Мыслите как профессионал (Ник Велтхолл)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Покер пробуждает в нас нечто иррациональное — азарт, страсть. Многие из нас наверняка выбрали бы своим делом покер, если бы была возможность выбрать что угодно. Что угодно кроме денег. Многие выбрали бы покер. Точнее, покер лёжа на солнышке. Как говорил Ник Дандолос: «Лучше чем играть в покер и выигрывать может быть только играть в покер и проигрывать».

    К сожалению, есть цена за любовь к игре, это всегда удручает. Покер может привести Вас в ярость. Я считаю себя рациональным, очень логичным человеком и даже я несколько раз разбивал мышь об стену, матерился на монитор и выпрыгивал из-за стола так, что стул падал с грохотом.

    Уверен что у Вас тоже было нечто подобное, сильнейшее разочарование от игры. Вы чувствовали себя неудачником или проклятым потому что никак не могли выиграть. Вы не хотите чувствовать себя подобным образом во время своего досуга. Теперь хорошие новости — Вы можете наслаждаться игрой и тем самым улучшите свои результаты. Стоит немного изменить свой подход.

    В этой статье я расскажу почему покер — игра, которая бросает Вам уникальные вызовы, которые в свою очередь могут очень легко вывести Вас из себя. Мы узнаем как профессионалы борются с этими вызовами, также узнаем об их мышлении, которое помогает в этой борьбе. Вы научитесь играть без ярости и ненормативной лексики, и наверняка спасёте несколько мышек.

    Почему покер может легко разочаровать​


    Вернёмся к основам и вспомним как устроен покер и как следует его воспринимать. Маржа в покере мала. Она гораздо меньше чем нам хотелось бы. Ведь всё рассчитывается глобально, на длинной дистанции.

    Если Вы — хороший игрок, по крайней мере лучше Ваших соперников — Вы ожидаете что будете в плюсе. Игры работают именно так, не правда ли? Ну, не всегда. Если Вы — плюсовый кэш-игрок — Ваш усреднённый винрейт — 4 ББ/100. Если Вы — турнирный игрок то РОИ 120% — прекрасный результат (за каждые вложенные $10 Вы получаете $12). Крошечное преимущество. Глобально говоря — даже будучи в плюсе Вы проигрываете много.

    Сформулируем иначе. Если Вы — плюсовый игрок и выигрываете немногим больше своих вложений — это в достаточной степени проигрыш. Итак, главное — в покере Вы очень часто будете гораздо большим лузером нежели в реальной жизни. С ранних лет нас учат что проигрывать это плохо, а ошибки — смущают, потому мы и стараемся их избегать.

    Нравится ли Вам то в чём Вы ужасны? Вы ведь занимаетесь этим потому что наслаждаетесь процессом. Возможно что однажды когда Вы играли в покер Вам повезло, а когда нам везёт или мы получаем положительные отзывы — это вдохновляет нас заниматься этим делом и дальше. Урок номер один: проигрывать — абсолютно нормально.

    Удача в большом банке​


    Нам кажется что мы не выигрываем не только тогда когда мы в минусе. Эффект усиливается благодаря феномену «удачи в большом банке». Большинство из нас играют в Безлимитный Холдем. Он бросает нам вызов в эмоциональном плане, поскольку мы слишком сильно фокусируемся на редких больших банках. Можно играть на автопилоте на протяжении часа и вдруг внезапно сыграть на стек.

    Очень легко в этих ситуациях проиграть, ведь большинство из них — коинфлипы. Проиграете несколько подряд — результаты будут плохими не только в денежном выражении но и в психологическом, поскольку Вы будете чувствовать себя неудачником. На самом деле это иллюзия неудачи, поскольку профит Вы делаете не в этих банках. Большие банки нужны для баланса, они разыгрывают сами себя.

    Удача в той или иной ситуации гораздо более важна. Я имею ввиду кулера, или два аута в Вашу пользу, те ситуации когда Вы перетягиваете соперника, экшен до Вас и прочее и прочее. Однако, во время игры большие банки вовсе не кажутся иллюзией и если Вы проиграли несколько подряд — это очень удручает.

