Несколько неправильных суждений об Омахе.

  1. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    Несколько неправильных суждений об Омахе

    В этой статье я буду говорить о некоторых неправильных суждениях, относительно моей любимой игры, пот-лимит Омаха, в контексте двух типов «рук», которыми, кажется, достаточно легко играть, но в действительности они часто играются неверно: стрит без одной карты и почти фулхаус.

    Неправильное суждение 1: «У меня стрит, открытый с концов, без одной карты на флопе. Мне стоит играть»
    Стрит, открытый с концов, без одной карты – это не всегда «рука», которой стоит радоваться. Если в пот-лимит и не лимитированном холдеме вы получили семерку в руку, а на столе 9-8-6, нет причины особенно активно входить в игру. Так как у другого игрока тот же мог быть незаконченный стрит, уже составленный стрит, или старший стрит (с Q-J или J-7, например, в случае, если придут десятки, или Q-10, если придет валет).
    В Омахе, когда на столе J-10, а у вас Q-9, тогда у вас нет стрита с открытыми концами. Единственные выходы, доступные здесь – это натсовые выходы. Когда выходит K, и вы видите какое-то значительно действие, вы можете быть уверены, что ваши Q-9 не являются хорошими; а значит вы проиграете много, если составите желаемую «руку», скорей, чем победите. Шансы составить «руку», если вы ждете стрита, никогда не стоят того, как кажется, из-за возможности составления «руки» и потом разделения пота с оппонентом. В Омахе открытый с двух сторон стрит ни по каким критериям не является отличным. Ваши оппоненты могут иметь какие-то незаконченные стриты (например, могут иметь такие же незаконченные комбинации, как у вас плюс некоторые дополнительные выходы), то есть вы не сможете выиграть весь пот, даже если составите «руку», которую пытались. Даже хуже, в Омахе флэши сплошь и рядом: если на ривере флэш возможен, он вероятно там и будет, даже если для флэша требовалось две карты. Если в Омахе у вас стрит без одной карты, открытый с двух концов, на флопе, но две карты с флопа одномастные, тогда, обычно, вам не следует вкладывать слишком многоденег. Незаконченные стриты – очень уязвимые «руки» по следующим причинам:
    - У ваших оппонентов могут быть те же (или даже лучшие) незаконченные стриты
    - Ваши шансы на завершение комбинации не так велики, как кажется. (Все ли ваши выходы натсовые?)
    - Вы можете закончить комбинацию и всё равно проиграть: а) карты, дающие вам стрит могут также дать оппоненту флэш, б) карта, составившая ваш стрит создает новый (без двух карт) незаконченный флэш или незаконченный старший стрит, который может быть завершен на ривере, в) вы составите ваш стрит на торне, но ривер закончит флэш, который был возможен с флопа (или на столе появится пара и вы проиграете фулхаусу).
    Значит ли это, что вам никогда не стоит разыгрывать двусторонние стриты в Омахе? Конечно нет. Всё зависит от обстоятельств. Просто запомните, что в Омахе вы предпочтете играть стриты с большими шансами, предпочтительно с потенциалом к флэшу. Открытые концы дают вам максимум восемь выходов, и даже если вы составите «руку», то это вовсе не значит, что вы точно выиграете пот в конце игры.

