Оставьте Голиафа в покое (Крис Уоллес)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Оставьте Голиафа в покое (Крис Уоллес)

    [​IMG]
    Не думайте о противнике. Сосредоточьтесь на себе.

    Почему в мире тысячи профессиональных игроков в покер, причем некоторые из них умудряются выигрывать миллионы долларов в год, в то время как в шахматах профессионалов не так уж и много, и выживают они в основном за счет того, что дают уроки? Я слышал немало вариантов ответа на этот вопрос, но в этом месяце я взглянул на этот вопрос по-другому. Чтобы найти ответ, нужно спросить себя, зачем плохие игроки продолжают играть, и хорошие игроки имеют возможность выиграть деньги? Вот главный вопрос – зачем продолжать играть против профессионалов, которые обладают куда более высоким уровнем мастерства.

    Ответ, разумеется, прост – люди продолжают играть, будучи уверенными в том, что смогут выиграть. Быть может, они даже убеждены, что выигрывают. Если они не ведут точной бухгалтерии, а её ведет лишь малый процент играющих, то они могут помнить лишь о своих победах, забывая о поражениях. Если пройтись по покерному клубу, и поинтересоваться у игроков, как идут дела, почти все скажут, что они «при своих» или лучше, тогда как на самом деле 90 процентов игроков в минусе. Рейк съедает даже игроков уровня выше среднего, и даже большая часть тех, кто выигрывает, едва выходит в ноль.

    Очевидно, то, что большинству игроков не известен их собственный винрейт, несколько объясняет , почему профессионалам удается зарабатывать деньги, и почему за игрой в покер собираются игроки столь разных уровней. На самом деле, думается, самым большим несчастьем в покере было бы, если бы все игроки могли видеть свои результаты, и постоянно считали бы количество проигранных или выигранных денег. Всевозможные средства определения этих чисел очень плохо влияют на игру в онлайне.

    Должно быть, вы не раз слышали что-нибудь вроде:
    «Ну, пытался я в онлайне поиграть, но не срослось. Вообще, мне не очень»

    Основное объяснение здесь одно: игрокам, которые проигрывают, нужно делать депозит опять. Лгать самому себе уже не так просто, ведь когда вы обнуляете пятый депозит подряд, становится очевидно ,что вы проигрываете. И это на руку игрокам оффлайн, ведь когда те, кто не преуспел в онлайне, возвращаются за «живые» столы, они скорее обвинят систему, скажут, что там все нечестно, будут говорить, что их обдурили, чем признаются в собственной слабости. Из-за этого играть стало тяжелее, поскольку рыба стала исчезать, и вследствие того, что игра стала такой, игроки разорялись быстрее. Дошло до того, что некоторая игра стала такой невыносимо тяжелой, что большинство профессионалов и тренеров сошлись на мнении, что игра в онлайне настолько же трудна, как живая игра вдесятеро дороже.

    Да, игра в оффлайне по ставкам $10/$20 такая же, как в онлайне на лимите $1/2.

    Также можно взглянуть на то, как некоторые дисциплины в онлайне прямо на глазах становятся трудными. В одностоловых СНГ можно было неплохо зарабатывать, ведь профессионалы могли показать там ROI в 15% в турнирах с бай-ином в $30, это было восемь лет назад, когда я начинал их играть. Сейчас почти невозможно показать результат в 10 процентов с оборота, 5 – очень солидный результат. Частично, так получилось из-за того, что некоторым не захотелось делать повторные депозиты, но это не единственная причина.

    В турнирах Сит-н-гоу очень просто отслеживать свои результаты, прибыли и потери после каждого турнира. Когда запустили сайт sharkscope.com, мы узнали, что некоторые из тех .кого мы считали сильными игроками, на самом деле играют в минус в турнирах СНГ. Этим игрокам пришлось либо найти альтернативный подход в игре, либо же смириться с тем, что они утратят свою славу, поскольку больше врать они ни самим себе, ни всем остальным они не могли. Слухи разлетались стремительно, и можно было нередко увидеть, как игроки издеваются над обладателем плохого графика в чате.

    Общественное давление – отличная мотивация, и плохим игрокам пришлось научиться играть лучше, или покинуть индустрию. Сейчас уже совсем немного игроков, которые постоянно проигрывают в турнирах и играют на постоянной основе дольше, чем несколько месяцев.

