Про или чмо (Джефф Кимбер)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Джефф Кимбер о подстройке к игре любителей.

    От профессионалов часто можно услышать, что они предпочли бы играть со своими друзьями профи, нежели с ноыичками, но это не кажется очень логичным, так ведь? Мы играем ради денег; зачем противостоять кому-то, кто доказал, что умеет играть хорошо, а не тому, кто этого не сделал? Против кого вы бы вышли на теннисный корт играть на деньги? Против Роджера Федерера или против Роджера из бухгалтерии, который до сих пор играет деревянной ракеткой, которой махал ещё в школе? Хотите на деньги сразиться в шахматы с Гарри Каспаровым или с Гарри Смитом, который все путает правила и принимает шахматы за шашки? Если отбросить легкомыслие (порой это не так и просто), конечно, есть определенная логика в том, что играть против профессионалов проще. Но на самом деле нужно лишь осознавать, каков уровень игры у вашего оппонента и подстроиться под его игру.

    Если вы хотите провернуть хороший блеф, изображая узкий диапазон, нужно удостовериться, что ваш оппонент достаточно умен и опытен, чтобы это понять. И наоборот, если вам противостоит кто-то, кто коллирует с топ парой при любых обстоятельствах, ваши усилия будут тщетны.

    Аналогично, у действительно хороших игроков отнять фишки непросто. Неважно, делаете ли вы ставку для велью с хорошей рукой или пытаетесь провернуть блеф, они все это видели раньше, и их непросто обыграть. В общем, гораздо легче отбирать фишки у любителей – но нужно четко знать, что они за игроки. Недавно на турнире GPS в Шеффилде мне это наглядно продемонстрировали в ряде рук.

    Шел первый день турнира, мой стол был довольно непростым, за ним находились недавний победитель Sky Poker Tour Алекс Спенсер, очень опытный онлайн гриндер Джек Элвуд, хорошо хоть оба справа от меня. Остальные игроки были менее страшными, в основном любители. Я сыграл непростую руку с Джеком, в которой видно, почему не всегда здорово играть с профессионалами.

    Я заметил, что парень справа от Джека, обладатель внушительного стека, разыгрывает большое количество рук и не любит фолдить. Джек тоже вроде бы это заметил, поскольку делал рейз с УТГ по крайней мере три круга подряд. Дважды он показал на вскрытии не совсем премиум руки, например K-4 одномастные и J-6 одномастные.

    Я решил, что его можно будет рестилит, если он продолжит в том же духе, и Джек снова сделал рейз с УТГ. Алекс также вошёл в банк, и я подумал, что сделал бы три-бет с большинством рук здесь. «Проблемой» было лишь то, что моя рука была слишком хороша – карманные тузы!

    Я знал, что у Джека, наверное, не особенно сильная рука, и он выбросил бы весь мусор, который у него был, на рейз. Все потому, что он хороший игрок, который не захочет играть без позиции против другого опытного профессионала, когда за столом есть куда более легкие способы добывать фишки. К тому же, он наверняка думал, что я довольно тайтовый и клал меня на довольно узкий диапазон.

    За мной был один или два шортстека, и я решил , что заколлировать с моими тузами будет лучшим вариантом полчению велью у них; это казалось мне потенциальным способом устроить Джеку ловушку, если у него и вправду стоящая рука, и кто-нибудь из коротышей запушит. Я сделал колл, парень слева от меня тоже заколлировал, оба блайнда сделали то же самое… далеко не идеальный сценарий…

    На флоп вышли :qd: :8d: :2d: - все бубны, неплохо для моих двух красных тузов. Блайнды сыграли чек, Джек сделал контбет в 1,800 в банк из 2,800. Я решил ответить просто коллоим. Против плохого игрока я мог бы и выставиться, возможно, с неплохими шансами на победу против его карманных валетов или A-Q.

    У меня была оверпара и натсовое флеш дро, но я знал, что Джек слишком хорош для того, чтобы выставиться с посредственной картой. Если бы мы выставлялись на флопе, то без сомнения в лучшем для меня случае там был бы койнфлип. Колл также хорош в том смысле, что позволяет скрыть силу моей руки и позволяет спровоцировать сквиз от оставшихся в раздаче игроков, привлеченных мертвыми деньгами в банке.

    Парень слева от меня думал целую вечность, он сказал после раздачи, что выбросил A-Q – как раз ту руку, с которой я был бы очень счастлив увидеть его в раздаче – оба блайнда также сфолдили. Терном вышел :as:, моя рука улучшилась. Теперь у меня топ сет и натсовое флеш дро, но с учетом того, что на доске три бубновые карты у меня по-прежнему был далеко не натс.

