Подстройка к размеру стека в турнирах (Алекс Руссо)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Одно из самых важных умений для игры в оффлайне – подстройка к размеру стека. По мере того, как идут часы и разыгрываются одна за одной раздачи, легко начать делать все рутинно, особенно в префлопе. Плохие руки безропотно выбрасываются, с руками средней силы в поздней позиции идут одни и те же рейзы, без опасений насчет того, насколько вероятен ререйз.

    Довольно иронично, что мы впадаем в это состояние круиз-контроля именно в тот момент, когда нам необходима предельная концентрация. На протяжении первых трех-четырех уровней у нас есть фишки, чтобы развернуться. Стеки глубоки, и экшн не сильно отличается от игры в кэш в том смысле, что мы применяем те же приемы и делаем похожие ставки. Даже большой промах не смертелен.

    Но вот уже к восьмому или девятому уровню, когда большой блайнд равен уже 1,200 или 1,600 – средний стек равен примерно 25 большим блайндам, а вам к концу уровня предстоит остаться с двадцатью большими блайндами. В это время и начинается ключевой момент турнира: люди, которые были на круиз-контроле неожиданно просыпаются, понимая, что игра изменилась. Она изменилась час или два назад, но они замечают только сейчас. Если они не начнут действовать, то вскоре вылетят из турнира.

    По большей части, к этому моменту уже слишком поздно. Во-первых, многие раздающие деньги игроки уже вылетели, что значительно ухудшает шансы на нахождение легких ситуаций, в которых можно получить фишки без риска. Ни с того ни с сего, мы начинаем находить себя в ситуациях, когда подвергаемся риску, на который определенно не пошли бы с более глубоким стеком. Довольно иронично, что сейчас нам уже хочется, чтобы стек был поглубже – сейчас уже мы бы с удовольствием рискнули!

    Во-вторых, изменилась динамика турнира. Те, кто дает резы сериями, теперь забирают внушительные банки один за другим. Более того, из-за того, что они более активны, у них лучшее понимание того, кто и как за столом играет. Дело реже доходит до флопа, экшн длится дольше двух улиц очень редко, так что возможностей что-нибудь придумать все меньше.

    Что хуже всего, в этой размер стеков сужает диапазон рук, с которыми можно играть – особенно для велью. В зависимости от размера стека, на этом уровне либо на следующем, все руки уже не смогут противостоять ререйзу: с руками вроде 5-5 или A-To придется либо идти в олл-ин 4-бетом, либо фолдить их. В связи с этими обстоятельствами, выбор у нас небогат. Тайтовые агрессивные игроки (ТАГи) будут стремиться поляризировать свой диапазон, потому что бет-фолд становится дорогим. С таким размером стека, ТАГ предпочитает не колебаться в случае получения ререйза, так что им лучше иметь на руках премиум руку или что-то вроде 7-6s. Промежуточные руки – карты, с которыми можно было открыться уровень-другой назад – отправляются в пас.

    Напротив, лузово-агрессивные игроки (ЛАГи) будут открываться с большим диапазоном, чем обычно в этой стадии турнира. Они станут рейзить с где-то двадцатью процентами верха диапазона в зависимости от позиции и динамики стола, не боясь сыграть бет-фолд с чем-то вроде A-9o, если того потребует ситуация. По крайней мере, в теории, они будут собирать достаточное количество фишек, чтобы быть в плюсе даже после фолда на рейзы.

    Стратегия ТАГов имеет право на жизнь, но, желательно, чуть позже – скажем на баббле или в ранней стадии финального стола – в середине турнира грамотнее быть ЛАГом. Особенно когда все игроки закрепостились, и у остальных уйдет круг-другой, чтобы осознать, что динамика стола изменилась.

