Основы подводной рыбалки(снаряжение)

  1. punsh

    punsh

    Сообщения: 3.168
    Симпатии: 72
    Рассмотрим элементы снаряжения, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать при подводной охоте:

    Гидрокостюм мокрого типа

    Общепринято, в современном мире, использовать костюмы «мокрого» типа с открытой порой внутри, а для профессионалов иногда и снаружи. Гидрокостюм, именно «мокрого» типа с открытой порой, создаёт максимально комфортную среду для безопасной охоты. В отличие от дайверских «мокрых» костюмов охотничий не имеет молний и плюша внутри. Плюш на внутреннем покрытии позволяет воде циркулировать между телом и костюмом, что способствует сильному охлаждению. Молния же не даёт костюму быть максимально эластичным и растягиваться во время дыхательных процессов.

    Охотничий костюм состоит из штанов с лямками (иногда без оных) и куртки с интегрированным шлемом. Шлем должен быть заодно с курткой, т.е. пришит к ней. Открытая пора внутри не позволяет воде свободно циркулировать и охлаждать организм, снаружи – свободно скользит в толще воды, экономя силы и увеличивая скорость. Но обращаться с мягкими и дорогими костюмами нужно уметь. Одевать ТОЛЬКО с шампунем (лучше с детским, нейтральным), или с «гидроударом» непосредственно в воде (возможно только летом).

    Толщина костюма зависит от температуры воды. Летом, как правило – 5 мм., осенью – 7мм., зимой - 9 или 10мм. На практике все может меняться и более морозостойкие подвохи ныряют и зимой в «семёрке», а любители жары в ней же, но только летом. Переохлаждение вредно так же, как и перегрев, поэтому нужно разумно подходить к выбору костюмов. Купить один костюм на все случаи жизни не получится. Всяческие поддевки под тонкий костюм, во-первых: не дают хорошо дышать, сдавливая тело ныряльщика и, во-вторых: нарушают циркуляцию крови и вообще свободу движений. Нельзя экономить на собственном здоровье и безопасности!

    Ухаживать за костюмом необходимо всегда. Я, например, стираю после каждой охоты в стиральной машине на «деликатном» режиме, затем вешаю на вешалки (отдельно штаны и куртку) до высыхания.

    Категорически не рекомендуется сушить при прямых солнечных лучах или на батарее. Хранить лучше на вешалках, так вы избежите заломов на неопрене и, соответственно, потери качества.

    При разрывах костюм клеится специальным клеем для неопреновых гидрокостюмов по инструкции.


    Маска​


    Маска для охоты должна быть из черного силикона, лучше известного производителя. Черный силикон не позволяет лучам солнца, проникающим через боковые стенки, искажать картинку и, соответственно, не мешает прицелиться.

    Для глубокой охоты нужны маски с минимальным подмасочным пространством, чтобы меньше поддувать воздух при погружении.

    Для мелководья лучше подойдут большеобъёмные маски с максимальным обзором.

    Применять моностекольную маску, или двухстекольную – дело вкуса и предпочтений.

    Важно, чтобы стекла на маске были закалённые, т.е. прошедшие температурную обработку (на стекле должна быть маркировка «tempered», или буква «T»), тогда при разрушении стекло колется на множество относительно безопасных осколков!

    Чтобы маска не потела, сразу после покупки нужно обработать внутреннюю поверхность стекол зубной пастой, содой, зубным порошком (только без фанатизма) или зажигалкой (ни разу не пробовал, но так пишут в инструкции к некоторым маскам). Пасту буквально нужно втирать довольно долго с усилием, чтобы снять техногенный слой, оставшийся после процесса изготовления. С осторожностью трите маски с просветлённой (тонированной) оптикой! Можно стереть внутреннее покрытие!

    В дальнейшем обработанную один раз маску нужно только смачивать слюной, растирать и хорошо промывать перед каждой охотой. Если вы только что поели, то ваша слюна может все испортить и нанести жирный слой на стекло, который тоже нужно удалять.

    Трубка

    Трубка для охоты лучше достаточно дорогая (вам ведь не хочется 5-6 часов держать во рту дешёвую ядовитую пластмассу?), с силиконовым загубником.

