О том как важно совершать ошибки (Мэтт Адамс)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Многие из хороших игроков просто не умеют учиться на своих ошибках. Абсолютно все совершают ошибки. В такой игре как покер просто невозможно быть совершенным. Невозможно просчитать каждое решение, каждую ставку и каждый фолд.

    Всегда есть над чем работать, особенно в турнирах. На мой взгляд в турнирах совершается больше всего ошибок. Поскольку вариантов развития событий бесконечное множество.

    В отличие от, например, хэдз-ап кэша где стеки всегда примерно одинаковы (100-200 ББ). Вы или в позиции или вне её, да ещё и играете с одним и тем же оппонентом на протяжении довольно большого отрезка времени.

    В турнире же одинаковых стеков быть просто не может. 9 разных позиций у Вас а также 9 разных позиций у вашего оппонента. Уже огромное количество сценариев, не так ли? И это мы ещё карты во внимание не брали! И поведение оппонента. И структуру доски.

    Как мы видим — гораздо больше места для ошибок. Однако и намного больше поучительного. Многие считают что ошибки это очень плохо, что недальновидно. Стоит признать — это сложно понять когда Вы чувствуете себя идиотом после очередного глупого колла и вылета. Но Вы можете использовать эту ошибку для того чтобы иметь преимущество в будущем.

    Брэм Стокер, создатель легендарного образа Дракулы однажды сказал: «Мы учимся не на удачах но на провалах».

    Думаю что это довольно правдиво. Если Вы играете турниры — впечатляет-то немногое, не то что учит. Если Вы в турнире Вы прошли глубоко — наверняка Вы столкнулись с кучей неприятностей на этом пути.

    Однако если Ваш турнир не складывается в концовке или большой стек быстро тает — вот тогда Вы действительно учитесь. Часто решения будут не совсем верны. А иногда случится что-то неизбежное — короли в тузов на стек. Но не очень часто.

    Когда в конце 2012 я выиграл GSOP в Праге я, конечно, извлёк кое-что из победы. Но, как я уже говорил выше — победы не несут с собой фундаментального знания. Честно говоря — на том турнире мне заходило. Начал за здравие, но продолжил очень размеренно. И так до финального стола.

    Каждый раз когда я трибетил, четыребетил или шёл ва-банк — я был фаворитом. Не подумайте что я везунчик — я действительно играл на максимуме. Короче говоря — победил и победил, ничего нового.

    Через полгода я принял участие в Главном турнире WSOP – впервые в своей карьере. Мой самый дорогой живой турнир, к слову.. Я прошёл в третий день — оставалось 150 человек когда я вылетел. Но я получил гораздо больше опыта чем на GSOP – потому что играл не безошибочно.

    Два часа дня, стек 30000, спешить некуда. Однако на ранних стадиях турнира я всё-таки переусердствовал. После добротного начала я проблефовал значительную часть стека с четверками, играя против пожилого тайтового игрока. Должен был поверить ему, чёрт возьми.

    Однако я взял себя в руки и почти не блефовал до конца второго дня. На старте третьего дня у меня был средний стек. И второй стек за столом. Выиграл первые два банка — хорошее начало. Но вскоре притормозил — слишком агрессивный имидж это плохо.

    Через некоторое время я решил блефануть. Но снова неудачно — мои 6-4 проиграли на вскрытии. Стек вновь стал средним. Но через некоторое время я нарастил его благодаря тайтовой игре. У меня было полтора средних стека когда меня пересадили за другой стол.

    За новым столом я начал играть довольно слабо, на мой взгляд. Было несколько больших стеков, но, как мне показалось — они вряд ли доставят мне неприятности. За полчаса до обеденного перерыва в игре осталось 1000 человек. Поскольку за этим столом у меня не было имиджа — я решил что пора стать агрессивным.

    Думал буквально следующее: «Никто не захочет вылетать за полчаса до обеда!». Плюс ко всему — мы приближались к ИТМ — никто не заигрывался и не упрямствовал — деньги-то всё равно неплохие. Я сфолдил четыре руки, но потом мне раздали 8-9 разномастные в средней позиции. После меня два тайтовых игрока, так что я сделал рейз 4800 (блайнды — 1200/2400).

    Все спасовали, теперь ход игрока на баттоне. К слову — ему на вид было лет сорок, он был в тёмных очках. Он сделал трибет 12000, блайнды спасовали, мой ход. Я подумал «Да пошёл он к чёрту!» и сделал четыребет 19900. Возможно стоило спасовать. Но у меня был план на раздачу — газ в пол, всех порвать.

