


    Данный тип чаще всего называется cEV. Ваше cEV в конкретной игре является вашим математическим ожиданием в фишках. Сам принцип cEV происходит из кэш-игр, где данный вид EV является самым главным. К сожалению, в турнирах применять cEV можно лишь на самых ранних стадиях, когда условия игры максимально приближены к кэшу (хотя на самом деле они никогда не будут похожи на кэш по целому ряду причин).

    В СНГ-турнире с приближением к деньгам модель cEV практически теряет всякий смысл, так как гораздо большую роль начинает играть структура выплат.

    ICM EV

    В подавляющем большинстве случаев cEV не имеет практически никакого отношения к долларовому ожиданию.

    Давайте представим такую ситуацию: в СНГ-турнире призы в 50$, 30$ и 20$ получают три игрока. В игре осталось четверо. Стеки игроков 1000, 1000, 10 и 10 фишек. Несмотря на то, что шортстеки располагают мизерным количеством фишек относительно общего числа фишек, стоимость их стеков составляет 10$, так как шансы этих игроков занять третье место равны (время от времени игрок может занять место и выше третьего).

    Модель ICM разработана именно для подобных расчетов в более сложных ситуациях. На сегодняшний день именно ICM скорее всего является самой уместной моделью для расчета EV в СНГ-турнирах и поздних стадиях МТТ. По сути в СНГ стирается грань между $EV и iEV.
    Ключевой характеристикой ICM является то, что потерянные фишки имеют гораздо большую ценность нежели выигранные. Именно поэтому во многих ситуациях в МТТ данная модель работает далеко не самым удачным образом.

    Долларовое EV


    Обозначим его как $EV. Чаще всего многие игроки путаются именно в определении разницы между iEV и $EV в СНГ-турнирах.

    В ранних стадиях МТТ cEV и iEV чаще всего приблизительно равны. Однако в подавляющем большинстве случаем ни та, ни другая модель не может правильно оценить настоящую ценность вашего стека, для чего и была разработана $EV. Тем не менее, математически оценить данный фактор практически невозможно, так как он учитывает ваше преимущество над оппонентами за столом (что само по себе зависит от стадии турнира), а также множества других неоднозначных факторов.

    Заключение

    В турнирах существует три главных типа EV. cEV является максимально подходящим параметром для принятия решений на основе шансов банка, однако в реальных условиях малоприменимым для турнирной игры, когда в процесс начинает вмешиваться фактор структуры выплат. ICM и соответствующий параметр iEV учитывают структуру выплат, однако во многом основываются на том, что проигранные фишки на порядок важнее выигранных. Данное утверждение является не совсем правильным в МТТ, где большой стек позволяет игроку занимать стратегическое положение за столом. Общее же мастерство игрока отражается $EV, однако точно рассчитать его является практически невозможной задачей, поэтому нам лишь приходится догадываться о правильности наших решений в рамках $EV.

    Источник: http://squeezeplay.ru/threads/razlichnye-vidy-ev-v-turnirnom-pokere.1240/
     
  2. Spe11

    Spe11

    Сообщения: 1.528
    Симпатии: 63
    - Различные виды EV в турнирном покере

    смысл от этого ев
    на пс оно всегда в минусе
     
Загрузка...
Похожие темы - Различные виды турнирном Форум Дата
Реклама на лице - различные логотипы и бренды Поговорим за жизнь 18 ноя 2013
Различные формы дисперсии в турнирном покере (Tournament Poker Edge) Cтатьи по MTT 1 ноя 2013
Различные жесты и их значение. Поговорим за жизнь 16 май 2013
Различные покер программы Программы и софт для покера 6 мар 2013
МВД заподозрило адвоката Давидыча в разглашении данных следствия Поговорим за жизнь 19 мар 2016