Мольер Жан-Батист - Тартюф, или Обманщик.

  1. Gss

    Gss

    Сообщения: 2.224
    Симпатии: 81
    [​IMG]
    ТАРТЮФ [Tartuffe] — центральный образ комедии Мольера "Тартюф, или обманщик" (Le Tartuffe ou l’imposteur, 1664) — одного из великих памятников мировой лит-ры.
    Комедия как резкая сатира на французское духовенство XVII века является злободневным политическим антиклерикальным памфлетом, выпадом против современного автору строя. Т. носит "определенные признаки воинствующего французского клерикала XVII в., владеет всем обильным запасом двусмысленных доктрин, устанавливавших в широких размерах те „сделки с небом“, о к-рых он так мастерски говорит" (Веселовский). Но Т. не только клерикал. Святоша и лицемер, приживальщик и лжеучитель, он соединяет в себе все пороки правящих и привилегированных классов своего времени: властолюбие и алчность, изнеженность и сластолюбие, жажду наслаждений и холодный цинизм, бездельное существование и лицемерную мораль, схоластическую казуистику и нетерпимое ханжество. Имя Т. вскоре стало нарицательным для всякого лицемерия и святошества, в том числе и политического.
    Создавая образ Т., Мольер использовал определенную лит-ую традицию. Он соединил в Т. неизменные свойства лицемера и ханжи, сохранившиеся на протяжении многовековой лит-ой истории. Восходя к паразитам плавтовских комедий, родословная Т. включает в себя образы ханжей у Аретино, Скаррона, Сореля, испанца Барбадильо. В позднейшей лит-ре ряд образов и ситуаций перекликается с бессмертной комедией Мольера — таковы воспитатель Тома Джонса в "Истории Тома Джонса — найденыша" Филдинга, Фома Опискин в "Селе Степанчикове и его обитателях" Достоевского, Иудушка Головлев в "Господах Головлевых" Салтыкова-Щедрина. Родственные Т., образы эти, порожденные различными социальными ситуациями, дают свое индивидуально-неповторимое, специфическое для своего времени воплощение тех пороков собственнического человека, к-рые нашли в образе Т. свое совершенное и законченное выражение.

    Скачать
     
Загрузка...
Похожие темы - Мольер Жан Батист Форум Дата
Мольер Жан-Батист - Мнимый больной. Наша библиотека 21 сен 2011
20 спинов на Джангл Джим. Бесплатное казино 25 июл 2017
В США задержана банда взламывающих слоты россиян Новости 9 июн 2017
Улюкаев задержан с поличным при получении взятки Поговорим за жизнь 15 ноя 2016
В США задержан "второй Сноуден" Поговорим за жизнь 6 окт 2016