Получаем максимум велью на ривере (Барт Хэнсон)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Профессиональный оффлайн кэш игрок Барт Хэнсон объясняет, как максимизировать велью на ривере с помощью эксплуатирования распространенных ошибок, которые совершают игроки в оффлайне

    Если вы хотите сталь экспертом в безлимитном холдеме, нужно работать над деполяризацией вашего диапазона ставки ривера. Большинство игроков к риверу имеют полиризированный диапазон – они ставят только с блефом или очень сильными руками. Частично это происходит из-за того, что они не хотят получить рейз. Они подсознательно включили этот недостаток в свою игру (будучи не способными сделать бет-фолд для велью), просто не делая ставку. Таких игроков я называю «обезьянки шоудауна». Они теряют огромное количество велью, чтобы добраться до вскрытия бесплатно. Что забавно – когда вы получаете рейз на ривере, неважно, играя в позиции или без неё, ваш оппонент блефует так редко, что у вас почти никогда нет шансов банка на колл. То есть такой игрок боится блефа, которого практически никогда не бывает.

    Как хорошим игрокам, нам известно, насколько важно делать тонкие велью беты, чтобы получить максимально возможный винрейт. Когда мы ставим с руками, которых нельзя отнести к сильными или слабым на ривере, мы деполяризируем наш диапазон. Если мы сможем эффективно подстроиться, то играть против нас будет непросто, и словить наш блеф будет сложнее.

    Пример 1: Знать когда поставить

    Давайте рассмотрим пример. На лимите $5/$5 с эффективными стеками в $800 UTG делает рейз на $25, трое коллируют, включая меня, я на баттоне. У меня :kc: :jc:. Флоп :qc: :2h: :3c:. Игрок на УТГ ставит $80 в банк. Двое игроков между нами фолдят, я коллирую. Немаловероятно, что УТГ довольно силен, поскольку он делает ставку размером близкую к банку на довольно хорошо скоординированном борде в троих оппонентов. Его рукой должны быть, по крайней мере, дамы или оверпара. Терн :9s:, и он снова ставит много, на этот раз $200.

    Мы получили дополнительные ауты на даму или оверпару, ведь десятка дает нам стрит. Мы снова делаем колл. Ривер :kh:, и оппонент делает чек. В банке $600, у него в стеке $500. Нужно ли нам ставить?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прибегнуть к обычному чтению рук. Очевидно, что наш оппонент продемонстрировал некоторую силу рейзом с УТГ и ставкой близкой к размеру банка на флопе и терне. У него могут быть A-A, K-K, A-Q, K-Q, быть может, Q-J. С какими из этих рук он сыграет чек на ривере, если выйдет король. Очень маловероятно, что он сделает чек с K-Q или K-K. А-А также вариант, потому что, опять же, наши оппоненты – обезьянки шоудауна, и не захотят, чтобы в их лучшую руку полетел рейз, и им пришлось выбрасывать. Так что возможно, что у него А-А, но A-Q или Q-J кажутся более вероятными. Если мы поставим, он заколлирует? В этой ситуации наша рука больше похожа на флеш дро, и, мне думается, он определенно захочет словить наш блеф.

    Что произойдет, если мы сделаем чек? Мы теряем велью-бет, который он бы заколлировал с A-Q и Q-J, и также у нас появляется поляризированный диапазон ставки на ривере, чего нам бы не очень хотелось.

    Если у нас только K-Q или несросшееся флеш дро, он может выгодно сыграть чек-колл ставки солидного размера, особенно с учетом того, что у него дама – блокер к K-Q. Если мы достаточно хороши, чтобы поставить с любым спаренным королем здесь (идя к риверу с флеш дро), тогда он не сможет выгодно ловить наш блеф, потому что в нашем диапазоне есть другие руки, средней силы, которым он будет проигрывать - мы не только очень сильны либо слабы.

    Мы не только зарабатываем дополнительные деньги с помощью этих тонких велью бетов, но и усложняем нашим оппонентам игру против нас, и это помогает нам больше блефовать против тех, кто достаточно внимателен.

    Пример 2: Бет-фолд

    Бет-фолд – очень важная концепция в безлимитном холдеме, когда вы ставите с рукой, которая, по вашему мнению, впереди, а затем фолдите на рейз.