    Я знал, что у Джека должно было быть что-то, ведь он поставил в четверых. Однако у меня был :ad:, любое флеш дро монстром не было. Также возможно, что у него были две пары, хотя это и было маловероятно. Он немного поразмыслил и сделал чек. Я подумал, что от его руки, какой бы она не была, будет сложно получить велью на двух улицах, сыграл чек в ответ, изображая несросшееся флеш дро. Если ривером выйдет бланк, быть может мне оплатят с не самой сильной рукой.

    Я сыграл чек в ответ, мы увидели небубновый ривер. Я был почти уверен, что у меня лучшая рука, просто надеялся, что у Джека достаточно сильная рука, чтобы заколлировать мою ставку. Однако он сделал довольно большую ставку в меня, где-то в районе 5,500 в банк размером 6,500.

    Что у него может здесь быть? Я определенно не собирался фолдить, но с какой рукой он оплатит рейз? Я не видел, как он рейзит с одномастными мусорными комбинациями чуть ли не каждую руку, с которой он доходит до вскрытия, и подумал, что вероятнее, что у него ничего нет… но я все же волновался по поводу флеша с флопа.

    Я чувствовал себя последним нитом, но после тридцатисекундного раздумья и фразы «Я должен был бы здесь рейзить, но играю колл», я коллировал, Джек перевернул три восьмерки!

    Даже с такой рукой он вряд ли оплатил бы рейз на ривере, поскольку, хоть он и не знал наверняка, какая у меня рука, он бы почувствовал, что позади. Однако я остался собой недоволен, ведь разыграй я руку любым другим образом – например, сделай ререйз префлоп или на флопе – выиграл бы куда больше!

    Проблема в игер с таким серьезным оппонентов в том, что он разыгрывает слишком много рук и редко у него бывает что-то серьезное, так что он часто будет сдаваться на мою агрессию, когда ему это нужно. Любой другой отдал бы там весь свой стек!

    Через несколько секунд Алекс сделал рейз в игрока на блайнде на девятом месте. На флоп выпали одни трефы, большой блайнд сделал донк-бет. Алекс сделал небольшой рейз, большой блайнд тут же поставл олл-ин огромным овербетом. Алекс сделал мгновенный колл с :ac: :3c:, натсом, и игрок на девятом месте просто не мог в это поверить. «Ах, ну у тебя флеш с тухом-хай. У меня с королем. Хорошая рука».

    Я был готов увидеть кулер – натс против второго натса, но большой блайнд перевернул K-Q разномастные – флеш дро с королем – и аутов у него не было!

    Пока Алекс раскладывал по стопкам выигранные им фишки (за 30 секунд, ни больше, ни меньше), я думал о том, как же все-таки нездорово играть против профессионалов – о той раздаче, где мы играли целых 10 минут, и я выиграл по минимуму. Алекс разыграл свою руку быстро, получил максимальное вознаграждение, а мне нужно было дать оппоненту спасительную веревку, чтобы он на ней повесился.

    Нужно стараться избегать сложных блефов на нескольких улицах против оппонента, который недостаточно образован в покере, чтобы понять это. Против хороших игроков такой подход хорошо работает, против таких, которые понимают, что вы изображаете, понимают ваш диапазон, против тех кто не понимает – соответственно, нет.

    Разумеется, мне об этом напомнили самым болезненным способом – я вылетел из турнира в наихудшем сценарии – с блефом.

    У меня оставалось 20 больших блайндов, когда местный парень с большим количеством фишек сделал лимп с УТГ. Он лимпил и до этого, в последний раз, когда он так играл, после этого он заколлировал олл-ин на 12 бб с 7-8 одномастными. Когда все остальные до меня на баттоне выбросили, я почувствовал, что почти обязан рейзить.

    Моя рука (:jh: :th:) идеально для этого подходила – она хорошо сочетается с флопом, и мне больше нравилась роль агрессора, чем роль того парня, который позволит блайндам дешево псомотреть флоп. Я сделал рейз на 3 бб, большой блайнд, хороший опытный профессионал, сделал колл. Это в мой план не входило, и теперь я был уверен, что у него рука луше моей, ведь он коллировал без позиции, однако в раздаче остался и лимпер с УТГ, что заставило меня думать, что у меня по-прежнему есть шансы выиграть хороший банк.

    На флоп вышли K-6-3, две пики, наверное, худшего сценария для меня нельзя было и предположить! Однако у меня была позиция, и если до меня все сыграют чек, контбет, ясное дело, делать надо. Большой блайнд снова заколлировал, что вновь убедило меня, что я ему проигрываю. Лимпер тоже сыграл чек-колл. Я попытался положить его на какую-либо руку. 5-6 одномастные казалось логичным вариантом, поскольку ему должно было казаться, что теперь он получает достаточно велью для того, чтобы остаться в раздаче.

