Представляем “L” – управление стеком в лимитном холдеме (Бен Ю)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]


    О турнирах по безлимитному холдему написано немало литературных изысков, но по другим рановидностям покера наблюдается относительная нехватка. На ранней стадии своей карьеры, когда я подумывал начать играть турниры по смешанным играм, я обнаружил, что об этом имеется очень небольшое количество теорий, если не принимать во внимание безлимитный холдем, конечно.

    Конкретно, много материала о том, какое количество фишек имеется у игрока, в турнирном покере это часто описывают как тест на управление размером стека. Глубина стека крайне важна на всех стадиях турнира по безлимитному покеру, в лимите это важно лишь тогда, когда у игрока немного фишек. Что же, меньше нюансов для обсуждения – значит меньше должно быть и написано, но я не нашел об этом абсолютно никакой информации – ничего!

    В турнирах по безлимитному холдему сонмы томов посвящены числу «M», количеству фишек в банке префлоп и количеству блайндов, оставшихся у вас, если вы не сыграете за круг ни одной раздачи. Им пользуются на всех стадиях турнира, чтобы определить арсенал доступных вам приемов. Есть некий такой критерий оценки и в лимитном холдеме, только его нигде не обсуждали – до этого момента.

    Я бы хотел представить вам сестру-близняшку числа «М» - «L» - количество фишек, необходимых в лимитном холдеме для того, чтобы сыграть руку от начала и до конца. Это значит один рейз на первой улице и ставка на каждой последующей. Впервые это понятие ввел Брендан Тейлор, обладатель браслета Мировой Серии Покера 2010 года на форуме Two Plus Two.

    В играх с большим блайндом (лимитный холдем, омаха хай-лоу, 2-7 с тройным обменом, бадуги) – L – рейз префлоп, ставка на флопе, терне и ривере. В этих играх L равно 3.5 биг бетам, или 7 блайндам. В стаде Д значит комплит на третьей улице, ставку на четвертой, пятой, шестой и седьмой улицах. Здесь L – четыре биг бета, восемь малых блайндов и варьируется от 24 до 48 анте.

    Стек меньше 0.5L – Зона Олл-ина

    Если у игрока меньше 1L, он вряд ли выиграет банк без вскрытия, а уже, если меньше 0.5L – шансы на это вовсе исчезают. С таким стеком я делю руки на две категории – «да» и «нет» - и стараюсь искать ситуации, чтобы изолировать оппонента и сыграть с ним один на один, если это возможно.

    Когда остается 0.5L, до олл-ина доходит уже в середине раздачи, следовательно оппонент может коллировать, не опасаясь обратных имплайд оддсов от плохих рук. Последняя ставка будет сделана на терне или шестой улице, и оппонент получит 4 к 1 на то, чтобы поставить на кон свой стек. Ему нужно лишь двадцать процентов эквити от карт, которые выйдут, дальше никто ставить не будет, следовательно, в таких случаях редко выбрасываются карты, которые имеют хоть сколько-нибудь эквити. Карты, которые обычно отправляют в пас – король-хай в лимитном холдеме или плохое дро на лоу-банк без шансов на хай-банк в омахе хай-лоу – теперь мы не можем блефовать.

    Стек от 0.5L до 1.5L – Зона Предостережения

    Если ваш стек более четырех биг бетов, у вас все ещё остается возможность удвоиться с хорошей картой, но, что более важно, защитить блефы, ведь ваши оппоненты могут получить ставку на каждой улице. Поддерживая стек в 1L, вы защищаете свое право на блеф – и на то, чтобы блефовали в вас. Это последний бастион, в котором ещё можно поиграть в покер.

    Также с 1L вы не обязаны вводить в игру весь стек, если принимаете участие в раздаче, особено, когда у вас совсем ничего нет на флопе или пятой улице. Нужно пытаться найти хорошую руку для олл-ина, но в отличие от игры с 0.5L это уже не единственная забота.

    Обратное также верно – пора перестать ценить спекулятивные руки, которые разыгрываются в основном из-за хороших имплайд оддсов. Если оппонент ставит на каждой улице, когда у нас 1L, по определению, мы будем в олл-ине на ривере, и не сможем сделать рейз ,чтобы выиграть дополнительную ставку с нашими флешами и стритами. Имплайд оддсы в лимите обычно низки, и их практически нет, когда у вас остается менее 4 биг бетов.

    Стек больше, чем в 1.5L – Зона Нормальной Игры

    Если в начале раздачи у вас 1.5L, то доколлировав до конца её вы останетесь с 0.5L, проиграв банк, что значит, что в следующем вашем банке вы выставитесь в олл-ин. Поддерживая стек в 1L вы получаете дополнительное велью, однако не идете до конца в пограничных ситуациях. Хотя, конечно, очевидную прибыльную возможность сделать колл или блеф не упустите.

    Если у кого-то приблизительно 2L, того легче заблефовать. Оценивая блеф, на который вполне можно не идти, я бы скорее ожидал здесь стеснения в том, чтобы коллировать до конца и шел бы на блеф против оппонентов с таким размером стека.

    Даже те, кто незнаком с понятием L знают, что ставка на больших улицах в лимитном покере представляет собой значительную часть стека в менее чем 15 биг бетов. Получив ставку на терне с десятью биг бетами, в случае колла игрок жертвует одной пятой частью своего стека. В стаде все ещё более экстремально – получив ставку на пятой улице, колл всех трех баррелей будет представлять собой 30% стека.

    Проницательные игроки воспользуются этой возможностью блефовать чаще, видя глубину такого стека – для развития неприятной динамики – вам, возможно, будет некомфортно коллировать, потому что у вас всего 1L, но, быть может, придется, потому что оппоненты будут блефовать чаще. Очень много битв умов случается как раз тогда, когда в стеке остается 4 биг бета.

    Используем L, чтобы выигрывать в турнирах

    Я надеюсь обсудить некоторые концепции в дальнейших моих статьях, посвященных смешанным играм. Допустим, как их внедрить в игру в реальном турнире по смешанным играм, например H.O.R.S.E или 8 играх. Мы обсудим, например, игру в сплит-потах в Омахе-8 или Стаде-8. Некоторые концепции не требуют строгого соблюдения, но с их помощью вы осознаете, как играть в банках, подлежащих разделению.

    Однако прежде, чем мы доберемся до таких вкусностей, я хочу обратить внимание на базовые концепции, и L – одна из них. L не произведет революцию, которой однажды добилось число М, но я надеюсь, как-то поможет вам в турнирных нервотрепках.

    Оригинал: CardplayerMagazine, декабрь 2013, Бен Ю
    Перевод: для Neverfold, декабрь 2013, Терентий Маринич
     
  2. yuriel

    yuriel

    Сообщения: 152
    Симпатии: 4
    - Представляем “L” – управление стеком в лимитном холдеме (Бен Ю)

    ой спасибочки, давно собираю mатериал о турнирноm FHL
     
Загрузка...
Похожие темы - Представляем “L” управление Форум Дата
Представляем новую версию платежной системы Skrill Skrill 3 июл 2015