Пять вызовов, преодолев которые Вы улучшите свою кэш-игру (Росс Джарвис)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    У меня два главных интереса в жизни: покер и жратва. Ну, не столь фигурально, однако я посмотрел крайний эпизод шоу «Мастер Шеф» и вдохновился на написание этой статьи. Если конкретнее — я вдохновился той частью шоу в которой проверяют технические умения подающих надежды поваров. Вызов может заключаться в чём угодно — ощипать фазана или пожарить стейк. Но проверяют те умения которыми должен владеть любой профессиональный шеф-повар.

    Чтобы быть плюсовым игроком в покер в 2014 году также необходимо владеть некоторым набором умений. Я связался с моим внутренним Майклом Руксом старшим и попросил его придумать вызовы для кэш-игры. Что больше всего радует: всё что нам необходимо это учётная запись в покер руме, небольшой банкролл и щепотка Холдем Менеджера. Удачи!

    Найдите Ваш идеальный размер ставок на префлопе​


    Уровень сложности: 1/5.

    В чём суть?​


    У большинства слабых игроков есть лики которые касаются размера ставок на префлопе, благодаря этому внимательные игроки могут легко определить силу руки такого соперника. Благо исправить этот лик несложно, но что более важно — Ваша игра кардинально улучшится.

    Почему это важно?​


    Отличный рид против неизвестного — если он использует необычный сайзинг — значит он фиш. Вы когда-нибудь открывались рейзом в 10 ББ? Или делали «плоский» трибет на рейз в 3 ББ (6 ББ в сумме)? Или может быть пушили 150 ББ на трибет? Если Вы узнали себя — время выбираться на сушу. В противном случае — Вы — жирная треска.

    Размер ставок на префлопе несложная наука, которую должен освоить каждый плюсовый игрок. Есть простые правила при игре со стеками в 100 ББ. Говоря в общем — лучше делать рейз чем заходить лимпом. Делайте рейз 3 ББ на всех позициях кроме баттона — на баттоне рейз должен быть 2.5 ББ. Это потому, что скорее всего кто-то из блайндов сделает рейз и Вам будет на руку если Вы сможете контролировать размер банка.

    Если Вы хотите сделать трибет — сайзинг будет зависеть от числа соперников, размера банка и Вашей позиции. Если игрок на катоффе открылся рейзом в 3 ББ и Вы хотите сделать трибет на баттоне — это 10 ББ, независимо от силы Вашей руки. Этого достаточно для того чтобы он сбросил свои самые слабые руки (если Вы блефуете), но при этом Вы сможете раскачать банк с сильной рукой. Если Вы не в позиции — добавьте ещё один большой блайнд для того чтобы компенсировать этот факт.

    В этом случае рейз должен быть 11 ББ. Если Вы хотите сделать сквиз (должен быть как минимум один колл рейза) — следует ставить больше. Допустим, на НЛ200 катофф открывается в 3 ББ ($6), баттон коллирует 3 ББ, малый блайнд сбрасывает 0.5 ББ. Чтобы исполнить сквиз Вы должны поставить $28 (14 ББ) находясь на большом блайнде. И последнее. Очень важно иметь один и тот же размер четыребета. Важно чтобы решение стоило оппоненту стека при малых рисках для Вас. Неважно тузы у Вас или 6-7 одномастные. Это выглядит примерно так: рейз 3 ББ, трибет 10 ББ и четыребет. Если Вы без позиции то это 24 ББ (для того чтобы исключить лишние коллы). Если Вы в позиции то достаточно 22 ББ.

    Раз, два, раз-два-трибет​


    Уровень сложности: 2/5.

    В чём суть?​


    Довести параметр трибета до (как минимум) 6%.

    Почему это важно?​


    Если Вы делаете трибет только с сильными руками — против Вас очень легко играть. Оппоненты будут запросто сбрасывать доминируемые A-J и K-Q и будут коллировать с мелкими парами и одномастными коннекторами в надежде перетянуть Вашего монстра. Чем Выше лимит — тем более широко следует трибетить.

    Если у Вас есть программное обеспечение для сбора статистики — загляните в базу данных и посмотрите каков Ваш процент трибета. Если он меньше чем 6% - Вы трибетите мало. Эта цифра вполне приемлема для тайтово-агрессивного стиля, так что стоит к ней стремиться.

    Если Вы новичок, я рекомендую Вам трибетить лайтово только тогда когда Вы в позиции. Подходящие руки — одномастные коннекторы и коннекторы с дыркой, вроде J-9, Q-10 и 8-6, также подходят руки с потенциалом на колесо — одномастные A-2 и A-5. Эти руки хорошо стоят постфлоп, но при этом достаточно слабы для того чтобы можно было сбросить их без лишних раздумий если в Вас полетел четыребет.. Если Вас заколлировали и Вы не попали во флоп — стоит сделать контбет и попробовать забрать банк.

    Забудьте про слоуплей с монстрами. Вам нужно давить даже тогда когда Ваша рука хороша. Для того чтобы раскачать процент трибета делайте трибет с десятками и старше, A-K и A-Q при любом удобном случае. Если Вас заколлировали и Вы не попали во флоп — делайте контбет чтобы попытаться забрать банк здесь и сейчас. Таким образом Вы станете гораздо более неудобным соперником и вдобавок сбалансируете свой диапазон трибета.

    Будьте «монстром» в позиции​


    Уровень сложности: 3/5.

    В чём суть?​


    Превратить жизнь соперника в ад когда Вы в позиции.

