Рай постфлопа: пять шагов к идеальной игре (Росс Джарвис)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Сможете ли Вы стать Богом постфлопа? Следуйте по пути просветления от Росса Джарвиса и поймёте что чудеса в покере случаются.

    Легко играть в покер на префлопе. Сегодня все знают как правильно агрессивно разыгрывать премиум руки и оверкарты, как ходить за сетом и как иногда трибетить чтобы соперники играли в угадайку. Здесь и обсуждать нечего (особенно когда речь идёт о турнире, а стеки короткие).

    На флопе же всё становится гораздо интереснее. Если говорить в общем — абсолютно все играют на постфлопе хуже чем на префлопе. Это происходит потому что мы не так уж часто видим тёрн и ривер. Подумайте об этом — Вы принимаете решение на префлопе в каждой раздаче. Это рутина, всё для того чтобы облегчить себе жизнь. Теперь подумайте, сколько раз Вы смотрите флоп, или, что гораздо более важно, тёрн или ривер. Понимаете почему все совершают кучу ошибок? Мы не получаем прибыль на этих улицах. А ведь можно украсть банк или добрать с худшей руки.

    Вам некомфортно на поздних улицах, когда банк большой и Вы не знаете что делать? Время менять ситуацию и создавать оппонентам проблемы, вместо того чтобы бояться. Чуть ниже — пять райских приёмов которые приблизят Вас к покерному Богу...

    Чек-рейзить разрешается​


    Сложность: ★★
    «Стальные яйца»: ★
    Эффективность: ★★★★


    Сложно в это поверить, но до начала третьего тысячелетия, чек-рейз считался чем-то ужасным и чертовски неэтичным и был запрещён почти во всех казино и клубах. В сегодняшних гиперагрессивных безлимитных играх это кажется абсурдным. Тем не менее, ирония состоит в том что не все правильно используют этот крайне эффективный приём.

    Прежде чем я объясню — позвольте предложить небольшой тест. Вспомните последние 12 раз когда Вы делали чек-рейз. Если используете программное обеспечение — найдите эти руки. Сколько раз у Вас был сет, две пары или сильное флэш-дро? Осмелюсь предположить что в 90% случаев. Но не беспокойтесь — Вы не одиноки. Чек-рейз только для вэлью — распространённый стереотип, но он ошибочен.

    Чек-рейз — крайне эффективный ход, который заставляет Ваших оппонентов пасовать. Однако если Вы исполняете его только с сильными руками — Вы теряете деньги. Нужно чаще чек-рейзить с блефом. Это сбалансирует Вашу игру и заставит оппонентов всё время угадывать Вашу руку.

    Есть несколько типичных ситуаций подходящих для чек-рейза. Например рука с бэкдором — оверкарты с гатшотом или флэш-дро. Допустим Вы заколлировали рейз на префлопе с :qc::jc: и соперник делает контбет на флопе :tc::8h::3d:. Идеально для чек-рейза! Полублеф. У Вас оверкарты, если выйдет девятка — будет натсовый стрит, а любая трефа даёт неплохое флэш-дро — можно смело баррелить. Тонна эквити, к тому же соперник очень часто просто спасует и сложные решения принимать не придётся!

    Флопы вроде 8-7-5 радуга также отлично подходят для чек-рейза — можно изобразить стрит, две пары или сет. Даже если у соперника оверпара — он наверняка сбросит после второго или третьего барреля. Конечно, блефовать нужно против подходящего оппонента — если он никогда не пасует — имеет смысл чек-рейзить только для вэлью.

    Наказываем чеки​


    Сложность: ★★★
    «Стальные яйца»: ★★★
    Эффективность: ★★★★★


    Когда покерный бум только начался, одним из популярных утверждений Дэйва Улиотта (публикуем одно, остальные положат сервер быстрее чем селфи Дженнифер Лоуренс) было «Никогда не чекайте дважды». Дэйв знал что чек — признак слабости и что агрессивные игроки обязательно на этом наживутся.

    Однако, Улиотт всё же неправ. Нужно было сказать «Не чекайте и единожды». «Защита от дурака» — ставить против префлоп рейзера который чекнул на флопе. Особенно справедливо для флопов вроде 9-2-6 радуга и K-5-2 радуга, или парной доске вроде J-7-7. Если это не хитрый игрок который иногда чекает и с монстрами — чек на флопе обычно означает полярный диапазон. В лучшем случае на флопе J-7-7 у такого игрока будет слабая топ-пара, ещё чаще просто туз или мелкая карманка с которой соперник пот-контроллит.

