ПЛО. Донк-беты

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.264
    Симпатии: 2.603
    Предисловие

    Донк-бет – это ставка без позиции против игрока, являвшегося агрессором на предыдущей улице. Чаще всего донк-бет делается на флопе после колла префлоп рейза с блайндов. И в этой статье наибольшее внимание я уделю именно игре на флопе. Донк-беты – это удивительно хорошее оружие для вашего арсенала, не забывайте об этой. Большая часть силы этого приёма основана на том, что он используется крайне редко, поэтому когда оппонент сталкивается с донк-бетом, он часто не знает, как реагировать. В этой статье я расскажу о хороших ситуациях и руках для донк-бета и о выгодах использования этого приёма.

    Часто, играя в ПЛО, я ловлю себя на том, что включил автопилот, особенно когда играю много столов. Это распространенная проблема, и даже если вы играете в плюс, ваши решения неоптимальны, и вы, конечно же, не развиваете свою игру. При такой игре донк-беты почти не используются. Играя на автопилоте, я делаю контбеты, будучи префлоп агрессором, и почти всегда делаю чек на флопе, давая возможность игроку, сделавшему рейз префлоп, продолжить свою агрессию. Такая игра может создать ситуации, при которых я не вижу хороших вариантов розыгрыша против контбета оппонента, тогда как донк-бет мог бы сделать руку намного проще. Сам я только разрабатываю свою стратегию использования донк-бетов. Разговоры с другими ПЛО-дегенератами позволили мне осознать много аспектов применения данного приёма. Надеюсь, эта статья побудит вас задуматься о ситуациях, в которых оптимально использование донк-бетов, и таким образом поможет поднять вашу игру на новый уровень.

    Донк-беты в мультипотах (3+)

    Я начну с мультипотов, так как обычно основания для применения в них донк-бетов более очевидны.

    Начнём с некоторых основ. У ставки обычно есть две цели – получить проплату от более слабых рук и заставить сброситься более сильные руки. Это также справедливо и для донк-бетов. Кроме того, их также используют для того, чтобы взять розыгрыш под свой контроль. Если чек-фолд не кажется правильной линией, а чек-колл выглядит не намного лучше, рассмотрите применение донк-бета. В мультипотах я меньше блефую своими донк-бетами и стараюсь играть довольно прямолинейно, но эту линию нужно балансировать. В качестве простого правила я бы предложил делать донк-беты в мультипотах с сильными готовыми руками на сухих досках, так как на таких флопах контбеты делают реже. Если не будет сделано контбета, банк останется небольшим по сравнению с силой вашей руки и оппоненты получат возможность взять бесплатную карту.

    Рассмотрим пример

    Пример №1
    PLO 100 6max. Эффективный стек 100bb.
    Вы на большом блайнде с 7s7h6c5s.
    Регуляр-ТАГ на катоффе открывает банк рейзом до 3,5bb. На баттоне слегка лузовый игрок делает колл, неизвестный игрок на малом блайнде также коллирует. Вам нужно доплатить всего лишь 2,5bb, поэтому вы смотрите флоп с маргинальной рукой за низкую цену.

    Флоп 1 KdJd7c
    SB делает чек.

    Вы получили свой сет. Малый блайнд сделал чек. За вами ещё два игрока, включая префлоп агрессора. Стоит ли вам ставить? Нет. Очень вероятно, что префлоп агрессор попал в такой флоп, поэтому вам стоит склониться в сторону попытки сделать чек-рейз. Если вы поставите немного меньше банка и не получите рейз, вы попадёте в очень сложную ситуацию на большинстве тёрнов, так как у вас почти не будет информации о руках оппонентов, и только карты от 2 до 6 (без бубён) будут являться полными бланками. В вашем стеке будет ещё много денег. Сделав же чек-рейз, вы вложите в банк весомую часть своего стека на флопе: она зависит от размера контбета, наличия коллов или даже рейзов от других оппонентов (конечно, если экшен будет слишком сильным, вам может быть придётся даже сбросить свой сет).

    Флоп 2 934r
    SB делает чек.

    Флоп выглядит довольно мусорным, нет даже флеш-дро, и все карты низкие. Однако он неплохо помог вам: вы получили врап + среднюю пару. В такой ситуации стоит рассмотреть и донк-бет и чек-рейз: вам стоит выбирать один из этих приёмов на основании тенденций оппонентов. Например, если префлоп агрессор часто блефует рейзами в ответ на донк-беты, при таких стеках донк-бет будет хорошим вариантом. Вы ставите 10bb в банк равный 14bb, катофф делает рейз до 35bb. Вы пойдёте ва-банк на 97bb, и оппонент сбросится без очень сильной руки, которая крайне редко будет у него при таком флопе. Иногда вы сможете хорошо вложить деньги против врапа без пары, против более слабого врапа и т.д. Если же оппонент в мультипотах делает контбеты с широким диапазоном, чек-рейз может являться лучшим вариантом продолжения розыгрыша.

