Обратные теллзы размеров ставок (Эд Миллер)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Если вы спросите у игроков, чем безлимитный холдем выгодно отличается от лимитного, большинство ответит вам, что вся соль – в бет сайзинге. В безлимите вы можете ставить, сколько захотите, чтобы добиться нужного результата. Если вы пытаетесь выбить кого-то из раздачи, можете поставить много, это создаст давление на оппонента. Если пытаетесь добиться отчаянного колла, размер ставки делайте небольшим, чтобы ваш оппонент не устоял.

    Для меня, однако, наверное, любимый аспект безлимитного холдема – теллзы бет сайзинга. Мои оппоненты чувствуют, что могут выбирать любой размер своих ставок, чтобы добиться того, чего они хотят. А я могу выяснить, чего они пытаются добиться, глядя на их бет сайзинг.

    Я использую эту разновидность теллзов постоянно. В оффлайне, в кэше я полагаюсь на них так сильно, что часто не прибегаю к агрессивной линии ведения розыгрыша, чтобы увидеть, насколько велика будет ставка моего оппонента на следующей улице.

    Например, скажем, мой оппонент делает рейз префлоп и я коллирую. Вышедшие на флопе три карты приносят мне стрит дро. Мой оппонент ставит. Вместо того чтобы немедленно делать рейз с полублефом я часто просто коллирую. Я хочу, чтобы ход вернулся к моему оппоненту. Если он сыграет чек, это будет значительным теллзом. А если поставит, размер выбранной часто скажет мне, что оппонент, скорее всего, слаб, и я должен идти на рейз с блефом на терне, или то, что он слишком силен для того, чтобы сфолдить.

    Я не единственный, кто пользуется теллзами размеров ставок. Когда я играю на лимитах $2-$5 и $5-$10, постоянно наблюдаю реакцию других игроков на различные размеры ставок.

    Что интересно, опредленные теллзы размеров ставок типичны для целого ряда регуляров данных лимитов. Этот факт позволяет вам сымитировать эти теллзы и убедительно представить вместо вашей руки необходимую. Вот два пример обратных теллзов размеров ставок, используемых мной на лимитах $2-$5 и $5-$10 в кэш игре в Вегасе.

    Пробная ставка терна

    Скажем, агрессивный игрок открывается на $20 на лимите $2-$5. Баттон делает колл, я коллирую с большого блайнда. На флоп выходят :ad: 7s: :5d:. Я делаю чек, рейзер ставит $45. Баттон фолдит, я коллирую. Терном выходит :2c:. Я ставлю $50 в банк размером $152.

    Эта маленькая ставка вне очереди на бланковой карте довольно хорошо известна большинству игроков лимита $2-$5. Она говорит: «У меня туз, но мне не нравится мой киккер, и я пытаюсь выяснить, какова моя позиция». С сильными киккером или двумя парами и выше, большинство игроков ставят на подобных тернах в районе $80 или более. С этими сильными руками цель ставки – не дать оппоненту увидеть бесплатную карту, а не добыть информацию.

    Но со слабым киккером игрок на блайндах пытается выведать без вложения лишнего количества денег, годится ли его рука. Агрессивные игроки этого лимита предсказуемо реагируют на эту маленькую ставку. Делают рейз. Если кто-то хочет знать, как у него дела, скажите ему, что его карта бита. Это отличная возможность воспользоваться обратными теллзами размеров ставок. Всякий раз, когда вам нужны деньги в банке, вы можете попробовать сделать «якобы» пробную ставку.

    Вы можете также использовать её для блефа. Скажем, у вас 8-6 или флеш дро на доске :ad: :7s: :5d: :2c:. Если вы делаете чек, ваш оппонент может сыграть чек в ответ, и вы пропустите отличную возможность для блефа. Но если вы сделаете пробную ставку, то можете спровоцировать рейз от агрессивного игрока. Далее вы сможете сделать три-бет этого рейза, который для агрессивного игрока будет выглядеть так, как будто вы получили сет с флопа. Это отличный обратный теллз размеров ставок, чтобы применить его против агрессивного игрока.

    Ставка на флопе для излишней защиты руки

    Скажем, в игре два лимпера, я делаю рейз на $25. Большой блайнд и лимперы коллируют. На флоп выходят :qs: :js: :7d:. Все играют чек, я ставлю $120 в банк из $102. Это классический теллз размера ставки. Если ставящий – «стандартный» регуляр лимита $2-$5 в Вегасе, такой размер ставки имеет конкретное значение. Он значит, что у ставящего топ пара с сильным киккером или оверпара. Он вполне уверен, что его рука впереди, поэтому ставит с ней много. Но он слишком переживает по поводу того, что его могут переехать, поэтому дает сопернику очень плохие шансы банка. Его не беспокоит потеря экшна – он бы рад просто забрать этот банк. Это ставка «Убирайся из моего банка». Обычно так и проиходит. Все выходят из раздачи.

    Я коллирую эту ставку на флопе, потому что она похожа на то, как выглядит – это действительно излишняя защита руки средней силы. Редко хочется убивать экшн нарочно, когда у вас сильная рука, и случай, когда у вас К-К на этом флопе :qs: :js: :7d: - не исключение. Однако игроки лимита $2-$5 слишком защищают свою руку постоянно.

    Ставка отличного размера, когда вам нужны три фолда. Совсем недавно я сыграл подобную раздачу – все тот же экшн на флопе – и у меня были :ad: :kd:. Первый игрок сфолдил, затем второй игрок – регуляр лимита – охал и ахал секунд 90. В конце концов, выбросил. Последний сфолдил, я выиграл.

    Я почти уверен, что у второго игрока была рука типа Q-10 или Q-9. Обычно он никогда не играет чек, а потом фолдить топ пару на одну ставку флопа. Но моя ставка на флопе была не просто ставкой на флопе – это была классическая ставка с излишней защитой. Он знал, что значит этот размер ставки и сделал «дисциплинированный» фолд.

    Заключение

    Теллзы размеров ставок играют значительную роль в моей стратегии при игре в оффлайне. Что здорово в таких теллзах – ваши оппоненты и вкладывают деньги в банк и одновременно говорят о силе своей руки. Если решение по EV+ не слишком снижает прибыль на дистанции, я всегда предоставляю моим оппонентам возможность поставить и обеспечить меня теллзами.

    Но я не единственный, кто пользуется этими теллзами. Большинство регуляров в той или иной степени знают, что значат теллзы размеров ставки. А значат они, что можно использовать обратные теллзы размеров ставок, изображая другую руку. Если вы удачно выберете момент, такие приемы будут довольно эффективны.

    Оригинал: Card Player poker, август 2014, Эд Миллер
    Перевод: для Neverfold, август 2014, Терентий Маринич
     
Загрузка...
Похожие темы - Обратные теллзы размеров Форум Дата
Автопилот, теллзы и кое-что ещё (Мейсон Мальмут) Cтатьи по НЛ Холдем 29 янв 2013