Познакомьтесь с Бадуги

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237

    Игрокам в покер постоянно нужно что-то новое, чтобы утолить жажду экшна. Не так давно на большую покерную сцену вышла игра под названием бадуги. Бадуги – это система оценки рук по-корейски, эта система имеет ряд отличий от общепринятой, и применяется к большинству покерных игр. Бадуги отличается от традиционной покерной комбинации следующим:

    1. Бадуги состоит из четырех карт, а не из пяти

    2. Бадуги – лоу-комбинация, туз – самая мелкая карта (4-3-2-A – лучшая рука)

    3. Все карты в руке должны быть различного достоинства и масти. Стритов нет

    Рука более низкого достоинства побеждает при шоудауне. Например, 7-4-3-2 лучше, чем 8-3-2-A. Если ни один из игроков не собрал бадуги, выигрывает лучшая неполная комбинация. Например, 3-3-2-A – это не бадуги, поскольку в руке есть пара. Точно так же :7h: :4h: :2c: :ad: не бадуги, поскольку в руке две карты одной масти.

    В этом случае у обоих игроков «комбинация из трех карт», и играют их три лучшие карты. Первый игрок выиграл бы здесь, 3-2-A-x лучше 4-2-A-x. Любое бадуги бьет комбинацию из трех карт. Если игроку не удалось собрать и комбинацию из трех карт, играют комбинацию из двух карт. Точно так же комбинация из трех карт бьет любую комбинацию из двух карт, и комбинация из двух карт сильнее любой «однокарточной» руки.

    Как правило используется система оценки рук бадуги, самая распространенная версия игры – с тройным обменом, и по причинам, которые скоро станут для вас очевидными, чаще всего используется лимитная система ставок. Другими словами, на всех улицах размер ставки фиксирован, её размер увеличивается вдвое после первого обмена. Обычно играют в формате 8-макс, и в интернете, и в оффлайне.

    Стартовые руки

    Многие скажут вам, что бадуги – высокодисперсионная игра, потому что производятся три обмена, и в целом очень много экшна. Однако это не совсем так. Случайные удачнее обмены и бэдбиты в этой игре случаются относительно редко, и очень непросто на самом деле собрать бадуги.

    Подумайте об этом. У вашего противника :8h: :7c: :6d: :5s:. У вас :3h: :2s: :ac:и вы меняете одну карту, чтобы получить лучшее бадуги. Сколько у вас аутов? На самом деле, не так много – всего 4: :8d: :7d: :5d: и :4d:. Остальные карты, коих в колоде 41 – не дадут вам выигрышной комбинации. Оппонент будет фаворитом 10.25 к 1 (41 к 4).

    Точно также, когда соревнуются две руки с дро, лучшая рука тоже намного впереди. Например, остался один обмен, 3-2-А – выиграет в 82% случаев у 4-2-А. Для того, чтобы выиграть, 4-2-А нужно стать бадуги (что само по себе не просто), и надеяться на то, что 3-2-А не станет ещё лучшим бадуги. Как мы видим, это замечание по поводу того что игра высокодисперсионная, не относится к ситуациям, когда у вас лучшая рука

    В отличие от такой игры, как Омаха, худшей руке гораздо сложнее выйти вперед. Разумеется, оказаться в большом банке с худшей рукой – это не тот расклад, которого вы бы вам хотелось на постоянной основе. Из-за того, что лучшая рука такой большой фаворит, вы всегда должны стараться как только можете оказаться впереди, а не тем, кто пытается вырваться вперед.

    Однако вы определенно не должны просто сидеть и ждать бадуги. Вот почему бадуги и называют высокодисперсионной игрой – если игра идет агрессивная, следуют рейз перед первым обменом, часто банк становится довольно большим. Это вкупе с тем, что ваш оппонент может блефовать, определенной вероятностью, что ваша рука уже впереди до обмена, плюс шансами на большую выплату в случае удачного исхода значит, что часто вы будете правильно ставить или коллировать с неполной рукой.

    Когда делать рейз

    Так с чем входить в раздачу? Разумеется, готовое бадуги – очень сильная рука, и с любым готовым бадуги нужно играть агрессивно. Как его разыграть очень зависит от экшна за столом и вашей позиции. В ранней позиции с крутыми руками, вроде :kd: :qc: :jh: :9c: можно придержать коней и посмотреть на то, как ситуация будет развиваться в следующий раундах торгов.

    Высокое бадуги – куда более маргинальная рука в мультипоте, особенно если игрок в ранней позиции сделал рейз, получил колл и ререйз. К этой ситуации даже можно сдаться сразу, поскольку существует вероятность, что вы уже поигрываете. Если учесть ещё и шансы на то, что один из ваших оппонентов удачно проведет обмен, высокое бадуги уже не будет выглядеть хоть сколько-нибудь хорошим.

    Со слабым готовым бадуги вы должны добраться до хедз-апа, чтобы максимизировать ваши шансы на выигрыш банка. Если вам удастся этого добиться, банк лучше не раздувать. Это уменьшит шансы банка вашего оппонента, которые он получит, производя обмен карты, и позволит вам сделать правильный фолд, если вы почувствуете, что вы позади.