    Давайте рассмотрим пример. Мы делаем рейз с ранней позиции с :ac: :ah: на $10 в безлимитной игре на лимите $1/$2 с эффективными стеками в $300, баттон коллирует. Флоп выходит следующий: :kc: :5d: :2c:. Мы ставим $20, наш оппонент коллирует. Терном выходит :ts:. Мы ставим $50 и снова получаем колл. Ривер :7c: закрывает флеш. Большинство игроков этого лимита сыграли бы здесь чек-колл. Однако если нам нужны руки, с которыми заколлируют наши крупные ставки на флопе и терне, мы увидим, что наиболее вероятно, что у нашего оппонента топ пара. Если у нашего оппонента рука типа K-Q или K-J, он спокойно сыграет чек в ответ на ривере, и мы выиграем. Однако если мы сделаем небольшую ставку для велью, особенно на этом лимите, вероятно, получим колл. Если у нашего оппонента было флеш дро, он, вполне вероятно, сделает рейз на ривере, и мы сфолдим.

    Вам нужно играть бет-фолд на большинстве риверов, когда вам кажется, что у вас лучшая рука, если только борд не выйдет таким, что вам будет сложно получить колл от руки хуже вашей.

    Когда играть чек-колл на ривере

    Существует два повода играть чек-колла на ривере. Первая и самая распространенная – спровоцировать блеф. Лучше всего делать это, когда ваша рука средней силы, и трудно получить колл от худшей руки, если опять поставить. Давайте прибегнем к примеру выше, но изменим нашу руку с A-A на :kd: :jd:, а ривером пусть будет :7s:.

    Мы снова ставим на флопе и терне, но на ривере наша рука проигрывает практически любому королю, с которыми ваш оппонент заколлировал префлоп рейз. В том, чтобы снова ставить? велью немного, потому что флеш дро оппонент выбросит. Вы можете сыграть чек-колл, если думаете, что ваш оппонент станет блефовать с флеш дро. Такого не нужно делать с рукой типа А-А или А-К, потому что потеряете все велью от более слабых королей на ривере.

    Второй повод для чек-колла на ривере обычно появляется в играх на более высоких лимитах, или против хороших игроков. Обычно вы играете чек, чтобы дать оппоненту возможность «оценить самих себя» - поставить, сколько им захочется и получить колл от лучшей руки. Иногда проще позволить им сделать так, поскольку порой ваша ставка на ривере заставит их сфолдить.

    Вот пример. Скажем, 70-летний тайтер рейзит на $50 в безлимитной игре $5/$10 с :ac: :qc: и эффективным стеком в $1,500. Молодой талантливый профессионал с бОльшим стеком коллирует в позиции с :kd: :qd:. Доска :qs: :5s: :2h:. 70-летний ставит $75, профессионал коллирует. Терн :9h:. Старик ставит $100, профессионал коллирует опять. Ривером выходит :3h:, старик играет чек. Профессионал, желая изобразить, что не собрал флеш дро, ставит много – $300 для велью. Старик коллирует и забирает банк.

    Если бы старик поставил $300 на ривере, велика вероятность, что профессионал выбросил бы его руку. Три-беты от тайтового игрока в ранней позиции обычно значат, что K-Q позади. Однако поскольку старик прочекал, он дал возможность профессионалу оценить самого себя, и заработал больше.

    Оригинал: Poker Player Magazine, август 2014, Барт Хэнсон
    Перевод: для Neverfold, август 2014, Терентий Маринич
     
  2. bruklins33

    bruklins33

    Сообщения: 10
    Симпатии: 0
    - Получаем максимум велью на ривере (Барт Хэнсон)

    Cпасибо.Мастер.
     
Загрузка...
Похожие темы - Получаем максимум велью Форум Дата
Как получаем выигрыши в нечестивых казино Оффтоп 29 дек 2014
Вступаем в группу, получаем + в репутацию Поговорим за жизнь 20 апр 2014
/Получаем бесплатно 8-ми ядерный компьютер Поговорим за жизнь 24 дек 2013
PokerSaavy - быстро получаем и отбиваем бонусы за реистрацию Онлайн покер румы 12 ноя 2010
Число грабежей в предолимпийском Рио достигло 11-летнего максимума Обсуждение спортивных событий 5 июл 2016