Memento. Научится забыть

  1. Stopa56

    Stopa56

    Сообщения: 141
    Симпатии: 34
    Покерный автор Филипп Ньювалл выдал свой вариант происхождения природы тильта и неправильного подхода к игре и рецепт возможного решения этих проблем.
    [​IMG]
    Генри Молисон в истории нейробиологии фигура ключевая. В 1950 году ради лечения тяжелой формы эпилепсии он прошел экспериментальную операцию, во время которой ему удалили несколько ключевых областей мозга. Непосредственная цель операции была достигнута, однако в историю Молисон вошел благодаря развившемуся постоперационному побочному эффекту. До конца жизни он страдал тяжелой формой амнезии.
    Молисон помнил события которые произошли до операции, помнил как делать ту или иную вещь (так называемая процедурная память) и мог запоминать информацию которая ему была нужна для краткосрочных дел, например, цифры телефонного номера (рабочая память). При этом недавние воспоминания у него отсутствовали напрочь.
    Его жизнь после операции застряла в постоянном временном отрезке который касался только настоящего. Несмотря на трагичность истории, я сейчас обьясню как дело Молисона может научить игроков в покер справляться с тильтом. Что интересно, наша склонность к тильту и выбросу негативной психологической реакции на череду результатов в игре кроется в способности запоминать прошлое, и именно это обычно полезное в рамках нашего разума умение может довести до критической точки. Когда дело доходит до того что мы запомнили или вынесли из прошлого, каждая мелочь может показаться огромной и важной. Именно такая мелочь и будет влиять на наши сегодняшние решения.
    Знание нашего прошлого и понимание того кто мы есть, где мы были, запоминание важных событий в жизни - все это входит в так называемую автобиографическую память. Эта информация обычно служит адаптивным целям, то есть, когда мы должны определить свое поведение в настоящем и предсказать как нужно будет себя вести в ближайшем обозримом будущем.
    Автобиографическая память важна, когда речь заходит о поведении которое направлено на получение результата. Основная часть информации в этой памяти уложена в виде рассказов или историй о себе, охватывающих очень широкий обзор нашего путешествия по жизни. Это момент вполне естественный и ожиданный с учетом важности нашего опыта, нашего участия в различных историях, участия в передаче информации между людьми (вплоть до конкретных личностей, как это и есть в любой автобиографии).
    Важность всех этих повествований изображена на примере нарративной терапии (narrative - цепь образов, рассказы). Эта методика стремится раскрыть и изменить все неадекватные цепи образов/историй, которые приводят к большому количеству психологических проблем.
    Насколько это важно в покере? Я думаю что мы все с ходу вспомним десяток знакомых игроков, которые чувствуют или подают себя как "постоянно невезучих", игроков для которых игра по EV на более-менее длинном отрезке времени кажется нереальной вещью, чем-то таким что вообще не существует. Несмотря на то что игроки могут недобирать по EV чуть ли не годами подряд (в зависимости от количества сыгранных игр и типа игры), и недобор, по сути, абсолютно ожидаемая в покере вещь, игрок который постоянно пересказывает все истории его "переездов", сам воссоздает вокруг себя плохой нарратив.
    Прежде всего, так тратится впустую огромное количество энергии. Да, рассказы о бэдбитах могут немного помочь в ближайшем настоящем времени, но они не сделают ничего для улучшения результатов в будущем, поскольку не предлагают конструктивного выхода из ситуации и не говорят о том как увеличить свою ожидаемую прибыль. Подобная негативная цепь образов убийственно влияет на здоровые, более полезные нарративы - вера в то что покер это процесс постоянного обучения и что периоды неудачной игры часто обьясняются ошибками в стратегии или ошибками в тильт-менеджменте, то есть внутренними а не внешними причинами плохого результата.
    Рассказы, в которых игрок выступает "героем", уже настолько укоренились что часто являются основным признаком процесса мышления. А вы отличаете сухую статистику истории сыгранных раздач и многочисленные истории бэдбитов и переживаний? Человек который привык мыслить штампами и образами, сталкивается с проблемой - ему стает трудно выйти за пределы этого процесса, трудно заняться настоящим самоанализом.
