Различные формы дисперсии в турнирном покере (Tournament Poker Edge)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    О дисперсии в турнирном покере говорят немало. И в большинстве случаев, вспоминают о ней, лишь говоря о выставлениях в олл-ин префлоп, в реальности же существует много разновидностей турнирной дисперсии, которые нужно принимать в расчет, говоря об удаче. На самом деле, факторов столько, что чрезвычайно трудно судить о том, играете ли вы в плюс или минус по EV. Так что я надеюсь, эта статья даст вам мотивацию не думать о том, как вам везет или не везет, и вы будете думать больше о том, как улучшить свой выбор в поисках своей дисциплины и непосредственно во время игры. Всё для того .чтобы вы перестали переоценивать фактор удачи в вашей игре.

    Префлоп олл-ины

    Очевидно, это не единственный показатель удачи, но он значителен. Существуют три разновидности префлоп олл-инов – те, в которых вы впереди, те, в которых вы позади и койнфлипы. Чтобы выиграть турнир, обычно надо умение выигрывать во всех трех разновидностях. Я сомневаюсь, что вообще когда-либо кто-либо выигрывал турнир, не затащив койнфлип, не выиграв сравнение с тузами против меньшей пары и не переехав тузов нижней парой.

    Койнфлип может решить, вылетите ли вы на десятом месте, или попадете на финалку из девяти человек чиплидером, во время же хедз-ап матча койнфлип вообще может решить, выиграете или проиграете ли вы большие деньги. Разумеется, ситуаций, в которых вы позади, следует стремиться избегать больше всего – никому не хочется плохо выставляться – но существует множество ситуаций, когда выставиться в койнфлип также не лучшая идея. Можно дважды подумать перед тем как сделать колл 5-бета с тузом-королем на 60 бб в сладком турнире, потому что здесь вы будете с 0 бб примерно так же часто, как и со 120 бб.

    Многие часто измеряют их «удачу» в префлоп олл-инах с помощью функции эквити олл-инов в Холдем Менеджере, чтобы доказать, насколько хуже линии EV у них складываются дела, но в подобной системе измерения есть недостатки. Я считаю, что это можно объяснить с помощью математики, но мои вычисления могут быть в корне не верны, так что прежде чем опубликовать их где-нибудь, нужно провести тщательную работу над деталями. Что существенно, измерение функции эквити в любой программе значительно искажено банками, в которых фишки стоят очень мало. Например, вы можете проиграть 20 тысяч фишек на финальном столе, что будет стоить вам денег, или же 200 тысяч в турбо рейбайнике за $1, что практически ничего не значит, и ровно настолько же значимо – программа покажет, что EVbb/100 у вас значительно ниже нормы. Так что я твердо считаю, что в этой системе измерения полно недостатков. Я вообще считаю, что не нужно измерять свою удачу, ведь это безумие – пытаться контролировать то, на что не в силах повлиять.

    Распределение карт

    Этот показатель касается того, какие карты вам раздают. «Вообще карта не шла», - можно часто услышать от турнирного игрока, это значит, что человеку долгое время сдавались карты низкого достоинства, распределение стартовых комбинаций шло неравномерно. В среднем, карманных тузов должны сдавать раз на 221 руку. Если вам сдают АА дважды на финальном столе – это уже отличный пример того, как вам «повезло» с картой – это нечто, на что почти никто не ссылается, говоря о том, как ему не повезло.

    Если вам не сдают 99+ AQ+ хотя бы раз за 20 раздач, то это уже почти плохо, поскольку это приблизительно 5% верха вашего диапазона. «Карта не идет» - не обязательно значит, что вам не сдают премиумы, вы также можете не получать 87s или KTs в тех банках, в которых вы могли бы войти в игру, или то, что вам попадаются преимущественно карты 20% рук низа диапазона вместо того, чтобы равномерно сдавать 60% рук его низа. Подумайте, как разочарованы в игре могут быть те, кому то и дело сдают ужасные карты, особенно в живом покере – по какой-то причине куда вероятнее в тильт вас вгонят карты 93o, 62o, 74o и T5o в четырёх раздачах подряд на финальном столе вместо KTo, 22, A5o и Q8s. Даже несмотря на то, что все эти карты с большой вероятностью все равно ушли бы в пас. Бесполезно думать о распределении карт в таком ключе, старайтесь меньше на этом концентрироваться, просто размышляйте о том, какой процент рук вы бы разыграли в той или иной ситуации и в особенности какой процент рук разыгрывают ваши оппоненты, если вы не участвуете в раздаче.