    Не прёт​


    Невезение можно сравнить с изменой. Это, к слову, ещё раз показывает что покер — модель жизни в рамках игрового стола. Если Вы хорошо выставляетесь и проигрываете — это похоже на гонку. Вы бежите к финишу первым и внезапно Вас просят остановиться для того чтобы вон тот толстый парень догнал Вас и в итоге победил. Сложно это принять.

    Профессионалы решают эту проблему следующим образом — не обращают внимания на результаты и фокусируются на принятии решений. Конечно, профессионалы тоже люди и чёрная полоса иногда достаёт и их, но это бывает гораздо реже чем у рекреационных игроков.

    Топовые игроки понимают что прежде чем крупно выиграть надо много проиграть, иными словами — чтобы выиграть нужно пройти через невезение. Про не измеряют успех цифрами после сессии, они измеряют его верными решениями.

    Живая иллюстрация вышесказанного — когда Фил Айви выиграл закрытый турнир с бай-ином в миллион долларов (дело было в Монте-Карло) и был невероятно подавлен на церемонии награждения. Когда его спросили почему так, он ответил: «Я думаю о том как ужасно я сыграл». Айви привык думать о решениях а не результатах. Именно поэтому он так и выразился.

    Как фокусироваться на принятии решений а не на результатах​


    Я не предлагаю Вам не радоваться если Вы только что выиграли несколько миллионов долларов. Но я уверен в том что любой может освоить эту установку — важна игра а не результаты. Освоив её Вы будете гораздо проще относиться к дисперсии и везению в покере.

    Во-первых — важно понимать что маржа мала, также важно понимать где и сколько Вы проигрываете. Важно понимать что без незначительной разницы между плюсовыми и минусовыми, хорошими и плохими игроками не было бы покера. Если бы покер был как шахматы — где профессионал может разорвать любителя в клочья — никто бы никогда не играл в покер на деньги. Вы должны понимать что плохие игроки должны кого-то переезжать (и в частности Вас) для того чтобы выигрывать. Это тяжело, поскольку наш разум ненавидит проигрыш. Но если Вы поймёте эту истину — однажды Вы сделаете состояние.

    Если Вы всё ещё сомневаетесь — взгляните на небоскрёбы и яркие огни Вегаса. Эти заведения построены от прибыли с игр с малой маржой. Когда Вы поймёте что выигрываете всего лишь чуточку больше чем проигрываете — Вы станете топовым игроком. Но для того чтобы выработать подобное мировоззрение нужны усилия. Наш мозг сделает трагедию из проигрыша, раздует из мухи слона. Сопротивляйтесь этому.

    Я советую Вам записывать сколько раз за сессию Вам повезло — неважно перетянули ли Вы оппонента или же у Вас была лучшая рука. Однажды всё произойдёт ровно наоборот. Конечно, Вы не запоминаете переезды в Вашу пользу. Также, анализируйте решения а не результаты сессии. Заставьте себя вспомнить как минимум три ситуации где Вы могли бы сыграть гораздо лучше. Это поможет Вам устранить лики в своей игре, но что ещё более важно — это поможет Вам фокусироваться не на результатах (Вы ведь не можете угадать какие карты выйдут после того как Вы выставились) но на том что в Вашей власти. Лучшие поступают именно так — Вы тоже должны к этому стремиться.

    Играйте без страха​


    Хорошие игроки смотрят на игру не с позиций выигрышей и проигрышей, апсвингов и даунсвингов, но с позиций последовательности задач которую нужно решить. Может показаться что эти игроки бесстрашны, но на самом деле они просто принимают верные решения — например когда стоит спасовать с маргинальной рукой а когда с ней же пихнуть.

    Вы можете следовать этой установке — фокусируйтесь на каждом решении которое принимаете. Одна из самых больших проблем любителей — они часто не могут объяснить свои действия. Мы все боимся обанкротиться, этот страх естественен. Но это неверный подход к покеру.

    В следующий раз когда будете играть в турнире — понаблюдайте за тем насколько лузово идёт игра на ранних стадиях, где терять в принципе нечего. Когда блайнды огромные игра становится тайтовой. Контраст, не так ли? Это можно объяснить, но такая игра не является прибыльной — агрессивным и лузовым стоит быть на поздних стадиях, когда в середине стола денег гораздо больше.

