Поляризация диапазона и ответы на 3-беты

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    В последнее время понятие «поляризация» стало нарицательным. Классическим примером будет 4-бет на префлопе, когда эффективные стеки равны 100 бб. Когда кто-то 4-бетит, то вкладывает четверть своего стека. Он собирается уравнивать олл-ин, либо сбрасывать свою руку, т.е. его диапазон поляризован между очень сильными и очень слабыми руками. Таким образом, если мы решим поляризовать свой диапазон, то должны разыгрывать очень сильные руки или чистый блеф. Напротив, если мы захотим деполяризовать свой диапазон, то включим в него руки средней силы и очень сильные руки. Некоторые ситуации требуют поляризации, а некоторые требуют деполяризации диапазона.

    Представим, что мы захотели создать определенный имидж на префлопе и, скажем, решили чаще 3-бетить с баттона. Какие карты мы должны выбирать? Для начала рассмотрим типы игроков. Против плохих игроков (будь то пассивных или агрессивных) мы просто всегда делаем 3-беты для вэлью1. Нам не нужно добавлять блефы в свой диапазон 3-бета против таких оппонентов, так как они ответят и оплатят нашу сильную руку (против такого игрока мы можем комфортно расширить свой диапазон 3-бета для вэлью до таких рук как КJ или АТ). В отношении хороших игроков мы должны использовать другой подход.

    Давайте проанализируем три возможные реакции на 3-бет без позиции:​

    1. Пассивный плохой подход. Этот подход очень распространен – игрок открывается, получает 3-бет и решает ответить. Затем он играет по принципу «попал-или-упал», в большинстве случаев делая чек-фолд на флопе. Так обычно играют плохие игроки. Этот подход очень выгодно эксплуатировать частыми 3-бетами и Сбетами. Однако со временем оппонент может решиться дойти до вскрытия, отвечая на наши ставки, поэтому нам не стоит 3-бетить любые 2 карты. Вместо этого мы должны расширить свой диапазон 3-бета для вэлью, включив в него высокие карты, одномастные руки с одной высокой и одной низкой картой (например, A8s). Потом мы можем постепенно расширять свой спектр до таких рук как К7s, Q6s, рассчитывая, что соперник будет часто играть чек-фолд. Конечно, дополнительная возможность выиграть банк на постфлопе делает нашу игру ещё более прибыльной.
    2. Тайтовый подход. По существу, этот подход подразумевает фолд всех рук за исключением самых сильных (игрок может выбрасывать ТТ и AQ). В основном, игроки либо: а) не 3-бетят достаточно часто, либо б) 3-бетят много, но затем легко оплачивают сильные руки в 3-бет потах.Тайтовый подход эксплуатирует обе эти ошибки, поэтому мы и сужаем свой диапазон против тех, кто 3-бетит только очень сильные руки, а также против соперников, легко оплачивающих наши монстры2. Этот подход хорошо работает, как в агрессивной игре на высоких ставках, так и в пассивной игре на низких ставках. В агрессивной игре мы действуем очень тайтово, когда получаем 3-бет, находясь без позиции, так как соперники играют настолько лузово, что свободно оплатят нашу сильную руку. На низких лимитах разумно играть тайтово против пассивных игроков, так как они 3-бетят только хорошие руки. Мы можем довольно просто эксплуатировать тайтовый подход —делать много 3-бетов и сбрасывать на дальнейшую агрессию.
    3. Агрессивный подход. Этот подход хорошо работает в агрессивной игре. Когда игрок находится без позиции, то делает 4-бет в блеф, либо уравнивает 3-бет, а затем чек-рейзит на флопе без сильной руки (куда реже)3.В 2007 и 2008 годах этот подход завоевывает популярность, особенно на средних лимитах NL400-NL1000. Идея заключается в том, чтобы давить на стол, когда люди пытаются быть агрессивными и делают свободные 3-беты. В противовес вы становитесь ещё более агрессивными и делаете 4-беты в блеф. Этот подход сложно эксплуатировать. Наши оппоненты могут либо лузово пушить и делать крупные коллы (сыграть на стек с AQ), либо перестать широко 3-бетить. Однако существует ещё один способ — поляризация.
    Плохие игроки почти всегда используют пассивный плохой подход, поэтому нам следует либо 3-бетить/Сбетить их лузово (если они обычно играют чек-фолд на флопе), либо более тайтово (если они часто доходят до вскрытия). В любом случае мы всегда делаем 3-бет для вэлью. Лёгкая игра.

