Разбираемся с Ривером в ПЛО. (Джефф Кимбер)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Разбираемся с ривером в ПЛО
    Если ты не умеешь разыгрывать ривер – все кончено


    Игроки в покер живут и умирают из-за своих решений на ривере. Что я должен сделать – колл? Рейз? Блефовать здесь? Сдаться? В пот-лимитной омахе важность решения особенно велика, так как размер банка становится всё более раздутым на каждой улице, и решение, которое вы принимаете на ривере, может решить судьбу всего вашего стека, турнирного положения или даже стоить вам браслета Мировой Серии. Если вы ошиблись на флопе или тёрне, есть шанс, что вам повезёт, вы поймаете нужную карту и соберёте лучшую комбинацию. Неправильно прочитанные действия оппонента могут принести вам прибыль, плохой колл может стать хорошим; плохая ставка может принести успех.

    На ривере же ошибка может стать фатальной. Плохой бет или колл стоят денег; неправильно прочтете оппонента – проиграете банк. И напротив, хорошая ставка позволит вам выжать вэлью по максимуму из вашей руки, правильно прочтете оппонента – заберете банк с худшей рукой. Задача нас как игроков в покер – выигрывать как можно больше с лучшей рукой и проигрывать как можно меньше со второй лучшей. Правильные решения на ривере будут этому немало способствовать.

    Решения на ривере, которые приходится принимать в ПЛО, основываются либо на велью, либо на блефе, то есть, приходится и создавать экшн, и принимать участие в уже созданном. Вот в чем проблема: из-за специфики игры в пот-лимитную игру, где агрессор часто ставит весь банк на флопе и ривере, чтобы получить хорошее велью или по максимум заставить платить за наши дро, решение на ривере получается уж слишком дорогим.

    Из-за того, что банк и так раздут, больше карт не выйдет и, следовательно, руки с дро ничего не заплатят, имеет смысл ставить меньше, чем размер банка на ривере – примерно две трети. Так оппонентам легче будет делать колл велью-бетов, и блеф будет дешевле. Естественно, из этого правила есть исключения; когда чувствуете, что у оппонента настолько сильная рука ( или такой огромный диапазон), что он обязан коллировать вашу ставку вне зависимости от размера, и вы его побьете, почему не сделать ставку размером в банк? Как правило, руки, подпадающие под эту категорию, включают в себя натсовый флеш с флопа; когда твой оппонент сделал колл на флопе и тёрне, скорее всего, он думает ,что у ваас голый туз и примет любую вашу последнюю ставку.

    Также и на спаренной доске, если у вас каре или лучший фулл-хаус, оппонент остается без выбора на ривере. Он бы не коллировал на третьей улице просто с трипсом, флешем или стритом, так что у него должен быть по меньшей мере фулл-хаус, чтобы вложить в банк ещё хотя бы одну фишку – сбросить карты здесь очень тяжело, так что ставьте по максимуму.

    А вообще, впрочем, ставка в две трети банка будет самой прибыльной, вне зависимости от того, заработаете вы и проиграете. Велью-бет очень просто в тех случаях, когда вы получили натс с флопа, и доска не изменилась, то есть ваш флеш или стрит (обычно) остался лучшим. Мы просто ставим-ставим-ставим все три улицы и надеемся получить максимальное велью. К несчастью, в пот-лимитной омахе доска не изменяется крайне редко. Вот почему это такая захватывающая игра. Получить велью без натса на ривере, следовательно, гораздо более замысловатое предприятие.

    В пот-лимитных играх очень соблазнительно играть пассивно, потому что любая твоя ставка открывает возможность для рейза оппоненту, но пассивная игра не даёт добирать велью на маргинальных руках. Чтобы заставить работать такой тонкий велью-бет, нам нужна не только лучшая рука, но и уверенность в том, что наш оппонент свободно коллирует в достаточной степени, чтобы нам применить этот приём.

    Это не самый просто приём на свете, но с опытом и знанием ваших оппонентов – включая то, как широко они коллируют и насколько силён в них монстр, расставляющий ловушки – овладеть им можно. Использование софта, такого как холдем менеджер (или омаха менеджера, странно, что автор не вспомнил о нём – прим. переводчика), во время игры онлайн может оказать неоценимую помощь во время решения с маргинальной рукой в ПЛО например в щекотливых ситуациях на ривере. Привыкание к оппонентам и деление их на категории со временем может перейти и на живые турниры тоже.