    Напротив, с сильным бадуги или сильным дро - большие банки и несколько оппонентов – то, что вам нужно. И играть нужно соответственно. Рейз, чтобы сделать банк большим, преследует сразу две цели: добывает велью у оппонентов, которые проигрывают, преследуя цель переиграть вас, когда вы большой фаворит, и упрощает ваши решения на дальнейших улицах, поскольку у вас будут хорошие шансы банка на то, чтобы, по крайней мере, сделать колл.

    Игра с обменами

    Если вы сменили меньшее количество карт, чем ваш оппонент, вы обычно должны ставить после обмена, не важно, улучшились вы, или нет. Если вы и ваш оппонент поменяли одинаковое количество карт, и вы ходите первым после обмена, как правило, тоже нужно ставить. Если вы были впереди до обмена, то вероятно, вы впереди и остались.

    Обычно, если вы получаете бадуги после обмена, далее от обмена нужно отказываться, если только нет веских оснований полагать, что вы все ещё позади. Когда остается один обмен, бадуги обычно фаворит в соотношении 75% к 25% или больше против одного оппонента, который будет менять одну карту. Бадуги собрать очень непросто, и среди новичков есть такой недостаток как то, что они слишком охотно выбрасывают карты в пас после неудачного третьего обмена. Тогда как блеф здесь может быть более успешным, чем обычно, особенно если вы изображали бадуги приемом «снег» (snowing) – ничего не меняя на неготовой или мусорной руке – на последнем обмене.

    Как реагировать на ставку – очень зависит от оппонента. Некоторые игроки просто никогда не ставят после последнего обмена без бадуги, и вы можете воспользоваться этим, выбросив в нужный момент, если у вас нет бадуги.

    Однако, если ваш оппонент агрессивен, особенно тогда, когда у него ещё нету готовой руки на третьем обмене, диапазон вашего колл должен быть шире, должен включать в себя все бадуги и сильные комбинации из трех карт. A-2-3-x – отличная рука, для того, чтобы словить с ней блеф, и так её и следует позиционировать.

    Оригинал: PokerPlayer magazine, июль 2012
    Перевод: для Neverfold, июнь 2013, Терентий Маринич
     
    Сёма нравится это.
  2. Сёма

    Сёма

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 148
    - Познакомьтесь с Бадуги

    Спасибо! Статья хорошая, для начинающих! Жаль только, что читал её уже где-то. А нет переводов более глубокого бадуги?
     
  3. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    - Познакомьтесь с Бадуги

    Будет в конце недели кое-что ещё по стратегии, более углубленное
     
  4. Сёма

    Сёма

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 148
    - Познакомьтесь с Бадуги

    спасибо!
     
  5. AH-Pl

    AH-Pl

    Сообщения: 1.025
    Симпатии: 104
    - Познакомьтесь с Бадуги

    Тут глянь. Сам не читал, если честно, но в закладках давно лежит, всё руки не доходят.
     
  6. vervolf

    vervolf

    Сообщения: 1.205
    Симпатии: 56
    - Познакомьтесь с Бадуги

    Познакомился.-200$:coolface:
     
  7. Сёма

    Сёма

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 148
    - Познакомьтесь с Бадуги

    где тут?!
     
  8. AH-Pl

    AH-Pl

    Сообщения: 1.025
    Симпатии: 104
    Сёма нравится это.
  9. Сёма

    Сёма

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 148
    - Познакомьтесь с Бадуги

    О! Спасибочки, будет чё почитать на досуге!
     
  10. prozac593

    prozac593

    Сообщения: 115
    Симпатии: 22
    - Познакомьтесь с Бадуги

    Спасибо )) В кеш страшно играть, а мтт вроде получается )))
     
  11. SPBGaming

    SPBGaming

    Сообщения: 1.056
    Симпатии: 53
    - Познакомьтесь с Бадуги

    Я тоже как то далеко в прошлом, в первый раз познакомился с Омахой Hi, и сразу ведь наша беседа прошла в -2300$...
    Я подумал, вот Омаха, шлюшка...
    Теперь тоже страшно будет с БАДУГИ иметь дело :))
     
  12. 37RU

    37RU

    Сообщения: 3.418
    Симпатии: 609
    - Познакомьтесь с Бадуги

    Спасибо,я в бадуги начал неск.лет назад играть,когда от стратегов билеты дали на неск.неслабых турниров по бадуги.Сейчас часто играю,разнообразие все-таки.Потом там гораздо легче выиграть билет на Weekly Round 2,народу мало,половина вообще случайно записываются,по ошибке,с флешем или сетом рейзуют.В холдем за билеты я не играю,там-камикадзе.Бадуги,еще ХОРЗ,8 игр,стад и т.д. чаще в призы попадаю.
     
  13. Сёма

    Сёма

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 148
    - Познакомьтесь с Бадуги

    Давно пора освоить эту интересную игру!
     
  14. TTL

    TTL

    Сообщения: 2.709
    Симпатии: 208
    - Познакомьтесь с Бадуги

    как минусануть ?
     
Загрузка...
Похожие темы - Познакомьтесь Бадуги Форум Дата
Скуп Бадуги от Nano Предложения по бэкингу 10 май 2015
Нужны книги по бадуги Обсуждение и поиск книг 9 фев 2015
ВКУП Бадуги 320 Предложения по бэкингу 14 сен 2014
Где можно поиграть в бадуги? Онлайн покер румы 9 июн 2014
Базовая стратегия бадуги Статьи по Омахе 14 май 2011