Плейбук: Изолирующий рейз префлоп (Дасти Шмидт)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    В этой серии статей я хочу разобрать все на свете приемы в покере.
    Буквально. Я её так и назвал – Плейбук!


    Изолирующий рейз префлоп

    В первых трех статьях этой серии мы разобрали, какие у вас есть опции, если никто ещё не вошел в банк. Но как ваша стратегия должна меняться, когда кто-то уже добровольно вложил фишки в банк?

    Если мы говорим о случае, когда кто-то открыл торги и более никто пока не сделал перед вами рейза или колла, у нас есть пара сценариев. Открывший торги сделал либо рейз, либо колл. В этой статье и в следующей мы сконцентрируемся на том, какой выбор у вас есть, если перед вами сыграли лимпом. Сегодня мы разберем изолирующий рейз префлоп, где вы рейзите в этого лимпера.

    Хорошие причины для рейза

    Если кто-то перед вами делает лимп, и у вас сильная рука, практически всегда нужно рейзить; но сильная рука не обязательна для рейза лимпера. Когда вы идете на этот прием, для вас образуются несколько благоприятных исходов и парочка неблагоприятных. Давайте сначала разберем добрые намерения и удачные исходы.

    • У вас сильная рука, и вы хотите, чтобы в банке было как можно больше денег. Как я говорил в статье про префлоп опен-рейз, лучше всего привлекать деньги в банк, вкладывая их самому. Хорошие руки должны приносить хорошие банки. Если ваш оппонент хочет посмотреть флоп с тем, чтобы ваша рука была лучше, логично взять с него плату за эту роскошь.

    • У вас неплохая рука, с которой вы бы предпочли остаться в хедз-апе. Этот прием называется изолирующим рейзом не просто так. Если только у вас не очень сильная рука, суть в том, чтобы остаться в хедз-апе с более слабым игроком с более слабой рукой, чем его. Рейзом вы усложняете возможность другим игрокам войти в банк, что позволяет вам играть в хедз-апе с преимуществом.

    • У вас две карты, и оппонент, который часто и много фолдит. Если лимпер будет часто фолдить на ваш рейз, даже не посмотрев на флоп, ваши конкретные карты вообще не важны. Если ваш оппонент часто будет коллировать ваш рейз, а затем часто фолдить на флопе, терне или ривере, ситуация ещё более выгодная для вас. Вы будете получать прибыль от их колла, ведь они все равно будут сдаваться до вскрытия.Я упомянул, что сущестует пара неудачных сценариев. Можно сказать, что их больше, чем парочка, но в целом их можно обобщить в две категории.

    • Игрок за вами решает заупрямиться. Иногда те, у кого неплохая рука сделают ререйз до флопа или просто заколлируют вас и будут иметь преимущество на флопе. Порой ваши оппоненты будут понимать ваш замысел с изоляцией лимпера широким диапазоном рук и станут ререйзить вас в попытке мгновенно украсть банк. Вне зависимости от намерений вашего оппонента, получить ререйз, когда у вас слабая рука всегда неприятно. Далее я расскажу несколько способов противостояния этому. Сейчас же важно, чтобы вы поняли, что чем вероятнее то, что вы получите ререйз, тем меньше вы должны стремиться к изолирующему рейзу с мусором.

    • Изначальный лимпер слоуплеил крупную руку. Префлоп лимп часто сигнализирует о слабости руки. Но не всегда. Некоторые игроки будут противостоять вам, если вы начнете рейзить их лимпы, но куда чаще они начнут опен-лимпить с монстрами типа карманных тузов или королей. Не бойтесь выбрасывать вашу руку на лимп-ререйз. Если размер их рейза невелик, и у вас преимущество позиции с хорошей дровяной рукой, тогда у вас может быть возможность заставить оппонентов пожалеть об их выборе. Если дела обстоят не так, фолдите и переходите к следующей раздаче.
    Список того, что нужно сделать, перед тем как изолейтить

    Я составил список факторов, которые вы должны учесть перед тем, как сделать изолирующий рейз префлоп. Не обязательно, чтобы сиутация соответствовала всем пунктам. Но нужно, чтобы все было сбалансировано. Если четыре или более критериев верны, то действовать можно. Если два или три критерия точно вам благоволят, этого может хватить. Если ваша рука достаточно сильна, все остальное неважно.