    Как я говорил, проблема в том, что нужная подстройка происходит с опозданием. Харрингтон называл эти поворотные моменты в турнира инфлекционными. Вообще, инфекционные очки индивидуальны для различных игроков – они зависят от особенностей игрок распоряжаться стеком определенного размера и того, как эти особенности меняются. Когда растут блайнды. На этой стадии турнира – в его середине между началом и бабблом – наступает первый момент, когда нужно упомянуть инфлекционную точку

    На самом деле, поскольку большинство турнирных игроков играют в похожей (тайтовой) манере, они достигают инфлекционной точки примерно в одно и то же время. Это стандартно для тех, кто играет для развлечения – они любят тайтовую игру, собирая фишки только тогда, когда есть определенное велью, стараясь не вылететь из турнира как можно раньше, поскольку это унизительно, поездка пойдет насмарку. Они хотят насладиться сполна тем, за что «заплатили». Тем сложнее изменить стратегию – в конце концов, все делают одно и то же.

    Что ухудшает ситуацию, стандартная структура турнира построена таким образом, чтобы увеличить ставки именно к данному моменту. Турнирные директоры в курсе, что тем, кто играет в свое удовольствие, нравится сидеть и ждать «велью». Им нравится их глубокий стек, большое количество фишек и то, что им дается время дождаться их тузов (чтобы их переехали). Директорам же в свою очередь нужно, чтобы люди из турниров вылетали. У дилеров кончаются смены, начинаются игры за наличные, так что им нужно значительно проредить поле ко второму дню.

    Дело не в том, что блайнды начинают расти быстрее. Как правило, в турнирах плавный рост блайндов. Ключевой момент – начальный стек и тот факт, что многие играли тайтово с начала турнира, дожидаясь своего часа. Борьба в середине турнира обычно начинается, когда стартовый стек вкупе с некоторым интересом (накопленным в виду отсутствия большого количество экшна), достигает зоны инфлекции – как я говорил, 20-25 больших блайндов.

    Если вы часто сталкиваетесь с трудностями и вылетаете, следуйте следующим подсказкам:

    1. Поставьте будильник на вашем телефоне, чтобы звонил в середине каждого уровня, начиная где-то с пятого. Это даст вам приблизительное понятие о том, как приготовиться к росту блайндов и когда нужно наращивать агрессию, пока остальные будут играть в прежнем стиле.

    2. Если вы достаточно уверены в себе, попробуйте изменить свой стиль, чтобы он лучше подходил под турнирную динамику (например, от ТАГа к ЛАГу в середине турнира, как рассказывается выше), помните, что перед изменением следует изучить стол. В каких моментах можно будет легко украсть блайнды? Кто по-прежнему играет тайтово?

    3. Если за столом кто-то играет просто ужасно, можно пойти на дополнительные риск, если это приведет к столкновению с ним. Постарайтесь опередить остальных игроков. Конечно, на первом или втором уровне блайндов можно дождаться хорошей карты, прежде чем вступать в конфронтацию, но уже на шестом уровне можно идти на больший риск против них. Вы вкладываете эти фишки, которыми «рискуете», чтобы создать для себя ситуацию, в которой вы будете контролировать ход раздачи, и в случае неудачи потеряете меньше, чем можете приобрести.

    4. Пользуйтесь размером вашего стека. ТАГи знают, как использовать весь свой стек как оружие, будучи шортстеком, это подробно описано Харрингтоном и в книге Kill Everyone. Однако ничто не мешает делать то же самое в начале турнира, до того, как прибегать к большим рискам. С учетом того, что все равно придется рисковать всем стеком позднее, с более маргинальной рукой или рискованным блефом, почему бы не попытаться сыграть на весь стек здесь и сейчас, чтобы выиграть большой стек?

    Чем больше вы будете испытывать стратегий, подобных этой, тем вероятнее, что у вас будет большой и более комфортный стек к срединной стадии турнира. Конечно, вы будете вылетать чаще, пытаясь получить этот стек, но в целом по ходу карьеры, оно того стоит.

    Оригинал: Bluff Europe magazine, июль 2013, Алекс Руссо
    Перевод: для Neverfold, июль 2013, Терентий Маринич
     
    EbashKakJL нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Подстройка размеру стека Форум Дата
NL10, подстройка под частые рейзы с-бетов Разбор рук NL2-NL40 15 июл 2013
Подстройка диапазонов Школа покера 29 май 2011