    Контр стратегия — раздуть банк. Если соперник чекает на подобном сухом флопе — делайте овербет на тёрне. 160-200% банка будут в самый раз — ставьте и смотрите как оппонент сбрасывает карты. Если соперник упрямый и всё же заколлирует — ещё один овербет на ривере точно заставит его спасовать. Подобная игра крайне дисперсионна — если что-то пойдёт не по плану Вы проиграете много денег, но обычно эта стратегия работает против слабой игры. Упускать подобные возможности — крайнее проявление халатности.

    Атакуем!​


    Сложность: ★★★
    «Стальные яйца»: ★★★★★
    Эффективность: ★★★★


    Вы всегда должны думать о диапазоне Вашего оппонента. Каждый ход — префлоп рейз, трибет, четыребет или колл рейза — в определённой степени сужает диапазон соперника. Если Вам удастся точно определить диапазон — откроются прекрасные возможности для блефа.

    Типичный пример — игрок на баттоне открывается рейзом, Вы делаете трибет с ББ и соперник немедленно коллирует. Можно сразу исключить JJ-AA и A-K — с ними соперник сделал бы четыребет. Если на флопе выйдут туз или король — например A-4-2 или K-7-2 — обязательно нужно баррелить. В нашем диапазоне есть монстры с которыми мы будем ставить на всех улицах, в диапазоне соперника таких рук нет. Диапазон вновь полярен. Сильнейшие возможные комбинации — A-Q и K-Q (вероятность сета крайне мала). С этими руками оппонент заколлирует одну ставку, может быть даже и две, но на пуш на ривере соперник точно спасует — в большинстве случаев это выше его сил.

    Это ультраагрессивная игра, но именно она отличает компетентных игроков от трусов.

    Поддаём жару​


    Сложность: ★★★
    «Стальные яйца»: ★★★★
    Эффективность: ★★★★


    Больше всего недооценивают тёрн. Коллируют когда не надо, пасуют когда следует делать рейз и чаще всего — слишком мало блефуют. Агрессию на тёрне всегда уважают и мы теряем время зря если не использует этот факт на благо себе — блефовать нужно чаще.

    Если Вы в позиции — блефовать гораздо проще. Например, Ваш соперник делает рейз из ранней позиции, Вы коллируете и делаете контбет находясь на баттоне, с шестёрками на доске 8-4-2 радуга. На тёрне выходит восьмёрка и соперник ставит две трети банка. Отличная возможность для блефа, ведь в нашем диапазоне гораздо больше восьмёрок, например — 8-7, 9-8, 10-8.

    Ещё один способ — полублеф с дро. Допустим что у Вас натсовое флэш-дро :ah::4h: на доске :qh::9h::5c:. Соперник делает контбет. Вы можете сделать рейз прямо сейчас и забрать банк. Ещё один вариант (используется реже) — заколлировать на флопе и сделать рейз на тёрне, независимо от того закрылось дро или нет. Соперник часто спасует, поскольку подобная игра выглядит убедительно. Даже если соперник заколлирует — у Вас всё ещё достаточно эквити.

    Нестандартная игра в подобных ситуациях заставит соперников дважды думать прежде чем они вступят в бой с Вами. Подобный имидж — на вес золота.

    Не глупите​


    Сложность: ★★
    «Стальные яйца»: ★
    Эффективность: ★★★★★


    Напоследок позвольте мне сравнить покер с домом. Крутой блеф на постфлопе это солнечные батареи, резные окна и красивые сады Вашего дома. Они не являются необходимостью, но выглядят круто и добавляют стоимости дому. Однако гораздо более важен фундамент. Если он непрочен — он или просядет или его покосит ветром — в этом случае неважно как много крутых штуковин у Вас дома — они бесполезны. Это применимо и к покеру. Если Вы не можете добрать с натсом или сбросить второй натс — тогда Ваши основы прогнили. Исправляйте эти лики!

    Самый распространённый пример — когда игроки выставляются в неподходящей ситуации. Даже сильная рука вроде ТПТК может «утонуть» на некоторых досках при наличии агрессивного экшена. Необходимо это понимать и верно подстраиваться. Например, A-Q на флопе Q-J-10 может показаться сильной рукой, но на самом деле она очень уязвима и поэтому на агрессию следует пасовать. Также, десятки являются блефкэтчером на доске 8-9-10. Вместо того чтобы выставляться потому что у Вас сет — ставьте и пасуйте на рейз или играйте чек-колл.

    Играя в покер, Вы должны избегать слишком сложных ситуаций, но при этом вовлекать в них соперников. Работайте над основами. Не играйте в большом банке если Вы тянете мёртвую. Проще пареной репы.

    Оригинал: Poker Player Magazine, октябрь 2014
    Перевод: HR624
     
    ANDERSON1336.9, rusya и Wapmaniak нравится это.
Загрузка...