    Как обычно, очень важно балансировать ваши ставки. Если вы всегда делаете определённые ставки с определёнными руками, это большой лик, и когда оппоненты заметят его, он принесёт вам серьёзные убытки. Вот почему такие флопы хороши для того, чтобы периодически блефовать на них донк-бетами (может быть с гатшотом или каким-нибудь другим небольшим эквити). Флоп выглядит таким мусорным, что если оппоненты не считают вас любителем блефов, они положат вам сет в удивительно большом количестве случаев.

    Флоп 3 J72r
    SB делает чек.

    Снова хороший флоп для донк-бета. Если катофф не очень агрессивен, его диапазон контбета на таком флопе против 3-х оппонентов будет довольно узким. Вы можете легко получить колл от старшей пары и пары оверкарт или других маргинальных рук, которые скорее предпочли бы взять бесплатную карту, если бы у них была такая возможность. Опять же, вам нужно балансировать такую игру, периодически ставя с блефами, врапами и оверпарами. Сохраняйте баланс и вы избежите провала.

    Прибыльность донк-бетов зависит от ряда факторов – количества оппонентов, глубины стеков, текстуры флопа, стиля игры оппонентов, вашего собственного стиля и т.д. Не забывайте учитывать эти факторы – какими должны быть эти факторы для того, чтобы применение донк-бета было оптимальным решением? В приведённых примерах ситуация была бы совершенно иной, если бы эффективный стек равнялся 200bb или оппонент ставил бы контбеты в 100% случаев.

    Донк-беты в ХА-банках

    Использование донк-бетов в ХА-банков, по-моему, крайне недооценено. Если вы собираетесь коллировать рейзы до флопа без позиции, вы не можете делать чек на каждом флопе, так как это сделает вашу игру слишком очевидной. Оппоненты будут выпускать свои контбеты, забирая небольшие банки, и сбрасываться, когда вы, наконец, сделаете рейз с сетом. Сам я предпочитаю брать контроль над розыгрышем до флопа с помощью 3- и 4-бетов, но иногда вы можете и должны просто коллировать. Просто не скатывайтесь на автоматический чек после флопа с включением мозга только после того, как оппонент сделает контбет. Удивительно часто вы окажетесь в сложных ситуациях, которых можно было бы избежать, немного подумав и взяв контроль в свои руки с помощью донк-бета.

    Раньше я упомянул влияние глубины стеков на прибыльность донк-бетов. Один из факторов, который вы должны учитывать при выборе той или иной линии розыгрыша, - это количество денег, которое вы сможете вложить в банк. Например, если вы сделаете чек-рейз при стеках в 100bb (в банке без 3-бета до флопа), у вас останется примерно 3 ставки в банк на тёрне. В такой ситуации вы совершенно не привязаны к банку и имеете простор для действий на различных картах тёрна. Если вы поставите донк-бет, в вашем стеке останется сумма в 5 раз превышающая размер банка. Если оппонент сделает рейз, вам нужно будет идти ва-банк при наличии определённого фолд эквити или вы можете проколлировать, снова получив SPR равный 3.

    Пример № 2
    PLO 100. 6max. Эффективный стек 200bb.
    Лузово-пассивный оппонент делает лимп в UTG, двое сбрасываются, и хороший ТАГ изолирует с баттона, делая рейз до 4,5bb. SB сбрасывается, вы коллируете на большом блайнде с JT87r. UTG сбрасывается.

    Флоп K96r

    Вы получаете хороший небольшой врап, но у вас нет позиции. Как вам нужно подходить к этой ситуации? В банке 10bb. Оппонент делает контбет в большом количестве случаев. С помощью чек-рейза вы могли бы заставить оппонента сбросить руку, имеющую эквити на вскрытии. Если оппонент сделает 3-бет на флопе, вы столкнётесь со сложным решением. Скорее всего, вам придётся сделать колл (исключая ситуации с наличием сумасшедших ридсов о блефах оппонента) и сброситься на промазавших тёрнах. Если вы сделаете донк-бет и оппонент проколлирует, вы вероятно заберёте банк с помощью второго или третьего барреля, или если вы достроите свою руку, вы сможете получить некоторое вэлью – особенно если у оппонента маргинальная рука, которая достроится до второго натса. Если оппонент сделает рейз, при таких стеках вы всё ещё сможете при желании сделать ре-рейз. Однако вам нужны ридсы по агрессии оппонента в ответ на донк-беты, и безопаснее просто проколлировать. Если оппонент снова сделает рейз, вы окажетесь меж двух огней.