    Практика показывает, что лучше обходиться безо всяких клапанов и шутовских прибамбасов. Чем меньше деталей, тем меньше поломок. Чего только не увидишь на трубках: 1,2,и даже 3 клапана! Немыслимые коленца и выгнутости, такое ощущение, что здесь дал волю своему воображению дизайнер, всю жизнь проектировавший канализацию и водопровод!


    Ласты

    Выбор ласт просто огромен, но охотники используют ласты только с закрытой пяткой, чтобы не цепляться за траву, леску и проч. Лучше иметь разные ласты для разных водоемов. Жесткие для течения и глубины, мягкие для спокойной воды при средних глубинах. Много зависит и от тренированности ваших ног. Поначалу длинные охотничьи ласты покажутся неуклюжими и неудобными. Потом поймёте, что это – самый лучший вариант. Карбоновые ласты – идеальный выбор, но достаточно дороги и хрупки на излом. Выбирать размер калоши ласт нужно с учетом размера ноги и толщины носков. Обойтись одной парой ласт на лето и осень (зиму) не получится. Летом носки тоньше, зимой – толще.


    Носки, перчатки


    Как уже говорилось выше, выбирать носки (перчатки) нужно с учетом времени года. Для осени-зимы предлагаются перчатки и носки с двойной обтюрацией, это исключает попадание холодной воды в костюм. Перчатки бывают трехпалые из толстого неопрена. Здесь нужно быть внимательным и учесть, что слишком толстые перчатки не пролезут в спусковую скобу ружья. Из-за этого даже есть опасность самострела, когда палец в толстой перчатке пропихивается в спусковую скобу и, нечаянно, нажимает спусковой крючок! Стираются носки и перчатки вместе с костюмом.


    Нож


    Нож должен быть обязательно! Это очень важный элемент безопасности. Он должен быть фабричного производства, нержавеющий, в пластиковых ножнах. Клинок необходим достаточно длинный, с серейторной заточкой.

    Нельзя использовать нож с резиновой петлёй на рукоятке! Это дайверский нож. У дайверов есть воздух и время возиться с этой петлей. У охотника этого времени нет! Только система с одной или двумя симметричными кнопками оправдана для молниеносного применения. Именно охотникам нельзя располагать нож на руке, так как при ранении (к примеру) правой руки, достать левой рукой нож, располагающийся на левой же руке НЕВОЗМОЖНО! На ноге тоже не очень удобно – нож все время цепляется за водоросли и прочие предметы. Да и сгибаться к ноге, доставая нож – значит истратить последние драгоценные капли кислорода и секунды времени. Самым лучшим местом для крепления ножа является место на грудной мышце (почти на ключице) рукояткой вниз. Там нож достаётся ЛЮБОЙ рукой одинаково быстро, без перегибов и утомительных поисков.


    Ружья


    На вкус и на цвет – товарища нет, гласит старая пословица. И мы на нашем ресурсе не будем поднимать полемику по поводу пневматов и арбалетов. Понятно, что в камыши лучше лезть с пневматом со средним расположением рукоятки, а на открытой воде лучше ружья с задним расположением рукоятки, так как подброс ружья в таком случае меньше и точность выше. Арбалеты легче в обслуживании, но и КПД у них меньше. Пневмат, при меньшей длине мощнее, но обслуживать тяжелее. При охоте в коряжнике на глубине, конечно лучше пневмат с фонарём и катушкой. В море чаще используют арбалеты. Как и любой механизм ружья нужно содержать в чистоте и порядке. Открытый солнечный свет не любят как резиновые тяги арбалетов, так и пневматы (могут взорваться).


    Катушка


    Важный элемент безопасности! Должна присутствовать везде, где есть охота на глубине, в корягах и камнях. Рыба может утащить ваш гарпун под камень, в коряги. В конце концов, гарпун, пробив рыбу, может воткнуться в окаменевшее бревно! И что вы будете делать без катушки? Бросать ружьё? Только катушка поможет в данной ситуации. Она даст возможность спокойно всплыть и затем заняться распутыванием линя и доставанием рыбы. Некоторые, по-старинке, крепят катушку на поясе и после выстрела бросают ружье. В таком случае можно потерять все ружье, если там есть коряги, или острые ракушки.


