Не усложняете ли вы ПЛО? (Джон Бопре)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Несколько подсказок, чтобы направить вас на путь истинный

    Не так давно я набрал новую группу учеников с различных лимитов, чтобы начать с ними изучение ПЛО с самых основ. В течение первых пары сессий с ними я заметил, что они совершают одинаковые ошибки префлоп, такие ошибки, которые совершает практически каждый, когда он только начинает изучать эту глупую четырехкарточную игру.

    И за всеми этими ошибками, совершаемыми за онлайн столами, как мне кажется, стоит простой фактор, который не дает многим развиваться так быстро, как те бы могли. Многие считают, что игра сложнее, чем она есть на самом деле. По какой-то странной причине то, что в игре сдается четыре карты вместо двух, создает иллюзию в сознании игроков, что поскольку в игре вдвое больше карт, она должна быть и вдвое сложнее. Это просто не соответствует действительности, но перед тем как углубиться в дискуссии о наиболее заметных ошибках новичков, важно обозначить, как выглядит базовая стратегия плюсового игрока низких лимитов и то, как распространенные ошибки игроков снижают их шансы на получение преимущества над оппонентами.

    Первое, что нужно понять о ПЛО – эта игра полностью ориентирована на игру после флопа. Нельзя выигрывать деньги, не основывая все ваши решения префлоп на том, в какой ситуации вы окажетесь после флопа. Так если цель – создавать прибыльные ситуации, то, как именно она будет выглядеть? Я писал об этом ранее, мой стиль обучения основывается на том, что перед тем, как оценить, насколько выгодна ситуация, нужно полностью игнорировать наши текущие карты. Перед тем как принимать в расчет наши карты, нужно взглянуть на другие важные компоненты раздачи, уж затем можно будет говорить о том, какие руки нужно разыгрывать. Вот три основных момента в анализе ситуации в ПЛО:

    Позиция: если вы играли в покер практически на любом уровне, вам, очевидно, известно с какими сложностями сталкивается игрок, действующий вне позиции. Позиция актуальна во всех разновидностях покера, но в ПЛО важна более чем где-либо, ведь вы играете с широчайшим диапазоном, держа на руках четыре карты. Ещё одна особенность, которую вы быстро заметите – то, что ваши противники станут играть более прямолинейно, когда в раздаче будет больше игроков. В итоге игра в позиции создает вам невероятное преимущество, ведь теперь в вашем распоряжении будет более точная информация, с помощью которой вы сможете идти на блеф, полублеф и ставить для велью тоньше, чем вы бы это делали вне позиции. Позиция имеет ключевое значение также и в хедз-апе и раздачах на троих, но мы будем обсуждать преимущества применения нахождения в позиции в основном в мультибанках.

    Количество оппонентов: об этом было упомянуто абзацем выше, но важно повторить о том, какой эффект оказывает большее количество оппонентов в каждом банке на то, как будут развиваться события. Пересчитать количество оппонентов в раздаче важно не только в плане точности оценки диапазонов оппонентов, но также и потому, что велью вашей руки будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, насколько она близка к натсу. Неудивительно, что натсовые руки, которые сильны с какой-то одной стороны (типа :kc: :kh: :7d: :2s:) с увеличением количества игроков набирают и большее количество велью. В то же время менее натсовые руки (типа :kc: :qs: :9c: :7s:) получают больше велью с уменьшением количества оппонентов, потому что вероятность того, что флеш с королем или дамой хай устоит против одного противника выше, чем вероятность того же против нескольких.

    SPR: не пугайтесь, если никогда не слышали о SPR до этого. Это просто отношение размера стека к размеру банка (Stack to Pot Ratio). SPR – чрезвычайно важный фактор, который следует учитывать при принятии решений, потому что так вы сможете понять, как события будут развиваться после флопа, особенно в отношении того, с каким диапазоном ваши оппоненты будут выставляться на стек. Думайте так – если SPR высоко (меньше денег в банке, больше в стеках), то для того, чтобы был разыгран большой банк, нужно, чтобы у обоих оппонентов были сильные руки. Примером может быть сильная готовая рука против большого дро, или кулер – сет против сета. Напротив, меньшее SPR (больше денег в банке, меньше в стеке) имеет противоположный эффект. Поскольку в банке намного больше мертвых денег, игроки получают более выгодную цену за риск и выставляются с более слабыми руками. Пример этого – три-бет пот, где у одного игрока – оверпара с флопа, у другого – топ пара и другие свободные карты. Оба игрока будут не против выставиться на флопе, тогда как если бы стеки были глубже, обладатель топ пары предпочел бы заслоуплеить свою руку и перенести экшн на более поздние улицы.

