Предупреждение: Дисперсия ПЛО может свести вас с ума (Джон Бопре)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Предупреждение: Дисперсия ПЛО может свести вас с ума (Джон Бопре)

    [​IMG]

    Игры, о которых нужно знать

    Регуляр, который то и дело вас обыгрывал на протяжении последнего месяца, открывается с поздней позиции, а у вас два мастевых туза на большом блайнде. Вы можете сделать стандартный три-бет размером в банк с большого блайнда, зная, что в раздаче у него будет преимущество позиции.

    Флоп: семерка-хай, две червы. Какое облегчение! По крайней мере, вам не нужно долго думать. У вас оверпара и натсовое флеш дро, вы делаете контбет размеров в полбанка, в надежде получить рейз от регуляра. Ваши надежды оправдываются, он делает рейз вашего контбета, вы тут же идет в олл-ин. Он делает колл с парой семерок и худшим флеш дро, вы намного впереди в раздаче.

    Вы подсчитываете ваше эквити в раздаче, и ваше сердце бьется все быстрее, знакомый комок медленно поднимается от вашего живота к горлу. Даже несмотря на ваши 75% на победу, вы не можете не думать о том, что вы и так в даунсвинге на двадцать бай-инов, причем пять бай-инов ушли туда за сегодняшнюю сессию – и вы поневоле задумываетесь: «Вот бы сейчас всего один большой банк, дела тут же пойдут в гору. Ведь так не может продолжаться постоянно? Неужто и тут он меня переедет? Должен же весь этот кошмар закончиться, правда?»

    На терне все спокойно, но ривер дарит ему вторую пару, он выигрывает. Звук фишек, отодвигаемых от вас – своеобразная интерлюдия между проигрышем бай-ина и последующей сессией психоанализа, которой вы себя подвергнете. После глубокого самоанализа в поисках причин ваших последних неудач, вы находите одно-единственное объяснение им – вас прокляли, вы очень невезучий человек. Неужели это правда, и черная туча дисперсии навсегда останется висеть над вашей головой? Это кажется весьма непохожим на правду, ну и хорошо, потому что вероятность этого «зависания» ненулевая.

    Посреди вашего даунсвинга в Пот-лимитной Омахе, когда вечным поражениям конца и края нет, ваше восприятие может искажаться, и вы можете перестать мыслить рационально. К счастью, есть кое-что что вы можете сделать, чтобы восстановить контроль над ситуацией, и прекратить ваше падение. Перед тем как приоткрыть завесу тайны над тем, как снизить дисперсию – и каким именно путем пойти к этому снижению – я хочу напомнить вам кое-что, что, кажется, вы упустили – ПЛО очень дисперсионна.

    Суть в том, что дисперсия, как в вашу пользу, так и не в вашу, в этой безумной четырехкарточной игре – нечто само собой разумеющееся. Чем раньше вы привыкнете к этому, тем более будете подготовлены к снижению отрицательного витка дисперсии, что очень может помочь вам открыть мир сумасшедшей прибыли в ПЛО.

    Буду предельно честен с вами. Говорить о ПЛО без упоминания даунсвингов – все равно что говорить о стратегии игры в безлимитный холдем без возможности сказать «олл-ин». Если он вас ещё не настигал – это вопрос времени. Очень скоро отрицательная дисперсия может накрыть вас с головой. Из-за того, что разница в эквити тут существенно ниже чем в других разновидностях покера практически на любой улице, даунсвинги приличных размеров неизбежны.

    Теперь когда вам известно, что никому ещё не удавалось избежать отрицательной дисперсии, ваша задача – научиться минимизировать вреям вашего даунсвинга, чтобы МАКСИМИЗИРОВАТЬ вашу прибыль. Даунсвинги вызваны не только невезением. Многие игроки, особенно новички, по незнанию подходят к игре таким образом, что становятся уязвимы для необязательных затяжных даунсвингов, и все что им остается – лишь жаловаться на судьбу-злодейку. Подобный ход мысли лишает игроков объективного взгляда на вещи, и заставляет их делать те же самые действия снова и снова, причем они не устают поражаться одинаковым результатам.

    Это кажется невероятным. В смысле, вы делаете то же самое снова и снова, и результаты не меняются. Стоп! Остановимся на секундочку? Может, здесь и кроется ответ? Быть может, охватившее вас (и других игроков) безумие – и есть причина вашей затяжной серии неудач, причем куда большая, чем невероятная дисперсия? Я хочу, чтобы вы учли, какова вероятность того, что ваш «даунсвинг вызван временным помешательством», быть может в этом и кроется причина, по которой вы и многие другие не можете минимизировать ужасающие для банкролла минусы в ПЛО.