    Линь


    Сейчас такое количество фабричных линей предлагается в спецмагазинах, что нет смысла об этом говорить отдельно. Сразу после гарпуна лучше поставить хорошую специальную леску, а дальше, на катушке уже линь. Леска устойчивей к порезам об ракушки и меньше тормозит гарпун. Скажем ещё, что хорошо бы иметь карабинчик на лине немного поодаль от гарпуна, чтобы можно было разъединять линь и протаскивать гарпун под камнем или бревном (если он туда попал). Также удобнее будет снимать рыбу.


    Гарпун


    Фабричные гарпуны достаточно хороши, но замечено, что на пневматы идет худшая сталь, чем на арбалеты. Чем объяснить – не знаю. Можно купить гарпун для арбалета и переделать его для пневмата. Получается очень хорошо. Наконечники для сазанов должны быть граненые, с режущими кромками.


    Прибор


    Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Прибор на руке дает возможность соразмерять время на поверхности и под водой. При такой системе учета голова после охоты не болит от гипоксии, вы правильно отдыхаете и правильно задерживаете дыхание. Многие приборы позволяют сбросить данные на компьютер и проверить алгоритм вашей охоты. Это очень важный фактор, особенно для спортсменов. Настройка звуковых сигналов с дискретностью, скажем, 3 метра, позволяет, не глядя на прибор понять, насколько глубоко ты уже погрузился и стоит ли продолжать погружение. В общем, наручный прибор вещь совершенно неоценимая для тех, кто часто ныряет в разных водоемах, тренируется и выступает на соревнованиях.



    Буй


    Буй является важным средством безопасности подводного охотника. Буй бывает надувным и твердым (из вспененных полимеров). Яркий цвет буя и флажка показывают, что под водой находится ныряльщик. Нельзя пренебрегать этим важным средством! На буй, обычно, прикрепляются запасные ружья, кукан, питьевая вода и проч. Грузоподъемность буя должна позволять охотнику отдохнуть, опираясь на буй. Буек соединяется с охотничьим поясом через легкосъёмный грузик (на поясе) и буйреп (плавающая веревка). Мотовило позволяет регулировать длину буйрепа. Охотясь в коряжнике целесообразно отцеплять от пояса быстросъёмный грузик с буйрепом и забуить место. Обныряв это место, крепите грузик к поясу и плывите дальше. Нырять под корягами с буйком, прикрепленным к поясу нельзя!


    Пояс

    Должен быть резиновым с быстроразъёмной пряжкой. Эластичная резина позволяет растягивать нижнюю часть живота для диафрагмального дыхания. Резина не позволяет грузам скользить и сама не скользит по костюму. Пряжка только фабричная и быстроразъёмная! Никаких солдатских ремней и ремней безопасности от автомобилей! «Лишний» конец пояса – никакой не лишний! Ни в коем случае не обрезать! В любой мутной воде вы должны без раздумий и поисков мгновенно сбросить пояс с куканом, если произойдет зацеп. Это действие должно отрабатываться до автоматизма, как у парашютистов движение к «бобышке» на раскрытие купола! Не жалейте пояс, грузы и рыбу! В случае зацепа лучше пожалейте себя!


    Разгрузки


    Разгрузки и прочие системы позволяют снять нагрузку с поясницы и лучше распределить вес по телу. Эффект действительно хороший и поясница не болит. Но если разгрузка не позволяет сбросить ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ все грузы с куканом, то пользоваться такой системой КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Тем же, кто ныряет на достаточно большие глубины, говорить о разгрузке совсем не приходится.


    Грузы


    Лучше использовать грузы, эргономично облегающие поясницу. Должны быть и доборные грузы, позволяющие огрузиться с большой точностью. НОЖНЫЕ ГРУЗЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Вся огрузка должна сбрасываться одним движением и придавать охотнику СРАЗУ положительную плавучесть.