    Если Вы будете смотреть на покер как на последовательность задач — Вы преодолеете свои страхи и излишнюю консервативность. Для этого замечайте те ситуации когда Вы действуете зажато или не можете объяснить своё решение. После сессии анализируйте эти руки — самостоятельно или с помощью других игроков.

    В следующий раз Вы точно сыграете верно. Блеф на стек не требует стальных яиц если Вы знаете что это верное решение. Это просто верное решение. Ещё один способ — тренируйтесь фокусироваться на решениях на низких лимитах, где на Вас не давят деньги.

    Так Вы научитесь выставляться в правильные моменты. Каждый из вас может понимать покер как топовые игроки. Нужно лишь время и немного практики, поскольку мы имеем дело с мощными инстинктами вроде страха проигрыша, нежелания ошибиться и так далее. Однако, этому можно научиться независимо от того насколько Вы хороши как игрок. Измените свой подход, следуя моим инструкциям — Ваши результаты кардинально изменятся. Но что ещё более важно — Вы будете наслаждаться игрой.

    Оригинал: Poker Player Magazine, ноябрь 2014
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2014
  2. 37RU

    37RU

    Сообщения: 3.418
    Симпатии: 608
    - Мыслите как профессионал (Ник Велтхолл)

    Ну вот я,например,игрой всегда наслаждаюсь,нет настроения-не сажусь,бывает по несколько дней не играю.
    Сегодня праздник,после обеда гости придут,я пока сел на копеечный кэш стол на ФТП,очки нужны для участия в акции $100K Scramble.
    Ведь статья в первую очередь касается тех,кто покером зарабатывает,там,конечно,эмоции сильные.
    Меня это в частности останавливает,нервы дороже.Слава богу,ни разу за пять-шесть лет,что играю,ничего не сломал,не испортил,при чем тут клавиатура,мышь,стулья? Себя или фортуну нужно винить.
    Как классик заметил:
    ..."Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне"...
    Ну вот,пока писал,потерял доллар,стрит с флопа был,у оппа две пары,я оллин,он принял,ему фулл на ривере дошел.
    Такие деньги и не особо жалко,пара автобусных билетов столько стоят.
    В общем,покер здорово выматывает,автор правильно заметил,что нужно постоянно принимать решения. Я когда начинал играть,первый деп 150 долларов сделал,играл с переменным успехом кэш,СНГ,МТТ,плюс-то был,но он не стоил времени и эмоциональной нагрузки.Тут полностью согласен с автором:
    ...Крошечное преимущество. Глобально говоря — даже будучи в плюсе Вы проигрываете много...
    Сейчас не зацикливаюсь,играю только под настроение.
     
  3. 37RU

    37RU

    Сообщения: 3.418
    Симпатии: 608
    - Мыслите как профессионал (Ник Велтхолл)

    В продолжение темы.
    Гости были,посидели,выпили коньяк армянский(по,моему,слишком пахнет ванилью,может,левак) из магнита по акции,вместо 630 за 325 покупал.
    Вискарь 0.7 шотландия,бленд,3 года,ординарный,по вкусу вроде виски.(тоже магнит,акция,1000 снижен до 525 руб)
    Короче ,я поддал,мне все нравится,в покер проиграл в холдем и омаху в общем около 10 долларов,на ФТП,свои деньги ок.3 долл.,и в корал,на халяву от стратегов остальные в омаху Х/Л.
    Сейчас еще поиграю,деньги есть,без депа,только ФТП играть не буду,там чисто мои,а на коралл халявные от стратегов,их отбивать надо,я,правда,в плюсе,но отбивка еще не полная.
    Кто не понял-простите,мысли путаются,но Россия вперед,и за это я сейчас еще раз приму 150 вискаря,потом остатки доиграю,ок.15 долл.
    Всех с праздником!
     
Загрузка...
Похожие темы - Мыслите как профессионал Форум Дата
joycasino как была помойкой так и осталась. Жалобы на казино 16 сен 2018
Вот даже интересно как у вас Оффтоп 31 июл 2018
Какое нормальное расширение VPN.??? Интересные факты и истории 29 дек 2017
Как получилось так угробить форум? О работе форума 3 ноя 2017
Богатые тоже бьются: как деревья убивают суперкары Интересные факты и истории 2 ноя 2017