    Я знаю, что прошу вас подумать о чем-то, что на первый взгляд может показаться странным. В конце концов, мы говорим здесь о вашем ментальном благосостоянии, а это не тема для обсуждений незнакомцами. Именно поэтому я бы хотел обратиться к словам парня, который, по слухам, гораздо более развит в интеллектуальном плане, чем я – Альберт Эйнштейн. Мистер Эйнштейн сказал: «Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». Знакомое высказывание? Быть может ,вы все-таки виновны в ваших даунсвингах хоть чуточку? Если вы готовы это признать – прекрасно. Я вас не выдам.

    Все игроки в покер (особенно те, которые играют в ПЛО) проходят через стадию временного умопомешательства, вызванного чрезмерным расстройством, когда они продолжают делать одно и то же, ожидая каким-то образом достичь разных результатов. Но вы можете восстановить ясность рассудка и уверенность в себе, которые вам нужны для того, чтобы побеждать, если начнете пытаться контролировать свои действия, что за покерным столом, что в жизни. Если учтете слова Эйнштейна, разумеется.
    Как говорил все тот же немецкий физик: «Мы не можем решить проблему, используя те же принципы мышления, которые мы использовали при её создании». Если хотите научиться минимизировать время нахождения в даунсвинге, особенно в такой высокодисперсионной игре, как ПЛО, надо начать думать о дисперсии и игре в целом абсолютно другим способом.

    После работы с большим количеством игроков, и начинающими, и успешными профессионалами, я обнаружил, что порой подноготная проблемы затянувшихся даунсвингов лежит в том, что игрокам не достает уверенности в себе. Я знаю, это кажется слишком поверхностным объяснением для такой глубинной проблемы, но позвольте, я объяснюсь. Под уверенностью в себе я полагаю твердость, которая приходит к вам лишь с осознанием того, чего вы хотите. Вы ОБЯЗАНЫ знать, какое решение для вас оптимальное и быть достаточно уверенным в себе, чтобы не отказаться от этого выбора посреди вашего даунсвинга. НА самом деле, кладбище игроков ПЛО полно игроков, которые так и не смогли усвоить эту простую истину. Если же вы, напротив, сможете принять это к сведению, и будете стараться оставаться уверенным в себе, обнаружите, что вы на правильном пути к построению успеха в ПЛО.

    Играйте свои лимиты. Большая часть игроков (особенно новички) играют на лимитах играют на ставках выше, чем позволяет им банкролл, и это в игре с высокой дисперсией, как ПЛО. В игре, где стеки часто выигрываются и проигрываются в койнфлипах, любое отклонение от привычного к вам курса денежных отношений может значительно уменьшить вашу итоговую прибыль. Однажды у Дойла Брансона спросили, на каких лимитах ему нравится играть. Он ответил: «На любых из тех, где мой соперник будет нервничать». Самые успешные игроки понимают, что для комфортной игры вы должны воспринимать фишки как игровую единицу, а не как денежные знаки. Существуют разногласия по поводу количества бай-инов на низких и средних лимитах, но большинство сходится в том, что число должно быть между 50 и 100 – тогда вы будете чувствовать себя комфортно. Если ваш банкролл будет в пределах этих размеров, это будет придавать вам уверенности к принятию правильных решений раз за разом, вне зависимости от текущих результатов.

    Записывайте и разбирайте ваши сессии. Используйте ваши даунсвинги как возможность пересмотреть свою стратегию и выжать немного эквити там, где вы обычно теряли деньги. Вы сразу уменьшите вашу чрезмерную восприимчивость к отрицательной дисперсии с помощью уверенности, которая придет к вам при осознании того, что вы выполнили свои обязанности по учебе вне покерного стола. Из моего личного опыта и из наблюдения за моими студентами, я осознал, что самый эффективный способ проанализировать то ,как вы принимаете решения во время игры – запись вашей сессии и просмотр её с другим игроком.

    Существует распространенное заблуждение, что запись сессии необходима лишь при условии, что вы заплатили тренеру за её анализ с вами. На самом деле запись сессии помогает вам в развитии несколькими способами. Для начала, только то, что вы записываете вашу игру на камеру, помогает вам воспринимать вашу игру более объективно. Во-вторых вы чувствуете некую дополнительную ответственность за вашу игру. Игрокам свойственно играть хуже своих возможностей, когда они знают, что за их игрой никто не смотрит, и некому будет критиковать их действия. Если вам не по карману занятия с тренеров, попросите ваших друзей или кого-либо из форумов, чью игру вы уважаете, разобрать видео с вами. Расценивайте это как возможность сходить в качалку со своим другом. Куда сложнее «спрыгнуть» или работать не в полную силу, если чувствуешь, что рядом с тобой плечо товарища.