    Сложно пердставить карту терна хуже, чем :6s:. Она закрыла флеш дро, спарила борд, что значило, что все типы рук, на которые я ложил оппонентов только что улучшились. Они оба сыграли чек, я сыграл чек в ответ. Я частично сдался с этой рукой, но держал в уме то, что точно таким же образом я разыграл бы и руку вроде A-K или K-Q, для контроля банка на терне и для того, чтобы бесплатно увидеть ривер. Ривером вышел ещё один король, отличная карта для того, чтобы я попробовал блефовать, у меня появился шанс!

    Не могу представить, с какой ещё рукой, кроме топ пары на флопе я бы играл таким образом – на терне осадился бы спаренной шестеркой, но обрадовался бы фулл-хаусу на ривере. До меня снова прочекали, я решил сыграть так, как сыграл бы с фуллом. У меня в стеке было чуть меньше размера банка, но мне казалось, что олл-ин будет выглядеть блефово, а у меня ведь нет фулла с королями, с которым я был бы рад получить велью. Я решил поставить половину моего стека.

    Большой юлайнд немного подумал и сфолдил (потом он признался, что у него были карманные девятки, что очень логично). Префлоп лимпер довольно быстро меня заколлировал. Я вздохнул: «Забирай». Он триумфально перевернул свои А-9. А-9! Я посмотрел ещё раз. У него не было даже бэкдор флеш дро на флопе, и он заколлировал мою ставку после колла большого блайнда!

    Он никаким образом не мог выигрывать на флопе: даже с учетом того, что он опережал меня, опережать нас обоих он не мог. А даже если и опережал бы, нужно было бы избежать целого ряда опасных карт (этого не произошло) и вложить большое количество фишек в не самую крутую руку (что он и сделал, с радостью). И все это даже после того, что он не хотел сделать со своей рукой даже мирейза префлоп! Большой блайнд тихо признался мне в том, какая рука была у него и в том, что был уверен, что у меня фулл в то время, как победитель на дургом конце стола рассказывал соседям: «Я знал,что у него ничего не было, когда он сыграл чек на терне».

    Я разыграл мою руку точно так, чтобы можно было предположить, что у меня король. Даже если бы у меня не было ничего (как и было), если большой блайнд снова сыграет чек, очевидно, что у него больше велью при вскрытии, чем у А-9, так что его единственной надеждаой был мой блеф. Я попался, и был почти рад, когда мой большой блайнд из раздачи выбил меня, и я смог отправится в бар! В защиту другому игроку можно сказать, что он любитель, который не очень понимает происходящее, удачи ему. Я определенно не хочу, чтобы он менял свой стиль игра, я хочу, чтобы я изменился.

    Покер – не просто игра, где нужно считаться с собственной рукой, это битва умов, где каждый стремится лишить оппонента возможности преуспеть с той или иной долей успешности в зависимсоти от умений. Подстройка под каждого из оппонентов – ключ к максимизации прибыли, равно как в футбольном симуляторе все подбирают лучшую тактику в поисках того, что поможет обыграть следующую команду. Нужно уметь играть с разными оппонентами, чтобы добиваться побед в турнирах, равно как и в симуляторе сражаться с командами разных дивизионов. Против каждого свои сложности… но играть лучше против парней из Макклесфилда, а не против Манчестер Сити!

    Оригинал: Bluff Europe Magazine, июль 2014, Джефф Кимбер
    Перевод: для Neverfold, июль 2014, Терентий Маринич
     
  2. olxmax9

    olxmax9

    Сообщения: 38
    Симпатии: 0
    - Про или чмо (Джефф Кимбер)

    Перевод: для Neverfold, июль 2014, Терентий Маринич

    такие жертвы из за инфы которой заполнен весь интернет. забавно.........
     
  3. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    - Про или чмо (Джефф Кимбер)

    :bt:
     
  4. olxmax9

    olxmax9

    Сообщения: 38
    Симпатии: 0
    - Про или чмо (Джефф Кимбер)

    красавчик. уменьш еще репутацию дибил.
     
  5. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    - Про или чмо (Джефф Кимбер)

    Ну коль "заполнен весь интернет" то читай в другом месте. А то только разговоры не по делу. Добра тебе.
     
  6. Колдун

    Колдун

    Сообщения: 28
    Симпатии: 16
    - Про или чмо (Джефф Кимбер)

    Как опытный фрироллер могу отметить, что действительно сложно подстроиться под местных неадекватов за столами
     
Загрузка...