Наказывайте слабость — крадите мелкие банки (Барт Хансон)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    «Не разоряйтесь в банке где много лимперов» - гласит старая пословица, её очень часто повторяют. В «Суперсистеме» Дойл Брансон пишет: «Будьте осторожны в безлимитной игре — постарайтесь не проиграть все свои деньги в нерейженом поте». Если Вы забьёте эту фразу в поисковик то увидите что её очень часто повторяют и многие профессионалы современности. Этот совет мудр — новичкам (и не только им) стоит к нему прислушаться. Ведь благодаря ему «акулы» делают большие деньги!

    Если говорить в общем — в маленьком банке нет ни огромных инвестиций ни неистовых эмоций, поэтому игроки часто с лёгкостью выбрасывают карты в пас. Пользуйтесь этим: наказывайте слабость и крадите мелкие банки.

    Пример #1​


    Блайнды $5-5, 9-макс.
    Игрок на УТГ+2 заходит лимпом, игрок из средней позиции заходит лимпом, игрок на катоффе заходит лимпом. Эффективный стек - $700.


    Вы на баттоне с 6-4 одномастными. В этой ситуации я тоже зайду лимпом, ведь я в позиции. Но если бы лимпом зашло хотя бы 4 игрока — я бы крал банк. С трёмя лимперами можно и поиграть. Да и рейз с одномастными коннекторами в такой ситуации ничего хорошего не даст — стеки не очень-то глубокие, подобная игра довольно затратна на длинной дистанции.

    Игроки на блайндах чекают, смотрим флоп. В банке $30.

    Флоп — K-6-2 радуга.

    Все чекают, игрок на катоффе ставит $20. Что нам делать?


    У нас пара шестёрок и бэкдор стрит/флэш-дро. Что может быть у соперника? Двойки, например. Вряд ли шестёрки, потому что в колоде осталась всего одна. Но скорее всего у него король — особенно учитывая что в такой ситуации комбинаций с королём может быть очень много. Насколько сильный король? Игрок зашёл лимпом в позиции, в банке много игроков. Так что скорее всего это сильный король, вроде A-K и K-Q. Может быть даже K-J. Вряд ли у него две пары.

    Вернёмся к нашей пословице. Многие следуют ей практически свято. Но если Вы играете против соперника который не любит пасовать (или против маньяка) — необходимо подстраиваться. Но предположим что мы играем против среднестатистического игрока лимита. В банке всего $50, никто не будет за него сражаться — время красть. Сделайте рейз $85 — окажите давление на пару. Можете быть уверены — все спасуют.

    Но что если соперник заколлирует? В банке теперь $200. Как играем на тёрне?

    Конечно, можно проявить свои способности к чтению рук и сделать фолд. Но обычно лучше баррелить второй раз. Будет дерьмово если на тёрне выйдет десятка или девятка, но кто не рискует — не пьёт шампанского. Но тёрн выходит прекрасный — туз. Я ставлю $125, соперник пасует.

    Что следует принимать во внимание​


    • Если игрок на блайнде делает колд-колл Вашего рейза — насторожитесь. Скорее всего у оппонента очень сильная рука
    • Внимательно следите за соперником. Если Вы знаете что он часто разыгрывает топ-пару со слабым кикером и не пасует на Ваши рейзы — не блефуйте
    • Что мы изображаем когда делаем рейз? Широкий диапазон, ведь мы находимся на баттоне. Но, скажу честно — изображайте крайне внимательно. Потому что Вам поверят только если Вы изображаете правдоподобно
    • Следите за сайзингом. Чем выше ставка — тем сильнее рука (скорее всего)
    • Обращайте внимание на позицию ставящего. Если оппонент в ранней позиции — не удивляйтесь рукам вроде оверпары или оверкартам
    • Блефуйте только в тех случаях когда карты флопа вряд ли подошли оппоненту. Например на флопе 10-6-2 радуга. Вряд ли у оппонента будет рука с десяткой, а слабую десятку он точно выбросит
    • Многие знают что не стоит блефовать в нескольких соперников. Но иногда стоит нарушать это правило. Вы «уравняете» всех игроков в банке да и силе Вашей руки поверят гораздо больше

    Пример #2​


    Блайнды $5-5, 9-макс.
    5 лимперов. В банке $25.

    Флоп — :kh::5h::6c:.


    Игрок из ранней позиции лидит, игрок в средней позиции коллирует эту ставку. Вы можете делать рейз — парень который делал лид окажется в очень сложной ситуации. Не только потому что Вы сделали рейз. Но и после Вас есть игрок, который заколлировал лид. Тот кто делал лид точно сбросит слабую пару.

    Пример #3​



    Блайнды $5-5, 9-макс.
    Сайзинг говорит о многом — используйте его правильно и «кражи» будут гораздо более успешными.


    В банке три лимпера, игрок на баттоне делает рейз. Но если он делает рейз 3-4 ББ — это значит что у него рука средней силы. Прекрасная возможность забрать мёртвые деньги. Сделайте рейз $65 и соперники упадут как наряд стриптизёрши. Поздравляю — Вы только что заработали $45 просто будучи наблюдательным. Эта же тактика прекрасно работает на тёрне и ривере.

    Заключение​


    Мы разобрали концепцию достаточно подробно — Вам будет нетрудно ей овладеть. Вспомните святую пословицу! Ваши соперники тоже её знают, поэтому наверняка будут пасовать, особенно со слабой рукой. Используйте своё преимущество. Ходите зигзагом — выиграете парочку лишних банков за час. И очень скоро ощутимо нарастите свой банкролл. Удачи!

    Оригинал: Poker Player Magazine, июль 2014
    Перевод: HR624
     
  2. Denis76

    Denis76

    Сообщения: 45
    Симпатии: 0
    - Наказывайте слабость — крадите мелкие банки (Барт Хансон)

    Для живой игры то что надо!