    Пересмотрите ваш разбор сессии. Я обнаружил, что большая часть игроков очень слабо разбирают собственную игру. Довольно часто можно увидеть, что игроки смотрят на свои реальные цифры, вместо того, чтобы обратиться к своей игре по EV в попытке найти причину того, что дела у них идут плохо. Что же, порой цифры покажут как вам «не везет», но вы вряд ли найдете причины своих поражений.

    Ещё одна ошибка, присущая многим игрокам6 они разбирают только те руки .в которых выиграли или проиграли больше всего, ленясь делать разбор тех рук, где выигрыши/проигрыши были менее значительны. Практически нереально преобразить свою игру серьезным образом, анализируя лишь раздачи с крупными банками. В ПЛО стеками часто можно разменяться в более чем стандартных ситуациях, где из-за небольшой разницы в эквити игрокам приходится выставляться вне зависимости от размера стека, позиции или истории. Стандартная ситуация: игрок ловит сет с флопа против большого врапа или комбо-дро. Большая часть больших банков разыгрывается в стандартных раздачах, а в мелких и средних банках действительно разворачивается битва скиллов.

    Просите, и получите. Если хотите открыть новую информацию о ситуации, начните задавать новые вопросы. Далее и приведу примеры вопросов, которые вы можете задать себе во время разбора сессии. Они помогут вам подвести ваш мозг к осознанию возможностей к значительному улучшению.

    Сделал ли я три-бет там, где должен был выбросить?
    Не пропустил ли я контбет?
    Не пропустил ли я ставку на ривере для тонкого велью?

    Эти три изменения помогут вам распрощаться с безумством, вызванным даунсвингом, с помощью того, что вы мыслили и действовали не так как привыкли. Это значительно снизит вашу дисперсию за счет того, что у вас возрастет уверенность в себе. Чтобы извлечь как можно больше из этих стратегий по снижению дисперсию, необходимо незамедлительно внедрить их в собственную игру. Чего вам и желаю, успехов.

    Оригинал: Bluff Magazine, апрель 2013, Джон Бопре
    Перевод: для Neverfold, апрель 2013, Терентий Маринич
     
    1 человеку нравится это.
  2. potarik

    potarik

    Сообщения: 1.690
    Симпатии: 80
    - Предупреждение: Дисперсия ПЛО может свести вас с ума (Джон Бопре)

    Статья - очередная вода, собранная в одном месте.
    По сути проблемы - даунсвинг нужно впервую очередь распознать, тк большинство игроков воспринимают откровенно слабую гипердисперсионную игру за даунсвинг. И в распознании нужно руководствоваться не ЕВ-линией. Самый верный способ - разбор раздач с полной статистикой на оппонентов. Самостоятельный разбор, обсуждение раздач на форуме или с тренерами. Плюс всегда нужно придерживаться очень консервативного брм и играть с хорошим рейк-бэком. Тогда даунсвинги будут не такими затяжными и ощутимыми.
    Еще раз повторюсь, большая часть игроков принимает плохую игру за даунсвинг.
     
  3. SaiBot

    SaiBot

    Сообщения: 38
    Симпатии: 6
    - Предупреждение: Дисперсия ПЛО может свести вас с ума (Джон Бопре)

    Мне понравилось..... натолкнула на несколько идей
     
  4. SPBGaming

    SPBGaming

    Сообщения: 1.056
    Симпатии: 53
    - Предупреждение: Дисперсия ПЛО может свести вас с ума (Джон Бопре)

    Дисперсии ПЛО можно придумать и поставить какой нибудь памятник )))
    А про статью, я тоже нового ничего не прочитал к сожалению.
     
  5. punsh

    punsh

    Сообщения: 3.168
    Симпатии: 72
    - Предупреждение: Дисперсия ПЛО может свести вас с ума (Джон Бопре)

    да ручей просто бесмысленых слов>....
     
  6. faceofclubs

    faceofclubs

    Сообщения: 2.555
    Симпатии: 110
    - Предупреждение: Дисперсия ПЛО может свести вас с ума (Джон Бопре)

    когда ты играешь ХА и какой-то недорег колит две улицы пот-бет с топ парой королей и 9 кикером и потом ловит старший флеш на ривере это нифига не даунсвинг
    это западло:coolface:
     
Загрузка...
Похожие темы - Предупреждение Дисперсия ПЛО Форум Дата
предупреждение - Betsoft неправильность Софт интернет казино 4 июл 2016
Предупреждение по казино gaminatorsclub.com Жалобы на казино 28 окт 2014
ТСЖ в Саратове получили предупреждение за использование фото Тони G Новости 2 мар 2011
Дисперсия в микро Оффтоп 17 июл 2016
Дисперсия онлайн слотов Статьи о казино 25 июн 2014