    Хорошие игроки выбирают либо тайтовый подход, либо агрессивный подход (надо отметить, что тайтовый подход обычно агрессивен и агрессивный подход обычно лузов). Это всё сводиться к одному, хотя хорошие игроки делают 4-бет/фолд, когда находятся без позиции; они редко уравнивают 3-бет без позиции. Как это меняет нашу стратегию? Представим, что у нас AQ на баттоне в 6-max игре. Хороший игрок открывается из МР. Против плохого игрока, это лёгкий 3-бет для вэлью, так как мы никогда не получим 4-бета в блеф и не выкинем лучшую руку, а он может уравнять со многими руками хуже и затем щедро нам заплатить (например, с KQ или TT на доске с дамой). Против хорошего игрока мы не должны 3-бетить машинально.

    Допустим несколько условий. Во-первых, время от времени оппонент способен на 4-беты в блеф, а мы не считаем свою руку достаточно сильной, чтобы играть с ней на стек. Таким образом, мы собираемся выкидывать на 4-беты4. Во-вторых, предположим, что соперник никогда не уравнивает 3-беты без позиции, а всегда выбирает между 4-бетом и фолдом. Теперь подумаем, чем отличается АQ от 72о? В действительности, с учётом этих предположений 72о теоретически лучше, чем АQ, так как соперник, сбрасывая на наш 3-бет, допускает более серьезную ошибку, когда мы держим 72о, чем, если мы держим АQ (следует отметить, что АQ по-прежнему лучше чем 72о, так как может произойти нечто неожиданное, например, большой блайнд сделает колл). Однако оппонент допускает мелкую ошибку, когда чуть чаще сбрасывает на 3-бет, в сравнении с теми оплошностями, которые он может совершить, играя на постфлопе с худшей рукой. Таким образом, если у меня нет особых причин для 3-бета с АQ для вэлью, то я сделаю колл, и пусть мой оппонент допустит на постфлопе более грубую ошибку. Я обычно делают фолд с 72о, но иногда предпочитаю 3-бет.

    Против хорошего игрока (придерживающегося тайтовой или агрессивной стратегии) мы можем прибыльно 3-бетить любые две карты, когда находимся в позиции. Тем не менее, мы не вправе 3-бетить его в 100% случаев, так как наши оппоненты быстро скорректируют свою стратегию и начнут делать 4-беты. Против плохих (которые играют по пассивной стратегии), мы можем 3-бетить все виды рук для вэлью и дополнительно забирать «мёртвые» деньги. Общее правило заключается в том, что руки имеют различное вэлью в зависимости от того, как играют наши оппоненты. Мы продолжим обсуждение этой концепции в следующей главе.

    * * * * * * *

    1Учитывая новое определение блефа, я бы сказал, что все наши 3-беты против плохих игроков являются двухсторонними ставками. Если фиш открывается, а я делаю 3-бет с Q9s, то подавляющая часть моего вэлью происходит от его частых фолдов на постфлопе. Однако иногда я смогу поймать на флопе сильную руку, и он совершит много неверных коллов. Итак, слабые игроки наша главная мишень для 3-бетов в качестве двухсторонних ставок.
    2Тайтовый подход хорош, когда соперники 3-бетят не чаще 10%. Однако он легко эксплуатируется постоянными 3-бетами. Большинство игроков на средних лимитах уже подстроились к тайтовому подходу. Если вы замечаете за столом игрока, который исповедует тайтовый подход, то просто начинайте его безжалостно 3-бетить, чтобы он изменил свой стиль. Этот метод схож с многократным открытием на баттоне, когда соперники слабо защищают свои блайнды.
    3В действительности без позиции следует крайне редко отвечать на 3-беты со слабыми руками. Однако так надо часто поступать с сильными руками.
    4Если мы не хотим идти в олл-ин с AQ, то совсем не обязаны выкидывать эту руку на 4-бет. Я бы во многих случаях уравнивал 4-бет с AQ.

    Источник: http://squeezeplay.ru/threads/glava-26-poljarizacija-diapazona-i-otvety-na-3-bety-2009.786/
     
    ph0en1x77791 нравится это.
  2. pro777

    pro777

    Сообщения: 5
    Симпатии: 0
    - Поляризация диапазона и ответы на 3-беты

    все по ситуации
     
Загрузка...
Похожие темы - Поляризация диапазона ответы Форум Дата
Что такое поляризация диапазона? Школа покера 6 окт 2009
Поляризация диапазонов в живом покере (Эндрю Брокос) Вступление Cтатьи по НЛ Холдем 29 янв 2013
3-й сбет ривер, верх диапазона который мы выбиваем? Разбор рук NL2-NL40 15 мар 2015
Борьба с поляризованными диапазонами и колл крупных ставок без позиции Статьи по покеру 21 ноя 2013
Учимся мыслить диапазонами Matthew Janda Обучающие воды и видео 6 мар 2013