    Самое последнее доказательство того, что тщательный подсчет вредит игре несколько анекдотично. Когда я профессионально играл в онлайне (это было за два года до Черной Пятницы), я обнаружил, что легче всего мне выигрывать в смешанных играх. Быть может, у меня был врожденный талант к этой разновидности покера, но я так не думаю. Думаю, игра была такой сладкой, потому что на ней было полно профессионалов, чья репутация была куда лучше их игры, ведь в этих играх подсчитать, как у того или иного игрока дела, и найти результаты подсчетов сложнее всего.

    Слабый игрок, обладающий запасом денег, мог долгое время играть на $100/200, и тот факт, что он играет так высоко сам по себе убеждал, что он силен. Я обнаружил, что многие хорошо известные профессионалы не были сильны вовсе, особенно те, которым немало повезло в начале. Деньги были хорошими, и я уверен, что те игроки ушли бы из игры, если бы их минус стал достоянием общественности, и всем вокруг стало понятно, что они – фиши.
    В оффлайн турнирах и оффлайн кэш играх подобного подсчета результатов не ведется, именно поэтому игра здесь гораздо легче, чем в онлайне.
    Поговаривали о внедрении определенной системы ведения результатов оффлайн турниров, но если у турнирных директоров ещё есть голова не плечах, они не поддержат эту идею. Вполне вероятно, 80 процентов, или даже больше, играющих в этих турнирах в минусе на дистанции. Если принять в расчет, что половине их них не все равно, знает ли мир, что они фиши, или они не любят самим себе об этом напоминать, в турнирных игроках станет вращаться вдвое меньше людей.

    Если турниры оффлайн потеряют половину тех игроков, которые проигрывают, поле усилится. Большее количество игроков превратятся в минусовых, и все пойдет по нисходящей спирали, которую в онлайне многими годами ранее запустил sharkscope. Хороший игрок может иметь ROI в районе ста процентов в турнирах с бай-ином ниже тысячи долларов. Если рыба начнет вымирать, ROI сильного игрока упадет до 30 процентов, и большинство игроков бросят игру.

    30 процентов ROI в турнирах по $300 даёт прибыль в $90. Среднее время, которое проходит турнир – пять часов, что значит, что в час заработок – менее $20. Если учесть все временные и денежные расходы на путешествия, станет понятно, что на жизнь так не заработать, даже если ехать на турнирную серию недалеко, определенно не хватит даже на то, чтобы снимать комнаты в гостиницах.

    Что касается гостиничных номеров – они будут пустовать и ждать вас, ведь слабые игроки не поедут на такую серию, потому что не смогут себе позволить снять номер, или оплатить бай-ин в целом. Никому не хочется продолжать проигрывать деньги, как знать, может чья-либо супруга не разрешит столько тратить на развлечения, а ведь удовольствия в таком развлечении – чуть, если ты проигрываешь, и придется потом стыдливо оправдываться.

    Говоря об анекдотичных доказательствах, можно вспомнить, как дела обстоят в шахматном мире. Если бы в покере скилл решал все, и велась бы стабильная запись результатов, любители игры играли бы на фантики и спрашивали друг у друга о рейтинге. Гроссмейстер от покера не смог бы зарабатывать им на жизнь, поскольку плохие игроки не отвечали бы рублем за попытку побить его. Точно бы не отвечали, увидев, что их рейтинг на 600 пунктов ниже, чем у великого игрока.

    Так давайте же не будем беспокоиться о результатах других. Давайте не напоминать оппонентам об их ничтожности в игре или неудачных раздачах. Нужно следить за собой, своими результатами, если вы станете волноваться о других – это может нанести игре существенный урон. Пускай игроки и дальше успешно лгут сами себе. Пускай лгут и вам. На самом деле, вам нужно даже поддержать их в этом, пускай думают, что они с вами игроки одного уровня, играйте с ними постоянно и говорите вещи, которые будут поддерживать их боевой дух, насколько бы плохи они бы не были.

    Оригинал: Bluff magazine, февраль 2013, Крис Уоллес
    Перевод: для Neverfold, март 2013, Терентий Маринич
     
Загрузка...
Похожие темы - Оставьте Голиафа покое Форум Дата
Бесплатные догадки оставьте в мышеловках (Эндрю Брокос). Cтатьи по НЛ Холдем 28 май 2012