    Кукан


    Есть великое множество изобретений в этой области, но не везде соблюдается принцип безопасности. Часто можно увидеть куканы из плетеного троса в полимерной облицовке. Выглядит гламурно, не спорю, но, во-первых: зачем такая избыточная крепость (если только белую акулу вешать), во-вторых: сможете вы порвать такой кукан в случае необычно сложного зацепа? А ведь такое бывает. Оптимальный кукан - это леска с петлей на одном конце и стальным слегка заострённым стержнем с другой. Лишний запас оборачивается, ПРОХОДЯ ЗА СПИНОЙ, вокруг бокового груза и стержень заправляется под пояс. Вся рыба притянута плотно к поясу за спиной и не болтается в районе семенных желез, как это часто можно наблюдать. Просто и чрезвычайно эффективно. А главное – безопасно!

    НЕ ЗАСТЕГНИТЕ СЕБЯ КУКАНОМ, ОБЕРНУВ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ ВОКРУГ СЕБЯ! ПРИ СБРАСЫВАНИИ ПОЯСА КУКАН ТОЖЕ ДОЛЖЕН СБРАСЫВАТЬСЯ!


    Фонарь


    Фонарь используется на дневной охоте в корягах, камнях и на большой глубине. Ночная охота вещь довольно спорная, поэтому мы её рекламировать не будем. Во-первых, это гораздо опасней, чем днём, во-вторых, это не совсем честно. Дайте рыбе отдохнуть и отдохните сами! Лучшими из семейства фонарей являются светодиодные фонари, сочетая экономичность с предельной яркостью. Чем дороже фонарь, тем дольше и лучше он работает. Спортсмены, участвующие в морских соревнованиях знают, что экономить на подводном свете – не получить зачетного результата. Крепятся фонари как к ружью, так и к руке. Но крепление к руке не должно вас привязать намертво к фонарю! Сколько случаев, когда рука с фонарём застревает между корней, в расщелине камней и проч.? В этом случае веревка крепления должна рваться с разумным усилием.


    Заряжалка


    Бывают разные модели, из них лучшие те, которые не ранят руку в случае срыва гарпуна. Много покалеченных рук подвохов свидетельствуют об этом. Интересна Т- образная модель, немного громоздкая, но абсолютно безопасная. Также заслуживает внимание украинский вариант заряжалки – кастет из дюраля (полимера) на два пальца с проточенной воронкой посередине. Она привязывается к кисти и позволяет свободно владеть рукой и почти свободно пальцами.

    Спасательный баллон со сжатым воздухом и загубником


    Надеяться на запасный баллон и лезть, не зная куда – верный путь к смерти! Имея такой баллон, охотник позволяет себе превысить время пребывания под водой, надеясь, что есть чем подышать. Но баллон может отказать! Это же, как запасный парашют, только парашют обслуживают в организации и ведут строгий учет переукладки запасного парашюта. А кто обслуживает свой баллон? А если он зацепился и потерялся, а вы уже залезли чуть не в Австралию? Что тогда? Это не обсуждается. Если охотишься на задержке, то по одежке и вытягивай ножки. Лезь только туда, откуда сможешь выбраться без баллона!

    САМОЕ ГЛАВНОЕ:

    ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ, КАК И ВОЖДЕНИЮ АВТОМОБИЛЯ, ПАРАШЮТНОМУ СПОРТУ И ПРОЧЕМУ НУЖНО УЧИТЬСЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ!
     
  2. R3VOLUTiON

    R3VOLUTiON

    Сообщения: 1.552
    Симпатии: 66
    - Основы подводной рыбалки(снаряжение)

    + ко всему сняружению можно добавить эхолот - ща себе хочу купить
     
  3. punsh

    punsh

    Сообщения: 3.168
    Симпатии: 72
    - Основы подводной рыбалки(снаряжение)

    я бы не высадился так порыбачить но на наших водоемах нет такой возможности наверно хотя хз>....
     
Загрузка...
Похожие темы - Основы подводной рыбалки(снаряжение) Форум Дата
Видео: Основы эквити, Основы фолд-эквити, Немезида Обсуждение и поиск водов 12 ноя 2014
Основы «ананасового» открытого китайского покера (Деррик Хейни) Статьи по китайскому покеру 25 июл 2014
Основы игры в TAG стиле за 6-max столами средних лимитов Cтатьи по НЛ Холдем 17 мар 2014
Основы игры в онлайн казино Статьи о казино 19 фев 2014
Вычисление EV. Часть 1 – основы математики Cтатьи по НЛ Холдем 24 ноя 2013