    Чаще всего такой подход распространен среди слабых игроков в покер, которые полностью мыслят своим ошибочным образным мышлением, навязанным многочисленными бэдбитами, ошибками, лудоманией и игрой не по банкроллу. Иногда, смотря на некоторые удивительные розыгрыши, говоришь сам себе "да о чем он вообще думал?" Вы знаете, человек действительно в этот момент думал, просто думал ровно настолько усиленно, насколько ему позволил его ментальный уклад.
    Обычно лудоманы любят повторять сами себе что у них нет проблем с игрой, однако их рассказы, их образы фундаментально отличаются от нарративов лучших игроков. Они явно не приспособлены, явно не готовы выигрывать.
    [​IMG]
    К слову, неудачливые гэмблеры накапливают мусорную инфомацию в виде историй и образов не только после периодов когда они проигрывают и после череды выигрышей. Хотя тильт более очевидно приводит к даунстрику, череда выигрышей также ведет к проблемам. Сверхуверенность после выигрыша и тильт после проигрыша часто будет проявлением одного и того же.
    Легко понять опасность желания "отыграться", опасность поднятия ставок чтобы вернуть начальную сумму, однако контролировать все это очень сложно. Также достаточно легко распознать проблему у близкого человека вместо того чтобы увидеть ту же проблему в самом себе. А самоуспокоительный нарратив что проигрыши временные, и что потери никак не соотносятся с понятиями покерного EV и теорией вероятности только усугубляет это проблему.
    В трейдинге есть такое понятие как house money effect. "Эффект денег заведения" изображает распространенную уверенность в том что выигрыши в некотором роде не настоящие, что это "деньги сверху", собственность других биржевиков, и поэтому их можно легко потратить или легко "раскидать" в ставках.
    Этот эффект так или иначе исходит из убеждения что полоса успеха будет продолжаться и дальше. Безусловно все это не так - доллар есть доллар, и выигранный доллар не имеет различий с долларом заработанным. Вот и получается, что комбинация этих двух ошибочных нарративов, которые укореняются в мышлении игрока, приводит к тому что проблемы будут вне зависимости от получаемых результатов.
    У всех нас есть склонность предполагать что любые случившееся с нами в прошлом события скорее всего повторятся в ближайшем будущем. Минусовые стрики, кажется, растягиваются на вечность. На протяжении длительного времени стрики обьясняются неудачами против конкретных соперников, или например, даже такими малозначащими моментами как неудачный номер занимаемого бокса в живой игре. <...>
    Теперь вернемся к Генри Молисону, пациенту с тяжелой формой амнезии, и посмотрим как бы он оценивал вещи за покерным столом. Конечно, надо допустить что Генри научился играть в покер еще до своей операции и был солидным игроком. Помните, его рабочая память не пострадала, а значит он мог запоминать вещи на краткосрочном отрезке времени. То есть, он мог помнить телс другого игрока, и это могло бы стать важной стратегической подстройкой. У Генри были бы многие умения которые присущи другим сильным игрокам. Однако у него было бы одно ключевое преимущество - способность забывать о последних результатах.
    Благодаря этому он бы постоянно играл находясь в настоящем, всегда принимая оптимальные решения вне зависимости от того, какой стрик переживает. Если бы мы смогли быть чуть больше похожи на него, то понятия тильта бы у нас не существовало никогда. Пусть Генри после операции уже не мог обучаться в полном обьеме, но все равно он был бы намного лучше многих игроков, которые учатся, проходя через неадекватный путь создания цепей образов и историй, основанных на апстриках и даунстриках.
    Умение забывать бессмысленную информацию позволяет нам постичь все так называемые "преимущества" амнезии, в то время как к нашей ментальной модели игры постепенно будет добавляться новая, действительно важная информация. С помощью нарративной терапии подобные техники могут быть полезны не только в покере, но и любых областях жизни.
    Филипп Ньювалл, автор книг The Intelligent Poker Player и Further Limit Hold 'em: Exploring the Model Poker Game. Одним из самых известных поклонников теорий Ньювалла является Фил Айви.
    http://www.balaganoff
     
  2. soweren

    soweren

    Сообщения: 127
    Симпатии: 3
    - Memento. Научится забыть

    как по мне все это бред
     
  3. TTL

    TTL

    Сообщения: 2.709
    Симпатии: 208
    - Memento. Научится забыть

    почему soweren ещё не забанен ?
     
  4. soweren

    soweren

    Сообщения: 127
    Симпатии: 3
    - Memento. Научится забыть

    а причина бана?