Ограниченные диапазоны в пот-лимитной Омахе (Рой Бхазин)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Пот-лимитная омаха, как и все рановидности покера, постоянно развивается. Было время, когда розыгрыша только натсовых рук было достаточно, чтобы делать деньги. Те дни прошли. Сегодня даже обычный игрок средних лимитов – эквсперт в чтении рук, и нужна продвинутая вариативная стратегия, чтобы бить эти лимиты. Я бы хотел обсудить, что значит иметь ограниченный диапазон в ПЛО – как можно эксплойтить оппонента, играющего с таким диапазоном и как можно избежать того, чтобы эксплойтили вас.

    Для начала давайте я объясню, что такое ограниченный диапазон. Когда диапазон ограничен в определенной точке раздачи (давайте назовем её точка X), это значит, что с учетом экшна и ваших ридсов на этого оппонента, практически невозможно, чтобы у него была рука лучше, чем X. Если вы можете определить эту точку в диапазоне вашего оппонента, вы сможете его эксплойтить. Это можно делать либо с помощью велью-бетов с руками лучше, чем X, либо если X относительно слабое, выбивая оппонента из раздачи с помощью блефа.

    Давайте расмотрим пример. Возьмем агрессивный стол 6-макс PLO $2/$4 на PokerStars. Стартовые стеки $400. Прямолинейный тайтово-агрессивный игрок (ТАГ) делает рейз с УТГ на $12, мы делаем колл с большого блайнда. Флоп :as: :qd: :2c:. Мы делаем чек, наш оппонент делает чек в ответ. Может показаться, что у нас не особенно много информации о нашей раздаче к данному времени, но его чек говорит достаточно о его руке. Мы знаем, что этот игрок поставил бы, если бы у него была рука с двумя парами или лучше, и из-за этого мы можем исключить из его диапазона все комбинации A-A-x-x, Q-Q-x-x, 2-2-x-x, A-Q-x-x, A-2-x-x и Q-2-x-x. Это значит, что когда на терн выходит шестерка, лучшей возможной рукой в диапазоне оппонента может быть 6-6 или A-6. Это точка Х в его диапазоне, и его диапазон ограничен на ней. Даже эти рук маловероятны, поскольку в диапазоне ТАГа, сделавшего рейз с УТГ не особенно много комбинаций 6-6-х-х, и он поставит на флопе с определенным процентом своих комбинаций A-6-x-x (что уменьшает вероятность того, что у него А-6).

    Давайте же посмотрим, как будет выглядеть наш диапазон. Пока что мы сделали колл рейза с большого блайнда, затем чек на этом флопе. У нас вполне реально может быть любой сет или комбинация с двумя парами, с которой я собирался сделать чек-рейз на флопе и, соответственно, мы можем изображать эти руки, если решим блефовать. Наш диапазон неограничен – у нас может быть что угодно – от полного воздуха до натса. Всегда вам на руку обнаружить себя в ситуации, когда вашему ограниченному диапазону противостоит ограниченный диапазон оппонента. В примере, приведенном выше, мы можем комфортно ставить для велью с A-Q-x-x, быть может, даже с A-6-x-x и A-2-x-x, зная что крайне маловероятно, что у нашего оппонента рука лучше, чем у нас. Если бы он поставил на флопе и его диапазон оставлся бы неограниченным, мы были бы в куда более уязвимом положении с нащими руками с двумя парами, быть можеь, ставли бы для велью против более сильной руки или даже сфолдили бы более сильную руку, если бы он продолжил делать крупные ставки.

    Я понимаю, что этот пример чрезмерно упрощен, но он показывает то, что я стремлюсь до вас донести, концепцию, которую можно применить в целом ряде ситуаций. Так что же вы можете сделать, чтобы защитить себя? Что же, сначала нужно определить, достаточно ли сведущи ваши оппоненты для того, чтобы рассекретить и заэксплойтить ваш ограниченный диапазон. Если недостаточно, тогда вы вполне можете ограничивать ваш жиапазон и играть в эксплуатируемой манере, зная, что ваш оппонент этим ен воспользуется. Против игроков получше, нужно немного миксовать игру, занимая замысловатые линии розыгрыша, чтобы запутать их. В последнем примере это может значить чек в ответ с A-A-x-x или A-Q-x-x, будучи игроком на УТГ. Даже если делать это в 15% случаев, это значит, что когда вы делаете чек на флопе, а ваш оппонент идет на блеф, он может отдать на блефе весь свой стек, когда у вас будет натс (или, фигурально выражаясь, заблефоваться с его A-Q-x-x до смерти).

    Иногда, впрочем, невозможно избежать ограничения вашего диапазона. Когда это присходит, осознавайте, что вы играете с ограниченным диапазоном. Против игрока, который знает об этой концепции и пытается вас эксплойтить можно начать коллировать с гораздо более широким диапазоном. Да, порой все будет кончаться тем, что вы будете оплачивать лучшую руку, но это все равно лучше, чем альтернатива – что вы привыкнете к тому, что оппонент будет выбивать вас из банка блефом.
    Ограниченные диапазоны – непростая в освоении штука в ПЛО из-за огромного множества возможных рук, которые могут быть у игрока в любой момент. Не позволяйте этому обстоятельству не давать вам эксплойтить ваших оппонентов, если чувствуете, что у них ограниченный диапазон, если видите, что в их игре есть недостатки – нападайте. Иногда попадете в K-K-6-6, которые стали сетом на терне на доске A-Q-2-6, и проиграете в этой ситуации стек. Однако все с лихвой компенсируется в маленьких банках, которые вам удастся украсть, когда у оппонента будет K-K-7-7 – или любая другая рука, не словившая случайной карты терна – и он сфолдит. Удачно поэксплойтить вам!

    Оригинал: Bluff Magazine, июль 2014, Рой Бхазин
    Перевод: для Neverfold, июль 2014, Терентий Маринич
     
  2. сергей1111

    сергей1111

    Сообщения: 168
    Симпатии: 4
    - Ограниченные диапазоны в пот-лимитной Омахе (Рой Бхазин)

    префлоп алын и "без ху*ни",делов то)
     
Загрузка...
Похожие темы - Ограниченные диапазоны пот Форум Дата
Эластичные и неэластичные диапазоны Cтатьи по НЛ Холдем 1 мар 2013
Анализируем диапазоны (Мохсин Чарания) Cтатьи по MTT 2 фев 2013
Диапазоны Разбор рук в PLO 8 июл 2011
Опять про диапазоны Школа покера 20 окт 2010
НЛ. Используем диапазоны для чтения рук (Ed Miller) Cтатьи по НЛ Холдем 11 сен 2010