    Здесь главная тема в том, что в такой игре как ПЛО после флопа многие играют в «попал - не попал», чем меньше банк префлоп, тем важнее то, что ваша рука – дро именно на натс. То же самое можно сказать и о количестве оппонентов. Если в банке много игроков, то ваша рука должна обязательно быть дро на натс. Если в раздаче всего два игрока, можно играть с менее натсовыми руками, поскольку эквити на флопе будет располагать к тому, чтобы вы до этого флопа добирались. Так как все это относится к созданию выгодной ситуации после флопа?

    Когда я только начинал играть в ПЛО много лет назад, моей самой большой проблемой было ровно обратное тому, от чего страдает большинство игроков; я играл слишком нитово. Я никогда не читал никакой литературы, посвященной ПЛО, и все мое покерное обучение состояло из просмотра водов, в которых говорилось, что все руки, кроме больших пар одной масти и монструозных рандаунов – мусор, и в итоге я играл со смехотворными тайтовыми 10/8. После длительного разбора ситуаций и сотен часов работы с учениками различных лимитов, я могу с уверенностью сказать, что многим игрокам моя ретро-нитовая стратегия пошла бы на пользу. Говоря серьезно, я утверждаю, что самые распространенные ошибки – розыгрыш слишком большого количества рук с ранних позиций (особенно УТГ), и слишком лузовые коллы с блайндов.

    Один из самых часто задаваемых мне вопросов от учеников: «Какой процент рук нужно разыгрывать в 6-максе?». Хоть я и считаю, что большинству начинающих игроков лучше играть без HUD’а, основываясь на наблюдениях за тенденциями других игроков, я думаю, обсудить некоторые проценты все же стоит. Многие успешные игроки сходятся во мнении, что 10 процентов всех рук с УТГ – нормальное число, которое позволяет избежать маргинальных ситуаций после флопа и позволяет доминировать над готовыми руками и дро ваших оппонентов. Так как выглядят 10 процентов всех рук?
    Когда я учился в старших классах школы, мой приятель придумал прозвище для некоторых девочек из нашего класса. Их тела были превосходны, но личико – так себе, и он называл их «не-картинка». Она идеальна, но лицо – «не-картинка», понимаешь? Подобная терминология вряд ли позволит вам впечатлить девушку, но вот тип вашей руки, с которой можно открываться с УТГ, она описывает идеально. Верхние 10 процентов рук в ПЛО состоят из крупных пар – это одномастные или двухмастные рандауны. В вашей руке может быть все, но если там нет картинки – нужно дважды подумать, прежде чем открыться с УТГ в 6-максе. Исключения составляю руки, которые здорово скоординированы и сбиты по мастям, например, :tc: :9s: :8c: :7s:, или двойные пары - :ts: :tc: :9h: :9s:. Подобные руки здорово стоят почти при любом сценарии, вне зависимости от количества оппонентов и позиции.

    Рейз с премиум руками с УТГ – часть нашего общего плана по созданию выгодных ситуаций постфлоп по ряду причин. Во-первых, вы, наверное, знаете, что людям не очень нравится фолдить префлоп, что значит, что если мы открываемся из ранней позиции, то в подавляющем большинстве случаев мы создаем мультипот, в котором был один рейз, и нам придется играть без позиции. Вспомните, что мы обсуждали ранее о том, что чем больше оппонентов в раздаче, тем сильнее должна быть ваша рука. То, что вы вне позиции увеличивает эту необходимость, потому что нам нужны не только руки, которые хорошо сочетаются с флопом на большом количестве досок, мы также часто будем делать контбеты в нескольких оппонентов, не имея абсолютно никакой информации об их диапазонах. Из-за этого нам понадобятся руки, которые достаточно сильны для того, чтобы ставить с ними и выставляться, или же нам останется лишь не получить с флопа ничего и сфолдить на чью-либо ставку после нашего чека.

    Вот как легко запомнить отношения между префлоп силой руки и тем, как её удобно разыгрывать после флопа – наша рука префлоп определяет постфлоп эквити. Говоря проще, если вы открываетесь со слабыми и средними руками, вы часто будете получать с флопа руки или дро средней паршивости. Этой ситуации нужно стремиться избегать всеми силами - открытия торгов с ранней позиции для того, чтобы получить маргинальное дро или готовую руку с флопа, и несколько игроков сделают ход после тебя. Например, скажем, мы открываемся с :th: :8h: :5s: :3s: с УТГ и получаем два колла. Какой флоп будет идеален для нас? Получить флеш кажется на первый взгляд здорово, но ведь это не безлимитный холдем. Получить флеш с флопа, имея трех оппонентов – неловкая ситуация, потому что после нашего контбета игру продолжат лишь те, у кого карты лучше, плюс тому, у кого голый туз этой масти легко будет нас заблефовать. Даже если мы получим колл, непросто будет определить, блефуем ли мы или ставим для велью на дальнейших улицах. Ко всему, на других флопах, где мы не получим флеш, над нашими комбодро будут доминировать комбодро наших противников, а готовые руки (две пары, стриты), также часто будут лучше у наших соперников.

