Остаемся в зоне (Джаред Тандлер)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Остаемся в зоне (Джаред Тендлер)

    [​IMG]

    Как постоянно пребывать в волшебном мире​


    Покер отстает от других видов спорта. Обсуждение зоны – рутина для большей части видов спорта высоких достижений, но в покере эти обсуждения ведутся редко и как бы между делом. Покеристы знают, когда они играют в зоне, но очень редко пытаются достигнуть этой игры. Они всегда хотят играть на самом высоком для себя уровне и, в целом, у многих имеется жажда к самосовершенствованию, но зона не рассматривается как нечто, на что игрко может повлиять. Многие считают, что она появляется рандомно.

    Но зона – явление не рандомное. Она возникает по причинам, которые можно предугадать, и, хоть и не стоит ждать её прихода каждый раз, шансы на попадание в зону можно существенно увеличить. В моей новой книге The Mental Game of Poker 2 (Покер: Игры разума 2) я объединил исследования из мира спортивной психологии с собственными теориями, возникшими у меня во время работы с игроками в покер и спортсменами высокого уровня, чтобы достижение зоны было более легким.

    Вот основные причины, по которым вам порой не удается достигнуть зоны на постоянной основе:

    Отсутствие постоянных рутинных подготовительных действий

    У игроков в покер обычно нет сформированной разминки перед тем, как они начнут играть, равно как и специальных упражнений после окончания сессии. Атлеты всех видов спорта проходят через череду рутинных операций, которая помогает им приготовиться к игре на высоком уровне, а позже помогает телу быстро восстановиться. Если вы проснулись, сварили себе кофе и засели за игру – то это само по себе не является универсальным ключом к успеху, не говоря уже о вхождении в зону. После сессии игроки в покер просто выходят из игры, плачутся о бэд битах и возвращаются к нормальной жизни. Они не делают чего-либо специально предназначенного для достижения пика своей игры ни до, ни после сессии.
    Хорошие рутинные действия помогут не только подготовить сознание к игре, они помогут также сфокусироваться только на покере. Все остальное следует отодвинуть на второй план, и сконцентрироваться только на том, чтобы играть так хорошо, насколько это возможно. Отвлекитесь на 5-10 минут от всех внешних раздражителей, сосредоточьтесь на тактических и умственных областях вашей игры, над которыми вы работаете, установите определенные цели. Если ничего больше не приходит на ум, приготовьте к улучшению 2 или 3 области, в которых, как вы считаете, у вас больше всего слабостей, и постарайтесь не совершать сегодня привычных для вас в этих областях ошибок сегодня.

    То, что вы будете делать по завершении сессии, разумеется, не окажет никакого влияния на сессию или турнир, в котором вы только что сыграли. Но повлияет на следующий. Вашей целью должно быть: постоянно играть не только на высоком уровне каждый раз, когда вы садитесь за игру, но и всякий раз играть лучше, чем в прошлой сессии. Некоторые действия после игры помогают восстановиться и вернуться к игре свежим в следующий раз, когда придется. Даже 5-10 минут имеют значение. Подумайте, сделали ли вы ошибки, которых старались не совершить, и отметьте, где вы могли улучшить свою игру. Также сделайте заметки о своем умственном усилии – оцените уровень вашей концентрации, новые предпосылки, которые могут вогнать вас в тильт, или по какой причине вам удалось так уверенно отыграть сессию. Этот разбор и самоанализ призваны уберечь вас от продолжения игры после того, как сессия закончена.

    Отсутствие энергии

    Достаточное количество энергии – важный фактор для попадания в зону. Подумайте, как плохо выиграете, когда устали, вам скучно, отсутствует мотивация, начинается депрессия, и ли тогда, когда вы излишне расслаблены. Многие даже могут отказаться от игры вовсе при этих ощущениях, чтобы не играть плохо. Тяжело представить, но многим игрокам в покер энергия нужна ничуть не меньше, чем профессиональным спортсменам. Проблема в том, что игрокам нужно быть в определенной степени расслабленными, чтобы играть на самом высоком уровне. Во время игры в зоне у вас полно энергии, но при этом вы абсолютно расслаблены, поэтому и удается так долго концентрироваться на происходящем.
    Умственная энергия идет из того же источника, что и физическая энергия, что значит, что важно: хорошо питаться, заниматься спортом, высыпаться, брать выходные, избегать стресса. Если все эти условия будут соблюдаться, ваше попадание в зону не гарантированно, но если они не будут соблюдаться, попадания в зону вам не видать как своих ушей.