    Неправильное суждение 2: «У меня фулхаус. Как я могу сбросить карты?»
    В лимитированной Омахе маленький фулхаус иногда может вызвать некоторые проблемы. А именно, если вы играете против более крупного фулхауса, вы можете потерять лишь немного ставок. В пот-лимит Омахе вы можете потерять весь ваш стэк. Если после того, как вы сделали ставку с вашим слабым фулхаусом, в ответ вы получаете какие-то активные действия, особенно на поздних улицах, что ж, тогда вам не стоит рассчитывать на то, что фишки отправятся в вашу сторону. Для лучшего понимания, слабый фулхаус это: на столе J-J-6 и у вас в руке скорей две шестерки, чем J-6. Теперь предположим, что эти J-J-6 – флоп в пот-лимит Омахе. Вы в ранней позиции (вы один из блайндов) с вашими шестерками и перед вами ещё должны действовать три или четыре игрока. Если вы играете коротким стэком, у вас нет проблем: Вы просто можете пойти в ол-ин, и вас смогут переиграть только один (или два) валета. Если они поймают один из кикеров, они выиграют, если нет, не выиграют.
    Но если вы (и ваши оппоненты) играют большим стэком, всё несколько отличается. Многие игроки начинают делать большие ставки и рейзы со своим слабым фулхаусом на флопе и торне, и иногда даже на ривере, и достаточно часто они выигрывают. Тем не менее, проблема с этой «рукой» в том, что вы никогда не знаете, поймал ваш оппонент кикера, или нет. (Учитывая, конечно, что у него нет каре. Если вы делаете ставку на флопе, и вас уравнивают в двух местах, тогда вы будете знать, что ваша «рука» вероятно хороша на данный момент.Если у вас есть только один ответивший, гораздо более вероятно, что вы, фактически, тянете мертвую).
    Если на торне вы попадаете под обстрел, тогда ваш оппонент, фактически, поймал своего кикера, «рука» будет стоить вам много денег. Теперь предположим, что он не поймал нужную карту на торне, но он всё равно уравнял вашу ставку, и потом приходит ривер с одним из других возможных кикеров. Как вы теперь собираетесь играть вашу «руку»? Теперь должно быть понятно, что шансы на стороне вашего оппонента:
    - Когда вы делаете ставку на торне или ривере, и он не улучшился, он может сбросить карты.
    - Когда вы делаете чек (или маленькую ставку), и он не улучшился, он может провести большой блеф против вас и заставить вас сбросить победную «руку».
    - Когда вы делаете чек (или ставку), и он делает рейз, тогда он точно улучшился, вы можете решить, то он блефует, поставить против него и проиграть.
    В отличие от того, что делает большинство игроков, я часто не делаю ставку на флопе со своим слабым фулхаусом на флопе из поздней позиции. Если я ставлю, то меня просто уравняет кто-то с третьей подходящей картой (валетом, например), сделав пот большим, но я не буду знать, где нахожусь. Трудно собрать большой пот со слабым фулхаусом и выиграть его, когда деньги большие (когда достаточно денег для ставок на флопе, торне и ривере). Не так плохо сделать чек на флопе и, возможно, торне – и потом, возможно, попытаться выиграть некоторые деньги на ривере, если посчитаете, что ваша «рука» всё ещё хороша, или, вероятно, спровоцировать некоторый блеф, так как все сделали чек. Проблем этой стратегии чека на флопе в том, что торн и ривер могут сделать кого-то другого обладателем старшей комбинации, что означает, что теперь вы проиграете небольшой или средний пот, вместо того, чтобы выиграть небольшой. Но если этот человек – серьезный противник, он не будет сильно радоваться своей «руке», когда увидит активное действие на ривере, после того, как все сделали чек на флопе и торне. Наконец, с маленьким фулхаусом, в котором вообще нет валетов, первое, о чем он подумает, если увидит действие, что вы могли слоуплеить старший фулхаус или каре – таким образом, он может испугаться этого также как и вы. Это означает, что даже в случае, где ваш чек на флопе/торне дал бесплатную карту к комбинации, пот, который вы проиграете, точно не будет таким уж большим.
    Другая проблема того, что вы не будете делать ставку на флопе в том, что кто-то может блефовать против вас и может выкинуть вас из пота на торне, хотя очевидно, что ни у кого ничего нет. Но даже тогда причиненный вред будет относительно небольшим, потому что в поте ещё не так много денег.
    Как всегда, есть исключения, но, в общем, вы не должны делать много больших ставок или рейзов, когда на флопе вам пришла «рука» вроде этой и деньги большие. Это особенно верно, потому что если кто-то в игре с третьим валетом, деньги всё равно пойдут в пот, и в этом случае он будет ставить скорей, чем вы. Потому что он будет ставить фишки с «рукой», которую он считает лучшей, теперь для вас будет гораздо проще решить (по его телодвижениям и/или количеству его ставок) ставит ли он всё ещё с тройкой или уже улучшился до фулхауса. И по той причине, что не вы, а другой игрок получил инициативу, и соответственно более вероятно, что он может выдать содержание своей «руки» своими действиями, теперь будет проще для вас принять правильные контрмеры, увеличив свой выигрыш или – что наиболее важно – уменьшив свои потери.
    Остерегайтесь слабого фулхауса!

    из книги Рольф Слотбум. Профессиональные секреты Пот-лимит Омахи.​

    с сайта http://omaha-pro.ru/
     
  2. PurePower

    PurePower

    Сообщения: 554
    Симпатии: 44
    - Несколько неправильных суждений об Омахе.

    95% современных статей на покерную тематику состоят из воды и капитанских мыслей. Эта не исключение
     
  3. kirilldh

    kirilldh

    Сообщения: 934
    Симпатии: 52
    - Несколько неправильных суждений об Омахе.

    Самое главное неправильное суждение об омахе - "зарабатывать деньги, играя в нее, проще, чем в холдем"
     
Загрузка...