    Естественно, создавать агрессию гораздо проще, играя в позиции, пользуясь слабостью и нежеланием вашего оппонента раздувать банк, и либо добирать велью, либо забирать банк с худшей рукой с помощью ставки. Ставить в позиции лучше в любой разновидности покера, но правда жизни такова, что в позиции мы играем не всегда, и коль уж положение наше не выгодно, мы можем внедрить блокирующую ставку в нашу стратегию. С рукой средней силы чаще дешевле поставить самому, скажем, две трети банка, чем сделать чек и, потупив голову, принять ставку размером в банк. Блокирующая ставка может стать и картой для велью в тех ситуациях, когда вы могли бы сыграть чек-чек – но это ситуация редкая, чтобы вам так все оплатили.

    Блокирующую ставку нужно вплетать в общую стратегию, чтобы она не стала очевидной для оппонентов, особенно из-за размера (то есть, если мы почти всегда ставим две трети банка на ривере, не нужно делать блокирующую ставку в полбанка), и нас не словили на этом с помощью блафф-рейза. К слову о блефе, ещё один способ получить велью – словить, собственно, блеф. Знание оппонента будет ключевым в этом моменте, поскольку по моему опыту, в омахе больше собирателей натсов, которым блефовать просто противопоказано, следовательно, маргинальные коллы могут вас обогатить.

    Чтение рук, равно как и знание тенденций, к которым склонны игроки, ключевое. Если вы способны положить кого-нибудь на дро, когда у вас топ-сет, ставить на флопе и тёрне – это стандарт, но если они склонны блефовать и вряд ли коллировали вас с чем-нибудь вроде двух пар, т.е. с рукой, у которой есть определенное велью при шоудауне, часто чек на пустом ривере позволит им подставить самих себя и будет единственным способом получить велью.

    Блеф – это ключевое умение в ПЛО, не важно, простое это прикарманивание банка, давление на робкого оппонента с помощью блокирующей ставки или просто переход на агрессию против оппонентов, играющих слишком высоко для их банкролла. В ПЛО много собирателей натсов, но лучшие игроки не просто ставят на свои хорошие руки и сдаются, не собрав дро, лучшие игроки ищут любую возможность сыграть на тёрне, изменившем доску или ривере, позволяющем выбить вас из раздачи.

    Снова, знание оппонента – ключ к победе, блеф в парня, который никогда не фолдит не может быть успешным. Но против любителя собрать натс, который сделал крупную ставку на флопе или терне, чтобы словить карту для флеша/спаренную доску/стрит на ривере, своевременная ставка может позволить забрать банк и максимизировать прибыль.

    Джефф Кимбер, для Bluff, сентябрь 11
    Перевод: Терентий Маринич для neverfold.ru, май 12
     
  2. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    - Разбираемся с Ривером в ПЛО. (Джефф Кимбер)

    Очень хорошее, на самом деле, возможно для начинающих, но толковое:heart:
     
  3. goodfellow

    goodfellow

    Сообщения: 1.119
    Симпатии: 68
    - Разбираемся с Ривером в ПЛО. (Джефф Кимбер)

    хванг шарлотан :coolface:
     
  4. Koluk

    Koluk

    Сообщения: 3.738
    Симпатии: 469
    - Разбираемся с Ривером в ПЛО. (Джефф Кимбер)

    это не хванг, ваш кэп :bt:
     
  5. goodfellow

    goodfellow

    Сообщения: 1.119
    Симпатии: 68
    - Разбираемся с Ривером в ПЛО. (Джефф Кимбер)

    ох снэп.. увидел имя джефф и сразу подумал что хванг.. ну это не меняет сути. все кто пишут книги по покеру, шарлотаны.
     
  6. malina55

    malina55

    Сообщения: 1.334
    Симпатии: 107
    - Разбираемся с Ривером в ПЛО. (Джефф Кимбер)

    :ay:
     
  7. Evgeni

    Evgeni

    Сообщения: 2
    Симпатии: 0
    - Разбираемся с Ривером в ПЛО. (Джефф Кимбер)

    Рева тай Рева............как в СК2
     
  8. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.264
    Симпатии: 2.603
    - Разбираемся с Ривером в ПЛО. (Джефф Кимбер)

    всмысле?
     
Загрузка...
Похожие темы - Разбираемся Ривером ПЛО Форум Дата
раздача с шторма. стоило ли наливать ривером? Разбор рук МТТ 15 апр 2013
NL10, АА, что с ривером? Разбор рук NL2-NL40 5 апр 2013
NL10 что делать с ривером Разбор рук NL2-NL40 19 апр 2011
$24+2, 88 против фиша, что с ривером? Разбор рук МТТ 16 авг 2009