    Отсутствие вызова

    Найти легкую игру и эксплуатировать её до последнего – классика покера, поскольку так деньги и зарабатываются. Но если вы хотите играть на максимуме своих возможностей, то эта стратегия не всегда идеальна. Проведено немало исследований, которые показывают, что для того чтобы достичь зоны, нужен вызов. Когда вам бросают серьезный вызов, это может вас подстегнуть и дать энергию, которая нужна, чтобы играть на максимуме. Так что порой очутиться за более сильным столом, попробовать поиграть на более сложном лимите, открыть большее количество столов, быть может, это придаст вам нужный толчок. (Конечно, можно переборщить, и бросить себе слишком крутой вызов – это может вам помешать играть максимально хорошо).

    Всегда есть плюсы в том, чтобы бросить себе вызов вместо того, чтобы гнаться за легкими деньгами: вы повзрослеете как игрок. Лучшие игроки, Фил Айви или Фил Гальфонд, например, добрались до тех высот, где они сейчас с помощью того, что испытывали себя в самых тяжелых играх. Это ускорило их темпы обучения и научило адаптироваться и оставаться на шаг впереди всех остальных высококвалифицированных игроков. Напротив, если вы будете играть лишь против слабых соперников, вас некому будет подталкивать к улучшению. Хоть это вам и не нужно для того, чтобы получать прибыль, с течением времени при отсутствии улучшения, прибыль может сойти на нет.

    Раздутый мозг

    В вашем мозгу ограниченное количество свободного ментального пространства, и все оно может понадобиться вам для того, чтобы играть в зоне. Порой, однако, ваше сознание можно перегрузить излишней информацией. Когда это происходит, вы чувствуете усталость, точно также, как когда ваш желудок переполнен после обильного приема пищи. Ваша голова становится размером с планету после многочасовой игры за большим количеством столов, во время обучения новым вещам или когда ваши мысли заняты чем-то помимо покера. Эту проблему часто путают с обычной усталостью. Если вы чувствуете себя свежим после того, как провели все мероприятия, необходимые после завершения сессии, проблема не в утомленности.

    Когда в вашем мозгу скопилось большое количество данных, сложно концентрироваться и практически невозможно войти в зону. Чтобы очистить разум, нужно перестать играть в покер. Затем, уйдя на перерыв, прогуляйтесь, помедитруйте, или схватитесь за ручку и запишите на бумаге все то, что крутиться у вас в мозгу -= особенно то, что связано с умственными проблемами. Подобное ведение записей окажет на вас катарсический эффект освобождения сознания, поможет вам отрешиться от проблем и абсорбировать в мозгу необходимое к запоминанию и все остальное.

    Работайте над вашей C-game

    Иногда в вашей игре имеются определенные слабости, которые делают её слабой, и не позволяют войти в зону. Ваша идеальная игра (A-game) и игра «на троечку» (C-game) - единое целое. Чтобы попасть в зону, нужно найти немало энергии, чтобы перестать играть слабо. Если разница между вашей отличной и удовлетворительной игрой слишком велика, то вам нужно немало работать, ведь в зоне вы будете находиться чрезвычайно редко, только когда все будет абсолютно идеально. И даже тогда, это нахождение не будет долгим.

    Один из способов, который на удивление эффективен в построении более частого достижения зоны – искоренение ошибок, возникающих во время вашей посредственной игры (C-game). Когда вы работаете над игрой вне стола, не старайтесь улучшить вашу пиковую игру (A-game) (по крайней мере, на начальной стадии). Приложите всевозможные усилия к тому, чтобы искоренить самые большие недостатки навечно. Это не только повлияет на ваш винрейт, но и сократит ваше расстояние до попадания в зону. Вы будете оказываться там чаще.

    Джаред Тендлер – ментальный тренер, который работал с более чем 250 игроками в покер. В его новой книге The Mental Game of Poker 2(Покер:Игры Разума 2) поднимается вопрос о том, как можно играть в зоне постоянно. С 23 апреля её можно купить на amazon.com или JaredTendlerPoker.com

    Оригинал: Bluff magazine, апрель 2013, Джаред Тендлер
    Перевод: для Neverfold, май 2013, Терентий Маринич
     
    Me1neek нравится это.
  2. Me1neek

    Me1neek

    Сообщения: 810
    Симпатии: 40
    - Остаемся в зоне (Джаред Тандлер)

    :ay:
     
  3. IKnowBetter

    IKnowBetter

    Сообщения: 1.008
    Симпатии: 41
    - Остаемся в зоне (Джаред Тандлер)

    Если комуто нравится собственная игра не советую читать Джареда, только сделаете хуже.
    :coolface:
     
    Последнее редактирование: 20 май 2013
  4. Akella_CH

    Akella_CH

    Сообщения: 231
    Симпатии: 9
    - Остаемся в зоне (Джаред Тандлер)

    А нахрена нам на зону)?
     
Загрузка...