    У баттона в стеке было 300000, у меня — 190000. Я могу нанести ему урон, так что пусть всё будет по первоначальному плану. Баттон немного подумал и заколлировал. Несколько моих мыслей: «Ух... Почему ты не спасовал? 5-6-7 на флопе, ради всего святого! Наверное это была не лучшая идея...». В общем — каша. Но тем не менее я пытался понять что же может быть у соперника.

    Поскольку это просто колл — можно исключить тузов и королей, игрок его возраста скорее бы сделал пятьбет. Однако я могу жестоко ошибаться. Я видел всего четыре раздачи за этим столом (возможно ещё одна ошибка) — может быть я просто следую стереотипам и обобщениям.

    Не думаю что в его диапазоне трибета много младших пар. Так что я исключил пары от двоек до восьмёрок. Остались девятки, десятки, валеты, дамы и оверкарты вроде A-Q и A-K. Флоп вышел J-5-7 радуга. Час от часу не легче... Но тем не менее — двустороннее стрит-дро. Я сделал контбет 21000, полагая что смогу выиграть банк здесь и сейчас если у соперника девятки, десятки или A-K. Но он сделал колл.

    Непрекращающийся внутренний монолог... «Шестёрка или десятка, шестёрка или десятка». Но покерные боги меня не услышали — пятёрка. Доска спарилась. Может быть стоило поднять белый флаг... Но план есть план. Я пульнул 37000... Снова колл. Я точно знал что буду баррелить на ривере. Но когда на ривере вышел самый натуральный кирпич — тройка треф — я чуть не подавился (внутри себя, конечно же). Ни один из восьми аутов не доехал... Больше того — я вложил в банк половину своего стека! С девять-хай!!! А теперь не знаю что делать...

    100000 в стеке и последняя надежда. Я зарядил в банк 67000. Но сидел я смирно, с каменным лицом. И надеялся что оппонент поверит в то, что у меня тузы. Он не заколлирует если у него нет как минимум валетов... Может быть даже дам сбросит — розыгрыш выглядит очень сильно.

    Он объявил ва-банк. И я сбросил карты ещё до того как соперник прикоснулся к фишкам. Как серпом по яйцам... Самое ужасное — я не имел ни малейшего представления о том что же было у соперника! Теперь уже точно никогда не узнаю... По барабану.

    У меня осталось 20 ББ и я сыграл трибет-ва-банк с пиковыми K-Q (последняя рука перед обеденным перерывом, вот же ирония). Я не переиграл девятки, даже с двумя пиками на флопе. Последнюю раздачу я разыграл правильно. Совершив «самоубийство» задолго до неё.

    Смотрю сквозь призму времени и понимаю — я совершил ошибки. Скорее всего у оппонента были валеты, мой тайминг меня всё равно бы не спас. Самая главная ошибка — я ничего не извлёк из ошибок первого и второго дня.

    Меня дважды поймали на блефе, в двух больших банках. В турнире с глубочайшей структурой вовсе не стоит так блефовать... И хороший ведь стек был... Всё равно наступил на те же грабли! Но в этот раз не выкрутился.

    Ещё одна ошибка — мои легкомысленные предположения об игроках за столом. Четыре раздачи всего видел... Этой информации явно недостаточно для супер агрессивного блефа с пятью баррелями... Особенно против неизвестного! Но кое-что я о нём всё-таки знал — усталый взгляд и ужасная причёска. И сорок лет (возможно).

    Благодаря этому турниру я научился не форсировать события. Особенно если у турнира прекрасная структура, как на WSOP. Ещё я усвоил что иногда можно и сдаться — не всегда стоит блефовать до упора. Поэтому иногда просто пасуйте.

    В этом году я снова буду участвовать в Главном событии WSOP. И надеюсь что прошлогодние уроки помогут мне прийти к успеху.

    Оригинал:
    Bluff Magazine, май 2014
    Перевод: HR624
     
  2. CENTR

    CENTR

    Сообщения: 64
    Симпатии: 0
    - О том как важно совершать ошибки (Мэтт Адамс)

    норм
     
Загрузка...
Похожие темы - том как важно Форум Дата
как бороться с тильтом Школа покера 21 сен 2016
Лудовод о том как я бабки в multilotto поднимал. Часть 1 Лудоводы 25 май 2016
Лудовод о том как я кешу в joycasino завалил=) Лудоводы 30 мар 2016
как обмануть игровой автомат Поговорим за жизнь 18 мар 2016
В Великобритании запустили реалити-шоу о том, как скрыться от спецслужб Поговорим за жизнь 16 сен 2015