    Битва диапазонов

    Идея довольно проста – иногда у ваших оппонентов верх их диапазона, иногда низ. Обычно говорят «получил кулер» - если упираешься в верх диапазона – например, получив КК, все равно довольно стандартно выставиться префлоп, даже осознавая, что в определенном проценте случаев у оппонента окажутся ракеты. Это практически означает то, что вы уперлись в верх диапазона вашего оппонента. Напротив, можно поучаствовать в раздаче против карты из низа его диапазона, где он выбросит QQ на ваш олл-ин или же сделает колл, правда, скорее, первое.
    Концепция работает и на вас – представляете, как вам может повести, если вы сделаете 3-бет олл-ин с карманными пятерками и получите колл от четверок. На самом деле, у вас была одна часть вашего диапазона, у оппонента – другая часть его диапазона, ничего больше, но тот факт, что у вас 80% эквити забрать этот банк может значительно изменить ход всего турнира. После флопа вы пошли на маргинальный блеф, который заставил оппонента выбросить карты в пас, потому что у него было комбодро, которое не срослось, и все окончилось тем, что у него осталась его Q-хай, тогда как при других терне и ривере, диапазон оппонента мог усилиться, и он бы раскрыл ваш блеф и выбил бы вас из турнира. Каждый прием должен работать в определенном проценте случаев, атк что идя на блеф, который можно побить не самой сильной комбинацией, подходите к рассмотрению ситуации тщательно, не размышляя о том, какую конкретную часть диапазона оппонента здесь бы выбросил, и в ретроспективе вы поймете, хорош или плох был ваш блеф.

    Изменения в поведении

    Этот фактор определенно недооценивают. Если ваши мозги не на месте, когда вы садитесь играть в покер – скажем, вы играете после работы, или пьете алкоголь во время игры, или у вас проблемы с тильтом, а может, вы просто не умеете достаточно концентрироваться – тогда вы рискуете столкнуться с ещё большей дисперсией. Можно принять тот факт .что порой ваши решения будут неоптимальными. Возможно, в 20% случаев, когда вы сильно устали, вы будете отдавать несколько дополнительных стеков вашему оппоненту – во сколько это обойдется вам в долгосрочной перспективе? А что, если ваш шанс на титул в воскресных мейджорах, как раз попадется на одну их таких сессий? В краткосрочной перспективе если вы чувствуете себя «побитым» во время дип рана в Sunday Million – это обойдется вам недешево. Разумеется, вы не всегда в силах контролировать самочувствие во время игры, но вам определенно не стоит садиться за столы, если ваше состояние далеко от того, которое бы позволило вам принимать максимальное количество оптимальных решений. В общем, необходимо крайне много и упорно трудиться над тем, чтобы устранить проблемы с мышлением во время игры.

    Игровые стили

    Если вы играете в особенно агрессивном стиле, вы больше подвержены влиянию дисперсии. С этим придется смириться. Если вы регулярно рискуете большим количеством фишек, у вас чаще будут стеки большого размера, но вылетать вы также будет чаще. Напротив, играя более тайтово, чаще прибегая к флет-коллам, постфлоп игре и небольшим банкам, вы увеличите ваши шансы глубже продвинуться в данном конкретном турнире просто а счет снижения вероятности риска всеми вашими фишками в одной раздаче, особенно, если у вас глубокий стек. Чем больше вы 3-бетите префлоп, тем чаще люди будут делать в вас 4-бет, что значит, что вам порой придется деать 5-беты в них и т.д. – в конце концов, если вы будете агрессивны, вы начнете рисковать большим количеством больших блайндов префлоп с маргинальными руками, просто для того, чтобы избежать того, чтобы от вас шарахались как от прокаженного в удачных для добычи прибыли моментах. Это неминуемо выльется в то, что иногда вы будете лишаться стеков в 50 бб на раз-два. Это не значит, что вы должны быть нитом, это значит, что действуя в гипреагрессивной манере в каждом турнире вместо того, чтобы методично искать места, где бы получить прибыль, вы столкнетесь с большими апсвингами и даунсвингами.