    Тип диапазона, с которым можно коллировать рейз вне блайндов похож на диапазон открытия с УТГ. Равно как и открывая торги с УТГ, когда мы коллируем не на блайндах, мы подписываемся на игру в мультипоте без позиции. Слишком лузовые колы вне блайндов - привычка, которая присуща многим начинающим игрокам, потому что предлагаемые шансы банка слишком хороши, чтобы удержаться от колла. Тем, кто приходит в игру из лимитных игр, особенно непросто смириться с концепцией фолда в ситуациях с невероятными шансами банка, как в ситуации с коллом вне блайндов, так и с коллом рейза с ранней позиции после того, как колл сделали ещё несколько игроков. Говоря честно, если вы коллируете рейзы с маргинальными руками, вы в большинстве случаев выбираете игру за право потерять деньги. У слабых/средних рук есть обратные имплайд оддсы, и даже когда вы получаете готовую руку, вы не сможете выстроить линию поведения, которая принесет вам деньги. Как я уже говорил ранее, в мультипотах игроки предпочитают играть более прямолинейно. Так что, если вы получаете с флопа сильную комбинацию, будет сложно изобразить блеф, или даже полублеф. Вы сможете получить экшн в таких ситуациях – это когда ваш соперник получит кулер (сет в сет и т.п.).

    Например, давайте предположим, кто-то с ранней позиции открывается на размер банка, и получает два колла. Вы делаете колл с :as: :ks: :6d: :6h: с малого блайнда, большой блайнд также коллирует. На каких флопах вы сможете получить велью? Подумайте о флопах, которые дадут вам сильную комбинацию. Если вы получите натсовый флеш, ни у кого не будет второго натсового флеша, и всех насторожит тот факт, что этот мультипот на одномастном флопе – это напрочь убьет весь экшн. Даже если кто-то и рискнет, тяжело будет занять линию поведения, которая не раскроет силу вашей руки. Что насчет тех ситуаций, когда вы получите сет? На большей части влажных бордов, вы не сильно обрадуетесь, получив экшн от других игроков. 456, 678, 689, 69T – на каждой из этих досок полно стритов и врапов от рук, с которыми люди с удовольствием коллируют префлоп. На более сухих досках можно попасть в старший сет. На доске типа KQ6 если вы ставите и получаете рейз, есть немалая вероятность того, что у оппонента сет. Возможно даже хуже, на очень сухих досках типа K62 очень сложно получить велью более чем на одной улице, потому что там нет дро.
    В общем, розыгрыш слишком большого количества рук с УТГ и слишком лузовые коллы рейзов вне блайндов – две самые распространенные ошибки новичков, но их же и проще всего исправить. Помните принцип «не-картинка», играя с УТГ, прежде чем вы примете решение открыть торги. Что касается второй ошибки, основное правило – не коллировать рейз вне блайндов с рукой, с которой вы бы не открылись с УТГ; сценарий игры после флопа будет примерно таким же в большинстве случаев. Надеюсь, это даст вам кое-какие соображения по поводу того, как побить оппонентов. Удачи за столами!

    Оригинал: Bluff Magazine, октябрь 2013, Джон Бопре
    Перевод: для Neverfold, февраль 2014, Терентий Маринич
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2014
  2. begun7777

    begun7777

    Сообщения: 1.582
    Симпатии: 138
    - Не усложняете ли вы ПЛО? (Джон Бопре)

    Недавно смеялся над интересной шуткой, найденной в Интернете, что ПЛО - это игра, которую придумали игроки-садисты, а предназначена она для игроков-мазохистов.
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2014
  3. artbog

    artbog

    Сообщения: 1.313
    Симпатии: 77
    - Не усложняете ли вы ПЛО? (Джон Бопре)

    ТТРу не помешало бы изучить))
     
  4. Vam_casper

    Vam_casper

    Сообщения: 716
    Симпатии: 86
    - Не усложняете ли вы ПЛО? (Джон Бопре)

    Меня давно уже интересовал вопрос почему ТТР имея в друзьях хороших ПЛО игроков и играя пло1К-2К не удосужился потратить 2 часа, чтобы пройти курс базы и основ пло. Думаю ребята подсказали бы как и что делать, а что не делать.
     
  5. пьер

    пьер

    Сообщения: 340
    Симпатии: 44
    - Не усложняете ли вы ПЛО? (Джон Бопре)

    Ему не интересно и скучно изучать. Ему по кайфу , чтоб доехало...екшн, казино!)))
     
Загрузка...
Похожие темы - усложняете ПЛО (Джон Форум Дата
Сергей Устюгов: «Плохие новости – не повод сдаваться» Новости спорта 23 янв 2018
Кредит с плохой кредитной историей Платежные системы и банки 28 май 2017
Американские дипломаты допросили трехмесячного "террориста" в Лондоне Интересные факты и истории 17 апр 2017
Мне аж плохо стало! Оффтоп 5 фев 2017
Без лоха и жизнь плоха Интересные факты и истории 28 сен 2016