    • У вас сильная рука
    • Ваша рука хорошо стоит в хедз-апе
    • У лимпера слабый диапазон
    • Лимпер сфолдит до флопа
    • Лимпер часто будет фолдить на флоп, терне и/или ривере
    • Лимпер совершит большое количество ошибок в постфлопе против вас, если вы окажетесь в хедз-апе
    • Игроки за вами не станут мешать вашему плану

    Рейз какого размера делать

    В большинстве игр онлайн размер вашего опен-рейза должен быть где-то между 2.5-3.5 большими блайндами. В оффлайне рейз можно сделать на от 5 до 10 больших блайндов. Вне зависимости от стандартного размера вашего рейза, на каждого лимпера следует лобавлять 1 большой блайнд сверху. С их лимпом в банке стало больше денег, и они заинтересованы в розыгрыше руки. Так, в онлайне изолировать лимпера следует где-то 3.5-5 блайндами. В оффлайне где-нибудь 6-10 блайндами или даже больше.

    Пример

    $5-$10 Безлимитный холдем – 9 игроков
    Стеки: у всех приблизительно $1,000
    Ридсы: Игрок на УТГ лузовый и слабый, игроки за ним относительно тайтовые
    Префлоп: у вас ;ad: :5c: на хайджеке
    УТГ входит в игру лимпом, 3 фолда, вы делаете рейз на $40, 4 фолда, УТГ коллирует
    Флоп: :kc: :8d: :3d: ($95 – 2 игрока)
    УТГ делает чек, вы ставите $60, УТГ фолдит
    Итог: УТГ не показывает свои карты, вы выигрываете $95.

    Игрок на УТГ – одна из причин вашего пребывания за этим конкретным столом. Он любит посмотреть флоп и привычно разыгрывает слишком большое количество рук. Вы видели, как он сыграл лимп и ререйз с карманными тузами ранее, но в большинстве случаев он просто коллирует ваш рейз. То, что у вас в руке один из тузов, вдвое снижает вероятность того, что этот игрок вошел в игру лимпом с карманными тузами.
    За этим столом пара сильных игроков, но они уже выбросили карты перед вами. Четверо за вами довольно тайтовы и не любят излишних конфронтаций. Вы не ждете от них проблем, если у них нету очень сильной руки.

    А-5 разномастные слабее, чем ваши обычные карты, с которыми вы открываете торги с хайджека, но в хедз-апе эта рука стоит хорошо. Что более важно, вы ждете большого процента фолдов на контбет на флопе от этого оппонента. Большая часть его широкого диапазона не попадает во флоп, так что вы делаете ваш контбет и тут же забираете банк.

    Заключение

    Когда кто-то перед вами открывает торги лимпом, обычно у такого игрока будет слабый и широкий диапазон. Это можно использовать, делая рейз. В идеале вы попадете в хедз-ап и либо получите фолд, или добудете велью на флопе. Будьте на чеку с игроками позади вас. Если им нравится часто ререйзить, удостоверьтесь, что ваша рука достаточно сильна (или имейте какой-либо запасной план), чтобы суметь противостоять оппонентам.

    Оригинал: Card Player Magazine, август 2014, Дасти Шмидт
    Перевод: для Neverfold, август 2014, Терентий Маринич
     
  2. potarik

    potarik

    Сообщения: 1.690
    Симпатии: 80
    - Плейбук: Изолирующий рейз префлоп (Дасти Шмидт)

    Плейбук говоришь, ага!
    [​IMG]
     
  3. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    - Плейбук: Изолирующий рейз префлоп (Дасти Шмидт)

    [​IMG]
     
Загрузка...
Похожие темы - Плейбук Изолирующий рейз Форум Дата
Плейбук: колд колл префлоп (Дасти Шмидт) Cтатьи по НЛ Холдем 30 авг 2014
Плейбук: префлоп лимп после оппонента (Дасти Шмидт) Cтатьи по НЛ Холдем 26 авг 2014
Плейбук: Опен-лимп префлоп (Дасти Шмидт) Cтатьи по НЛ Холдем 31 июл 2014
Плейбук: Опен-рейз префлоп (Дасти Шмидт) Cтатьи по НЛ Холдем 20 июн 2014
Плейбук: Опен-фолд префлоп (Дасти Шмидт) Cтатьи по НЛ Холдем 26 май 2014