    Турнирные характеристики

    На последок, в турнирах полно факторов, которые в большей или меньшей степени влияют на дисперсию – размер поля, структура, сила игроков, потенциальный ROI. В турнире на 1,000 игроков уровень дисперсии выше, чем в турнире на 100 игроков, значит размер поля имеет значение. Однако в турнире с 1,000 слабых игроков можно добиться больше ROI, что позволяет, невзирая на дисперсию, без зазрения совести рискнуть и принять в нем участие. Имеет право на жизнь заявление, что турниры с самым большим и сладким полем – те, в которых бай-ины невелики, и напротив – быть может, турнир хайроллеров манит тем, что в нем принимает участие лишь 100 человек, но важно хорошенько взглянуть в лобби перед тем, как зарегистироваться, ведь большая часть игроков, скорее всего, будут прожженными регулярами. Вы можете рискнуть $109, чтобы получить свой ROI в 5%, что даст вам $5 в долгосрочной перспективе, или же сыграть турнир за $22, где ваше ROI – 50%, что удвоит вашу долгосрочную прибыль. Зато в турнире за $22 поле больше, общий призовой фонд меньше, так где же играть? Это уже решать вам. Вы вообще комфортно себя чувствуете, играя турнир за $109? Банкролла хватит? Вы уверены на 100%, что сможете действовать оптимально? Какая там структура?

    Лично я всегда выбираю плавную структуру и больший ROI, хотя в этом деле важно достичь баланса. Вы никогда не получите возможность сорвать большой куш – и, возможно, это повредит вашему среднему $EV и/или почасовому винрейту – если вы продолжите играть турниры с низкими бай-инами в то время, когда можете себе позволить играть дорогие турниры, так что нужно иногда все же подвергать себя риску получить нагоняй от дисперсии. Вам также встретятся огромные даунсвинги на вашем пути, если вы будете играть лишь турбо турниры или турниры с громадными бай-инами, так что выбор за вами. В конце концов, мне нравится идея, что в покере имеют значение лишь те деньги, которые реальны, а не те потенциальные доллары, которых вы никогда не видите, так что если дела идут хорошо, за квартиру уплачено, в банке деньги есть, я не против рискнуть подвергнуться большему уровню дисперсии в этот короткий промежуток времени. Может, по пути удастся затащить какой-нибудь крупный воскресный турнир. Но если мои дела плохи, и нужно в скором времени делать кэшаут, риск – последнее, что мне нужно, а значит не стоит лезть выше, это грозит тем, что завязнешь в пучине. Даунсвинги – как зыбучие пески. Чем больше пытаешься вылезти, тем сильнее они тебя засасывают. Я надеюсь, эта статья поможет понять дисперсию турнирного покера немного лучше, и вы осознаете, что её максимальное снижение – хорошая идея.

    Оригинал: tournamentpokeredge.com, октябрь 2013
    Перевод: для Neverfold, октябрь 2013, Терентий Маринич
     
    Itsalmost нравится это.
  2. Itsalmost

    Itsalmost

    Сообщения: 1.548
    Симпатии: 80
    - Различные формы дисперсии в турнирном покере (Tournament Poker Edge)

    :ukurok2:
     
  3. Pasqualle1

    Pasqualle1

    Сообщения: 19
    Симпатии: 1
    - Различные формы дисперсии в турнирном покере (Tournament Poker Edge)

    отличная статья! натолкнула на множество позитивных мыслей)) сам был в даунсвинге недавно )
     
Загрузка...
Похожие темы - Различные формы дисперсии Форум Дата
Реклама на лице - различные логотипы и бренды Поговорим за жизнь 18 ноя 2013
Различные виды EV в турнирном покере Cтатьи по MTT 15 ноя 2013
Различные жесты и их значение. Поговорим за жизнь 16 май 2013
Различные покер программы Программы и софт для покера 6 мар 2013
Макароны неприличной формы оскорбили пенсионера из Саратова Интересные факты и истории 7 дек 2016