    Почему это важно?​


    Все постоянно твердят о том что позиция в покере невероятно важна. Но при этом не так много игроков действительно использует силу позиции. Возможно, находясь в позиции Вы коллируете довольно широко. Против соперника в ранней позиции Вы наверняка стоите неплохо. Плюс банк можно забрать почти всегда и чуть ли не с любыми двумя картами.

    Допустим, ТАГ открывается из УТГ вы на баттоне и коллируете с :ks::jc:. Флоп выходит :7d::8c::th:. На первый взгляд этот флоп нам не очень подходит, ведь у нас всего лишь две оверкарты и гатшот. Однако, в глазах оппонента этот флоп просто шикарен для нашего диапазона. Можно изобразить сеты, доперы и все возможные дро, так что на контбет от соперника мы точно не падаем.

    Если Вы делаете контбет — Вы должны блефовать на любом тёрне. Если же Вы зафлоатили то ставить на тёрне всё равно надо. Уметь распознавать подходящие ситуации для блефа в позиции невероятно важно.

    Ещё один пример. Допустим, Вы заколлировали трибет находясь на баттоне с :8c::9c:, флоп вышел :ac::2h::6s:. Вы должны всегда ставить на такой доске (за исключением случаев когда оппонент гиперагрессивен). Безусловно, иногда соперник попадёт в туза, но изображать туза он будет всегда. Многие будут даже блефовать на нескольких улицах, так что можно коллировать на флопе и делать маленькую ставку на тёрне если соперник чекнет.

    Вы удивитесь, но это часто срабатывает. В обоих случаях у нас есть немного эквити, это не чистый блеф. Важно это помнить — потенциальные ауты на тёрне сделают Ваш блеф гораздо более успешным.

    Экскурсия на фабрику варенья​


    Уровень сложности: 4/5.

    В чём суть?​


    Исполнить пятьбет ва-банк в блеф и выйти сухим из воды.

    Почему это важно?​


    Мы потихоньку подбираемся к чертовски привлекательным вещам. Пятьбет ва-банк со слабой рукой в кэш-игре — удел безумца, но в подходящей ситуации он отлично срабатывает, так что стоит иметь этот приём у себя в арсенале. Есть одно условие — этот приём работает на тех лимитах где соперники достаточно агрессивны для того чтобы четыребетить лайтово.

    Фишка в том что когда мы идём пятьбет ва-банк мы ставим целью не то чтобы наш соперник сбросил сильную руку вроде десяток или A-Q — мы идём пятьбет ва-банк когда понимаем что соперник тоже крупно блефует, мы его переблефовываем.

    Безусловно, у Вас должны быть железные нотсы на соперника. Он должен быть способен на четыребет в блеф. Также он должен понимать что Вы можете трибетить лайтово (как видите, условий для успеха довольно много). Идеальные ситуации для этого мува — малый блайнд против большого блайнда и баттон против блайнда.

    Уровень недоверия здесь колоссален. До тех пор пока не начинается большая игра. Технически, Ваша рука значения не имеет (ведь нам не нужно чтобы соперник коллировал). Однако будет чуть лучше если Вы будете исполнять с тузом или королём. Ведь в верхнюю часть Вашего диапазона входят карманные тузы и короли, а также A-K.

    К тому же, если у Вас есть туз или король — это снижает вероятность наличия этих карт у соперника. Это не та игра к которой Вы должны прибегать слишком часто. Если это срабатывает — Вы чувствуете себя хозяином мира, если же Вас немедленно коллируют с королями — дерьмом. Но суть не в этом — если Вы выбираете момент верно — результаты не имеют значения.

    Разносим в пух и прах на длинной дистанции​


    Уровень сложности: 5/5.

    В чём суть?​


    Добиться винрейта как минимум 2 ББ/100 на дистанции в 100000 рук.

    Почему это важно?​


    Вы не станете плюсовым игроком за одну ночь. У всех может быть крупный выигрыш за сессию или крупный проигрыш (а иногда неделя или месяц, в обе стороны). Это зависит от Вашего умения и дисперсии. Однако, можно добиться винрейта в 2 ББ/100 спустя некоторое число рук и таким образом начать свой путь к вершине.

    Стоит начать со 100000 рук. Если Вы играете 4 стола одновременно — Вы наиграете эту дистанцию за 3 или 4 месяца играя 3-4 дня в неделю. Этот вызов самый сложный из всех поскольку он требует постоянства, которого нет у большинства из нас. Если Вы достигнете этого — значит Вы в покере как устрица в воде. Кстати, об устрицах. Пойду посмотрю очередной эпизод «Мастера Шефа», пожалуй.

    Оригинал: Poker Player Magazine, ноябрь 2014
    Перевод: HR624
     
    Nevezuha нравится это.
  2. shupik

    shupik

    Сообщения: 14
    Симпатии: 0
    - Пять вызовов, преодолев которые Вы улучшите свою кэш-игру (Росс Джарвис)

    Хорошая статья, спасибо!
     
Загрузка...
Похожие темы - Пять вызовов преодолев Форум Дата
Опять Neverfold в бане О работе форума 4 янв 2017
Пять причин обязательно посмотреть хоккей Россия – Финляндия Новости спорта 22 сен 2016
Программа Олимпиады-2020 пополнилась пятью видами спорта Новости спорта 4 авг 2016
Россия на EURO или Опять вляпались! Обсуждение спортивных событий 20 июн 2016
Опять стрим в Бетчане Лудоводы 19 май 2016