    Как и в мультипотах вам нужно балансировать свои ставки, чередуя блефы, полублефы, маргинальные готовые руки и монстры. Это запутает ваших оппонентов. Очевидно, что это особенно актуально при игре против компетентных оппонентов, так как плохие игроки редко думают о вашей руке, а концентрируются исключительно на том, как разыграть свои карты. Для начала я бы использовал донк-беты в качестве полублефов и изредка в качестве блефов. Когда оппоненты медленно начнут замечать эту тенденцию, включите в свой диапазон сет, оппонент будут сбиты с толку, не поверят вам и попадут в ловушку.

    Спаренные и монотонные флопы

    В ХА-банках игра на спаренных досках и досках с возможностью флеша сильно зависит от оппонента, поэтому сложно написать много по этой теме. Но, в общем, на спаренных досках я бы периодически делал донк-бет (ХА или в мультипоте) с трипсом /фул-хаусом, некоторыми дро (напр., на флопе 442 с 53xx, флеш-дро) и иногда даже с оверпарами. ( оверпара вероятно является самой интересной из перечисленных рук). Делайте донк-бет в зависимости от: частоты контбета оппонента в тех ситуациях, когда он не попал во флоп, наличия в его диапазоне больших /малых оверпар и наличия у него привычкы делать рейз в ответ на донк-бет. Между прочим, вы можете играть донк-пуш с руками-дро против некоторых оппонентов. Донк-беты при спаренных досках выглядят блефово в глазах многих хороших игроков, поэтому вы можете периодически столкнуться с блефом рейзом. Ещё раз, балансируйте эту игру ставками с трипсами и фул-хаусами, и вам стоит задумываться о размере ставок – ставка какого размера может спровоцировать блеф? Против слабых игроков вы можете делать донк-беты практически с любой рукой и спокойно сбрасываться на рейз, если не думаете, что даже плохие игроки подстроились под вашу игру, так как вы делали донк-беты на всех подобных флопах (что я бы не рекомендовал).

    Хорошими руками для донк-бета на монотонных досках в мультипотах являются флеши, руки с блокерами к натсу и сеты/3 пары. С флешами вы пытаетесь построить банк и избежать ситуации, при которой на флопе все сделают чек и доска спарится на тёрне. Это приведёт к недобору с более низких флешей и сделает нас уязвимым против фул-хаусов. С блокером к натсу мы нацеливаемся на блеф 3-мя баррелями, если считаем, что оппонент в большинстве случаев сбросится на ривере (если не произойдёт смены натса). С сетом или 3 парами (может быть даже2 старшими?) вы можете делать донк-бет для того, чтобы взять под свой контроль размер банка. Донк-бет размером около половины банка в мультипоте редко наталкивается на рейз. Если доска спарится, вы определённо получите вэлью с более слабых фул-хаусов, или, возможно, с флешей, так как они могут не поверить в ваш фул-хаус из-за ставки на монотонном флопе.

    Но как я уже говорил, при игре на таких опасных флопах крайне важно знать оппонента, и это обычно более важный фактор, чем ваша рука, при рассмотрении возможности донк-бета, хотя с некоторыми руками вы можете атаковать на таких флопах любых оппонентов.

    Вот и всё. Краткий обзор темы донк-бетов в ПЛО. Надеюсь, для кого-то эта статья окажется полезной. Текст был написан как поток сознания, поэтому чтение может быть немного затруднено. Но возможно вы всё равно сможете отметить для себя некоторые интересные моменты. По крайней мере, этот текст будет полезен тем, что побудит вас по-новому взглянуть на игру. Я думаю, что эта статья поможет вашей игре, даже если вы не согласны с моими мыслями, так как заставить задуматься об игровых ситуациях и критически проанализировать некоторые линии. Теперь садитесь за стол и примените эти идеи на практике.

    Назад к катке!

    Автор: Jaakko "Jabonator" Kiuru
    Ссылка на оригинал: http://forumserver.twoplustwo.com/3...-limit-omaha-tl-dr-article-discussion-965292/
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - ПЛО Донк беты Форум Дата
Сергей Устюгов: «Плохие новости – не повод сдаваться» Новости спорта 23 янв 2018
Кредит с плохой кредитной историей Платежные системы и банки 28 май 2017
Американские дипломаты допросили трехмесячного "террориста" в Лондоне Интересные факты и истории 17 апр 2017
Мне аж плохо стало! Оффтоп 5 фев 2017
Без лоха и жизнь плоха Интересные факты и истории 28 сен 2016